Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Подземный

Подземный

Автор: Монголоид
   [ принято к публикации 11:15  23-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1909]
- "Есть мелочь?"--раздался скрипучий голос у меня за спиной. Я обернулся и увидел согбенную фигуру Вовки.

Вовка--бомж. Он живёт в подвале здания, в котором наша контора арендует офис.Живёт там уже лет пятнадцать, в силу чего охранники здания ласково кличут его- Ночной Директор и Подземный. Вообще-то он Владимир Александрович и ему шестьдесят два года, но окружающие равнодушны к его солидному возрасту.
Из своих шестидесяти с хвостиком, лет двадцать Вовка провёл в местах не столь отдалённых или как он сам говорит- "У хозяина"

Подземный чистоплотен, по утрам он обтирается по пояс водой используя для этого раковину в бойлерной. Там же стирает свою одежонку. Вместо зарядки -- кильжуется, то есть ходит быстрым шагом заложив руки за спину в течении часа-- пятьдесят метров вперёд, пятьдесят назад. В этот момент он напоминает мелкого шакалёнка в клетке.

Спит он на деревянной медицинской кушетке времён первой обороны Севастополя, смотрит телевизор "Енисей" 1966 года выпуска.

За все эти годы Вовка не был замечен в крысятничестве, подлых делишках, но любит посплетничать. Впрочем этот его грешок--от недостатка общения.
В принципе он тих, спокоен и на его морщинистом лице беспородного шарпея просматривается печать умиротворения.

Но это пока он трезв. Стоит Вовке слегка принять на грудь, как он тут же перерождается из юродивого ангела в буйно помешанного чертополоха.

Его тщедушное, согбенное тельце распрямляется, он разворачивает плечи, нет-- не плечи, плечики и бродит по району в поисках приключений. Он громко и много сквернословит, цепляется к прохожим, задирает дорожных проституток, требует деньги у всех подряд, справляет малую нужду на глазах у окружающих и грозится всех "посадить на пику". Раньше приключения он находил легко и неотвратимо, о чём свидетельствовали постоянные тени под глазами, но в последнее время люди его просто брезгливо обходят стороной.

Вовке становится обидно от такого невнимания, он устало опускается на скамейку и самозабвенно играет на воображаемой гитаре. "Листья жё-ё-ёлтые, над городом кружа-а-атся"---старательно выводит он слова своей любимой песни, закрывает глаза и пьяные слёзы катятся по его морщинистому лицу. Слуха и голоса у Вовки нет, как паспорта с пенсионным удостоверением --то есть, нет вообще.

Собственно из-за пьянки Подземный и перебрался из уважаемых собственников недвижимости-- в презренные люмпены. Дело было так.

После очередной отсидки, пока ещё Владимир Александрович, собрал Великий Той, на котором присутствовали многочисленные друзья и подруги.
Все они восхищались Вовкиным радушием, широтой натуры и щедростью. Стол ломился от всяческой султыги и незатейливой закуски.
Празднества по поводу освобождения каторжанина из узилища затянулись на несколько дней и как- то само собой получилось, что Вовкина , убитая ещё при Хрущёве, однушка-хрущёвка в жопе мира, была продана, а в собственности у счастливчика оказалась мечта его детства--автомобиль.
Это был ядовито зелёный Мерседес-Бенц одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года от рождества Христова выпуска, с разбитой фарой и облупившимися боками.

На нём пьяный Вовка, следующие несколько дней, степенно следовал по городу, отдавая указания нанятому и испуганному свалившейся на него ответственностью водителю, а сзади тащились два арендованных таксомотора, в коих покоились Вовкины мятая шляпа и грязные ботинки.Эти выезды производили фурор у Вовкиных подруг, а так же тихую зависть и зубовный скрежет менее удачливых друзей.

Но через неделю этой шикарной, аристократической жизни внезапно и ошеломительно закончились деньги. Следом растворилась в городской дымке ядовито-зелёная мечта детства с испуганным водителем и облупившимися боками, а вместе с ней пропали и ВСЕ документы.

Куда- то исчезли верные друзья-мушкетёры и красавицы-подруги.
Вовка протрезвел, тяжело вздохнул и с поникшей головой отправился к старшей сестре на поклон, просить убежища и приюта.

У сестры была великолепнейшая двухкомнатная хрущёвка, муж - армянин и двое мелких спиногрызов. В приюте Вовке было отказано горячим сестринским мужем, чернявые племянники бежали за новоявленным бомжем, плевали ему в спину и мерзко гыгыкали,а старшая сестра украдкой утирала слезу по беспутному братцу. Так Владимир Александрович стал Вовкой и Подземным.

-"Есть мелочь?"- повторил он.
Я пошарил по карманам и протянул мятую сотню.
-" О! Спасибо,мистер!"-улыбнулся во все свои четыре кривых, жёлтых зуба Подземный. -"Куплю чай и сигарет. Сегодня вечером финал. СКА--Ак Барс. Сегодня я кайфую! Ещё раз благодарю вас, сэр!
" Донт мэншн ит"-машинально пробормотал я в ответ и побрёл домой.
______________________________________________________________________________
Мда. Что я знаю о счастье? Ни-че-го...


Теги:





4


Комментарии

#0 12:24  23-04-2015Случайная    
шлюха, маньяк и поэт (с) ... и - как же забыли про него! - бомж. +
#1 13:27  23-04-2015рапана    
"Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела..." очередной герой нашего времени...жил не тужил и тут бац - снег выпал, как всегда неожиданно и некстати, а герою только этого и надо было. Вовка живёт припеваючи: жильё имеется, бесплатное и с телевизором. Что ещё надо для счастья?

всем бы так, да?
#2 13:30  23-04-2015О Херов    
Было интересно
#3 13:38  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Ну что вы, рапана! Как можно завидовать этому? ггг. Просто он постаревший ребёнок.

Этот его инфантилизм от того , что он бОльшую часть жизни провёл в лагерях и не умеет жить на воле...У него очень тяжёлая жизнь , на самом деле, ежедневная борьба за кусок хлеба..
#4 13:39  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Мне так показалось..
#5 13:39  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Автору +
#6 13:41  23-04-2015рапана    
а как будет стрекоза мужского роду, стрекозёл?
#7 13:42  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Стрекозец..гг
#8 13:42  23-04-2015Антон Чижов    
Стрекозаяц
#9 13:45  23-04-2015Случайная    
Это со стороны кажется, что тяжелая, Клифт. На самом деле, он посчастливее многих будет. Самые счастливые - бомжи именно : терять нечего. И все в кайф, даже бычок.
#10 13:48  23-04-2015Антон Чижов    
все так говорят, кто не спал зимой на лестнице. иногда их сжигают живьём подростки. для развлечения.
#11 13:49  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Ну вам виднее Случайная. гг Ивините. Неудачно пошутил. Исправлюсь.
#12 13:49  23-04-2015рапана    
не, Евгений. это далеко не ребёнок. Это именно герой нашего времени - нетрудовой

Это сегодняшний идеал. Который с увереностью можно обозначить как антитрудовой. Он же может работать. Тем же грузчиком, охранником... документов не надо... Было бы желание.

Автор же показал идеал проституточий... Существующий в нашем обществе как идеал шлюх обоего пола. Простая шлюха мечтает присосаться к богатому папику или там какому продьюсеру, а шлюха позатейливей - присосаться к казне и пилить бюджеты,а для труда есть таджики.

#13 13:51  23-04-2015Евгений Клифт ®    
#10 Да. Это по моему самое ужасное, что может случиться в жизни. Ну если у тебя ещё сохранились остатки разума.
#14 13:54  23-04-2015Евгений Клифт ®    
Может вы и правы. Я не судья, у каждого свой путь в этой жизни...
#15 13:58  23-04-2015Антон Чижов    
я спал пару раз. довольно невесело.
#16 13:59  23-04-2015Монголоид    
Здравствуйте..Да я просто хотел текст написать читаемый. Не давая оценок. Это мой первый опыт так сказать. Спасибо за внимание. Сильно не ругайте.
#17 14:04  23-04-2015Случайная    
По-моему, получилось. Есть типажик. Узнаваемый, объемный.
#18 15:06  23-04-2015Прозелит    
Не плохо, для начала. Пишы ишшо.
#19 15:22  23-04-2015Стерто Имя    
мне понравилось.. не первый опыт опыт конешно. сразу видно
#20 15:45  23-04-2015Зазер Ю    
Рассказ удался, потому как ЛГ вызывает сочувствие, а где-то жалость. А фраза про счастье здесь явно лишняя, смысл текста в другом
#21 19:01  23-04-2015Лев Рыжков    
Нормально,в принципе.

Концовка, единственно, поспешная.
#22 20:00  23-04-2015Монголоид    
Да, Лев. Согласен. Просто боялся затянуть..
#23 06:20  24-04-2015дядяКоля    
Не айс, но ничо так, ровненько. + вообще это типа спасибо говорят Ювелкам или Ноупроблем. хотя у сэров все по другому.
#24 06:21  24-04-2015дядяКоля    
блять, не спасибо - пожалуйста.
#25 06:22  24-04-2015дядяКоля    
или в ответку на спасибо
#26 17:31  24-04-2015Монголоид    
Благодарю всех кто прочёл и отдельно тех -кто отозвался. Спасибо.
#27 05:02  19-02-2017дядяКоля    
Вот же сука, а мне орден показал. Женя, сам ты такой. Двуликий Янус от А до Я.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....