Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - ЗАЗ

ЗАЗ

Автор:
   [ принято к публикации 15:26  29-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1032]
В деревню я поехал не абы просто так, а с поручением от сына-второклассника узнать побольше о славном прошлом славного нашего деда, соответственно прадеда Бачагова Ивана Степановича, царствие ему небесное.

Дед умер, когда мне было тринадцать лет совершенно неожиданно. Помню я его хорошо, но как то бессвязно. Он был очень молчаливым человеком. Первое осмысленное воспоминание: дед, именно дед, а не дедушка, приезжает в город по каким-то там делам, может просто в гости. Мне лет шесть и мы важно с ним идем в 'Союзпечать' покупать набор картонных рыцарей.

Второе: я чуть старше, мне лет восемь, как моему сыну, Бачагову Ивану Сергеевичу сейчас. Вечер. То ли зима, то ли лето. Скорее, зима. Дед сидит на лавке у печки, выпивши и снявши протез. Батя тоже выпивши. Дед рассказывает, откуда этот протез появился. Во время Великой Отечественной войны он работал на Дороге Жизни водителем на машине ГАЗ-АА без дверей. Возил различные грузы жителям блокадного Ленинграда и очень часто попадал под бомбежки. Многие водители и их машины погибали. Во время одной из бомбежек бате и нам с сыном очень повезло: деду оторвало ступню.

Так вот. Деду оторвало ступню. Очень хорошо, что ему оказали помощь, подпилили что-то там при помощи пилы и котелка спирта в санитарном поезде и он благополучно уехал в свою родную деревню Клыково где родился в 1918 году и стал председателем колхоза.

Первый раз деда ранили японцы. Японцы, со слов деда, были очень хитрые. А дед тогда работал в артиллерии - снаряды к пушкам возил, а они отлетали от японских блиндажей. Блиндажи резиновыми были. Вот такое торжество разума. Деда ранило осколком в плечо.
Потом его ранило на Финской тоже куда-то в туловище.

А еще он как-то попал на минное поле. Уж не помню, как его угораздило выбраться оттуда живым. Когда его в третий раз ранило, он куда-то ехал, только не в колонне, а один. Он успел выскочить из машины, которую спустя некоторое время взорвалась. И дед всвязи с ранением, не очень хорошо, видимо, соображал и заполз на минное поле. В общем он оттуда выбрался и в 1980 году наша Партия и Правительство вручили ему новую машину 'ЗАЗ' с ручным управлением. А так с 1944 по 1980 все больше на лошадях ездил и был очень строгий: едет он, значит, на лошади, а батя рядом бежал, а он его лупит хворостиной - это в школу Иван Степаныч Николая Иваныча провожал. Вот он кстати пришел с пузырем. Так что, пока все.
Нет не пока, а все. Я нашел множество документов со всяческими датами по которым можно проследить дедов жизненный путь и минут пятнадцать назад покой-то полез в диван, где и обнаружил обложку от тех самых рыцарей.

Рассказчик я херовый, а мой сын очень любит киоск 'Роспечать'.


© Copyright: Сергей Бачагов, 2010


Теги:





5


Комментарии

#0 15:37  29-04-2015Лев Рыжков    
Временные скачки доставляют, уважаемый Ы.

"Деревня, где родился и стал председателем колхоза".Но еще лучше, как дедушка выбрался с минного поля, а партия и правительство вручили ему автомобиль))
#1 15:46  29-04-2015Дмитрий Перов    
молодец, Ы
#2 16:07  29-04-2015Стерто Имя    
гггггг..... а почему нет про внучка его, Ыбана?
#3 16:08  29-04-2015Стерто Имя    
он любил на кочелях кататься
#4 16:09  29-04-2015Стерто Имя    
я котался на кочелях ноге только искалечил
#5 16:22  29-04-2015Mavlon    
Хорошо ога.+ А то што он родилса и сразу стал преццседателем ржака ващще
#6 16:26  29-04-2015    
Ничего смешного, это, хоть и не умелое, но очень трогательное малопрозаическое произведение. Я даже прослезился, когда его перечитывал.



Спасибо, Дмитрий, спасибо, Лев. У времени нет времен. И наоборот.
#7 16:29  29-04-2015    
И Мавлону спасибо. Я на телефоне набираю и одновременно открываю шлагбаум эксковаторам. И их учет веду.
#8 19:19  29-04-2015дядяКоля    
+
#9 10:18  30-04-2015Зазер Ю    
Хорошо. Без лишних нагромождений, но при этом выпукло. Иронию редактора не понял.
#10 18:06  01-05-2015Евгений Клифт ®    
Первые опыты Великого Ы в прозе..забавно..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....