Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ñàøêà

Ñàøêà

Àâòîð: Èâàíü Èâàíîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:00  01-05-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1453]
Ñàøêà

«Áèðæàê» – ýòî õîðîøî çíàêîìîå òàøêåíòöàì ìåñòî. Ñêîëüêî íàðîäó ïðîøëî ÷åðåç íåãî. Óéìà. Ãîðàçäî áîëüøå. À óæ â ñòóäåíòàõ…
«Áèðæàê» – ñâîåîáðàçíàÿ ÿðìàðêà âðåìåííîãî òðóäîóñòðîéñòâà íà ñàìûå ðàçëè÷íûå, êàê ïðàâèëî, òÿæåëûå ðàáîòû. Ðàçãðóçêà, ïåðåíîñêà òÿæåñòåé, âñåâîçìîæíûå ÷åðíîâûå ñòðîèòåëüíûå, ïîëåâûå ðàáîòû, äà ìàëî ëè ÷åãî. ß, íàïðèìåð, ïîñåùàÿ «áèðæàê», ÷åì òîëüêî íå çàíèìàëñÿ: ìåñèë áåòîí, íîñèë êèðïè÷è, ðàçãðóæàë âàãîíû, ðàçáèâàë áåòîííûå ñòåíû, ðûë êîëîäöû, äâà äíÿ ðàáîòàë íà êèðïè÷íîì çàâîäå, íåäåëþ ïðîâåë â äîëæíîñòè ÷àñòíîãî îõðàííèêà, è åùå ìíîãîå äðóãîå.  ïðîôåññèîíàëüíîì ïëàíå ýòî íè÷åãî íå äàâàëî, çàòî ìîæíî áûëî íåìíîãî çàðàáîòàòü. Íà «áèðæàê» ÿ ïîïàë ñòóäåíòîì âî âðåìÿ ëåòíåãî îòäûõà. Êàæäûé, êòî âïåðâûå ïîïàäàë íà «áèðæàê», ñòàëêèâàëñÿ ñ êàêîé-òî, íà ïåðâûé âçãëÿä, ñòðàííîé àòìîñôåðîé áåçðàçëè÷èÿ öàðÿùåé ñðåäè ïðàçäíî øàòàþùèõñÿ èëè áîëòàþùèõ â êó÷êàõ ïî òðè-÷åòûðå ÷åëîâåêà. Êàçàëîñü áû, ýòî ìåñòî ÿâëÿþùååñÿ ñðåäîòî÷èåì áûñòðî çàðàáàòûâàåìûõ äåíåã òðåõìèëëèîííîãî ãîðîäà, è ýòè ñàìûå äåíüãè, íà õóäîé êîíåö, ðàáîòà, äîëæíû áûëè áû ñðàçó áðîñàòüñÿ â ãëàçà. Íî â ãëàçà áðîñàëîñü äðóãîå – ãðÿçü, êîòîðàÿ ñî âñåõ ñòîðîí îêðóæàëà ýòî ñêàçî÷íîå ìåñòî. Âïðî÷åì, î÷åíü ñêîðî ÿ óáåäèëñÿ â îáìàí÷èâîñòè öàðèâøåé àòìîñôåðû óñïîêîåííîñòè è áåçðàçëè÷èÿ. Êàê òîëüêî íåäàëåêî îò ïëîùàäêè ñêîïèùà äåøåâîé ðàáî÷åé ñèëû îñòàíîâèëèñü «Æèãóëè» íàðîä çàêèïåë è óæå ÷åðåç ñåêóíäó ìàøèíó áóêâàëüíî îáëåïèëè ñ ðàçíûõ ñòîðîí èñòîñêîâàâøèåñÿ ïî äåíüãàì èëè òÿæåëîìó ôèçè÷åñêîìó òðóäó, â äàííîì ìåñòå ýòî áûëè ñëîâà ñèíîíèìû, ëþäè. Ïîñëå îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé áåñåäû, ÷åòûðå ñ÷àñòëèâ÷èêà áûñòðî çàïðûãíóëè â ìàøèíó è ïîíåñëèñü íàâñòðå÷ó ñâîåìó ôèíàíñîâîìó ñ÷àñòüþ. Âïðî÷åì, íå ñòîèò òîðîïèòüñÿ. Òàøêåíò, êàê èçâåñòíî ãîðîä âîñòî÷íûé. È êàê ëþáîé âîñòî÷íûé ãîðîä îí ñëàâèëñÿ íå òîëüêî ñâîèìè áàçàðàìè, íî è îñîáûì óìåíèåì ëþäåé òîðãîâàòüñÿ. Ïðè÷åì òîðãîâàòüñÿ âñåãäà è âåçäå, à íå òîëüêî íà áàçàðå. È «áèðæàê» â ýòîì ñìûñëå íå áûë èñêëþ÷åíèåì, èáî, ïðåäìåò äëÿ òîðãà áûë íàëèöî. Îäíè, õîòü è âðåìåííî, ïðîäàâàëè ñåáÿ â ðàáñòâî, äðóãèå ñòàðàëèñü, êàê ìîæíî äåøåâëå âûòîðãîâàòü ñåáå ôèçè÷åñêè êðåïêèõ ðàáîòíèêîâ. Ïîêóïàòåëè âðàëè, ãîâîðÿ, ÷òî ïðåäëàãàåìàÿ ðàáîòà íàñòîëüêî ëåãêàÿ è ïðèÿòíàÿ îðãàíèçìó, ÷òî åñëè áû íå âíåçàïíîå ïîêàëûâàíèå â ïÿòêå, îíè áû ñàìè çà ìèëóþ äóøó ýòîò êîëîäåö âûðûëè. Ïîòåíöèàëüíûå ðàáû íàïðîòèâ, óâåðÿëè ðàáîòîäàòåëÿ, ÷òî ïîäîáíûé òðóä êðàéíå òÿæåë, âðåäåí äëÿ çäîðîâüÿ, äà ïîæàëóé, è îïàñåí. Ðàçãîâîð âåëñÿ íà ðóññêîì ÿçûêå, íî, ðàçóìååòñÿ, áåç öåðåìîíèé. Êàêèå ê ÷åðòó ïàäåæè, ñóôôèêñû, îêîí÷àíèÿ. Âñå âñåõ ïîíèìàëè è íà òîì ñïàñèáî. Ý, äà ÷åãî òàì. Âîò òîëüêî íåáîëüøîé îòðûâîê èç òîãî íàèáîëåå õàðàêòåðíîãî äëÿ ýòîãî ìåñòà òîðãà.
- Õîçÿèí, õîçÿèí, êàêîé ðàáîòà áóäåì?
- Çåìëÿ êîïàòü. Ñîâñåì äåëàòü íå÷åãî.
- À ñêîëüêî äåíåã äàåøü?
- Ýé, çà òàêîãî ðàáîòû äåíüãè ãðåõ áðàòü. ß ïëîâ ñäåëàë. Äî îáåäà ñäåëàåì, ïëîâ ñúåäèì è õàéð (ïðîùàé).
- Áåç äåíåã ïëîâ ñîâñåì íåâêóñíûé áóäåò. Âíèç ñêîëüêî ìåòðîâ íàäî.
- Òðè ìåòðà âñåãî. Ó÷ (òðè - íà óçáåêñêîì ÿçûêå). Âñå (îáðàùàÿñü êî âñåì îáëåïèâøèì ìàøèíó) òóøóíàðëè (ïîíÿëè). Äàâàé, ýé, êòî ïîéäåò? Äâà íàäî. Ïî ñòî ðóáëåé êàæäîìó.
- Ïî ñòî ñîâñåì ìàëî. Çåìëÿ êàêîé?
- Êàêîé çåìëÿ? Îáû÷íûé, òû íà íåì ñòîèøü. Ïîä íîãè ñåáå ñìîòðè.
- Óâàæàåìûé, ÿ íà àñôàëüòå ñòîþ. Àñôàëüò êîïàòü äîðîãî.
- Ýé, çà÷åì òàê ãîâîðèøü, çåìëÿ îáû÷íûé, ìÿãêèé, êàê ó äåâóøêè ïîïà.
- Äåâóøêó êîïàòü (êòî-òî ïûòàåòñÿ âëåçòü â ðàçãîâîð, èç-çà ñïèí íå ðàññëûøàâ î ÷åì ðå÷ü).
Âñå ðàññìåÿëèñü.
- Äåâóøêó äîìà íàäî. Èäè ðàçãîâîð íå ìåøàé. Äàâàé óæå. Ðàáîòàòü íàäî.
- Äàâàé ïî äâåñòè.
- Ñëóøàé, ãäå òàêèå öåíû áûâàþò? Åñëè óâèäèøü, ìåíÿ ïîçîâè.
Íàðîä ïîñòåïåííî íà÷èíàåò îòõîäèòü îò ìàøèíû. Äóðàêîâ íåò, ãîâîðÿò èõ ñïèíû. Ïîêóïàòåëè, ÷óâñòâóÿ, ÷òî ìîãóò îñòàòüñÿ áåç ðàáîòíèêîâ, èäóò âà-áàíê.
- Ñëóøàé çåìëÿê, ñêîðî äåíü êîí÷èòñÿ, äîìîé ÷òî ïðèíåñåøü? Äàâàé ðàáîòà çàáèðàé.
- Ìàëî äåíåã äàåøü.
- Ý, íó ñêîëüêà õî÷åøü?
- À êîïàòü ìíîãà?
- Ó÷. Òðè. Òû ðóññêèé çíàåøü, òðè. Êàòîðûé ïîñëå äâà.
- Ñåé÷àñ òðè, à íà ìåñòî ïðèåäåì ñòàíåò êàê äî Ñàìàðêàíäà.
- Ý, êîðî÷å, ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. Õîï. Äàâàéòå â ìàøèíà ñàäèñü.
Óñëûøàâ ïðî ñòî ïÿòüäåñÿò ñïèíû ðàçâîðà÷èâàþòñÿ è áåãóò ê ìàøèíå, íî…ïîçäíî, ãðàæäàíå ðàáîòû æäóùèå. Óì÷àëàñü ìàøèíà, óâîçÿ â ñåáå äâóõ ñ÷àñòëèâöåâ. Íî, òû ÷èòàòåëü, èì íå çàâèäóé. Îé, íå çàâèäóé.
Îäíàêî, íå ñòîèò äóìàòü, ÷òî ýòîò ðûíîê òðóäà, êîòîðûé íåêîòîðûìè ñâîèìè ïîâàäêàìè çäîðîâî ïîõîäèë íà ðàáîòîðãîâûé, îïèñàííûé ïîïóëÿðíûìè çàðóáåæíûìè ïèñàòåëÿìè, áûë òàê ïðîñò äëÿ ïîíèìàíèÿ è íå èìåë ïîäâîäíûõ êàìíåé. Ïîñòè÷ü âñå íþàíñû «áèðæàêà» ìîæíî áûëî òîëüêî íà ñîáñòâåííîì îïûòå, ïðîùå ãîâîðÿ, õðåáòå, õîòÿ ìíîãèå ïûòàëèñü ó÷èòüñÿ íà ÷óæèõ îøèáêàõ. Áîëüøèíñòâî ðàáîò, êîòîðûå ïðåäëàãàëè òàê íàçûâàåìûå «ïîêóïàòåëè» áûëè èç ðàçðÿäà òÿæåëûõ. È ìíîãèå íîâè÷êè èç-çà íåîïûòíîñòè èëè èç-çà æàäíîñòè â ïåðâûé æå ñâîé âûõîä íà «áèðæàê» áðàëèñü çà ðàáîòó, êîòîðîé ôèçè÷åñêè ïðîñòî íå ñîîòâåòñòâîâàëè. Âû êîãäà-íèáóäü ìåñèëè áåòîí, íó ñêàæåì â êîëè÷åñòâå ïÿòè êóáîâ? Ñêàæó âàì, êàê ÷åëîâåê ïðîøåäøèé ýòó òÿæåëóþ øêîëó, ïÿòü êóáîâ ýòî ìíîãî è î÷åíü òÿæåëî. Âåäü ìåñèòü ïðèäåòñÿ âðó÷íóþ. Èç âñåõ ìåõàíèçìîâ óæå òîãäà àêòèâíî ôóíêöèîíèðóþùèõ íà ñòðîéêàõ, â ÷àñòíîì ñåêòîðå èñïîëüçîâàëñÿ òîëüêî îäèí – ëîïàòà. À íà ëîïàòå, êàê èçâåñòíî, ìîòîð÷èêîâ íåò. Íåïîäãîòîâëåííûé ÷åëîâåê ìîã çàïðîñòî îñòàâèòü íà ýòîé ðàáîòå ñâîþ ñïèíó. Ñìåðòåëüíûõ ñëó÷àåâ ïðè ìíå íå áûëî, íî òðàâìû ñëó÷àëèñü ïîñòîÿííî. È âñå æå íåäîñòàòêà â ðàáî÷åé ñèëå «áèðæàê» íèêîãäà íå èñïûòûâàë. È ñ ñàìîãî ðàííåãî óòðà òÿíóëñÿ ê íåìó, ñ ðàçíûõ çàêîóëêîâ ìèëëèîííîãî ãîðîäà íåñêóäåþùèé ðó÷ååê ïàõàðåé è ëþáèòåëåé õàëÿâû. Êîíå÷íî, íå ÷àñòî, íî ñëó÷àëèñü íà «áèðæàêå» ïîäàðêè ñóäüáû. Ïðèåäåò êàêîé-íèáóäü «áàñìà÷ íåäîáèòûé», êàê øóòèëè ïðîìåæ ñîáîé ðàáîòÿãè, è ïðåäëîæèò ïëåâóþ ðàáîòó çà îãðîìíûå äåíüãè. Íàïðèìåð, çà òðèñòà ðóáëåé ïîäìåñòè òåððèòîðèþ îêîëî ìàãàçèíà (ïëîùàäüþ 7 íà 7 ìåòðîâ). À ÷åãî òàì ìåñòè. Âçìàõíóë ìåòåëêîé ïàðó ðàç, óáðàë ïóñòûå áóòûëêè, ðâàíûå öåëëîôàíîâûå ïàêåòû è ïðî÷åå, è ñâîáîäåí. Çà òðè ÷àñà ïûëüíîé, íî íå òÿæåëîé ðàáîòû, çàðàáîòàåøü, êàê çà òðè äíÿ. Èìåííî íà òàêóþ âàêàíñèþ áûëè íàöåëåíû ãóðó «áèðæàêà». Îíè ìîãëè æäàòü ïîäîáíîé õàëÿâû íåäåëÿìè. Íî ýòî îòäåëüíàÿ è ñîâåðøåííî ìàëåíüêàÿ ïðîñëîéêà. Îñíîâíàÿ æå ìàññà íàðîäó ïðèõîäèëà íà «áèðæàê» ñ öåëüþ, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî çàðàáàòûâàòü êàæäûé äåíü.
 òîò ðàç ÿ ðàáîòàë âìåñòå ñ îäíèì çíàêîìûì. Åãî çâàëè âïîëíå òðàäèöèîííî äëÿ Òàøêåíòà – Àëèøåð, èëè Àëèø, â ñîêðàùåííîì âàðèàíòå. Íåòðàäèöèîííî äëÿ óçáåêà Àëèøà áûëî òî, ÷òî îí ñîâåðøåííî íå âëàäåë, ðîäíûì ÿçûêîì. Îí íå çíàë ïî-óçáåêñêè íè ñëîâà. Òàêîå, õîòü è íå ÷àñòî, íî ñëó÷àëîñü. Òàê ñêàçàòü èçäåðæêè æèçíè îäíîé äðóæíîé, ìíîãîíàöèîíàëüíîé ñåìüåé. Íî â ñòîðîíó. Íå îá ýòîì. Ïîäâÿçàëèñü ìû ñ Àëèøåì, ìåñèòü áåòîí. Ïðè÷åì ñðàçó äîãîâîðèëèñü íà äâà äíÿ, ÷òîáû íà÷àòü è çàêîí÷èòü. Çàëèòü âåñü ôóíäàìåíò. Õîçÿèí ñêàçàë, ÷òî ó íåãî óæå åñòü áðèãàäèð – òîò, êòî âåäåò ñòðîéêó, à ìû íóæíû äëÿ î÷åðåäíîé òÿæåëîé ðàáîòû. Íó ýòî è ïîíÿòíî. Åõàëè äî ìåñòà ìèíóò ñîðîê. Ýòî áûëî íåáîëüøîå ñåëåíèå â òðèäöàòè êèëîìåòðàõ îò ãîðîäà. Ïîêà ìû âûãðóæàëèñü, êòî-òî èç ìíîãî÷èñëåííîé æåíñêîé ïîëîâèíû õîçÿéñêîãî äîìà óæå ïîäñóåòèëñÿ. Âîò, êàê áû ÿ, ðóññêèé, ðîæäåííûé â Óçáåêèñòàíå, ïîòîì, îêàçàâøèéñÿ äàëåêî-äàëåêî îò ýòèõ ìåñò, â ñèëó ðàçëè÷íûõ ïðè÷èí, ïîìåíÿâøèõ íåêîòîðûå ñâîè âçãëÿäû, íå îòíîñèëñÿ áû ê íåêîãäà áðàòñêèì íàðîäàì, ÿ âñåãäà áóäó ïîìíèòü ñëàâíóþ óçáåêñêóþ òðàäèöèþ, ïðåäëîæèòü ãîñòþ ïèàëó ÷àÿ ñ ëåïåøêîé. Ïðè÷åì äîâîëüíî ÷àñòî óãîùåíèå, òîëüêî ýòèì íå îãðàíè÷èâàëîñü. Ýòî óæå ïîòîì íà òåáÿ áóäóò ñìîòðåòü êàê íà êóïëåííóþ äëÿ ïîòåõè âåùü. Ýòî ïîòîì õîçÿèí ïî÷åñûâàÿ ãîëîå âçäóòîå ïóçî, áóäåò îðàòü, ÷òî ðàáîòà èäåò ñëèøêîì ìåäëåííî, ÷òî ñëèøêîì ÷àñòî îòäûõàåøü, ÷òî ðàáîòàåøü «áåç îãîíüêà». Âñå áóäåò, íî ñíà÷àëà ýòà ñëàâíàÿ òðàäèöèÿ, óãîñòèòü ãîñòÿ. Çà íåáîëüøèì ñòîëîì âìåñòå ñ íàìè îêàçàëñÿ íà÷àëüíèê ñòðîèòåëüñòâà – áðèãàäèð. ×òî òàêîå áðèãàäèð? Êòî îí? Íå ñòðîéòå èëëþçèé. Ýòî ñîâñåì íå òî, ÷òî îáû÷íî âêëàäûâàþò â ýòî ïîíÿòèå. Ðÿäîì ñ íàìè ñèäåë îáûêíîâåííûé áîìæ. Çàíÿòü ñòîëü âûñîêóþ äîëæíîñòü åìó ïîìîãëî òî, ÷òî îí áûë íà âñå ðóêè ìàñòåð. È ñâàðùèê, è ñïåöèàëèñò ïî óêëàäêå êèðïè÷à, è ïëîòíèê, è ìîëÿð-øòóêàòóð, è ïëèòî÷íèê, è ñàíòåõíèê. Îí çíàë êàê ïîñòðîèòü çàáîð, ïîäíÿòü ñòåíû, ñäåëàòü êðûøó, ïðîèçâåñòè âíóòðåííþþ îòäåëêó. Êîðî÷å, çíàë è óìåë âñå. Æèòü åìó áûëî íåãäå è íå íà ÷òî. Âîò ñîáñòâåííî è âñå åãî ðåçþìå. Êîëÿ, – òàê îí íàì îòðåêîìåíäîâàëñÿ, íåñïåøíî ïðîæåâûâàë êóñîê ãîðÿ÷åé ëåïåøêè.  îòâåò ìû ñ òîâàðèùåì ïðîæèâàëè ñâîè èìåíà. Îõ, è âêóñíà áûëà ëåïåøêà! Íà âñþ æèçíü îòïå÷àòàëñÿ â ìîåì ñîçíàíèè äâà çàïàõà Óçáåêèñòàíà – çàïàõ ñâåæåé, ãîðÿ÷åé ëåïåøêè íà Àëòàéñêîì áàçàðå è çàïàõ íàñòîÿùåãî óçáåêñêîãî ïëîâà. Ýòî çàïàõè ðàäîñòè, ìîëîäîñòè è òîãî ñâåòëîãî, áåçîò÷åòíîãî, ïî-äåòñêè äîáðîãî âðåìåíè, êîãäà.… Íî õâàòèò ëèðèêè. Çà çàâòðàêîì Êîëÿ ñîîáùèë íàì ïðèìåðíûé ïëàí ðàáîòû íà ñåãîäíÿ. Íà âñå íàøè âîïðîñû îí îòâå÷àë îäíîñëîæíî è ïîäðîáíîñòÿìè íå áàëîâàë. Íó ÷òî æ, «âîéíà ïëàí ïîêàæåò» ðåøèëè ìû. Ñïóñòÿ ïîë÷àñà õîçÿèí ðàçðàçèëñÿ ìàòåðíîé óçáåêñêîé áðàíüþ â íàø àäðåñ. Ïîðà çà ðàáîòó. Ïåðåîäåâøèñü ìû ñ Àëèøåì ïîïëåëèñü çà ëîïàòàìè è íà÷àëîñü… ×àñà ÷åòûðå ìû íå ðàçãèáàÿ ñïèí, ìåñèëè áåòîí è çàëèâàëè åãî â îïàëóáêó. Ïÿòà÷îê, íà êîòîðîì ìåñèëè áåòîí íàõîäèëñÿ ìåòðàõ â äåñÿòè îò ìåñòà çàëèâêè. Ãîòîâûé áåòîí òàñêàëè â âåäðàõ, ïî âåäðó â êàæäîé ðóêå. Ðàáîòà øëà òÿæåëî, íî øëà. Ïåðâîå âðåìÿ õîçÿèí íåóñòàííî ñëåäèë çà íàìè è âî âåñü ãîëîñ ñîêðóøàëñÿ íàøåé íåðàñòîðîïíîñòüþ. Ïåðèîäè÷åñêè åãî îòâåðñòèå äëÿ åäû èçâåðãàëî ñëîâî «Òåç», ÷òî â ïåðåâîäå îçíà÷àëî – áûñòðåå. Îäíàêî áûëî ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî áóêâàëüíûé ïåðåâîä ýòîãî ñëîâà õîçÿèíà íèêàê íå óñòðàèâàë. Åìó õîòåëîñü óñêîðèòü íàñ è áåç òîãî áûñòðûì ñëîâîì. È ïîýòîìó îí ïîâòîðÿë åãî íåñ÷åòíîå êîëè÷åñòâî ðàç.
- Ñàì áû ïîïðîáîâàë, áàñìà÷ íåäîáèòûé – ïðîöåäèë ñêâîçü çóáû Àëèø ïîñëå î÷åðåäíîé õîçÿéñêîé ñåðèè «òåç».
- Ðàáîòàé, âíåøòàòíèê, ñîëíöå åùå âûñîêî, - ïûòàëñÿ øóòèòü ÿ.
- Äà â ãðîáó ÿ òàêóþ ðàáîòó âèäåë – íå óíèìàëñÿ Àëèø.
- À ÷åãî òîãäà ïîïåðñÿ?  ïåðâûé ðàç ÷òî ëè íà áåòîí ïîïàë, – ÿ ñòàðàëñÿ åãî óñïîêîèòü.
Óñòàâ æàðèòüñÿ íà ñîëíöå õîçÿèí óøåë âãëóáü äâîðà, ãäå â òåíè äåðåâüåâ ñòîÿë òîï÷àí. Íà íåì óæå ñòîÿë ïîäíîñ ñ ÷àéíèêîì, ëåïåøêàìè è åùå êàêèìè-òî ñëàäîñòÿìè. Ìû çàâèñòëèâûìè ãëàçàìè ïðîâîäèëè åãî è ðåøèëè óñòðîèòü ïåðåðûâ. Óñåëèñü, ïðÿì íà çåìëþ è äàæå íå ñòàëè èñêàòü òåíü. Óñòàëè.
- Óñòàëè – îòêóäà-òî ñâåðõó äîíåññÿ äî íàñ ãîëîñ áðèãàäèðà. – Íó, íó. Âîí òàì ñòîèò ÷àéíèê. Ìîæíî ÷àéêó ãëîòíóòü.
- ß ëó÷øå âîäó, - ñêàçàë Àëèø è ïîäíÿëñÿ.
ß ïîøåë ê ÷àéíèêó è íàëèë íåìíîãî ÷àÿ â ïèàëó. Îñòûâøèé, íî íåñèëüíî ÷àé ïðèÿòíî îñâåæàë è âîçâðàùàë ñèëû. Ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü ÿ óæå áûë ãîòîâ ñíîâà âçÿòüñÿ çà ëîïàòó.
- Íå ñïåøè, - ñêàçàë áðèãàäèð, êàê áû ïî÷óâñòâîâàâ ìîé âîçíèêøèé ðàáî÷èé ïîðûâ.
– Íà÷àëè õîðîøî. Åñëè òàê ïîéäåò, çàâòðà ê âå÷åðó çàêîí÷èì. Âû ñïàòü, ãäå áóäåòå? Çäåñü? Èëè äîìîé ïîéäåòå.
- Äî äîìà íå èäòè, åõàòü íàäî, - ÿ ñòàðàëñÿ ãîâîðèòü ìåäëåííî, ÷òîáû Àëèø óñïåë ïîäîéòè. Ðåøàòü âîïðîñ ñ íî÷åâêîé íóæíî áûëî ñîîáùà.
Àëèø ïðèøåë ÷åì-òî íåäîâîëüíûé. Îêàçûâàåòñÿ ïîêà îí ïèë âîäó âî âíóòðåííåì äâîðå, õîçÿèí ïðèñòàë ê íåìó ñ ðàññïðîñàìè. Ðàçóìååòñÿ, âèäÿ ïåðåä ñîáîé óçáåêà, õîçÿèí ñïðàøèâàë åãî íà óçáåêñêîì ÿçûêå. Ðàçãîâîðà íå ïîëó÷èëîñü, ïîñêîëüêó Àëèø ïðîñòî áóðêíóë, åäèíñòâåííîå ÷òî çíàë íà óçáåêñêîì – «Ïî-óçáåêñêè, íå ïîíèìàþ». Áðèãàäèð, îêàçàëñÿ ãëàçàñòûì è óøàñòûì, è óñëûøàë ïðàêòè÷åñêè âåñü ýòîò ðàçãîâîð, íà êîòîðûé ÿ íå îáðàòèë íèêàêîãî âíèìàíèÿ.
- Ñàì óçáåê, à ÿçûêà íå çíàåøü, - îáðàòèëñÿ îí ê Àëèøó íå òî ñ óïðåêîì, íå òî ñ ñî÷óâñòâèåì.
- À òåáå-òî ÷òî, - áûëî âèäíî, ÷òî åìó óæå äàâíî îñòî÷åðòåëè ïîäîáíûå ðàçãîâîðû.
- Äà ìíå âñå ðàâíî. Òåáå æèòü. À ÿçûê çíàòü íàäî, - êàçàëîñü áðèãàäèð ãîâîðèë áîëüøå íå åìó, à ñåáå.
- À òû ñàì-òî çíàåøü? - ÿ ñïðîñèë áîëüøå äëÿ ïðîäîëæåíèÿ áåñåäû, òàê êàê âèäåë, ÷òî áðèãàäèð óæå ïîòåðÿë ê íåé âñÿêèé èíòåðåñ.
- ß çíàþ. ß è êàçàõñêèé, è êèðãèçñêèé, è òàòàðñêèé çíàþ, - ãëàçà åãî çàãîðåëèñü, è â íèõ ïîÿâèëàñü çàèíòåðåñîâàííîñòü.
- Äàâíî çäåñü ðàáîòàåøü? – ÿ ñòàðàëñÿ áîëüøå ãîâîðèòü íà îáùèå òåìû, õîòÿ ìåíÿ ãîðàçäî áîëüøå èíòåðåñîâàë ñàì áðèãàäèð.
- Îêîëî ïîëãîäà.
- È äîëãî ñîáèðàåøüñÿ çäåñü îñòàâàòüñÿ?
- Ïîêà íå âûãîíèò.
Îí ïðîèçíåñ ýòó ôðàçó òàê îáûäåííî, êàê áóäòî îòâåòèë íà ìîé âîïðîñ, «Êîòîðûé ÷àñ». Íåñìîòðÿ íà ñâîþ óñòàëîñòü, íà ýòî ñóìàñøåäøåå ñîëíöå, êîòîðîå áëèæå ê îáåäó, ñëîâíî ñ öåïè ñîðâàëîñü, ÿ îùóòèë ñåáÿ êàêèì-òî ïîäàâëåííûì. Ïîñëåäóþùèå ÷àñà äâà ìû íå ðàçãîâàðèâàëè, íî ìåíÿ íå ïîêèäàëî ÷óâñòâî ãëóáîêîãî ñî÷óâñòâèå ê ýòîìó ÷åëîâåêó. ß òîãäà âïåðâûå â æèçíè ñòîëêíóëñÿ ñ àáñîëþòíî íåèçâåñòíîé è, ïîæàëóé, íåïðèåìëåìîé äëÿ ìåíÿ äîêòðèíîé ÷åëîâå÷åñêîãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Ýòî áûë ïðèìåð èç æèçíè, ÷àñòî ñëûøèìîãî îïðåäåëåíèÿ æèçíåííîãî êðåäî – æèòü îäíèì äíåì. Êàê ÷àñòî ÿ ñëûøàë ýòó ôðàçó, íî íèêîãäà ïðåæäå íå çàäóìûâàëñÿ î íåé. Æèòü îäíèì äíåì. Êîíå÷íî, æèçíü ðàçíîîáðàçíà. È êàæäûé ÷åëîâåê èíäèâèäóàëåí. È î÷åíü ìîæåò áûòü, ÷òî èç øåñòè ìèëëèàðäîâ íàñåëåíèÿ, ìèëëèîí ÷åëîâåê æèâóò, ïðèäåðæèâàÿñü èìåííî ýòîãî æèçíåííîãî äåâèçà. Íî åñëè ðàíüøå ìåíÿ ýòî íå êàñàëîñü, òî òåïåðü, ñòîëêíóâøèñü, ëîá â ëîá ñ îäíèì èç íèõ ìíå ñòàëî íå ïî ñåáå. Òàê æèòü íåâîçìîæíî. Âïðî÷åì, íåò, òàê æèòü âïîëíå âîçìîæíî, ïðîñòî ÿ òàê íå õî÷ó. Íå õî÷ó è íå áóäó. À êàê æå îí, áðèãàäèð? Íåóæåëè åìó ýòî íðàâèòñÿ, æèòü îäíèì äíåì «ïîêà íå âûãîíèò». Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ìîè òåðçàíèÿ ïðîøëè ñàìè ñîáîé. Ïîòîìó ÷òî, âî-ïåðâûõ, îí, ñêîðåé âñåãî, ñàì âèíîâàò â ñâîåé ñóäüáå. Áûâàþò èñêëþ÷åíèÿ, íî â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, ÷åëîâåê ïî ñâîåé âîëå òåðÿåò êðîâ è ïðåâðàùàåòñÿ â ñòðàíñòâóþùåãî ïðèäóðêà. Íàïàðòà÷èë ïî ìîëîäîñòè è ðàñòðàòèë ñâîè ëó÷øèå ãîäû íà òþðåìíûõ ýòàïàõ. Âî-âòîðûõ, ïîìî÷ü åìó ÿ áû âñå ðàâíî íå ñìîã. Íó íå óñûíîâëþ æå ÿ åãî â ñàìîì äåëå. È â ìîåì íàïóòñòâåííîì ñëîâå îí òîæå íå íóæäàåòñÿ. Íó è â-òðåòüèõ, îí î ïîìîùè è íå ïðîñèò. Ïîõîæå, òàêàÿ æèçíü åãî óñòðàèâàåò. Ñòàëî áûòü, íå î ÷åì ãðóñòèòü è ñîêðóøàòüñÿ. «Êàê, îäíàêî, äîñòàë ìåíÿ ýòîò áåòîí, - ñîâåðøåííî íåîæèäàííî âîçíèêøåå îùóùåíèå óñòàëîñòè îêîí÷àòåëüíî ðàñòîïòàëî ìîè ñåíòèìåíòàëüíûå ðàññóæäåíèÿ, - íèêîãäà áîëüøå íå ïîéäó, ïî êðàéíåé ìåðå, íå ìåíüøå ÷åì çà äâåñòè». È òóò, ïðÿì íàä óõîì, çàãóäåë êàê öåðêîâíûé êîëîêîë «òåç, òåç, òåç, ó óðóñ áîøàðèíãå…». ß òîëüêî óñïåë ïîäóìàòü, ÷òî èíòåðåñíî çàñòàâèëî õîçÿèíà ïîêèíóòü ñâîé òåíèñòûé ðàé è âûñòàâèâ ñâîå íåïðèêðûòîå ïóçî áåçæàëîñòíîìó ñîëíöó óñóãóáèòü óæå ïðèâû÷íîå òðåáîâàíèå «òåç» ìàòåðíûì óçáåêñêèì ðóãàòåëüñòâî.  ýòî âðåìÿ èç-çà ñòåíû íåäîñòðîåííîãî äîìà ïîêàçàëñÿ áðèãàäèð è ìàõíóâ ðóêîé ïîçâàë ê ñåáå õîçÿèíà. Áðîñèâ íà íàñ ïðåçðèòåëüíûé âçãëÿä è ñîæàëåÿ, ÷òî åãî îòðûâàþò îò ëþáèìîãî çàíÿòèÿ (îðàòü íà ðàáîâ) îí ïîïëåëñÿ â ñòîðîíó íåäîñòðîåííîãî äîìà è âñêîðå ñêðûëñÿ â ãëóáèíå ñòðîéêè âñëåä çà áðèãàäèðîì.
- Òû æðàòü õî÷åøü? – ñïðîñèë ìåíÿ Àëèø, ïðîâîäèâ âçãëÿäîì íåíàâèñòíîãî ðàáîâëàäåëüöà.
- Áàðàíà áû ñúåë, - îòâåòèë ÿ, áðîñàÿ ëîïàòó.
- Êàêîãî èç äâóõ, ìåñÿùèõ ïîëäíÿ ýòî ãîâíî - Àëèø ïðèãëóøåííî çàñìåÿëñÿ è ïîâàëèëñÿ íà çåìëþ îäíîé ðóêîé, äîñòàâàÿ ÷òî-òî èç êàðìàíà, - äâà áåç îäíîé ìèíóòû.
ß, òîæå îòáðîñèâ ëîïàòó, óñåëñÿ íà çåìëþ. Íåãëàñíûé çàêîí «áèðæàêà» ãëàñèë – «âîéíà âîéíîé, à îáåä ïî ðàñïèñàíèþ». È ñåé÷àñ íàñòóïèëî îíî ñàìîå, îáåäåííîå âðåìÿ. Ïîýòîìó õîçÿèí è áåñèëñÿ. Âñêîðå èç äîìà âûøëè áðèãàäèð è õîçÿèí. Ìû äåìîíñòðàòèâíî ïðîäîëæàëè ñèäåòü íà çåìëå, âñåì ñâîèì âèäîì ïîêàçûâàÿ, ÷òî ïðèøëî âðåìÿ îáåäàòü. Õîçÿèí, î÷åâèäíî óæå óñïåâ âûïóñòèòü ïàð, èçëó÷àë ëèöîì óìèðîòâîðåíèå è äîáðîòó. Îí ðàäóøíî ïîêàçàë ðóêîé â ñòðîíó êîëîíêè ñ âîäîé è ñîîáùèë, ÷òî íà îáåä áóäåò ëàãìàí.  òåíè ôðóêòîâîãî äåðåâà, áëàæåííî ïåðåâàðèâàÿ îáåä, ìû íåïëîõî îòäîõíóëè è äàæå ìîæíî ñêàçàòü ðàçìÿêëè. Îáû÷íàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà, ïîñëå áîëüøèõ ôèçè÷åñêèõ ïåðåãðóçîê. Ñíîâà áðàòüñÿ çà ëîïàòó íå áûëî íè ìàëåéøåãî æåëàíèÿ, íî…íî õîçÿèí óæå íåñêîëüêî ìèíóò ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïîãëÿäûâàë â íàøó ñòîðîíó.
- Äî âàñ äâîå ðàáîòàëè. Òîæå ñòóäåíòû. Ìåäëåííî ðàáîòàëè, îí èõ âûãíàë, - íåîæèäàííî ñêàçàë áðèãàäèð.
- À ìû çíà÷èò áûñòðî, - ñêàçàë ÿ, âñòàâàÿ èç-çà ñòîëà.
- Íîðìàëüíî. Áîã äàñò, çàâòðà çàêîí÷èì. Íà çàâòðà îñòàíåòåñü? – âîïðîñ áûë àäðåñîâàí íàì îáîèì.
- Äåíüãè íóæíû. Îñòàíåìñÿ, - îòâåòèë Àëèø è ïîñìîòðåë íà ìåíÿ.
- Ãëàâíîå ÷òîá íå îáìàíóë, - ÿ âñå âðåìÿ ñìîòðåë íà áðèãàäèðà.
- Íå îáìàíåò. Æàõîíãèð, êîíå÷íî ÷åëîâåê òÿæåëûé, íî íå îáìàíåò, - îòâåòèë áðèãàäèð è, âñòàâ, ïîïëåëñÿ íà ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî, äàâàÿ íàì ïîíÿòü, ÷òî áåñåäà çàêîí÷åíà è ïîðà çà ðàáîòó.
Ìû ñ Àëèøåì ñ áîëüøèì òðóäîì âïîëçàëè â ðàáî÷èé ðèòì. Íè äèêèé îð õîçÿèíà, íè ñïàâøàÿ íåìíîãî æàðà íè÷åãî íå ïîìîãàëî. Êàçàëîñü íè÷òî íå â ñèëàõ ïîáîðîòü íàøó âíåçàïíî âîçíèêøóþ àïàòèþ ê ðàáîòå. Ñîâìåñòíî ñ áðèãàäèðîì ìû îïðåäåëèëè, äî êàêîãî ìåñòà ìû ñåãîäíÿ çàëüåì ôóíäàìåíò. Ðàáîòû îñòàâàëîñü ïðèìåðíî íà òðè-÷åòûðå ÷àñà. Ïîñòåïåííî âåðíóëñÿ ïðåæíèé ðàáî÷èé íàñòðîé, è âðåìÿ ïîëåòåëî âåñåëåå. Ïðèìåðíî ÷åðåç ÷àñ ê íàì ïðèñîåäèíèëñÿ è áðèãàäèð. Äëÿ ïðîäîëæåíèÿ ðàáîòû âíóòðè äîìà åìó íóæíû áûëè ìàòåðèàëû, êîòîðûå õîçÿèí îáåùàë ïðèâåçòè òîëüêî çàâòðà. È ÷òî áû íå ìóñîëèòü ãëàçà õîçÿèíó, â îæèäàíèè î÷åðåäíîé ðàáîòû, îí ðåøèë ïðèìêíóòü ê íàì. ×åìó ìû ñîâåðøåííî íå âîçðàæàëè, à äàæå íàîáîðîò, áûëè ðàäû. Îäíàêî ðàäîâàëèñü ìû íåäîëãî. Ñïóñòÿ âñåãî ïîë÷àñà áðèãàäèð ïîäíÿâ ãîëîâó îòïóñòèë íåïîíÿòíî ê êîìó àäðåñîâàííîå î÷åíü ãëóáîêîìàòåðíîå ðóãàòåëüñòâî. Îò íåîæèäàííîñòè ÿ îïðîêèíóë ëîïàòó ñ áåòîíîì ìèìî âåäðà, íî íèêòî íà ýòî âíèìàíèÿ íå îáðàòèë. Ïîòîìó ÷òî ãîëîâû Àëèøà è áðèãàäèðà áûëè ïîâåðíóòû â ñòîðîíó âîðîò õîçÿéñêîãî äîìà. Òåïåðü óæå âñå ìû íàáëþäàëè, êàê â íèõ âõîäèò ñâåòëîâîëîñûé ïàðåíü. Âîøåäøèé áûë âûñîêîãî ðîñòà, ñ ïðåêðàñíî ðàçâèòîé ìóñêóëàòóðîé, êîòîðóþ íå ìîãëà ïðèêðûòü ðâàíàÿ áåëàÿ ôóòáîëêà, è ñ î÷åíü îáàÿòåëüíîé óëûáêîé. Îäåò îí áûë, ïðàâäà, äîâîëüíî íåïðèòÿçàòåëüíî. È ýòî ìÿãêî ñêàçàíî. Ïîìèìî óæå óïîìÿíóòîé ðâàíîé ôóòáîëêè, íà íåì áûëè ñèëüíî çàíîøåííûå äæèíñû, êîòîðûå ñ òðóäîì îïóñêàëèñü íèæå êîëåí, è ñòîïòàííûå, ãðÿçíûå ñàíäàëèè. Åãî ñâåòëûå, äîâîëüíî äëèííûå âîëîñû åùå õðàíèëè ïîäîáèå ïðè÷åñêè, íî äàæå ñ ðàññòîÿíèÿ íåñêîëüêèõ ìåòðîâ áûëî âèäíî, ÷òî èõ äàâíî íå ìûëè. Êàê òîëüêî îí îêàçàëñÿ âî äâîðå äîìà åìó íàâñòðå÷ó ñ ðàäîñòíûì êðèêîì áðîñèëñÿ ìàëåíüêèé óçáå÷îíîê, à ïàðåíü ñõâàòèâ åãî ñâîèìè îãðîìíûìè ðóêàìè è ïîäíÿë íàä ãîëîâîé, ïðèãîâàðèâàÿ êàêèå-òî ñëîâà. Áàëàñåíîê (ïðîèçâîëüíàÿ ôîðìà, îò óçáåêñêîãî ñëîâà «áîëà», ÷òî â ïåðåâîäå çíà÷èò ìàëü÷èê) çàëèâàëñÿ ðàäîñòíûì ñìåõîì ïûòàÿñü óõâàòèòü åãî çà øåþ. Íàêîíåö îíè îáíÿëèñü, ïðè÷åì ìîãó÷èå ðóêè ñâåòëîâîëîñîãî Àïîëëîíà áóêâàëüíî ñêðûëè îò ïîñòîðîííèõ ãëàç òåëî è ãîëîâó ðåáåíêà. Íà äåòñêèé êðèê èç äîìà âûñêî÷èëè íà óëèöó ïî÷òè âñå äîìî÷àäöû, èõ îêàçàëîñü íå ìåíåå âîñüìè ÷åëîâåê, âêëþ÷àÿ õîçÿèíà. Ëèöî õîçÿèíà âïåðâûå ñ ìîìåíòà íàøåãî çíàêîìñòâà îçàðèëîñü óëûáêîé. Îí íå ñïåøà ïîäõîäèë ê Àïîëëîíó, âûòÿãèâàÿ äëÿ ðóêó äëÿ ïðèâåòñòâåííîãî ðóêîïîæàòèÿ.
- Ñàøêà, àññàëîì ìàëåéêóì! Àé, ìîëîäåö, Ñàøêà! Õóø êèëèáñèç, Ñàøêà! – íè÷óòü íå èãðàÿ, à èñêðåííå âûðàæàÿ ñâîþ ðàäîñòü, ïðè ýòîì ïî÷åìó-òî äåëàÿ óäàðåíèå â ñëîâå Ñàøêà íà ïîñëåäíèé ñëîã, ñëîâíî íå ãîâîðèë à ïåë. Ñàøêà óæå îòïóñòèâøèé íà âîëþ ìàëü÷èêà òðÿñ õîçÿéñêóþ ðóêó ïîïóòíî, íà ÷èñòåéøåì óçáåêñêîì ÿçûêå, îòâå÷àÿ íà, áóêâàëüíî ñûïëþùèåñÿ ãðàäîì, âîïðîñû. Îáû÷íàÿ äëÿ Âîñòîêà ñöåíà âñòðå÷è äâóõ çíàêîìûõ. Íåîáû÷íûì â íåé áûëî òîëüêî îäíî, òî÷íåå îäèí, Ñàøêà. Èíòåðåñíî, êàêèì ýòî âåòðîì çàíåñëî â ýòîò äðåìó÷èé óçáåêñêèé àóë ðóññêîãî ïàðíÿ, è ãëàâíîå, êàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî îí çäåñü áóêâàëüíî «ñâîé». Ìîè ìîë÷àëèâûå ðàçìûøëåíèÿ ñíîâà ïðåðâàë áðèãàäèð.
- Íó, âñå, òåïåðü áóäåì ðàáîòàòü ïîêà ïóïîê íå ðàçâÿæåòñÿ, - ïðîãîâîðèë îí, óëûáàÿñü âî âåñü ñâîé ïî÷òè áåççóáûé ðîò.
- Ýòî ïî÷åìó? – ñïðîñèë Àëèø, îïåðåäèâ ìîé ïîõîæèé âîïðîñ.
- Ïîòîìó ÷òî ýòîò Ñàøêà, ïðèäóðîê, - ïîõîæå áðèãàäèð óæå íå â ïåðâûé ðàç âèäåë ýòîãî ïàðíÿ.
- Ïî÷åìó ïðèäóðîê? – ñïðîñèë ÿ.
- Îòêóäà ÿ çíàþ ïî÷åìó. Ïðîñòî ïðèäóðîê. Áîëüíîé îí. Ïîëåæèò â ïñèõóøêå è îïÿòü âîçâðàùàåòñÿ, - âåñåëîñòü â åãî ãîëîñå ïðîïàëà.
- Êóäà âîçâðàùàåòñÿ? Îí ÷òî òóò æèâåò? – ïîëüçóÿñü âíåçàïíî âîçíèêøèì ïåðåðûâîì ïîääåðæèâàë áåñåäó Àëèø.
- Íó êàê æèâåò, øëÿåòñÿ îò îäíîãî äîìà ê äðóãîìó, ãäå ñòðîéêà. Åãî òóò âñå çíàþò. Îí ðàáîòàåò, åãî êîðìÿò. Âîí õîçÿèí ñâîè ñàíäàëèè ïîäàðèë.
- Âûêèíóòü áûëî æàëêî, - ñêàçàë ÿ, ñîáèðàÿ ëîïàòîé ðàñòâîð îêîëî âåäðà.
- Òàê, à ñàì-òî îí êòî? Ãäå æèâåò? – íåóíèìàëñÿ Àëèø.
- ß æå ãîâîðþ, îí áîëüíîé, ïñèõ. Íèêîãî ó íåãî íåò è äîìà òîæå íåò. Ïñèõóøêà åãî äîì, îí ñàì òàê ðàññêàçûâàåò. Äàâàé ðàáîòàòü, à òî Æèõîíãèð îïÿòü ðàçîðåòñÿ, - ñêàçàë áðèãàäèð ïîäíèìàÿ áðîøåííóþ íà çåìëþ ëîïàòó.
Ìû ïðîäîëæèëè ñâîþ ðàáîòó, âðåìåíàìè îãëÿäûâàÿñü íà õîçÿéñêèé äâîð, ãäå íà ëþáèìîì òåíèñòîì ìåñòå õîçÿèí è Ñàøêà ïèëè ÷àé è ÷òî-òî åëè. Èíîãäà ÿ áóêâàëüíî êîæåé îùóùàë íà ñåáå èõ âçãëÿäû è ïîâîðà÷èâàë ê íèì ãîëîâó. Ïðåä÷óâñòâèÿ ìåíÿ íå îáìàíûâàëè. Ïîêàçûâàÿ ðóêîé â íàøó ñòîðîíó, õîçÿèí è Ñàøêà, ÷òî-òî æèâî îáñóæäàëè è äàæå ñìåÿëèñü. Êîãäà äî êîíöà ðàáî÷åãî äíÿ îñòàëîñü âñåãî ïîëòîðà ÷àñà, Ñàøêà íåîæèäàííî âîçíèê ïåðåä íàìè. Îí áûë áåç ìàéêè, çàòî óñïåë îáçàâåñòèñü ëîïàòîé. Íèêîãî íè î ÷åì íå ñïðàøèâàÿ, îí ïîäîøåë ñî ñâîáîäíîãî êðàÿ è âêëþ÷èëñÿ â ðàáîòó. Ðàáîòàÿ íà «áèðæàêå», ÿ ìíîãî ïåðåâèäàë íàðîäó. È áåòîíà ÿ ïåðåìåñèë ñòîëüêî, ÷òî õâàòèò íà íåñêîëüêî äîìîâ. Íî íèêîãäà áîëüøå ÿ íå âèäåë, ÷òî áû ÷åëîâåê òàê ðàáîòàë íà áåòîíå. Ýòî áûëà ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ ìàøèíà – áåòîíîìåøàëêà. Êòî-òî ëþáèò âîäèòü ìàøèíó, êòî-òî ðèñîâàòü, êòî-òî êðàñèâî æèòü – òàê âîò Ñàøêà ëþáèë ìåñèòü áåòîí. Åñòü òàêîå âûðàæåíèå «èñòîñêîâàëñÿ ïî ðàáîòå». Ñàøêà áóêâàëüíî èñòîñêîâàëñÿ ïî áåòîíó. Ìû ñ Àëèøåì òîëüêî óñïåâàëè óâîðà÷èâàòüñÿ îò áðûçã, êîòîðûå ëåòåëè â ðàçíûå ñòîðîíû, êàê îñêîëêè îò ðàçîðâàâøåéñÿ áîìáû. Òóò óæ õî÷åøü, íå õî÷åøü è íàì ïðèøëîñü óâåëè÷èâàòü ñâîè îáîðîòû. Ñòîÿ îò íàñ ìåòðàõ â òðåõ õîçÿèí ðàäîñòíî óëûáàëñÿ, âûñêàçûâàÿ ðàçëè÷íûå ïîõâàëüíûå ýïèòåòû â Ñàøêèí àäðåñ. Ïåðèîäè÷åñêè ñëûøàëîñü ñëîâî «Ïàëâàí», ÷òî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê áîãàòûðü. Òàêîé äðåâíåðóññêèé Èëüÿ Ìóðîìåö ñ ëîïàòîé âìåñòî ìå÷à, è ïî êàêîé-òî ïðè÷óäå ñóäüáû, íå âîþþùèé ñ ïîòîìêàìè (ïóñòü è î÷åíü äàëåêèìè) èçâå÷íûõ íåäðóãîâ çåìëè ðóññêîé, à íàîáîðîò, àêòèâíî íà íèõ ïàøóùèé. Ïîñòîÿâ ïàðó ìèíóò âîçëå íàñ, õîçÿèí óäàëèëñÿ íà ñâîå èçëþáëåííîå ìåñòî â òåíåê. Ìû ñ Àëèøåì ïðàêòè÷åñêè ñðàçó ñáàâèëè îáîðîòû.  ãîëîâå êðóòèëàñü òîëüêî îäíà ìûñëü, ñêîðåå áû íàñòóïèë âå÷åð. Îáëèçûâàÿ ñóõèå ãóáû, ÿ ïûòàëñÿ çàâåñòè ðàçãîâîð ñ íàøèì íîâûì çíàêîìûì.
- Ñàíÿ, òû ÷åãî òàê íàäðûâàåøüñÿ? Îí òâîé ðîäñòâåííèê, ÷òî ëè? – ñïðîñèë ÿ, ïûòàÿñü çà øóòêîé ñêðûòü ñâîå ðàçäðàæåíèå ÿâíî íåóìåñòíûì ðàáî÷èì ðâåíèåì íîâè÷êà.
- Ðàáîòàòü íàäî, - îí ãîâîðèë äàæå íå ìíå, à êóäà-òî â ñàìóþ ãóùó áåòîííîãî ìåñèâà.
- Ñëûøü, çåìëÿê, òû ÷¸ òóò çàáûë? - â îòëè÷èå îò ìåíÿ, Àëèø äàæå íå ïûòàëñÿ äåëèêàòíè÷àòü, à ñðàçó ëåç íà êîíôëèêò.
Ðåàêöèÿ Ñàøêè íà åãî âîïðîñ áûëà íåîæèäàííîé. Îí íà ìãíîâåíèå êàê áû çàìåð è â åãî ãëàçàõ áëåñíóëî ïîäîáèå ñòðàõà. Íî òîëüêî ëèøü íà ìãíîâåíèå, à ïîòîì ñëîâíî, ÷òî-òî âñïîìíèâ, îí ñíîâà ñ îñòåðâåíåíèåì áðîñèëñÿ íà ðàáîòó. Âåäðà, â êîòîðûå ìû íàêëàäûâàëè ãîòîâûé ðàñòâîð, áûëè áîëüøèìè è ìû ñ Àëèøåì çàïîëíÿëè èõ òîëüêî íàïîëîâèíó. Èíà÷å òàñêàÿ èõ ìîæíî áûëî îñòàòüñÿ áåç ñïèíû. Ñàøêà æå çàïîëíèë îáà âåäðà äî îòêàçà è äàæå ïîæàëóé ñ ãîðêîé. Ïîòîì îí ñíîâà íà÷àë ìåñèòü áåòîí, íî Àëèø ñõâàòèâ åãî ëîïàòó, îñòàíîâèë åãî.
- Òû ÷¸? Äóìàåøü, ìû ýòè âåäðà ïîïðåì? Îçâåðåë, ÷òî ëè? Ñàì äàâàé òàùè? – ñòàëî î÷åâèäíî, ÷òî Àëèøà óæå äîñòàëà ýòà ñèòóàöèÿ.
 âîçäóõå çàïàõëî ìîðäîáîåì. È ïðè âñåé ñâîåé ìèðîëþáèâîñòè ÿ â òîò ìîìåíò áûë àáñîëþòíî ñîãëàñåí ñ Àëèøåì, è äàæå ïðèêèíóë ñâîè âîçìîæíûå äåéñòâèÿ ïî íåéòðàëèçàöèè ýòîãî Àïîëëîíà ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà. Íî Ñàøêà óæå âòîðè÷íî óäèâèë íàñ. Îí ÿâíî íå ñîáèðàëñÿ âñòóïàòü ñ íàìè â êîíôëèêò. Áîëåå òîãî îí î÷åíü èñïóãàëñÿ. È äàæå ñäåëàë íåñêîëüêî íåóâåðåííûõ øàãîâ íàçàä è åäâà íå ñâàëèëñÿ, çàöåïèâøèñü íîãîé çà âðîñøèé â çåìëþ êàìåíü.
- Ýé! Íå òðîãàéòå åãî! – ðàçäàëñÿ ãîëîñ áðèãàäèðà. Îêàçûâàåòñÿ îí óæå íåñêîëüêî ìèíóò íàáëþäàë çà íàìè, è òåïåðü áðîñèâ îïàëóáêó, íå ñïåøà øåë â íàøó ñòîðîíó.
– ×åãî âû ê íåìó ïðèâÿçàëèñü, îí æå ÷îêíóòûé, - áðèãàäèð ïîíèìàë, ÷òî ìû íå òðîíåì Ñàøêó, íî î÷åíü óæå åìó õîòåëîñü âìåøàòüñÿ â ýòó ñèòóàöèþ. Âîñïîëüçîâàâøèñü çàìèíêîé, Ñàøêà áóðêíóâ ñåáå ïîä íîñ «ðàáîòàòü íàäî», ñõâàòèë îáà âåäðà è ïîòàùèë èõ ê ìåñòó çàëèâêè ôóíäàìåíòà.
- Äà íèêòî åãî òðîãàòü íå ñîáèðàëñÿ. Íàâàëèë òóò êó÷ó, ïóñòü ñàì è òàùèò, - Ìîæåò ó íåãî ïóïîê êàçåííûé, - êàê áû îïðàâäûâàÿñü, ñêàçàë Àëèø.
×åñòíî ñêàçàòü ìíå ñàìîìó ñòàëî íå ïî ñåáå îò ýòîé ñèòóàöèè. È ñåé÷àñ ìåíÿ áóêâàëüíî äóøèëà âîëíà íåíàâèñòè ê ñàìîìó ñåáå. Ïî÷åìó-òî ñòàëî î÷åíü ñòûäíî. ×òî-òî ïîõîæåå áûëî è ó Àëèøà.
- Îí äóðàê. ×òî ñ íåãî âîçüìåøü? Îí æå, êàê ñîáàêà, õîçÿèí ïîõâàëèò è îí óìåðåòü ãîòîâ íà ðàáîòå. Êàêîå åìó äåëî, ÷òî äðóãèå çà íèì íå óñïåâàþò è èõ ïîòîì â øåþ. ׸êíóòûé îí. Ïîðàáîòàåò ïàðó ÷àñîâ è ñèäèò, äûøèò êàê ïûëåñîñ. À òî è áëþ¸ò, - áðèãàäèð ãîâîðèë âñå ýòî êàê-òî áåçðàçëè÷íî è õîëîäíî.
 åãî ñëîâàõ íå áûëî íè òåíè ñî÷óâñòâèÿ è ñîñòðàäàíèÿ. Âïðî÷åì, íåò, ñî÷óâñòâèå áûëî. Ñî÷óâñòâèå ê ñàìîìó ñåáå. À ÷åì ñîáñòâåííî îí îòëè÷àëñÿ îò Ñàøêè? Íè÷åì. Íî åñëè Ñàøêà, âñëåäñòâèå ñâîåãî íåäóãà, âîñïðèíèìàë ñâîå ïðåáûâàíèå çäåñü èñêëþ÷èòåëüíî ïîçèòèâíî, îí áûë äîìà, òî áðèãàäèð îòáûâàë î÷åðåäíîé ñðîê. Îí áûë íåñâîáîäåí, è ýòî ðîçíèëî èõ.
- Âñå, òåïåðü Æàõîíãèð, âàñ âûãîíèò. Áîëüøå åìó íèêòî íå íóæåí. Ñàøêà âñå ñäåëàåò, - áðèãàäèð ëó÷øå, ÷åì êòî-ëèáî ïîíèìàë, ÷òî áîëüøå ìû íå óâèäèìñÿ.
- Íå âûãîíèò. Ñàìè óéäåì, - ñêàçàë ÿ è îòáðîñèë ëîïàòó â ñòîðîíó.
Ïðèì÷àâøèéñÿ óæå ñ ïóñòûìè âåäðàìè Ñàøêà ññûïàë â îäíî èç íèõ îñòàòêè ðàñòâîðà è ñíîâà óì÷àëñÿ.
- Åãî óæå íåñêîëüêî ðàç ñèëüíî áèëè. Îäèí ðàç ÷óòü íå äî ñìåðòè, - áðèãàäèð ãðîìêî âûñìîðêàëñÿ, ïðî÷èùàÿ íîñ îò áåòîííîé ïûëè.
- Çà ÷òî? – ñïðîñèë Àëèø.
- À âû çà ÷òî? Âîò è äðóãèå òîæå. Îí ïîýòîìó è áîèòñÿ òàêèõ êàê âû. ×óâñòâóåò, ìîãóò óäàðèòü, à îí äðàòüñÿ íå óìååò - è ñïðîñèë è ñàì ñåáå îòâåòèë íà âîïðîñ áðèãàäèð.
Ìîæíî áûëî îòâåòèòü áðèãàäèðó, ÷òî ìû áû íå ñòàëè åãî áèòü. Íî áûëè áû ìû ñòîëü áëàãîðîäíû, åñëè áû èç-çà íåãî íàì áû ïðèøëîñü íàäîðâàòüñÿ íà ýòîé ðàáîòå èëè ïîðóãàâøèñü ñ õîçÿèíîì îñòàòüñÿ áåç çàðàáîòêà. Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ è ÿ, è ÿ óâåðåí, ÷òî è Àëèø, îòâåòèëè áû íà ýòîò âîïðîñ ïîëîæèòåëüíî. Íî òîãäà, îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ îêàçàëîñü íå ïðîñòî. È ñî ñëîâàìè áðèãàäèðà ïðèøëîñü ñìèðèòüñÿ.
- Íà ñåãîäíÿ âñå, - óæå íå íàì, à áîëüøå Ñàøêå, ñêàçàë áðèãàäèð, íî òîò åãî âðÿä ëè óñëûøàë. Áðèãàäèð ïîøåë ïðåäóïðåäèòü åãî åùå ðàç.
Ìû ñ Àëèøåì ïîìûëèñü, ïåðåîäåëèñü è ïîøëè ê õîçÿèíó çà ðàñ÷åòîì. Ãëÿäÿ íà íàñ ñ ÿâíûì ïðåçðåíèåì è íåäîâîëüñòâîì îò îáúåìà âûïîëíåííîé ðàáîòû îí îòäàë îãîâîðåííóþ ñóììó. Çàáðàâ äåíüãè, ìû âÿëî ïîïðîùàâøèñü, îòïðàâèëèñü ê âîðîòàì. Óæå ñïèíàìè ñëóøàÿ ïîñêðèïòóàëüíîå õîçÿéñêîå áëàãîñëîâåíèå íà äîðîãó. Ñìûñë, êîòîðîãî çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òî îí áîëüøå íå æåëàåò íàñ âèäåòü ó ñåáÿ íà ñëóæáå, è ÷òî ïðåæíÿÿ íàøà äîãîâîðåííîñòü î âòîðîì ðàáî÷åì äíå àâòîìàòè÷åñêè àííóëèðóåòñÿ. Ñêàçàííîå íå ÿâèëîñü äëÿ íàñ ñþðïðèçîì, à ïîñåìó îòðèöàòåëüíî íà íàøåì íàñòðîåíèè íå ñêàçàëîñü. Ïðîøàãàâ ïðèìåðíî ñ êèëîìåòð, ìû ïðèøëè ê îñòàíîâêå, ñ êîòîðîé íàñ è çàáðàë, ïðèøåäøèé ÷åðåç ÷àñ àâòîáóñ. Àâòîáóñ áûë ïîëóïóñòûì è ìû âîëüãîòíî ðàñïîëîæèëèñü íà çàäíèõ ñèäåíèÿõ. Àëèø òóò æå çàêåìàðèë, îïóñòèâ ãîëîâó íà ñóìêó, êîòîðóþ ïðèæàë ê ñåáå îáåèìè ðóêàìè. Ìíå íàîáîðîò ñïàòü íå õîòåëîñü. ß ñìîòðåë â îêíî, çà êîòîðûì ìåäëåííî óïëûâàë íàçàä óíûëûé ïåéçàæ òàøêåíòñêîãî ïðèãîðîäà. Ðàçáèòûå äîðîãè, çàáðîøåííûå ïîëóðàçâàëèâøèåñÿ çäàíèÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî íàçíà÷åíèÿ, íà÷àòîå è òóò æå áðîøåííîå ñòðîèòåëüñòâî, íåáîëüøèå ñòàäà áàðàíîâ è êîðîâ íåñïåøíî îñâàèâàâøèå âñþ ýòó áåçæèçíåííóþ òåððèòîðèþ. Îäíèì ñëîâîì, òîñêà è óíûíèå. Ãäå-òî çà ñïèíîé ñîëíöå ãîòîâîå â ëþáîé ìîìåíò ñîðâàòüñÿ çà ãîðèçîíò ðîáêî öåïëÿëîñü çà òåìíåþùåå íåáî. Æàðà ñïàëà, è âåòåðîê â ñàëîíå çàìåòíî õîëîäèë. Íî ÷òî-òî òàêîå ìåøàëî ìíå áåçîò÷åòíî îòäàòüñÿ â ðóêè óñòàëîñòè è âñå ùåìèëî ãäå-òî ãëóáîêî â ãðóäè. ß î÷åíü áûñòðî ïîíÿë, â ÷åì äåëî. Ñàøêà – âîò êòî íå äàâàë ìíå ïîêîÿ.
Íå ïîâåçëî åìó îêàçàòüñÿ â òàêîé ñèòóàöèè, â òàêîå âðåìÿ. Äà, âðåìÿ, êîòîðîå ìû âñå òîãäà ïåðåæèâàëè, áûëî çëîå. Ýòî áûëî íà÷àëî êîíöà. Ýïîõà âåëèêîãî ãîñóäàðñòâà çàêàòûâàëàñü. Ïðàâÿùèå ýëèòû óæå ðàñïèëèëè åãî íà ìàëåíüêèå íàöèîíàëüíûå êóñî÷êè. È ìû, ðóññêèå æèòåëè íàöèîíàëüíûõ ðåñïóáëèê Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, â îäíî ìãíîâåíèå ïðåâðàòèëèñü èç ðàâíîïðàâíûõ ãðàæäàí â ëþäåé âòîðîãî ñîðòà. Ëîêîìîòèâ ïåðåìåí, íàáèðàë ñâîè ñóìàñøåäøèå îáîðîòû è ïîä åãî êîëåñàìè óæå ïîãèáëè è èñêîâåðêàëèñü ñîòíè òûñÿ÷ ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé. È áóäóò åùå æåðòâû. Íî ýòè òðàãåäèè íèêîãäà íå ñòàíóò äîñòîÿíèåì îáùåñòâåííîñòè, ýòè ñìåðòè íèêîãäà íå áóäóò îòîìùåíû, ïîòîìó ÷òî íà ýòó àêöèþ íèêîãäà íå íàéäåòñÿ ñïîíñîðà. Íåâûãîäíûé ýòî ïðîåêò. Ïîãèáíåò â ýòîé ñóìàòîõå è Ñàøêà. È íèêòî è íè÷òî åìó íå ïîìîæåò. È ãëÿäÿ â óïëûâàþùóþ äàëü, â êîòîðîé ïðîäîëæàë æèòü Ñàøêà, ïëàêàëî ìîå ñåðäöå îò æàëîñòè, îò îáèäû, îò îò÷àÿíèÿ. Íî ñêîëüêî áû íå ñîêðóøàëîñü ìîå íóòðî, óìîì ÿ ïîíèìàë, ÷òî âñå ýòî âïóñòóþ. Ïðîñòè Ñàøêà, ïðîñòè ìåíÿ, çà ìîå áåññèëèå, çà ìîå ìîë÷àíèå, çà ìîå ïðåäàòåëüñòâî. Ïðîñòè è ïðîùàé.
Íåîæèäàííî ïîñðåäè ïóñòûííî-áåçæèçíåíûõ ïîëåé âûðîñëè íåñêîëüêî ìíîãîýòàæíûõ äîìîâ. Íà÷àëñÿ ãîðîä è òðåâîãà, è óíûíèå ïîñåëèâøèåñÿ âî ìíå êàçàëîñü íàâåêè óòèõëè. È â ïîñëåäíèé ðàç, áðîñèâ âçãëÿä ÷åðåç ÷àñòîêîë ìíîãîýòàæåê êóäà-òî òóäà, ê ãîðèçîíòó, â ïîñëåäíèé ðàç ìåëüêíóë ïåðåäî ìíîé îáðàç Ñàøêè. Ìåëüêíóë è ïðîïàë. Ïðîïàë Ñàøêà.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 14:00  01-05-2015Àíòîí ×èæîâ    
àâòîð, äðîáè êèðïè÷è àáçàöàìè
#1 14:07  01-05-2015allo    
òàêèìè àáçàöàìè îáÿçàòåëüíî íóæíî äðîáèòü êèðïè÷è
#2 14:25  01-05-2015Ñëó÷àéíàÿ    
Ãîðüêîâñêèé ïåðñîíàæ. Ïàðó ðàç ðåçàíóëî - ÷òî-òî ïðî ðîò è ñîëíöå (íå î÷åíü óäà÷íûå îáðàçû), à òàê-òî âïîëíå ñåáå ñîö.ðåàëèçì â õîðîøåì èñïîëíåíèè.
#3 15:06  01-05-2015Èâàíü Èâàíîâ    
Ñïàñèáî âñåì çà óäåëåííîå âíèìàíèå ê ïðî÷òåíèþ, íó è ðàçóìååòñÿ ê íàïèñàíèþ (êðèòèêå).

#4 16:03  01-05-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ãã.. íè÷î òàê.. ïîíðàâèëîñü.. íàâåðíî àâòîð â óçáåêèè æèë...
#5 16:04  01-05-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ïî÷åìó "èâàí" ñìÿõêèì çíàêîì ó òåáÿ, àâòîð?
#6 17:40  01-05-2015Èâàíü Èâàíîâ    
Ïîòîìó ÷òî Èâàí Èâàíîâ óæå áûë çàðåãèñòðèðîâàí. È ÿ íè÷åãî ëó÷øåãî íå ïðèäóìàë

#7 18:12  01-05-2015Ñòåðòî Èìÿ    
íàäîáûëî òîãäà ÌàêñèìÀë
#8 22:53  01-05-2015Mavlon    
Î÷åíü õîðîøî +
#9 08:01  02-05-2015Ïðîçåëèò    
Õîðîøî
#10 01:05  03-05-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Êîíå÷íî, íàäî òàêîå íàõâàëèâàòü))
#11 23:19  03-05-2015Teiler_Derden    
Ïðî÷óâñòâîâàë òåêñò íà ñåáå. Âïå÷àòëèëî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....