Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Спасибо, дед

Спасибо, дед

Автор: Прозелит
   [ принято к публикации 09:42  07-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1255]
Свое детство я помню смутно, лишь два-три ярких воспоминания. Одно из них мы с отцом прогуливаемся по Москве, мне всего пять лет. Крепко держу его за руку, он в парадной офицерской форме. Белая рубашка, отглаженный китель, на груди блестят награды.
Его часть участвует в параде посвященному 35-годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, я горжусь своим отцом, своим великим государством и людьми сделавшими невозможное, второй раз в истории моей Родины они остановили вторжение диких европейских орд.

И еще, я был твердо уверен, что если придут они в третий раз, то я сам напишу что-нибудь матерное на стенах рейхстага, буду орать: «Быстро, Быстро» в забегаловках Парижа.
В тот день, я глядя на пожилых ветеранов впервые в жизни задал вопрос: - «А, как погиб мой дед».

Отец не знал, да и не мог знать. Своего отца, моего деда он не видел ни разу, родившись через три месяца после того, как дед ушел на фронт. Даже свою мать отец помнил смутно, она умерла, когда ему не было и семи.

Второе яркое воспоминание это 1982 год, я как раз пошел в первый класс. Возвращаюсь как-то из школы, а отец в форме с чемоданом в руках прощается с матерью. Он часто уезжал, но со слезами на глазах мать провожала его впервые, возможно она что-то почувствовала уже тогда, но молчала.

Стояла, кусая пальцы на левой руке, придерживая правой большой округлившийся живот. Мне тогда уже сказали, что скоро у меня будет братик или сестренка. Из ее глаз катились крупные слезы, возможно это и оставило столь яркий отпечаток на моей психике и позволило запомнить это событие.

Отец, уезжая, потрепал меня по щеке, и на прощанье произнес: - «Береги маму, сынок»
Больше отца я не видел, как громом среди ясного неба для меня прозвучало это страшное слово «Афганистан». Когда в дом пришли сослуживцы отца и что-то сказали матери, я убежал из дому и долго не мог поверить, что отца такого большого и сильного больше не будет с нами.

Моя сестра никогда не видела отца живым, только на большой фотографии, стоявшей в зале и обрамленной траурной лентой. Года в три она подошла к фотографии и указав на нее спросила, - «а, когда же он приедет»? Мама обняла сестру и заплакала, я тоже подошел к ним и обняв стоял рядом, с трудом сдерживая слезы. До сих пор помню розовое платьице, забавные торчащие в разные стороны косички и большую куклу, которую сестренка держала в руках.

Прошли годы, долгое время у меня недоходили руки заняться историей моей семьи, пока случайно около года назад я в интернете не нашел ресурс «Мемориал», на котором хранилась информация о миллионах советских граждан погибших в годы второй мировой войны.

И вот сегодня в преддверии 75 годовщины я еду в Тверь, туда где 76 лет назад в Новосокольническом районе, в двухстах метрах восточнее деревни Заболотье, был похоронен мой дед, скончавшийся в госпитале от ран.

Еду только затем чтобы сказать одну единственную фразу: - «Спасибо, дед!».


Теги:





0


Комментарии

#0 09:42  07-05-2015Антон Чижов    
«А, как погиб мой дед».

буду благодарен за пояснение пунктуации в этой трагичной фразе
#1 11:57  07-05-2015Прозелит    
Я тоже! Будем надеяться , что нам помогут грамотные люди.
#2 14:42  07-05-2015Лев Рыжков    
Тема хорошая. Но слез и пафоса - через край.
#3 15:02  07-05-2015Прозелит    
Грешен, переборщил с мокротой немного. Идея действительно не плохая, но не вытянул на должный уровень.
#4 15:08  07-05-2015Прозелит    
Хотелось написать небольшое и душевное. Идеи были более глобальные, но их не воплотил из желания соответствовать сестре таланта.
#5 15:57  07-05-2015Евгений Клифт ®    
Нормально читается..+
#6 20:52  07-05-2015Василиса Премудрая    
"А кругом горят факелы

Идет сбор всех погибших частей.

И люди, стрелявшие в наших отцов

Строят планы на наших детей"



Б. Гребенщиков
#7 21:05  07-05-2015Лана    
+

удачи автору.

Я вот песню, что по телеку крутят могу слушать вечно... тут она в тему будет



#8 00:00  08-05-2015Прозелит    
Хорошо, что понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [0] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [2] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...