Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - стать серьёзным

стать серьёзным

Автор:
   [ принято к публикации 18:36  17-05-2015 | Гудвин | Просмотров: 1120]
Летом Митрошка в деревне. Вместе с папкой приедут к бабушке с дедушкой и гостят. Бывало все три месяца гостят. Хорошо летом. В хлеву боров и пахнет тёплыми щами. В огороде куры требыхаются пыльные. В малине спелой, крупной червяки, аккуратно надо кушать, чтоб не горчило.

И Митрошка доволен. Трактор-трелёвщик поедет по просёлку, бегом под мост над старицей. Мост низкий, старый. Сыпется сквозь брёвна прохудившиеся за шиворот, пыльно, страшно, гремят траки наверху. Будто в самой голове гремят. Совсем хорошо.

Везде Митрошка с дедушкой. На рыбалке вечером. Или картошку с погреба поднять. Дедушка добрый. И серьёзный. С ним даже в погреб слазить не страшно.

Но вот дедушка начнёт водку пить. Неделю может пить. И вторую тоже. «Фестивалит» - так бабушка говорит. И тут страшно Митрошке. Совсем страшно. А отчего непонятно. Дедушка всегда добрый. Но, когда фестивалит, другой совсем. Песни поёт ночью страшным голосом. Во сне поёт. Не может спать Митрошка.

***

Отца за рукав дёргать среди ночи. Долго дёргать. Устал отец, спит крепко.

- Пап. На хутор поехали, пап. Страшно.

Отец встанет, смотрит исподлобья серьёзно. И идут Митрошка с отцом на берег. Там лодка. А ночь, темно, и озеро неспокойно. Штормит сильно. Отец знает, куда ехать. Наощупь знает, даже среди ночи.

И мчат Митрошка с отцом по ночному гневливому озеру. Перехлёстывает через борт волною опасной. Сидит Митрошка в носу лодки, на самом дне, в борта вцепившись руками крепко. И ревёт. Отец в корме, с мотором, мокрый весь. Серьёзный. Долго едут. Отцу не страшно. Наверно.

А на следующее утро на хуторе солнце. Дом большой, старинный. Риги, коровники. Пьёт Митрошка молоко парное, корову на пастбище водит. Или сенокос тоже. Стога большие пахучие. Так бы и остаться навсегда.

Потом время шло и уходило куда-то. Митрошка вырос. А дедушка умер неожиданно. Когда фестивалил. И отец плакал, стенал на кухне. Кулаком бил по столу. А Митрошка серьёзный вдруг. Ему не страшно. Больно только. За всё. За всех. Разом.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:02  17-05-2015Стерто Имя    
и тут про мертвого дедушку... и я непонял, почему в хлеву пахнет щами.. боров их кушает?
#1 20:22  17-05-2015херр Римас    
Странно,что Митрошка раньше дедана коньки не бросил, например упав с моста или его бы собрал боров, ну или там захлебнулся борщом или накрайняг сам бы этот пресловутый Митрошка спер бы у деда чо там он пил.Ну канеш тоже бы сдох нах.

Просто афтор, такой исход был быболее сюжет,чем то что Вы тут прислали

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:15  10-06-2025
: [4] [Вращаются диски]
Дремучий волосатый бард
мне пел про «солнышко лесное».
Великосветский перегар
мешал с пленительной весною.

Меня с купчихою сравнив -
кустодиевской спелой грушей,
был бард отчаян, смел и лих,
и лился медом прямо в душу.

На ум пришел Наум, прости!...
21:57  03-06-2025
: [4] [Вращаются диски]
Его душа с улыбкою щербатой
струной дрожала на гитарном теле.
Безвинно он по жизни виноватый.
Но кто был виноват на самом деле?!

Он вниз смотрел, искал причины, следствие...
Все были незначительны, как повод.
Поэзия, стихийная как бедствие,
смела его в чужой февральский город....
09:25  17-05-2025
: [2] [Вращаются диски]

Странный словно марсианин
Бросил ритмы Маруани
Спейса сладкого на взлёте
И в другой погряз работе.

Стать счастливей не надейся
После пламенного Спейса,
Век трясясь как на ухабах
На своих красивых бабах.

Ритмов красочных не мало
Переслушаешь сначала,
Чтобы Спейс казался слаще
От него так лучше тащит....
15:05  16-05-2025
: [4] [Вращаются диски]
Да-да, вещь так и называется. Группа Colors, вроде.
Кто не видел – легко найти. Название в сети набираешь – и смотри.
Правда, есть два варианта клипа. Один в метро, молодёжный. Второй – дискотечный.
Как бы помягче сказать. Немолодёжный, одним словом....
19:34  30-04-2025
: [7] [Вращаются диски]
Словно крупную соль на чернила

Кто-то высыпал нервной рукой —

Это звёзды на диске винила

Там, в галактике мирной, другой.



Бдит Луна, безупречно обрита.

Эхо солнечных взрывов в ночи...



Залетай же ко мне, Маргарита, —

Посидим, подымим, помолчим....