Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Дунайские байки (часть вторая)

Дунайские байки (часть вторая)

Автор:
   [ принято к публикации 20:30  25-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1508]
Это были не курсы официантов! Это была какая-то школа благородных девиц!
Шесть месяцев, шесть дней в неделю, с десяти утра и до шести вечера, когорта церберов, педантов, зануд, а, если быть честной, то великолепных, отлично знающих свое дело преподавателей, муштровала наше разносортное девичье сборище. Курсантов обучали правилам сервировки стола, работе сомелье, основам кулинарии и виноделия. Следили за осанкой, походкой, одеждой, чистотой рук и состоянием ногтей.
Пожилой, элегантный модник и «особист» Смирнов дотошно и терпеливо вещал в наши щедро размалеванные лица основы этикета. На его занятиях я прозревала. Узнавала, что в приличном обществе допустимо, а что категорически возбраняется. Этот бескомпромиссный эстет учил нас одеваться, пить, есть, ходить, сидеть, улыбаться, извиняться, благодарить. Учил быть своевременными собеседниками и невидимыми помощниками. Он внушал нам, что официант это призвание, дар Божий и, не выносил хамства и подобострастия.
Неподражаемо-высокомерная, рыжая немка по фамилии Фридвальд, не позволяла нам забыть о немецком ни днем, ни ночью. На занятиях мы разыгрывали диалоги, сценки, заучивали рецепты борщей и солянок, изучали основы грамматики, а дома бесконечно зубрили новые фразы и глаголы. Все эти кохендес вассер, айнбисхен цукер и зайн зи зо нэтт впечатались в мой мозг на веки вечные.
- Wir nehmen kein Trinkgeld! Мы не берем чаевых! - будила в курсантах достоинство неподкупная Фридвальд.
Теория чередовалась с практикой. Утром мы сдавали правила обслуживания всезнающей Адель Николаевне, а после обеда сервировали учебные столы. Мы тренировали смену двенадцати блюд, раскладывали приборы, фигурно накручивали салфетки и, смертельно боялись перепутать бокал для красного вина с коньячным бокалом. Презрительной ухмылки Фридвальд и пренебрежительного Смирновского « да Вы, барышня, растяпа», было достаточно, чтобы ёжиться, краснеть и снова и снова заучивать не терпящие вариаций правила.
Эта слаженная команда интеллигентов пыталась совершить чудо. За шесть месяцев обучения они творили из сборища разнородных, разновозрастных девиц воспитанных и достойных людей.
Три раза в неделю, после основных занятий, мы отправлялись в Клуб моряков. Там с нами занимались аккомпаниатор и хореограф. Намазанные рыжей помадой толстые губы Сафьяновны болезненно морщились от каждой фальшивой ноты. Ритмично дрожала прилипшая к помаде папироса. Сафьяновна лупила пальцем по клавише, пока не добивалась идеальной чистоты звука. Мы пели, танцевали и, можно даже сказать, музицировали. Барышни выплясывали кадрили и гопаки, крутили фуэте и выделывали па-де-баски. Дружно орали «Коробочку» и гундосили «Нэсэ Галя воду». Ритмично стучали ложками и трясли маракасами. Мы вытанцовывали матросский танец «Яблочко» и декламировали Гёте в оригинале.
Вся эта самодеятельная вакханалия затевалась с тем, чтобы сразу, насмерть и навсегда сразить циничного западного капиталиста. Чтобы показать этим недоверчивым, бездуховным империалистам, насколько талантлив и многообразен внутренний мир советского человека. От вида неистовых песен и плясок коллективов судовой самодеятельности у престарелых западных туристов, и, правда, отвисали вставные челюсти и испуганно тряслись руки и головы.
Моряки старались! После двенадцати часов рабочих смен, официанты и повара, матросы и машинисты, горничные и парикмахеры яростно доказывали всему миру, что «велика страна наша родная» и, что нет предела сил и возможностей советского мастерового.
Через полгода обучения, новоиспеченный десант официантов заграничного плавания отправлялся на пассажирские суда Дунайского речного флота. Выпускникам курсов предстояло работать с немецкоязычными туристами. Рейсы этих судов были краткосрочными. Всего за семнадцать дней теплоход преодолевал путь от Измаила до Пассау и обратно. Маршрут пролегал вдоль русла Дуная, через Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию. Только самые «достойные» получали разрешение властей представлять советский народ на столь идеологически неуравновешенном пространстве.
За границу отправлялись: пышногрудая белоруска Оксана, скуластая украинка Таня, русая волжанка Оля, крашенная в блонду молдаванка Марина, бывшая директриса питерского ресторана Надежда, москвичка - архитектор Виктория и любовница высокопоставленного чиновника Маша, по прозвищу Калифорния. Подобный шанс выпадал немногим.
Мне визу не открыли. На момент окончания курсов я опять- таки оказалась несовершеннолетней. До исполнения восемнадцати оставались еще долгие пять месяцев.
И вот, меня! Умницу-красавицу, напичканную правилами изысканного этикета барышню, неугомонную плясунью и полиглота бессердечно сослали в каботаж. То есть, отправили в плавание без выхода за пределы страны.
Плаванием назвать этот процесс было сложно. Скорее, это было исключительно неторопливое перемещение. Распределение я получила на древнюю, как Дунайское пароходство, землечерпалку под названием «Чукотка». Камбузницей! То есть помощником повара.
С борта этой уродливой, скрежещущей черпаками посудины я кивала проплывающим мимо белоснежным пассажирским лайнерам. Роняла слезы в огромные чаны с коряво почищенной картошкой. Неумело кромсала лук и морковь и на практике познавала азы пароходной кулинарии.
«Чукотская» повариха, староверка Матрёна, слез моих не понимала. Таких несчастных неумех, как я, она видела немало.
- Да, заберут тебя на «пассажиры», Олёнка, - успокаивала меня краснолицая, окающая баба.
- Ты токо когор пей, Олёнка. А то блёклая ты и худая,- переживала широкозадая Матрёна.
Я запивала слёзы кагором, верила в грядущую заграницу и, забившись в угол небольшого камбуза, таращилась, как Матрёна ваяет котлеты.
По центру кухни повариха устанавливала большой эмалированный таз. Вываливала в него перемолотый на ручной мясорубке фарш, добавляла специи, размоченный в молоке белый хлеб, и взбитые в пену яйца. Бормотала таинственные приговоры и начинала вымешивать и взбивать чудо-месиво. Сначала, она зачерпывала полные ладони фарша и отбивала его о края миски. Затем, когда фарш становился более гладким и плотным, и из горы извилистых червячков превращался в гладкую плотную массу, Матрена умудрялась захватывать руками огромный шмат блестящего фарша и изо всех сил гасила его о дно миски. Миска плясала, табурет подпрыгивал, землечерпалка грохотала. Матрена швыряла мясо в таз, успевала подхватывать на лету ускользающие брызги фарша, а я обалдело пялилась на весь этот кухонный шабаш.
Пару месяцев спустя, я решила удивить родственников и приготовить котлеты. Точно так же, как Матрена я установила посреди кухни табурет, водрузила на него миску и принялась отбивать фарш. Моя строгая бабушка смотрела на меня не менее очумело, чем я на Матрену. Стены кухни, холодильник, стол, стул и бабуля были напрочь заляпаны летящими во все стороны ошметками фарша. Позже бабуля сказала, что котлеты мои, конечно, вкусные, но, призналась, что впервые в жизни видит, чтобы человек так яростно избивал горсточку, ни в чем не повинного фарша.
Как бы то ни было, но надо признать, что, если я и умею готовить что-нибудь по-настоящему вкусное, так это - котлеты. И спасибо за это простодушной, краснощекой, староверке Матрёне.
Пять месяцев жизни на трясущейся днем и ночью, скрипяще-визжащей землечерпалке стали моей первой жизненной школой. Я научилась искусно чистить картошку, идеально застилать койку, драить полы, готовить еду и, что самое важное - выживать в мужском коллективе.


Теги:





5


Комментарии

#0 20:30  25-05-2015Антон Чижов    
неплохо, но от ума у тебя всё. нету раззудись-ебанись.
#1 20:41  25-05-2015Красная_Литера_А    
Про Матрёну и котлеты шикарно получилось. Спасибо.
#2 20:44  25-05-2015Антон Чижов    
надо меньше думать. чтобы пальцы сами ебашили по клаве. тогда будет хорошо.
#3 20:47  25-05-2015Антон Чижов    
тут много умных словес. и видно, как выстроено. не должно быть этого видно. умные слова должны быть естественны как рвота.
#4 20:53  25-05-2015    
Антон перечитай первую и вторую часть без пауз , плизззз.)

#5 20:53  25-05-2015Антон Чижов    
написал бы тебе кавер, но пьян в говно

потом
#6 20:53  25-05-2015    
зпт, после Антон.)

#7 20:54  25-05-2015Антон Чижов    
нет, Алёна, я не могу щаз читать. мне тяжело. извини.
#8 20:55  25-05-2015    
та я тож в говно, сошлись все говны.)
#9 20:57  25-05-2015    
Вот давно спросить хотела. Нах на ЛП умный редак? Ресурс ведь только ущерб терпит(имхо) ( Швейк побоку.)
#10 21:06  25-05-2015Дмитрий Перов    
успевай сдохнуть, мразь бандеровская, сама. чтобы не видеть, как дочку пристрелят. как собаку
#11 21:07  25-05-2015Антон Чижов    
тут все умнее меня редаки, кстати
#12 21:10  25-05-2015Красная_Литера_А    
Скромняга этот ваш Антон
#13 21:12  25-05-2015Красная_Литера_А    
И воспитанный. Сразу видно - культурный и развитой. Так и мнится, как перед дамой после коитуса рассыпается в благодарностях и извинениях, как монпансье из жестяной коробочки.
#14 21:17  25-05-2015    
Наш с Антоном коитус дело, однако, замысловатое, историческое.)
#15 21:17  25-05-2015Антон Чижов    
Саня, ты с ума спрыгнула? Я с хохлухами даже под угрозой расстрела мутить не буду бггг
#16 21:26  25-05-2015    
А чо?)

Али борщ не такой я варила?(с)

#17 21:35  25-05-2015Красная_Литера_А    
Ась?! Я имела ввиду ВООБЩЕ.
#18 21:35  25-05-2015    
Я хочу тебя понять!

Что тебе надо , блядь?

Ангелов Чарли ебать?

В доктора поиграть?

Каждое утро врать

Вечером выпивать

Сосать, лизать,

Сердце вырезать?

Губами брать,

членом зубы разъять?

Словом благо словлять?

Что тебе надо, блять?

#19 21:44  25-05-2015Антон Чижов    
благо словлять?

Алёна, вот что это, блять?
#20 21:46  25-05-2015    
цэ по укр.)))

#21 21:46  25-05-2015    
можно сказать по-гоголевски)
#22 21:47  25-05-2015    
ну неужели ты думаешь, чтоя этого не заметила?)
#23 21:58  25-05-2015Антон Чижов    
ты рубишь, что благо слАвлять? и раздельное написание уёбищно? ты себя то уважай штоле
#24 22:02  25-05-2015Сотрапезник и Сотоварищи    
я обиделся пойду пососу мощи Велимира блять Хлебникова
#25 22:08  25-05-2015    
благо словить(ловить, поймать) я рублю. Но, коль тебя это так черкануло спорить не буду..
#26 22:20  25-05-2015Лев Рыжков    
Описание самодеятельности похвальное, чо. Я прямо всю эту хореографию увидел.
#27 23:05  25-05-2015Стерто Имя    
прям институт благородных девиц, а не офицантки гг
#28 23:35  25-05-2015Слава Капустина    
как человек из общепита, заявляю, что большая доля правды в этом есть. встретила очень знакомые моменты.

я не имела в виду немецкий язык, если чо, гг

плюс, конечно.
#29 13:39  26-05-2015Прозелит    
Хорошо

#30 06:21  27-05-2015дядяКоля    
плюсану, пожалуй. честно так все изложено.
#31 11:29  28-05-2015    
Спасибо прочитавшим и за отзывы спасибо. CFTR - отдельная благодарность за постоянство внимания.)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...