Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Дар

Дар

Автор: Скорых Дмитрий
   [ принято к публикации 20:39  27-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1552]
В одном маленьком городе на самой его окраине в посеревшей от солнца и времени пятиэтажке, в угловой квартире на четвертом этаже, сидя на старом, жестком диване с облезлыми подушками, Тимофей Коржиков внезапно открыл в себе необыкновенный дар предвидения.

Невысокий, болезненно худощав, с потертым от вредных привычек простым лицом, немного за сорок, женат, как водится, на стерве, без детей и без определенных жизненных целей - так можно было бы описать Коржикова вкратце. Да и если кому-то захотелось бы приглядеться к нему пристальнее, заглянуть, что называется, в душу, вряд ли бы этот человек обнаружил там хоть что-то интересное. Рядовой, совершенно обычный обыватель из провинции наш герой, ничем не примечательный. Ну, а тут сразу дар, да еще какой, прямо как у знаменитой в последнее время Ванги или как у не менее знаменитого, но чуть раньше, Нострадамуса.

Поначалу новоявленный пророк даже не обратил внимания на проявление чудесных способностей. Жена ушла в парикмахерскую, по телевизору шло скучное ток-шоу, Коржиков лежал на диване и пытался смотреть на экран, зевая и вздрагивая каждый раз, когда кто-либо из героев в ярости повышал голос. Но внезапно какое-то острое, непреодолимое ощущение заставило Тимофея подняться и пойти на кухню.

- Ну конечно, я как чувствовал, - пробормотал он, выключая духовку. - Опять она забыла про своего цыпленка. Так бы одни головешки от обеда и остались.

Еще немного посетовав на рассеянность жены, Коржиков вернулся обратно в комнату. За окном солнечный день только разгорался, но уже было достаточно жарко. Захотелось пить, и Тимофей пожалел, что не додумался поставить на кухне чайник. В ту же секунду перепалка двух домохозяек на экране телевизора сменилась рекламным роликом газировки "Sprite".

- Ты смотри, стоило только подумать... - пробормотал Коржиков, с завистью наблюдая за молодыми людьми, литрами поглощающими шипучий напиток. - Как звери на водопое, покачал он головой и выключил телевизор.

За стеной залаяла соседская собака. Тимофей аж подпрыгнул от неожиданности. Не хотел бы он сейчас оказаться с этой зверюгой в одной комнате. Но еще больше его взволновал тот факт, что он только несколько секунд назад произнес фразу про зверей, и вот оно, собака словно услышала... А рекламщики эти, как они догадались, чего ему в данный момент больше всего нужно? Нет, ну они люди безусловно талантливые и прозорливые, на многое способны, но вот цыпленок в духовке... Откуда взялось ощущение, что надо сходить на кухню? Коржиков задумался.

- Да ну, бред. Каких только совпадений в жизни не случается, - успокоив себя таким выводом, он решил сделать жене небольшой сюрприз.

Надо сразу сказать, что, будучи гуманитарием во всех отношениях, любые домашние дела, требовавшие вмешательства гаечного ключа, отвертки или других инструментов, Тимофей ненавидел и откладывал до последнего, пока жена окончательно его не допекала. А сегодня ну прям захотелось ее порадовать и, как говорят студенты, закрыть хоть несколько "хвостов".

Начать Коржиков решил с простого. Лампочка в кладовке приказала долго жить еще месяц назад, и теперь он, словно Прометей, решил привнести свет в это темное царство пустых банок, ведер и прочего хлама. Уже с новой лампочкой в руках Тимофей открыл дверь, сунул голову в чулан, больно ударился затылком об угол полки, скривился, а потом зачем-то дернул веревку-выключатель. Случилось странное - свет загорелся.

- Не понял, - удивился Коржиков. - Откуда такие чудеса?

В недоумении он какое-то время переводил взгляд с новой лампочки в руках на горевшую старую и обратно. Затем пожал плечами, закрыл дверь и отправился в ванную, где его давно ждал не в меру разболтанный и вечно сочащийся кран. Чувствуя какое-то странное возбуждение, Тимофей подергал кран и убедился, что тот полностью исправен. В сию же секунду он понял, что излучает невероятную энергию, способную не только помогать ему предвидеть будущее, но и заставлять вещи чиниться самими собою. При этом кто знает, на что еще он теперь способен?

Дома оставаться больше было нельзя. Коржиков не мог не поделиться таким открытием с друзьями, поэтому он быстро оделся и почти бегом помчался на улицу.

Путь к дому Толика, его коллеги по работе, пролегал через недавно открывшийся супермаркет. Жара уже вовсю давала о себе знать, и Тимофей решил заскочить за пивом. К тому же нельзя такое дело, как дар, вот так вот взять да и не обмыть.

Оказавшись среди людей между стеллажами со всевозможными товарами, Коржиков двигался осторожно. Дар, словно висящий на поясе боевой меч, притягивал к земле, качался, да еще и мог поранить кого-нибудь ненароком. И все же Тимофей не мог удержаться...

Девушка, молодая, красивая набирает в корзинку овощи и фрукты. Помидоры ладно ложатся поверх огурцов и зелени, следом идут апельсины и какой-то странный на вид зеленоватый грейпфрут. Что ждет ее сегодня вечером? Может быть встреча с любимым человеком, или серьезный разговор с родителями поповоду новой прически, а может драма, трагедия, смерть? Тимофей "ванговал"изо всех сил, но так и не пришел к окончательному решению.

- Надо сосредоточиться, - пробормотал он, аккуратно стаскивая пивные бутылки в корзинку.

На кассе "спиной" его встретила очередь. Красивая девушка давно растворилась за горизонтом дверей магазина, и Коржикову оставалось лишь досадовать на свой не сработавший дар.

- Мужчина, подвиньтесь, я за молоком отходила, и я занимала, - могучая тетка, нагруженная продуктами, словно грузовик с гуманитарной помощью, пыталась пролезть между ним и впереди стоящими.

- Но... - попытался возразить в ответ Тимофей.

- Вас тут не стояло, когда я занимала, - отрезала тетка.

Коржиков закрыл глаза и напрягся. Ярость, вызванная этой женщиной, захватила его целиком, а потом скрутилась, словно в клубок, и принялась отчаянно метаться где-то в районе живота. Падение с лестницы, рак прямой кишки, мученическая смерть под колесами автомобиля - он чувствовал или же просто очень хотел почувствовать всевозможные несчастья, способные с ней случиться не позднее следующего вторника.

- Госпади-боже! - грохот, звон и крики вмиг вывели Тимофея из оцепенения. - Да что же это такое? Не корзинка, а недоразумение! - очередь у кассы расступилась, образовав полукруг, посреди которого металась злосчастная тетка, пытаясь собрать продукты с пола.

К ногам Тимофея подкатилась увесистая бутылка молока. Веселый кот Матроскин на этикетке, подмигивая смотрел на него снизу вверх. Коржиков непроизвольно пнул его в сторону.

Где-то через двадцать минут, поднимаясь по лестнице к квартире Толика, Тимофей решил, что больше не станет применять дар во вред людям. Одно дело предвидеть и предотвратить нечто нехорошее и совершенно другое - то, что он сотворил в супермаркете. И хорошо, все закончилось рассыпанными продуктами, а если бы она правда сломала ногу, или того хуже? Ничего, решил он, дар, как и любой механизм, нуждается в притирке и обкатке, при которых незначительные сбои почти неизбежны. Но впредь ни-ни. Коржиков верил в Бога, и считал, что дар наверняка от него, поэтому и не стоит им злоупотреблять.

- О, Тимоха! - заспанный и помятый, словно штаны после стирки, Толик радостно приветствовал его на пороге. - Заходи, рассказывай, чего пожаловал, что в пакете?

- Да пивка, вот, захватил, - Тимофей, позвякивая бутылками прошел в коридор. - И рассказать мне действительно есть чего. Ты не поверишь, со мной сегодня такое происходит...

- У, пивко, - Толик сразу просветлел и запустил руку в пакет. - Брат, да ты просто экстрасенс. Я тут умираю после вчерашнего, а ты с пивком. Ах, да еще и темное, - мурлыкал он, откупоривая бутылку.

- Вот именно, экстрасенс, - кивнул Коржиков и принялся с жаром рассказывать о событиях сегодняшнего утра.

Поначалу Толик не верил и даже пытался подловить друга, взять на слабо:

- Не, ну а давай тогда прямо сейчас чего-нибудь спрогнозируй.

- Например?

- Ну, кого мы сегодня из знакомых первым встретим? Ты же не на пять минут, продолжать же будем? - Толик покосился на неумолимо пустеющий пакет с пивом.

- Само собой будем, - улыбнулся Коржиков и зажмурился, пытаясь использовать дар.

Они с Толиком сидели друг напротив друга за кухонным столом. Часы-ходики в виде деревянного домика с циферблатом неторопливо тикали под потолком, холодильник урчал, будто переваривал хранящуюся в нем еду, а облезлый кот Барсик на секунду заглянул в кухню из комнаты и тут же ушел обратно, понимая, что в этот раз полакомиться ничем не получится.

- Видишь, чувствуешь? - после минутного ожидания забеспокоился Толик.

- Ничего не вижу, - наконец честно признался Тимофей. - Темнота одна.

- Ха, я ж говорил, нет у тебя никакого дара.

- Ну, не знаю, раньше оно как-то само приходило, откровение это, не по заказу, - Коржиков нахмурился. Удивить друга очень хотелось, но брякнуть наугад, а потом ошибиться было бы еще хуже.

Над столом повисло тяжелое молчание. Впрочем вечно оно продолжаться никак не могло, поэтому его вдруг взял и разорвал телефонный звонок.

- Алло, слушаю, - поднес к уху мобильник Тимофей.

- И где же тебя носит? - без прелюдий набросилась жена.

- Надя, ты не поверишь, со мною сегодня такое происходит! - Коржиков приготовился рассказывать про дар.

- Что с тобой может происходить? Небось, у алкаша своего, Толика сидишь, да пиво сосешь?

- Но...

- Ты зачем пирог мой в духовке выключил, идиот? Чем он-то тебе помешал? - вопросы сыпались на бедного Коржикова с такой скоростью, что он решил немного сменить тактику.

- Я думал, у тебя там курица... А ты видела, я же кран починил, и еще у нас снова в кладовке есть свет, - непроизвольно заулыбался он, чувствуя и без дара приближающуюся похвалу.

- Какой кран, ты больной что ли? - вконец рассвирепела жена. - Его вчера отец твой приходил, подтягивал. Пришлось, вот, попросить, кое-кто же никак не может достать руки из одного места и сделать хоть что-то полезное!

- Отец... - Коржиков словно проснулся после чудесного цветного сна и с горечью осознал, что все хорошее осталось там, в стране грез.

Он нажал "отбой", встал и принялся собираться. Толик удивленно смотрел за его манипуляциями:

- Ты куда? Жена что ли звонила?

- Да, она, - кивнул Тимофей. - И знаешь, похоже, мы сегодня и правда никого из знакомых уже не встретим.





Теги:





5


Комментарии

#0 20:39  27-05-2015Антон Чижов    
ничего так, но много изысков для шуток юмора
#1 20:53  27-05-2015Разбрасыватель камней ®    
душевно улыбнуло +
#2 21:15  27-05-2015OPUS ONE    
пиши ещё
#3 00:05  28-05-2015Стерто Имя    
ждалося, ждалося, а закончилося банально
#4 17:36  16-06-2015Скорых Дмитрий    
угу, с концовкой промазал немного... всем спасибо!
#5 17:51  16-06-2015allo    
давно не было

зачту вечерком
#6 23:38  16-06-2015allo    
зачёл

ну так и есть как сказали
#7 02:31  17-06-2015Скорых Дмитрий    
allo, ды да, и хуй поспоришь

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....