Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Финальная сцена романа

Финальная сцена романа

Автор: Кохареш Лечхумский
   [ принято к публикации 22:54  28-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1233]
«Бесы» взломали дверь, и вбежали в комнату полную лунного света, и крикливого тумана. Им предстала картина, которая испугала их, и привело в замешательство. Они такого оборота явно не ожидали. Увиденное поразило их страшным и неожиданным зрелищем.
Савелий стоял на подоконнике лицом темному небу, и решался слететь вниз с седьмого этажа. Он был одет во фрак, а на голове поверх длинных и белых волос, торжественно был водружен венок из фиалок. Тот самый, в которой Верочка, «его возлюбленная женщина», как часто он сам её называл, играла в Афелию в бессмертном «Гамлете». Играла довольно неуклюже, не ловко, точно так, какой была на самом деле. В больших и мужских ботиночках, в ледяных и промёрзших до костей руками и ногами. Неповоротливая, и бесформенная Верочка, была его настоящей Афелией, так же страстно любящая его «беленького» Савелия, как Гамлета Афелия. Играла и не замечала, что именно это любили в ней, как в человеке, как в актрисе.
Зрители, актёры, все без исключения, знали, что она играет от души, и по детской впечатлительности и веры своей, верила, что она уж точно, очень хороша, чуть ли ни в каждой сцене. Но, то во внешнем проявлении своего мастерства, а вот в глубине, внутри, там, где располагается, душа безвинная, Верочка верила, каждое слово каждое движение Офелии, это, некий гимн любви, всех истинно любящих. Так было и для своего Савелия Платоновича Ларина. Любила она искренне, и всем разумением. Молча, глядя человеку, любящему в глаза, широко и с наслаждением.
Конечно же, любовь у них была огромная. Но, на протяжении всей это истории в размер их жизни, они так и не поцеловались. Она так и не подарили ему тепла восторженности, а он не прикоснулся своим ласковым взглядом, к ее тонкой душе и не вывел сердечко ее из доброго и теплого детства.
Бесы были близко, каждый старался схватить его за рукав, и стянуть бунтаря с подоконника. Что бы тот ни приведи, не сотворил чуда, в полете своем. Савелий же, взирал на этих тварей, и светился лицом, словно солнце восходило из его головы, и выбивала сжигающие лучи, из зениц очей, ровного и приветливого лица.

- Не смей, Савелий Платонович, ну что же ты так! На балу не вкушал нашем ни хлеба, ни воды, а теперь так безжалостно нас покидаешь? - Возгласил впереди стоящий упырь, махая кривым и лохматым пальцем.

Савелий ответил.
- Я глуп, во причина моего голода. Да, вы правы, я не вкушал вашей пиши, ибо я стесняющийся. И вот еще что, когда я в духе я не вкушаю ничего. Сложной и красивой пиши тем более. Насыщаюсь наукой и словом. Хлеб ни что, слово все.

- Не смей взлетать, ты не сумеешь. Споткнешься о камень, и разобьешься. А вот спрыгнув к нам в низ, получишь одобрение. - Побледнев кикимора, и зажмурила глаза, покрытие тиной и водорослями, провизжала.

Савелий ответил задумчиво.
- Ну, за это можете не беспокоиться. Что мне ваше одобрение? Я как физик, могу сказать, что силу гравитации можно преодолеть. Первая космическая скорость, и есть та сила, преобладающая над тяготением сникать вниз. Не мудрено для любящих, для мнимых и пошлых же, страсть не выносимая, повязывающая поручи и ввергающая в ад не преодоления. Ибо любить, как стремление всех желаний — это сделать, и есть сила, выталкивающая в полет как минимум птичьи, если и не Ангельский.

- Не смей! Верный человек, ты нам нужен, ты и твоя светлая душа нам нужна. Ты можешь себя спасти, и всех нас спасти. Ты наш, ты из чудесных. Так почему же ты не вторишь это благое дело. Положи душу за нас. Приди к нам. Войди в наш мир, через прочные ворота. – Взвыл леший и сложил пальцы, для свиста. Что бы со злобой выпалить свое мертвецкое дыхание.

Савелий, которого покрывал сложный пот, взмахнул руками, чтобы не упасть, еле удерживаясь от падения. Перевёл дух, и произнёс, всё тем же размеренным голосом.

- Не ведаете, что просите у меня. Мы разного духа, вы от мира красивого и искристого, мой же мир прост, как деревянные, узкие ворота, зачем мне ваши гламурные врата, яко железо со звонкого пустого кимвала. Двери же моего мира древесные на Пасху отверстые.

-Не смей, дурак человек. Что в твоём упрямстве лежит, только смерть лютая, да гниение. Падешь в землю, чем обернешься? – Прошипел, маленький и двухголовый чёрт, который постоянно косился на упыря
Савелий закрыл глаза, вспомнив слова из спектакля, произнёс их монотонно.
- «Гамлет умер, вопрос исчез
Перебирать! Быть иль не быть» нет причины.
Он в душу правдою своею влез
И показал, как покоряются вершины.
Его остывший труп присыпан бугорком
В глазах Афелии фиалки потускнели.
У предателей, застыл несносный в горле ком.
Его слова умами овладели»!
- Да хоть тыквой обернусь, тебе то что. Зато сколько семечек для щелканья произойдёт…И павшая пусть даже одна, даст плод, для последующих тыковок.- Закончил с улыбкой Савелий.

- Не смей издеваться. Ты, что святой? Сходи с подоконника. Смельчак, а ну ка покажи, кто ты коли так силён. Мы вот знаем, что ты маменькин сыночек, и никогда от её юбки не отходил, как же ты нам можешь в смелости доказываться? Нет в тебе никакой силы, ты просто хохотун. Помню, погладила она тебя по голове, когда тебя забирали, а ты «мтя, мтя» да произнес. Головастик был, а сейчас вот в смелости да святости с нами соревнуешься. - Произнесла мертвецки холодная и сухая старушка, с кривыми и чёрными когтями.

Савелий ответил.
- Да, как же то соревнуюсь. С кем с вами? Нет, не могу, я так. Мне легко и свободно хочется жить. Ибо я человек, сын матери. Вы мне никто. Вы мной не владеете…
У меня сердце светлое,
У меня любимая вечная.
Дни сосчитать не выходит,
Мой покровитель, небеса не млечные
Я человек, душа при распятии.
Стойко стоящее,
Коли пою, умираю.
Таков в состояния
Я дите.
Нечисть разящая

И кто-то выкрикнул из толпы топчущий переднего,
- Слышите, что она сказал…Горе нам…
- Слышали, слышали…Это нам в укор и в погибель…
И толпа нечисти заорала, разлетаясь по всей комнате, кто куда, исчезая со скрежетом и воплями.
-А у него сердце светлое, и у него любимая вечная.
У него дни сосчитать не случается,
Над куполом!
Испокон веков, лик водружается.
А у него покровитель в Небесах, значит нам им не овладеть.
Стоит человек ростом вышел,
Его стояние ветер слышит,
И пение ветвь не колышет.
Горе нам, великое горе…

И сказал Савелий, на сие поражение бесов.
- Я просто ребенок, мое время пришло. От сего величественного состояния я и лечу...




Теги:





-1


Комментарии

#0 22:54  28-05-2015Антон Чижов    
бггг
эталонно
#1 23:12  28-05-2015Сука я    
Прыгай.



Не дорос ещё до "будьте как дети".

А Афелия в тексте - это помесь Афони и Офелии из "Гамлета" ?

А "Бесы" во первых строках - "Бесы" Достоевского чтоль?
#2 01:32  29-05-2015Лев Рыжков    
Ты "Гамлета"-то читал, литератор хренов?
#3 04:00  29-05-2015дядяКоля    
Калистрат Фаворский на ПРОЗАРУ и вы, автор, вероятно один и тот же человек. перлов-то у вас здесь, конечно, есть. Вот, например, про ботиночки с руками и ногами - "В больших и мужских ботиночках, в ледяных и промёрзших до костей руками и ногами." Да и дальше хватает. Просто лень всё разбирать. Ну с запятыми вы слишком дружите - половину, если не больше, нужно убрать к хуям.

Но я поржал местами над построением предложений.

ПРо стихи вообще нет слов. Маршак с Пастернаком близко не ночевали.

Что бы, ни что - пейши, пожалуйста, вместе. Там у тебя еще чота есь, (может в низ?) точно щас не помню, да и хусим.
#4 22:33  30-05-2015Кохареш Лечхумский    
Развеселили мужики.Спасибо....Вот же веселый народ...матерщинники братаны...Давай те по больше))))))))))))))))))))))) То там то тут народ кочует да покоя нет...Люблю вас критиков моих не подвластных времени)))))))))))))))))))))))))))) Хахахахах...
#5 22:42  30-05-2015Кохареш Лечхумский    
Спасибо за эталонно. Уважаю точную критику, когда по делом. Отвечу талантом, и исправлением всех запятых. Спасибо люди правда..И с праздником ВАС....НА этот раз в с уважением Кохареш...

#6 22:57  30-05-2015херр Римас    
В финале обычно все обьясняется,подбиваются бапки так сказать.А у вас ни классификации нечисти, ну т.е. кто там есть-упыри,вурдалаки,кикиморы.Все намешали каг в бочке с говном.

Ну плюсану канеш за крикливый туман.

Вы канешно ещё пишите, но вычитывайте знаки пр.пож.ибо отягощает это васприятието.
#7 01:42  01-06-2015Чхеидзе Заза    
Вот я что скажу: все пиздюли со знаками препинания правдивы, но ах пока человек грузин , он испытывает отвращение к возможности допустить ощипку, по пути гениальных и общих для всех людей, здоровых, усредненных, тсенностей. Пока что на очереди более важный вопрос, есть ли у Кохареша оссийская виза или уже что-ниудь более живительное? Кохареш почти рядом. Не завтра, послезавтра он будет жить на закрытой территории аэропрорта Внуково как приглашенный спетсиалесд.И тогда я дам ему телефоны моих друзей литпрома которым я задолжал... понимающий поймет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....