Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - В лабиринтах извилин

В лабиринтах извилин

Автор: Скорых Дмитрий
   [ принято к публикации 07:55  17-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1428]
День начался скверно. Беспощадный осенний дождь заставил застегнуться на все молнии, пуговицы, и накинуть капюшон в придачу. Стараясь не оступиться и не оказаться по колено в воде, я усердно лавировал между лужами, умудряясь при этом еще и уклоняться от летящих брызг из-под колес проезжавших машин. Делал я это весьма удачно, но только до поры до времени, пока откуда-то сверху, вероятнее всего с крыши одного из близлежащих домов, мне в голову не прилетел хорошенький такой кирпич. А потом произошло нечто библейское, из серии когда тьма над бездною и дух божий носится над водой. Ну, во всяком случае мне так казалось, хотя на самом деле это разумеется был не Святой дух, а проклятый ветер. Впрочем, разве кто сумеет их отличить, да еще когда кирпичом по башке так сильно садануло?

Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море... Хорошо, пускай море, пускай и что-то на просторе, демонстрируй там свою дурную силушку, вот только я здесь при чем? Зачем же порядочным людям страсть эту на голову швырять? Если бы не смягчивший удар капюшон, и не совсем прямое попадание по черепушке, остался бы я наверняка бездыханным трупиком на дне огромной лужи. Никогда не падал в грязь лицом, и вдруг полный набор. Все и сразу! Прямо как в слогане старой рекламы "МТС", когда и отсутствие всех сроков действия платежей и присутствие остальных операторских плюшек. Угу, почти то же самое. Только в моем случае - это полное отсутствие памяти и присутствие здоровенной шишки в районе виска. А еще вода-вода, кругом вода...

В общем, очнулся в синем море, в белой пене, как в мультике. На мгновение даже увидел разбитые корабли с золотыми сундуками, полными буржуйского добра. Вот только королем подводного царства я оставаться не пожелал, как бы ни просили пышногрудые русалки, поэтому сразу же поднялся, сплюнул и взвыл от боли. Голова пульсировала и горела, словно ядерный реактор номер четыре. Прохожие, скукожась под дождем, протягивали мне руки, предлагали вызвать скорую и пытались оказать всяческое содействие.

- О, Господи, как вы?

- Вы в порядке?

- Гребаные коммунальщики! Уже по улице пройти спокойно нельзя!

Голоса людей звучали барабанным боем, дождь хлестал по лицу, а все, что я помнил, это то, что жутко куда-то опаздываю. Какое-то срочное дело, не терпящее отлагательств, отчаянно гнало меня прочь.

- Не надо скорую, я в порядке, - отмахиваясь от рук, я заметил на мокром асфальте собственный смартфон. При падении ему здорово досталось, еще больше, чем моей голове. Дисплей треснул и потемнел, а задняя крышка, словно дырявая лодка, медленно погружалась на дно соседней лужи. - Да отстаньте же вы, люди! - превозмогая боль, я кое-как пробился через этот хоровод и принялся собирать по частям несчастный гаджет.

Лишь через несколько минут, отбежав от толпы на порядочное расстояние и укрывшись под худой крышей автобусной остановки, я понял, что ничего не помню. Вообще ничего. Кто я, как меня зовут, куда я спешил, и в чем смысл жизни? Куча вопросов в миг обрушились на меня, будто еще один здоровенный кирпич. Правда насчет смысла жизни я наверно и раньше ничего не знал и никогда не узнаю, но разве от этого легче?

Пришлось оглядеть себя с ног до головы в поисках подсказок. Итак, на мне лакированные туфли и темные брюки, сверху куртка с капюшоном, а под курткой пиджак и даже галстук. Все насквозь мокрое, но это уже не столь важно. А важно то, что я при параде, и значит спешу на какое-то мероприятие, или, упаси боже, на работу. Интересно, а я достаточно умен, чтобы работать в таком месте, где нужно ходить эдаким наряженным пингвином? Пожалуй нет, однако сразу ничего исключать нельзя. В панике я прислонился к холодному и мокрому каркасу остановки и напряг оставшиеся после удара извилины.

- Вспоминай, вспоминай, вспоминай... - бубнил я, параллельно пытаясь реанимировать смартфон, и надеясь, что удастся хотя бы позвонить кому-нибудь из списка контактов. Кому-то близкому и родному, кто непременно возьмет трубку и все объяснит. Однако раненый дисплей "Самсунга" включаться не желал, как бы я ни давил на него замерзшими пальцами. - Тоже мне шедевр азиатской технической мысли! - в итоге пришлось сдаться, убрать его во внутренний карман куртки и продолжить поиск подсказок в других местах.

Я вообще-то человек мечтательный, мне бы в Газпроме работать, вот только нет в нашем городе офиса корпорации сбывающихся мечт, а жаль. И, кстати, очень странно, что данный факт как-то умудрился не затеряться в лабиринтах запутанного сознания, в отличие от всего остального.

В итоге, облазив всего себя вдоль и поперек, как блохастая обезьяна в поисках паразитов, подсказку я обнаружил. Причем даже не одну, а целую стопку подсказок в виде расплывчатых и мягких от воды визитных карточек, перетянутых коричневой резинкой. На желто-красном фоне визиток особо выделялся логотип, в виде веселого человечка-строителя со шпателем в руке. Справа от него крупным шрифтом было выведено название компании: ООО "Стройка", а уже снизу имя-фамилие менеджера по продажам стройматериалов и контактная информация.

- Котов Александр, - вслух прочитал я. - Что ж, теперь хотя бы знаю, как меня зовут. Но работу конечно мог бы и поприличней найти.

Теперь оставалось как-то добраться до офиса. Я огляделся в поисках прохожих, способных указать правильный маршрут. В глаза сразу бросился спешащий к остановке бородатый мужик. Укрываясь от дождя зонтом, он еще и умудрялся свободной рукой придерживать эту бороду так, чтобы на нее ни в коем случае не попала вода. Улыбнувшись, я подумал, а что если это современный джинн наподобие старика Хоттабыча? Возможно, мокрая борода у него просто "не работала", а он таким образом в столь ненастный день пытался сохранить для себя, или для своего повелителя возможность загадать несколько желаний. В тот момент я даже прекрасно знал, какое именно желание ему загадать, но вдруг у меня за пазухой ожил злополучный "Самсунг".

- Саш, ну ты где? - немного визглявый женский голос из динамика появился лишь после того, как я раз двадцать надавил на темный экран в месте, где раньше всегда появлялся значок приема входящих звонков.

- На остановке стою, - честно признался я. - А кто это?

- Ну ты и шутник, - засмеялись в трубке. - Давай уже быстрее, ждем только тебя, - и она отключилась...

- Подождите! Кто вы? Не пропадайте, я же не смогу перезвонить!

Пытаясь докричаться, я даже как следует встряхнул смартфон, однако никакого результата это не принесло. Зато предчувствие насчет важного и срочного дела подтвердилось. Меня где-то ждали, и я непременно должен был успеть туда вовремя.

Офис компании "Стройка" располагался в небольшом трехэтажном бизнесцентре на окраине города. Добирался я долго. Пришлось опрашивать всех подряд, выясняя маршрут, и пару раз пересаживаться с автобуса на автобус. Выглядел я неважно, да и мысли постоянно путались в чертовом лабиринте поврежденных кирпичом извилин. Поднимаясь ко входу в здание по ступенькам крыльца, я на всякий случай снова достал визитки и лишний раз убедился, что пришел по правильному адресу, однако вокруг не было ни души, да и сам бизнесцентр оказался закрыт. Дернув же дверную ручку еще раз посильнее, я похолодел...

Не понимаю, как мог не заметить этого раньше, но на безымянном пальце правой руки у меня красовалось новенькое и, несмотря на все передряги, блестящее обручальное колечко.

- Моя прелесть, - непроизвольно пробормотал я и тут же прикусил в ужасе губу.

Итак, теперь я еще и женат. Вот это новости! Может быть у меня и ребенок есть? А что если не один, а двое? Счастливая семейка: папа, мама и два спиногрыза. Интересно, а она хотя бы красивая, не распухла после родов, как жаба? Угу, хорошо еще если бородавками не покрылась... О, боже, так это она мне скорее всего и звонила! Не выдержав напряжения, я облокотился на перилла крыльца и едва не упал, соскользнув с мокрого металла.

- Молодой человек, - тетка в длинном плаще вынырнула из-под зонта и подозрительно на меня посмотрела. - Закрыто?

- Да, - я кое-как принял естественное положение, подтянувшись на периллах. - А вы не знаете, почему закрыто?

- Ну, выходной же, - тетка вновь спряталась под зонт. - Думала, что и в субботу работают. Одни лентяю кругом... Правильно нас немцы ненавидят.

Только я хотел уточнить насчет того, причем тут немцы, как зазвонил смартфон. Судорожно извлекая "Самсунг" из кармана, я уже по ходу дела давил на мертвый экран в надежде заставить его принять вызов.

- Блин, Саш! Ну ты что издеваешься? Час уже прошел, тебя нет... - визглявый голос в трубке негодовал и требовал меня к ответу.

- Хоспади, да кто ты? Где ты? - дрожа от холода и нервного напряжения, я буквально проорал в ответ.

- Где-где - в З-А-Г-С-Е, - голос по буквам обозначил для меня следующую отправную точку, сделав особое ударение на последнем слоге "се". - Ты скоро? Подходит наша очередь, тебя все ждут!

- Еду, - с готовностью пообещал я, решив не пугать ее сейчас лишними вопросами, а разобраться во всем уже на месте.



Как там у Боярского: "вот и осталось, лишь снять усталость... и отвези меня туда, где будут рады мне всегда...".

Усталость я снимал на переднем сидении потрепанного временем и убитыми дорогами ауди с шашечками на крыше. Широкоплечий, седой и угрюмый таксист преимущественно молчал и уверенно направлял машину по узким улочкам между домами. А вот насчет радости ожидавших меня у ЗАГСа людей, я немного сомневался. Дело было даже не во внешнем моем непрезентабельном виде, на который таксист отреагировал сдержанным "хмыком", а в том, что я совершенно не понимал, какую роль уготовила мне судьба на понятном (учитывая, куда я ехал) и очевидном мероприятии. Да и людей я этих совершенно не помнил, кем бы они мне ни приходились. А еще, судя по всему, там была жена (причем не понятно, настоящая или будущая), которую я тоже не факт что вспомню, и с которой же проводить мне теперь остаток жизни, если до развода дело не дойдет.

Несмотря на дождь, у ЗАГСа было многолюдно. Словно грибы на лесной опушке под шляпками-зонтиками, народ кучковался у входа и, в отличие от тех же грибов, голосил, радовался и открывал бутылки с шампанским. Укрытые куртками и плащами невесты мелькали тут и там белезной выглядывающих из-под накидок платьев, а накрахмаленные женихи уже либо принимали поздравления от друзей и родных, либо напряженно настраивались совершить один из самых главных шагов в своей жизни под наигранно радостный голос регистратора браков. В отличие от них, я ничего хорошего не ждал. Вылезая из такси, я нервно вглядывался в толпу, надеясь узнать хоть кого-то, или хотя бы оказаться узнанным самому.

- Сашка, наконец-то! - она была прекрасна. Эти невероятные голубые глаза на чудесном кукольном личике, ярко накрашенные губки, манящая аппетитными формами фигура, которую не могло скрыть даже пышное платье - самая чудесная невеста на свете пробиралась ко мне через толпу и приветливо махала ладошкой. - Какой кошмар, что с тобой произошло?

И заиграл марш Мендельсона, и словно в голову прилетел еще один кирпич, и полетел я на крыльях любви, не обращая внимания ни на дождь, ни на сторонящихся моего грязного вида людей, ей на встречу. И поверил в счастье и подхватил ее на руки и целовал в губы до одури, а она что-то кричала в ответ, но я не слышал и не желал ничего слышать. Только я, она и запах ее духов, кружащий голову хороводом нереальных, сказочных оттенков. Ведь жених - это я, и это мой праздник. Мой и ее. И нет на земле никого счастливее нас. А потом кто-то хватает меня за куртку, бьет кулаком в лицо, и я в очередной раз за сегодня падаю в лужу...

- Ты, блин, свидетель хренов, ты что творишь? - раскрасневшееся лицо Вадима нависло надо мной и угрожающе корчило гримасы. - Смотри ка, он и кольцо мое нацепил, а ну снимай! - и он принялся дергать меня за палец, стирая в кровь кожу. - Послали, называется, гонца!

И тут я понял, что все прекрасно помню. И друга детства, Вадима, у которого сегодня свадьба, и невесту его, Ленку, и пацанов, что стояли вокруг и с недоумением взирали на происходящее. Вспомнил, как я забыл дома вадимово обручальное кольцо, а потом, вернувшись за ним, на всякий случай или больше ради шутки, надел его на безымянный палец. И хорошо так стало, спокойно, хоть и разбор полетов предстоял теперь нешуточный.


- Да уж, и что за свадьба без драки... - печально покачал головой ленкин отец, а я с удовлетворением подумал: главное, что в конце этого проклятого лабиринта моих извилин наконец-то забрезжил солнечный свет.



Теги:





1


Комментарии

#0 10:04  18-06-2015Разбрасыватель камней ®    
ну ничотак

жести в развязке не хватило +
#1 01:43  22-06-2015Скорых Дмитрий    
да, наверно стоило жести добавить, ты прав

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....