Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - ты здесь... я здесь

ты здесь... я здесь

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 04:57  21-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2022]
Когда Василий пихнул Елену в грудь, и она со всего размаху села в сугроб, никого не оказалось рядом, чтобы разделить её негодование. Изумлённая, она некоторое время посидела так.
Потом, барахтаясь и утопая руками в рыхлом снегу, встала и долго смотрела вслед Василию. Качала головой, машинально стряхивая снег с сумочки. Василий шёл, по своему обыкновению, приседая и шатаясь на ходу.

Слышно было неразборчивую пьяную брань.

Дома, за чаем, Елена рассказала Тане о случившемся.
“ Вот, гад! “- односложно отреагировала дочь, не отрывая глаз от прислоненной к сахарнице книжки.
“Любит,” – парировала Елена, многозначительно глядя на дочь.
Таня захлопнула книжку, встала и сладко потянулась, зацепив неприбранные по случаю воскресного дня волосы.
Красавица, потеплев сердцем, подумала Елена про дочь. И тут же привычно пригорюнилась: пропадает …
“А вчера, слышь-ка, у машины крутился, - вдруг вспомнила она, - пойти, что ли, глянуть? Мог ведь опять шину проколоть, черт влюблённый, а? “ "Такой дурак все может,” - пропела Таня и скрылась за занавесками в свою комнату.
Ох, и любит, подумалось Елене.

Стало тревожно.

“К нему?” – подозрительно покосилась она на дочь, когда та, спустя полчаса, шевельнув занавеской, вышла из комнаты: конский хвост, джинсы, свитер. Таня молча прошла в прихожую. Вжикнули молнии на сапогах, куртке.
“К нему? – повысила голос Елена: как - никак мать.
Таня звякнула ключами, щелкнула замком рюкзака:
“ Мам, не жди. Я буду поздно. На щеколду не запирай.”
Елена метнулась в прихожую.
Таня обернулась в дверях: “ Ну, что, что?”
“ Не стыдно? - подбоченилась мать, - Что люди скажут? Лет-то тебе сколько? Ты посмотри, посмотри на себя!”
Таня замерла на пороге. Потом вернулась, прошла мимо Елены, как была, в сапогах и куртке, в комнату. Встала у волнистого зеркала, с вызовом глядя из него на обернувшуюся мать.
“Ну, посмотрела, дальше что?” - сказала она весело.
Постояла, усмехнулась и пошла к двери. Елена, молча посторонилась. Медленно опустилась на стул. Cложила на коленях руки и стала смотреть на свое отражение в зеркале, наклоняя голову то вправо, то влево.
Тикали часы.

Елена ждала.

В библиотеке пахло затхлым и было тихо. Посетителей единицы.
Ну, это и понятно – людям теперь не до книг.
Таня предъявила читательский билет старушке с вязанием и поднялась в зал каталогов.
Открыла первый попавшийся ящик. Выпала буква Ф. Провела пальцем по корешкам карточек. Остановилась, вытянула. Оказался Фейерабенд. Поэт. Переписала реквизиты.
Поднялась еще на один пролет и вошла в читальный зал. Он был пуст.
У стойки выдачи книг – тоже никого. Девушка библиотекарь, с мобильником у уха, нежно воркуя, приняла заказ и выдала талон.
Таня прошла вдоль рядов столов в самый дальний угол.
Он был оборудован парой затертых кресел и низеньким столиком с горшком фиалки.
Здесь они и встречались. Таня и Женя. Таня – двадцатипятилетняя учительница географии и Женя – одиннадцатиклассник. Её ученик.

…Лето. Жарко. Нестерпимо блестит река.
У бережка, на крохотном пляжике, отороченном высокой травой, малыши лепят куличики из волглого зернистого песка.
Таня сидит в тени таволги, натянув ситцевый сарафан на коленки.
Стережёт соседскую Леночку. Рядом лежит книжка.
Нежно бронзовеют Танины ключицы. Ей пятнадцать.
Она ждет возлюбленного. Ему семь. У него выгоревшие на солнце патлы, до черна загорелое, тощее тело и нахальные глаза цыганенка.
Он целыми днями гоняет с пацанами на велике.
Нагонявшись, всей ватагой съезжают по крутой тропинке овражка к пляжику, вываливаются из сёдел и с гиканьем прыгают в реку.
Леночка расстроенно смотрит на загубленные куличики, кривит губы.
Но Тане не до Леночки. Она тайно любуется своим возлюбленным.
Его ловкостью и удалью.
Набарахтавшись, любимый выскакивает на берег и, подскакивая на одной ноге, падает на песок. Его трясет от холода. На загорелом, с пятнами белого лишая, лице синеют губы.
Таня мысленно гладит пупырчатое тельце возлюбленного.
Нечаянно встретившись с ним взглядом, равнодушно опускает глаза.
Он не знает о её любви, да и сама Таня не признаётся себе в ней, потому что это мучительно и стыдно - любить семилетку.

Вечерами у Таниных окон ошивается её одноклассник, Вася.
Часами бездарно бренчит на гитаре.
Караулит у подъезда, таскается за ней в школу и обратно.
Мрачно глядя на Танин рот, тянет к себе её портфель. Таня не даёт. Брезгливо отпихивается.
С каждым днём отделаться от Василия становится все труднее – он крепок, молчалив и настойчив. И он пыхтит.
Тане приходится вылезать в кухонное окно и пробираться в школу дворами. На уроках Василий пытает её угрюмым взглядом.
Сидит вполуоборота и смотрит неотрывно.
На переменках Таня спускается на первый этаж, где учатся малыши, ищет глазами возлюбленного. Медлит у раскрытой двери в класс, заглядывает в столовую. Ёкает сердце – вот он. Лёжа животом на подоконнике и свесив голову вниз, копит слюну и сплёвывает смачно в кусты крапивы под школьным окном. Таню накрывает тёплой волной.
Звенит звонок. Таня бросает последний нежный взгляд на тощую фигурку возлюбленного и бежит в свой класс.
Однажды её озарило: никто же не знает о её преступной любви, никто-никто! Осознав это, она облегченно вздохнула и стала терпеливо ждать.
Пасти.
Из года в год.
Из лета в лето.
Любимый рос и мужал. Из шустрого, худосочного пацана он постепенно вырос в ладного, мускулистого паренька.
Когда Таня по распределению вернулась в родную школу, Женя перешёл в десятый.

…Они сидят в библиотеке до самого закрытия.
Видеться им, кроме школы, больше негде.
Она сидит в кресле, он – за столом, наискось. У обоих планшеты. Они переписываются. Таня, для виду, перелистывает томик стихов неизвестного ей поэта Фейерабенда.
Женя обложился книжками. Тоже для отвода глаз.
Со стороны кажется, что каждый занят своим делом.
Изредка переглядываются.
Таня шутливо хмурится, если Женя забывается и смотрит на неё дольше, чем нужно.
Из библиотеки уходят последними. Сначала она, потом он.
Медленно бредут улицам городка, растворяясь в воскресной толпе. Держатся на расстоянии, иногда переходят на другую сторону дороги, но не выпускают друг друга из виду: я здесь… ты здесь.
С наступлением темноты, когда улицы становятся безлюдными, сближаются. Завидев впереди прохожего, Таня ускоряет шаг. Женя притормаживает. Потом сходятся снова.
У Таниного дома останавливаются. Таня поднимается на ступеньку и смотрит на Женю сверху вниз.
В таком ракурсе его лицо кажется умоляющим.

На прощание она едва заметно касается его щеки.

Когда стрелки часов показывают без четверти девять, Елена идёт в комнату дочери, осторожно двигает стул и садится к столу.
Стараясь ничего не трогать на столе у Тани, открывает крышку её компьютера, находит нужную закладку и, сверяясь с каждой буквой, вводит пароль. Напряженно смотрит на экран. Ждет.
Когда начинает мигать оранжевый огонёк, лицо Елены хорошеет, озаряется радостью, и она, волнуясь, набирает:

- Ты здесь? -

В подъезде витают винные пары.
При виде Тани из стены выдвигается тёмная фигура.
Молча, откидывает назад руку.
“ Ты? Здесь?” – успевает сказать Таня и, охнув, оседает на пол.
Что-то холодное и острое, щекоча и туго натягивая что-то внутри, всё проворачивается и проворачивается в животе .
Мгновение спустя, хлопает дверь подъезда.

- Я здесь.-


Теги:





5


Комментарии

#0 04:57  21-06-2015Антон Чижов    
хорошее такое, одобряю
#1 06:12  21-06-2015allo    
это Купидон за стрелой приходил
#2 06:13  21-06-2015Антон Чижов    
Лёша, я тебе ответил по поводу живописи
#3 06:16  21-06-2015allo    
да я видел и постарался понять но увы..

похоже ты был более подготовлен к отцовской формулировке
#4 06:19  21-06-2015allo    
автор пиши ещё
#5 06:21  21-06-2015Антон Чижов    
ну я в некотором роде сам художник, мне легче
#6 06:26  21-06-2015allo    
да я смирился уже давно - всего не объять
#7 08:57  21-06-2015Стерто Имя    
ну получше, да. но всеравно есть чортешто сказочное

"Таня сидит в тени таволги" - это што за дерево такое? это трава всеже.. и "таволгу" у вороны покрала, чем не нравится лабазник?

это постоянное "возлюбленного, возлюбленный, возлюбленного".. хотьбы раз, любимого, штоли, для разнообразия.

"кусты крапивы под школьным окном" - такого не бывает.. вокруг щколы все топтано-перетоптано.

а "Пасти" - янепонял што это такое. как козла пасти?

#8 09:14  21-06-2015Ева    
Про Васю)
#9 09:21  21-06-2015Евгений Клифт ®    
Василий- гад и сволочь. Таню жалко.... Случайная, напишите продолжение..Елена и Женя на поминках по Тане напоили Васю до потери сознания.. Женя держал, а Лена резала Васисуалия на кусочки. Зло не должно остаться неотмщенным!
#10 12:33  21-06-2015Лев Рыжков    
Хорошая ситуация. Но много потенциально интересных моментов пропущено. Как Таня с любимым встретились, например, когда она училкой пришла. Как о свиданиях сговаривались. Хороший был бы мелодраматический жыр.

Концовка - совершенно негодяща.

Плюс затыцал, но работать есть, над чем))
#11 15:11  21-06-2015Гыркин    
сухой сюжет. больше на сценарий похоже, чем на рассказ.
#12 15:35  21-06-2015Разбрасыватель камней ®    
понравилось +
#13 16:58  21-06-2015Стерто Имя    


ты здесь... я здесь

я тут - ты там

мы вместе ходим по кустам



#14 17:05  21-06-2015Стерто Имя    


я рожу от тебя, мой мальчик

деревянного буратину

вставь в отверстие этот пальчик

поучала меня тётя Нина
#15 17:30  21-06-2015browbag    
Ну, тут тайны мадридского двора. Без поллитры не разберешься. Дражайшая random --мастер шарад.

За каким чертом, в тексте про двух баб, две Леночки? Зачем мать путается с Васькой, с кем она переписывается? С Васькой, с кем-то из Таниных друзей под именем дочери или просто «пасет» дочь, читая ее переписку?

Надо признать что она ее проглядела и гибели поспособствовала.

#16 21:03  21-06-2015Случайная    
allo, гуманно.

Стёрто Имя, таволга - трава, но всё же в её жидкой тени сидеть можно

5 раз возлюбленный и только 1 раз любимый. Просчиталась.

Ну, зачем, козла. Козлика!

Клиф и Browbag, Елена не с Женей, а с Василием заодно, и не она с ним путается, а он с ней - типа, чтоб быть поближе к Тане, ну, или месть такая. Две Лены? Надо же, еще один просчёт.

Гыркин, точно, кино играет.

Лев, да там много спущенных петель)

Спасибо всем.
#17 22:30  21-06-2015Тихомирова, да    
это что-то



мне понравилось!
#18 05:19  23-06-2015дядяКоля    
какая жуть. и винные пары витают уже три дня. +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....