Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Chapter 4

Chapter 4

Автор: Таня Викнер
   [ принято к публикации 10:20  30-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1346]
***
Аня все равно простила Андрея. Не могла не простить. После его долгих рассказов о том, как все сложно на работе, как не хватает ему ее нежных рук, о том, что с Ксенией они теперь просто друзья и родители, и что жить он хочет с Аней и только с ней, но не может, в силу определенных обстоятельств. Аня сказала, что она может подождать. И подождет столько, сколько нужно. Она попросила у него денег на оплату квартиры и на жизнь в целом. Андрей тяжело вздохнул и заявил, что дал бы с удовольствием, если бы было, что давать. Но делиться ему было нечем, поэтому он попросил ее саму как-то решить эту проблему.
На следующий день Аня приступила к поиску работы. После долгих переговоров убедила новое начальство выплатить ей часть зарплаты авансом, раздала долги, накопившиеся за время болезни. Андрей временами появлялся в ее жизни, приходил со скромными подарками в виде конфет. Все как в детстве: рафаэлло, иногда шампанское, просмотр фильмов дома. Редкий секс. Андрей был всегда напряжен. На работу почти совсем не ходил. Много пил где-то в кабаках с друзьями. Аня часто звонила ему, спрашивала советов по работе. Он всегда отвечал охотно, говорил, что верит в ее успех, говорил, что верит в нее даже больше, чем в себя самого. Ане это льстило, и на какое-то время она полностью погрузилась в работу. Закатала рукава и взяла полностью ответственность за себя и свою жизнь. Андрей в ней как бы присутствовал, но кроме пространных речей про то, что все будет хорошо, толку от него не было. А Аня как-то сразу поверила, что должна какое-то время справляться в одиночку.
Андрей очень любил порассуждать на тему Аниного успеха. Он регулярно говорил ей, как нужно поступать, давал советы. Он часто рекомендовал ей посетить те или иные курсы повышения квалификации, говорил, что однажды она дорастет до такого уровня, что он сможет ей гордиться. Аню это обижало, унижало, но на Андрея она все еще смотрела как на полубога. Поэтому то, что он еще ей не гордится, Аня воспринимала как само собой разумеющееся. И ей было невдомек, что она – такая очаровательная красотка, уже заслуживает восхищения. И для Андрея она – самый щедрый подарок Богов. Он утверждал, что ей в жизни предстоит выучить еще пару важных уроков и тогда они смогут разговаривать на одном языке.
Аня спрашивала, почему сейчас не могут. Андрей скромно отвечал, что она еще не доросла до его уровня. Аню это немного обижало, но советское воспитание диктовало не прятаться от трудностей, а преодолевать их. Поэтому Аня, чувствуя себя немножечко ущербной и недоразвитой, очень старалась, много работала и училась, и надеялась когда-то дорасти до какого-то того мистического уровня. И тогда все должно было стать хорошо.
Через пару месяцев Анина мама объявила о своем скором приезде в столицу: хотела проверить, как у дочери дела. Аня с энтузиазмом рассказала об этом Андрею и предложила всем вместе поужинать, пообещала приготовить что-нибудь вкусное. То, что любил Андрей.
В день приезда матери Аня отпросилась пораньше с работы, она несколько часов провела на кухне, потом отправилась на такси на вокзал встречать маму. Мама, почувствовав в Анином голосе тревогу и усталость сразу спросила: «Что происходит?». Аня решила не обманывать. Сообщила маме, что к ужину она ждет своего любимого мужчину и беспокоится о том, как пройдет их знакомство. Мама только спросила, сколько ему лет и чем занимается. Получив неясный ответ о текущей деятельности и правду о возрасте, Анина мама также забеспокоилась. Андрей был на 15 лет старше Ани. Маме это не понравилось. Услышав о наличии детей и неудавшегося брака, беспокойство возросло. Когда мама спросила, где Андрей живет, Аня соврала, сказав, что на съемной квартире.
Вечером, угощая маму ужином, Аня не спускала глаз с телефона. Мама понимающе молчала. Около 11 часов вечера от Андрея пришло сообщение: «Извини, не успеваю». Аня, собрав волю в кулак, спрятала обиду глубоко, глубоко, и сказала маме, что у Андрея срочные дела на работе. Какие могут быть дела около полуночи Аня объяснять не стала.
Только позже Аня поняла, что это было второе предательство со стороны Андрея, которое она не сможет ему простить. Первым был тот момент, когда Аня попросила у него денег на оплату жилья, а он не дал. Он даже не разделял с ней ее жизнь. При появлении трудностей он просто пропадал, сам живя в квартире бывшей жены. Он-то знал, что оттуда его вряд ли выгонят.

***
Прошло несколько месяцев жизни в таком непонятном режиме. У Ани темнело в глазах от усталости, сердце томилось от недостатка любви. Девушка буквально из последних сил делала вид, что все в порядке. Подруги почти не звонили. Им она говорила, что все прекрасно, карьера взлетает вверх, любовь расцветает с каждым днем. Приглашения на встречи Аня резко постоянно отклоняла, говоря, что слишком много дел. На самом деле ей просто было страшно. Страшно, что при встрече девчонки бы спросили, как дела. А отвечать на этот вопрос Ане совершенно не хотелось. Пришлось бы либо врать, либо произносить вслух очень неприятную правду. В глубине души Аня понимала, что произнеся правду вслух (так, голые факты, как все было на самом деле), Ане самой эта правда совершенно не понравится. И захочется что-то поменять. И придется что-то менять. Опять принимать решения, опять отсекать лишнее, опять рисковать и напрягаться. В общем, Ане эта идея пришлась не по душе, поэтому она откладывала встречу как можно дальше.
В один день, когда в Москве было серо и пасмурно, как всегда в ноябре, Аня получила от астролога письмо странного содержания. Со звездами она считалась давно, и, несмотря на отсутствие логики, доверяла им, потому что многое из предсказанного сбывалось. Хотя сначала верилось с трудом. Астролог, опытная, взрослая женщина, писала Ане:
«Дорогая Анечка,
Ну что же ты каких странных мужчин себе выбираешь? Уже не первый раз. Пощади себя, пожалуйста. Прекрати встречаться с теми, кто все время пытается тебя исправить и переделать. Прекрати доказывать мужчинам, какая ты хорошая. Данный факт не поддается сомнению и не нуждается в доказательствах. Тебя должны любить просто так, за то, что ты есть, а не за какие-то о дела и заслуги. Ты как тепличный цветок – должна расти в солнечных и теплых условиях, только тогда ты расцветешь полным цветом и счастьем. А ты продолжаешь идти в те отношения, где дефицит всего: любви, материальных благ, заботы. Вот скажи мне, ты чувствуешь, что твой Андрей о тебе заботиться? Судя по нашему с тобой последнему разговору – нет. Ты опять вся съежилась как колючка, и продолжила бороться за выживание. А это для женщины вредно. Тем более, для такой молодой красавицы как ты. Ты должна (просто обязана) на данном этапе в спокойной гармонии наслаждаться жизнью и выбирать женихов. А ты что делаешь? Опять ломаешь себя через хребет?» - на этих резких словах Аня почувствовала как у нее подошел ком к горлу, глаза увлажнились. Она почти уже плакала, но продолжила читать: «Но что странно в этом твоем мужчине, это его лицо. Оно такое светлое, однако, взгляд жестокий. По датам рождения у вас хорошая совместимость, близкая к идеальной, но вот мужа твоего будущего зовут точно не Андрей. И, принимая во внимание все жестокости, которые он проделывает, могу посоветовать тебе только одно: беги от него скорее. Даже я немного запуталась в ваших звездах. Но точно скажу, что ты – дитя счастья. Не насилуй себя.»
Аня вздохнула и задумалась. «Даже близкая к идеальной» - вздыхала она про себя. «Если это идеальный для брака согласно астрологии мужчина, способный сделать меня счастливой, как же тогда выглядит неидеальная, плохая совместимость?». Аня сквозь слезы и с сарказмом хихикнула. Она не имела на руках всей информации (а ведь понять, что именно имеет ввиду астролог, можно было, задав всего один вопрос Андрею. Вопрос, который по странной случайности, даже не приходил Ане в голову). Аня не знала, как реагировать на написанное, она затолкнула эти сведения подальше к себе в хранилище души и пошла мыть посуду. Домашние дела ее приводили в спокойное состояние, и зачастую, когда она не знала, что делать, она занималась разбором каких-нибудь полок в своей квартире. Наводя порядок в шкафах, она будто наводила порядок в душе. А как раз там-то сейчас был жуткий хаос, с которым просто необходимо было что-то сделать.
В душе царил бардак, в сердце – боль, а в стране – очередной экономический кризис. На следующий день Аню ждала встреча с приятелем со старой работы. Он вроде бы куда-то уезжал надолго, видимо, хотел попросить покормить его кошку.

***

- Я на месяц уезжаю, - сказал Алексей. – Хочу уехать в Индию, спокойно у океана переждать кризис. Потом вернусь и мы вернемся к делам, когда напряжение пройдет.
- Какое напряжение? Ну да, доллар подорожал, евро за сотку перевалил, но что кардинально изменилось? Люди будут также есть, пить, во что-то одеваться. Что ты приуныл?
- Как также? У нас в компании из 40 сотрудников осталось 10. И это при том, что я работаю в самом динамично развивающемся бизнесе.
- Вы ничего материального, нужного людям не производите, поэтому ваш бизнес может развиваться только в условиях тотального изобилия. Сдача в аренду торговых площадей, консалтинг, строительство торговых центров. Это все нужно людям только во время пира. Когда наступают тяжелые времена чумы (когда дорожает валюта, например), люди сосредоточены на выживании, они покупают то, что необходимо в первую очередь. Еду, отопление, одежду, лекарства, какие-то услуги. Люди также будут ездить отдыхать. Только не в Доминикану, а в Болгарию. Люди также будут кушать, только не в ресторанах, а дома. Дома на Рублевке подешевеют, круизные лайнеры, возможно, тоже. А вот в Ашане и Пятерочке все будет также хорошо. Люди будут больше работать и меньше отдыхать. Больше проводить времени дома с семьями, а не на блядках в ресторанах. Не ной. Найди другую сферу деятельности.
- Какую другую? Везде тотальные сокращения.
- Нет, поверь. На заводах и фабриках будут нужны люди всегда.
- Но я не могу на завод. Я не смогу жить на 100 тысяч рублей.
- А вот это уже другой вопрос. За прошлое десятилетие, я имею ввиду нулевые года 20-го века люди отвыкли много и неблагодарно работать. Отвыкли полезно работать. Привыкли сидеть в красивых, чистых офисах за макбуками. И смузи в старбаксах пить. Поверь, Леша, вот ты работы, возможно, лишишься, а медсестра Наденька из 38-й областной больницы – нет. Потому что в больницах и школах не будет кризиса.
- У них вечный кризис.
- Не будь таким эгоситичным. Там люди работают, живые люди. Которые учат твоих детей, которые принимали роды у твоей жены. То, что у нас в стране эти люди работают за копейки – это другой вопрос. Я в советском союзе родилась, но не жила. Всю сознательную жизнь я прожила в России, но уверенна, предпосылки для того положения, в котором сейчас оказались наши врачи и учителя, были сформированы еще там в СССР. И еще я уверенна, что пока наши работники госсектора будут согласны работать за копейки, им эти копейки платить и будут. Потому что это золотое правило любого бизнесмена: плати сотруднику такой минимум, за который он согласится работать. Ни копейки больше! Но сейчас не об этом. Посмотри вокруг и пойми, где сейчас будет всплеск финансовой активности. Если у вас в консалтинге все плохо, значит, где-то скоро будет все очень хорошо. Закон сохранения энергии такой.
- Мне бы твой оптимизм.
- Знаешь что! Ты на новый год на Гоа летишь, я остаюсь в Москве. Ты катаешься на спортивной красной BMW, я – на метрополитене имени Ленина. Конечно, я очень оптимистично настроена. У меня выхода нет. И вот сейчас ты в такое тяжелое для страны и тебя лично время оплатишь наш счет в этом не самом плохом (мягко говоря) ресторане, и пойдешь работать. Справишь новый год на ГОА, и бодренький прилетишь опять в Россию. И опять будешь работать, а не пиздить. В значении «вести бессмысленные, пустые разговоры».
- Умеешь ты ободрить. – со скепсисом сказал Алексей. Они еще раз выпили за наступающий новый год, обнялись на прощание и разошлись каждый в свою сторону.
Хлопья снега, грязь на асфальте, елки, кризис. Москва готова к встрече Нового года.


Теги:





-3


Комментарии

#0 10:20  30-06-2015Антон Чижов    
удивительная чепушина в канцелярских завитушках
#1 11:23  30-06-2015Стерто Имя    
переведите, таня, што такое Chapter.. не чарли ли, чаплин?
#2 11:53  30-06-2015Mavlon    
Пешы стехи афторица, они маленькие и их удобней четать
#3 13:41  30-06-2015Стерто Имя    
все же прочел до конца..

этот текст, очень похож на перевод статьи из иностранной газеты. очень скучно, и даже, я вам скажу, примитивно, и глуповато изложено. извольте, татьяна, не писать более, такого монотонного говна, я вас сердечно прошу

#4 01:36  01-07-2015Лев Рыжков    
Написано, конечно, наобум и хаотично. Но психологическая правда образа, наверное, есть.

К концовке заебался читать, если честно.

И где третья глава?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...