Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Темная сторона луны

Темная сторона луны

Автор: сайтовичок найта
   [ принято к публикации 12:36  28-07-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 952]
Восьмое марта. Навсегда утраченный праздник. Но я не подаю вида, я завтрашний доктор наук, а сегодня мне достало ума деланно обрадоваться трем чайным розам и флакончику Climat. Благодарно суюсь носом в плечо мужа, надеваю шубку и упархиваю на воздух, будто бы нагуливать финал диссертации. "Я ненадолго, милый".

Спускаюсь в лифте, тогда как прежде цокала каблучками по ступеням, задерживаясь против квартиры за номером семнадцать во втором этаже. Но теперь там живут другие люди. И мне тяжело видеть эту дверь.

Парк Академгородка. Та самая скамья под неохватной сосной. Из прошлогодней гуашевой дали немедленно выхватывается картинка: Петр Жораевич сидит в хохочущей позе, упрятав лицо в ладони. Я слабо улыбаюсь его предполагаемому смеху: неподалеку разноцветная малышня под присмотром мам оккупировала пластиковую горку и шлифует ее болоньевыми задками, потешно заваливаясь набок на исходе ската. Присаживаюсь на скамью и понимаю: ведущий научный сотрудник нашего НИИ плачет. Ясно по ком. Последнюю неделю - шу-шу-шу по углам. "Слышали, от ПЖ ушла жена. К женщине. Лесбийские наклонности, знаете ли". Мне ли было не знать. Но как поменялся шеф в годы брака! Год и еще год. Мы понятия не имели, что он в подлиннике читает Гете и Фитцджеральда и способен душевно справиться о здоровье снулого аспиранта, бодающего лбом лабораторный автоклав после студенческой попойки. "Знаете, я теперь очень люблю господина ПЖ". "А я его еще больше ку!" А до женитьбы этот породистый полуармянин, стреноженный прикладной наукой, жал из нас трепет и сок.

- Петр Жораевич, дорогой, могу я помочь?
- Дет-дед, дичего ди дада, оставьте.

Он отворачивается, долго и гулко сморкается в носовой платок, потом говорит обновлённым голосом:

- Сегодня у Евгении юбилей. Тридцать лет. Светлое совпадение. Мне всегда казалось что люди, произведенные на свет к праздничным датам, отмечены. Впрочем, это лишь... это не так, это софизм. Но Женя... вы же видели Женю, она необыкновенна.

***
Он говорил правду. Евгения. Плод евгеники от полубогов Гипербореи. Намагниченная Нефертити. Не ведая обо мне, она вторглась в мою жизнь, притянула царственным оборотом головы с чуть намеченной улыбкой; смешала, и оставила в смущении и одиночестве, в тоске и стыде.

Устремляюсь еще вспять. Вот он - ноябрь годичной давности, реперная точка.
Предзакатный час. Излюбленная мною пора - сумеречная плавность жизни, нивелирующая ухабы дня. Дремал ввечеру подсвеченный Блоковскими фонарями парк, и новорожденный снег отливал топазом, и верхушки сосен трогали минеоловую кромку солнца. Сквозь лесок я выбрела тропкой на парковую аллею и увидела пару. ПЖ, умостившись на скамье, проникновенно разъезжался четырехстопным ямбом "и сосен розовое тело в закатный час обнажено", а его жена кормила с руки припоздавшую белку. Евгения обернулась на мой хрусткий шаг, и я - тридцатитрехлетняя женщина, кандидат наук, пронзительно позавидовала зверьку, который, повиснув на стволе вверх тормашками, уписывал с ее ладони лакомство.

Что случилось тогда? С каких горних высей сошло повеление? Впопыхах я приняла тот сладкий укол за легкий заскок и, придя домой, увлекла мужа в постель, чтобы уж окончательно избавиться от наваждения. Помнится, его руки - еще вчера умелые и отзывчивые, показались мне клешнями, а в буром мехе на его груди я высматривала те египетские глаза.

Невероятная метаморфоза. А суть вот в чем: если мы не видим темную сторону луны, то это не значит, что ее нет. Я оказалась не подготовлена к космическому рандеву с собою, не нашла сил отбиться от напирающего на меня образа, и в последующие дни и месяцы всё караулила возможность однобоких свиданий - из-за угла, исподтишка - редких, и терпких как безысходность, как шлейф аромата ее абиссинских духов.

Бедный муж мой - без вины виноватый, досаждающий шершавыми ласками. Постылый мой дом - благодатный прежде - ставший домом терпимости.

"Да что же мне в ней? Что мне в Гекубе? Надо взять себя в руки". И я брала, реализовывала этот монашеский каламбур, утишая под шелест душа вязкую истому в узких бедрах. Любовь? Химия любви? Может быть. Я не знаю. Шестнадцать месяцев маеты вприглядку - нейтрализовали прежний состав, а новой формулой обнесли, будто десертом на званом обеде; на место сладкого, к часу моего вечернего бдения, был подан вишневый "Фольксваген". Он въехал в февральский двор, из авто вышла Евгения. Она так прощалась с дамой, сидящей за рулем, как могут прощаться только любовники. Машина уже трогалась, а они всё не могли расцепить пальцев, одетых в алую лайку. И, странное дело, я не ревновала Евгению к мужу, но мне захотелось отсечь окаянную длань незнакомки, похитившую мой мучительный дар.

***

- Необыкновенна, - соглашаюсь я с шефом.
- Она сошлась с женщиной. Живет у нее.
- Вот как?

ПЖ глянул на меня так, будто уличил во лжи. А потом случилось вот что. Он припомнил мою готовность ему помочь. "Мне нужен час вашего времени, передать подарок". С его слов жена не желала с ним видеться, а он не мыслил встречи с ее любовницей. "Мне удалось разжиться адресом, микрорайон "Щ", двадцать минут езды. Нажмете звонок, вызовете ее на площадку".

Половина пути прошла в молчании. Павел Жораевич вел "Крузер" с изящным шиком. Я искоса взглядывала на его профиль и думала, как же несчастен он теперь. Он через зеркало улыбнулся моим глазам и сказал:

- Простите. Втянул вас в свою беду.

Я не нашлась что ответить, мне хотелось выть о своей беде.

Дверь открыла Евгения, и почему-то сама шагнула в проем. Мячиковый перепрыг моего сердца, ее испуганный взгляд поверх меня и дуплет выстрелов, всё это случилось одновременно. Помню свой долгий немой выкрик, театральную позу убитой наповал Евгении, и предсмертное кряхтение ее мужа, тут же, на кафельном полу с пистолетом в руке. Из недр жилища вынеслась та, другая, обесцвеченная фурия: свистящий шелковый халат, жуткая косметическая маска цвета охры. Не осознавая момента, она стянула с себя тапок и с тяжкой злобой принялась хлестать ПЖ по лицу, и ее выпавшие из халата налитые груди, будто маятники, отсчитывали последние такты жизни того, кто еще пока оставался Павлом Жораевичем.


Теги:





18


Комментарии

#1 14:39  28-07-2015Стерто Имя    
ггг... ну вобщето надо бы проверить кто это... Гога Магога, фрол тимофеич, и сайтовичок найта.. если они все и есть, игорь бекетов, то пусть уж както определятся с никами и баянами
#2 14:40  28-07-2015Стерто Имя    
бекетов, маякните сюда..
#3 21:17  28-07-2015Дмитрий Перов    
они друг у друга пиздят тексты?
#4 21:33  28-07-2015сайтовичок найта    
Да, это я.

Кстати.

Админы, простите за тупость.

Забыл оставить пометку "(на конкурс)".

Концовка вроде как раз под регламент.

Ну, сами посмотрите.
#5 21:35  28-07-2015Седнев    
Жопу тебе не вытереть, автор?
#6 21:39  28-07-2015сайтовичок найта    
Оййй, давайте я лучше фото ног выкину /расчехляя Canon/
#7 21:51  28-07-2015Oneson    
а всё пиздец конкурсу. засор. всё. чека-чека,. переигровка. отменяйтенахуй. засрали и нелэзе
#8 21:56  28-07-2015сайтовичок найта    
Уанёк,

http://litprom.ru/topic2479591.html

/с невинной веселостью на лице/

а если серьезно, в чем препона-то?

#9 22:13  28-07-2015Стерто Имя    
как минимум (кроме нарушения правил), ахтунг в том, что этот текст выставлялся уже на конкурс, гогой магогой еще в марте, а во вторых - за такие старые баяны надо вобще гнать тряпкою... свежего не всилах напесать?
#10 22:15  28-07-2015Стерто Имя    
и зза клонирование текстов под разными никами, тоже надоб в сусала наплювать
#11 22:21  28-07-2015Стерто Имя    
предлогаю все его ники, объединить в один - "Брикетов Ирогь"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
А ты такой сякой,
Не любишь ты меня больной,
Одень очки, разуй глаза,
Увидь меня в экране сна,
Проснись, опять одень очки,
Смотри, ты видишь мои грудки,
А там узором шоколада,
Я рисовала пейзаж Вьетнама,
Ты хочешь быть да во Вьетнаме,
Я знаю ,соси Вьетнам, люби бумагу,
Укройся о моей эмансипе,
Пусть вешу я сто грамм в душе,
Давай нажремся, улетим,
Туда где дыня красит мир,
Накуримся бананов, апельсинов,
Нажремся вечного павлина,
Сольемся в унитаз на дно,
...
15:16  28-11-2020
: [5] [Пустите даму!]
отшумели вышитые вишни,
вызрели подсолнухи на платье,
сад осенний стыло-никудышный,
кляксами вороны горлопанят.

лес обескуражен наготою
собственной, бока подставил ветру,
на припёке с боку на постое
притулилась старая газета,

выгорели до черна осины,
стон скрипучий корабельных сосен,
выгнулись под грузом непосильным,
только небо никогда не бросят,

снег разжёван - проглотить осталось,
а зима: "за маму съешь, за папу"
зубом сгнившим осень расшаталась
...
Надя сидела на кухне вместе с мамой, и слушала ее очередную речь по поводу того, что "то, что мы в Москве - так это моя заслуга, а ты в это время расбрасываешься выгодными контактами".

В это время Лера сидела и раздумывала над своей жизнью и событием, которое ее полностью перевернуло - поездка в Англию и учеба в шикарной (по российским меркам в школе)....
14:29  25-11-2020
: [15] [Пустите даму!]
Легкобыстренно лебедь плывет.
Беловато махая крылами,
Пролетает над ним самолет
За какими-то будто делами.

Мое личное мнение то,
Что ноябрь - середина апреля,
Значит, надо ходить без пальто,
Снегохолоду тем не поверя.

И увидеть глазами туман,
Тот, густой, доходящий до неба,
Означает, что мерзотно пьян,
Без закуски ты даже и хлеба....
11:50  16-11-2020
: [12] [Пустите даму!]
Ржавые мифы по лезвию.
Тупится новая бритва.
Сродни с ума сошествию
Моим губам молитва.

Сколько же выпито вечности,
Двигаюсь в очевидности.
Я вся как есть безупречная -
Мутные разновидности.

Жизнь - лишь холмы по Бродскому....