Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Типа: обратитесь в слух

Типа: обратитесь в слух

Автор: Валерий Лашманов
   [ принято к публикации 14:47  05-08-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1242]
Получилось так. Инфляция растёт, зарплаты не повышаются. Перестали начислять премию. Сергей, не долго думая, написал заявление и перешёл работать на заготовительный участок резчиком металла на ножницах и прессах. Там ребята хорошо получали. И я иногда приходила смотреть, как Серёга работает. Когда он подавал лист металла по рольгангу, бицепсы распирали короткие рукава рубашки, бёдра напрягались красиво. Когда он разобрался с работой, начал применять всякие хитрости. Например, когда обрезали уголки на прямоугольной заготовке, предварительно ловили размер на глаз, чтоб линия ножа совпадала с линией разметки, а потом подводили упор. Настраивать приходилось вдвоём и потом ещё корректировать. А Сергей ставил упор сразу на нужный размер, вычисляя его по формуле а корней из двух, делённой пополам. То есть как бы по формуле высоты равнобедренного прямоугольного треугольника. И сразу гнал всю партию штук в двести. Ну и много всего напридумывал. Бывало несёт заказчик эскиз, а как по нему резать, например? Если стороны трапеции не указаны. Мастер, женщина у них мастером, посмотрит эскиз, повертит и швыряет его заказчику. Тот в недоумении. А бригадир мужу говорит: - Серёг, посмотри, чего там. - Сергей посмотрит, объясняет: - Как тебе резать-то, стороны не указаны, вот она и вернула. – Бригадир показывает на пальцах, дескать, гони фанфурик и приходи через полчаса. Тот радостно соглашается. А Серёга по тригонометрическим формулам сосчитает длины и отрежет. Углы-то все в конструкциях или 45, или 60, или 30 градусов. То есть синус или единица, делённая на корень из двух, или корень из трёх, делённый на два, или одна вторая. Таблицы и не нужны.
Приходит как-то во вторую смену, а бригадир рассказывает. Принесли эскиз типа на ведро. Дно вырезали, а развёртку не можем. Какая длина должна быть у прямоугольной развёртки? Спросили у мастера, не смогла ответить. Придумали нитку обвести по контуру дна и замерить её длину. Муж говорит, запомните: длина развёртки всегда пи де, независимо от величины этого де.
И вот прислали какой-то заказ тысячи на полторы штук. Из алюминиевой фольги. Куда столько, ребята спрашивают. Начальник говорит: надо! Установили линейку, упор, стали резать. Бабы со штамповки приехали с тележкой, забрали штук сто. Вдруг бежит наладчик, подождите резать. Не получается из ваших заготовок призмы штамповать. Через какое-то время приходит мастер со штамповки, говорит, вот подрежьте так и так. Ушёл. Опять приходит: сделайте вот так три штуки. Но, видно, ничего не получается. Резать не разрешают. Дня три ходили начальники. Резчикам уж надоело. Надо бы перестраивать станок на другие детали. Мой муж сам сходил на штамповку. - Серёжик, чего тебе? – Спрашивают. Показали, чего у них не выходит. Стал дома решать какие-то задачи по стереометрии, вспоминать. В интернете нашёл тему про внутренние, двугранные углы. Пришёл на участок отрезал пару заготовок, отнёс на пресс. Попробовали. Вроде получилось. Отнесли на контроль. Точно, получилась кассетная призма! И погнали.
Ну вот. Потихоньку на заводе все заказы сняли. Остались по одному только профилю. Резчиков на участке оставили только два человека. Зарплаты уменьшились. Сергей перешёл работать на другой завод. Через год опять пошли заказы на кассетные призмы. А начальство живёт одним днём. Никто и не подумал тогда срисовать выкройку. Начальник цеха требует с мастера резать как надо. – Как я тебе нарежу? Давай эскиз. – Тот: - Меня не интересует как. Делай, и всё! - Мастер плачет, жалуется заму директора по дисциплине. Короче, позвонили Серёге: - Сколько получаешь? – Вот столько-то. – Переходи обратно, на пять тысяч больше будем платить. – Серёга: - На десять. – Ладно, приходи в ОТИЗ, покажем документы на зарплату. Удостоверишься. – Так Серёга опять перешёл на родной завод.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:39  05-08-2015Йенс Тилва ®    
опасная работёнка, желаю ему не оттяпать себе пальцы. а тебе как раз желаю обратного.
#1 16:25  05-08-2015Стерто Имя    
вот так вота, лашманов, вы и заканчивали институты, университеты... что, ни мастер, ни начальник, ни инженеры, нихера не знают кроме как на зарплату жаловаться.. ггг
#2 03:35  06-08-2015дядяКоля    
Вопщем-то так, без задора. Ну, чо, Серега молодец, на родной завод вернулсЯ. С чем его и поздравляю.

Я после школы год на заводе отработал слесарем-инструментальщиком 2 разряда. Помню какие-то шины алюминиевые для высоковольтных распределительных установок сверлил сверлом десяткой. а потом оказалось нужна была дырка 12 мм. это был пиздец пересверливать. а я ведь и сверла сам точил под этот люминь. У нас на штамповке и гильотинах сплошь глухонемые работали и бабищи такие здоровые в наушниках. Почти все с немалыми сроками в предыдущей жизни. В душе после смены - просто театр татушек всевозможных. Один раз практиканту-вьетнамцу польцы порубило на руке. Студент был на практике с энегретического техникума.. Перчатка соскользнула у него с металла по маслу вперед. Там тройка была, но размер типа 1х2 метра. А он маленький был.

Кассетные призмы - это чота военное для боевых вертолетов? Про ведро нихуйя не понял. И чо такое замдиректора по дисциплине? Вопщем бред какой-то ты, Валерий, написал, помойму.
#3 17:51  06-08-2015Валерий Лашманов    
Зам директора по кадрам и дисциплине. Должность такая. А в советские времена она называлась по кадрам и быту. Ведро - очень просто. На эскизе диаметр и высота. А как вырезать боковую обечайку-то? То есть развёртку боковой поверхности. Это прямоугольник со сторонами h на L. Вот они эту L и измерили ниткой по периметру круглого дна. Кассетные призмы это завуалировано. Может, реально-то нельзя даже называть.

Правда, в штамповочном цехе с непривычки от шума можна в ступор войти.
#4 17:56  06-08-2015Валерий Лашманов    
Тилве: На клаве-та, я чаю, не оттяпаешь. Ежели только монитор упадёт. Будем надеяться что не упадёт.
#5 17:58  06-08-2015Валерий Лашманов    
Стёрту: Совершенно справедливо вы говорите. И чему обучали в аудиториях?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...