Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Дедова шкатулка

Дедова шкатулка

Автор: Семен Канторович
   [ принято к публикации 10:36  15-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1251]
Куда катится наша жизнь? Задумываюсь я всё чаще. Что ни день, так новая новость потрясает до глубины души своей беспринципностью и аморальностью. Убийства и взрывы разрывают нашу планету на щепки. Западные богатеи делят лакомый пирог государств, не обращая внимание на начинку – мирное население. Им бы главное, чтоб корочка хрустела звуком евродолларов. Режут и режут мир, а люди уходят на Небеса…

Ладно, всё понятно, нам повезло – мы живём в спокойной стране, где существуют порядок, спокойствие и добробыт. Старики наши не голодают и не побираются, как в соседних странах. Слава Богу, благодаря мудрости верхновного руководства на хлеб хватает. Но что же происходит с нашей молодёжью! Вот эта проблема – пронзает острым клинком сегодняшнюю повестку дня…

Пишет друг Олег, с которым служили вместе в одной воинской части. Давно не виделись, а тут письмо на электронной почте. «Привет, Семен. Посмотри что твориться». А дальше ссылка, от которой кругом голова. «В интернете объявили конкурс на лучшее фото с покойником»... Не верю собственным глазам. Зрачки слезяться.. Вижу скриншоты из социальных сетей, где молодые люди выставлюят фотокарточки на фоне скончавшихся бабушек и дедов. Молодежь нагло скалит зубы. Пожелтевшие старики лежат с застывшими лицами и даже не могут покраснеть…

Я помню, как хоронили моего деда. Тихо, скромно, без пиршеств и гуляний. Можно даже сказать аскетично. Ведь дедушка мой был коммунистом, обычным советским человеком, который прошел войну, чтоб принести мир и спокойствие в наш дом. Дед был скромным человеком и сколько себя помню, видел его только в одних штанах и рубахе в клеточку. Не то чтоб у деда не было денег на одёжку. Просто не это было главным в его системе ценностей координат. Главное и самое дорогое, что было в его жизни – хранилось в деревянной простецкой шкатулке с потёртой крышкой. Внутри нее на красной бархатной подушке лежала медаль. Орден за Отвагу, который вручил моему деду сам товарищ Жуков.

Ради этой медали и прожил свою жизнь мой скромный советский дед Яков Канторович. С младенчества боролся он против несправедливости. Пацаном вступил в казачий отряд на Ставропольщине. Хоть дед мой и происходил из еврейских ростовщиков, а всё равно взяли его бравые казаки к себе. Ведь не национальность была главным на Руси. Только Вера. Православие и Отечество – что синонимы слова «Родина».

Дед воевал пацаном с беляками. Бок об бок полз по раскалённой степи с легендарным Чапаевым, поправляя пулемётную ленту, когда тот палил по предателям белогвардейцам. Дошёл до Белоруссии. Объеденил Восточную Белоруссию с Западной. Встретил тут свою любовь – Алевтину Андреевну Шпак из города Барановичи. Да так в Барановичах и остался, полюбив этот город как свой родной.

А потом была Страшная Война… Муки, разрушения, гибель… Всю войну дед мой провёл в авангарде фронта, ратно сражаясь с фашистским агрессором. Семь раз он был ранет в бою, но как по волшебству вскакивал с больничной койки лазарета и мчал на фронт не взирая на протесты докторов. Что тут говорить – дед не мог отлеживаться с пулевыми болячками, когда Родина-Мать звала…
Прошёл всю войну, дошёл до Рейхстага, поднял Родину с колен… Вернулся домой – босой и исхудавший. Без трофеев и пожитков. Всё что было у него, так это только шкатулка, что досталась ему в награду за отвагу в бою от маршала Жукова…

Умер мой дед так же тихо, как жил. Хоронили его в серых штанах и рубахе в клетку. А у изголовья положили шкатулку – священный символ, ради которого и влачил существование мой дед и вся Советская Страна…

Никто на его похоронах не фотографировался и не зубоскалил. Все мы понимали, чего стоила его скромная жизнь и каким трудом дед добился Победы над немецко-фашистским захватчиком. Дед умер. Его похоронили в глине, засыпали чернозёзом, а по земле стали ходить люди из другого поколения...

Они не одеваются скромно. Носят немецкие одежды фирмы «Адидас», питаются в заграничных «макдоналдсах» и мечтают жить, «как там». Они уже невкладывают в слово Победа того сокрального значения что вкладывали мы. Они хоронят своих скромных дедов и делают на фоне жёлтых лиц страшные «селфи», за которые будут гореть в геене огненной. Им кажется, что это смешно. Но ведь самое страшное для нации, когда дети теряют память о своих стариках... О тех кто шёл на смерть, кто отдавал свою жизнь ради Светлого Будущего и православной веры. Кто жил скромно и скромно умирал…

По земле ходят новые люди и выбрасывают потёртые шкатулки с орденами своих дедов на свалки истории…

Священные шкатулки потеряли свою ценность. Чего же стоят ваши «селфи»?...


Теги:





1


Комментарии

#0 10:36  15-09-2015Антон Чижов    
селфи не стоят ничего. если нет сисек.
#1 13:28  15-09-2015Стерто Имя    
какойто, кантаровичь, дикий, словно из леса вышел.. ну был бы фотоаппарат у твоей бабушки, так и сделала бы она селфи дедушки.. прекращайте хрень то голимую песать, кантаровичь
#2 13:30  15-09-2015Стерто Имя    
селфи Владимира, нашего, Ильича, по всему миру запощено, да еще и на трупик сушенный все глазеют
#3 15:32  15-09-2015тс.    
что такое "невкладывают" и "сокрального". Хотя ясно, второе от слова "сок" и "красть", а первое?

Селфями по жопе надо, чтоб помнили шкатулки.. Это да.. Система ценностей координат утеряна.

Понравился Ваш неологизм - "добробыт". Вы их всех ещё купите и продадите. Непережывайте
косяков в тексте, что трепонем у сифилитика



по сути, Семён, вот что я скажу: современные подростки воспринимают окружающий мир так же, как и виртуальный, в котором проводят гораздо больше времени, - картинками. "Лайк" или "не лайк". Внешняя атрибутика производит на их ещё не сформировавшееся сознание несоизмеримо большее впечатление, нежели внутреннее наполнение. Поколение селфи, херли
#5 15:53  16-09-2015Стерто Имя    
селфи

#6 15:54  16-09-2015Стерто Имя    
и все хотят попасть в кадр
#7 15:54  16-09-2015Стерто Имя    
ничего не изменилось, кантаровичь
#8 16:44  16-09-2015Стерто Имя    
лайкайте плюсеки


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [5] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....