Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ïîþùèå ïîåçäà

Ïîþùèå ïîåçäà

Àâòîð: Èãîðü Øàíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:38  23-09-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1201]
Îáëàêà êëóáèëèñü íà ãîðèçîíòå, ìåäëåííî íàëèâàÿñü æèäêèì ïëàìåíåì. Ïðîõëàäíûé âëàæíûé âîçäóõ ïàõ ñîëüþ è âîäîðîñëÿìè, õîòåëîñü âäûõàòü åãî áåñêîíå÷íî è íå âûäûõàòü îáðàòíî. Âîëíû íàêàòûâàëè îäíà çà äðóãîé, øåï÷à ÷òî-òî íà ñâîåì, íåâåäîìîì ÿçûêå, êîòîðûé ìíå íå äàíî áûëî ïîíÿòü. Îñìîòðåâøèñü, ÿ áðîñèë ðþêçàê íà áåðåã è îñòîðîæíî îïóñòèëñÿ ðÿäîì, ÷óâñòâóÿ, êàê ìåëêèå êàìíè âïèâàþòñÿ â ëàäîíè. Çäåñü âñå áûëî òèõèì è ñïîêîéíûì – íî÷ü åùå íå ñäàëà ïîçèöèè, õîòÿ óæå ãîòîâà áûëà ïîäíÿòü ñâîé ÷åðíûé ïîäîë è óéòè ïðî÷ü. Âðåìÿ ñëîâíî çàñòûëî íà ìåñòå, òîìèòåëüíî çàòÿãèâàÿ ìîìåíò, îíî äðàçíèëî ìåíÿ è óñìåõàëîñü, êàê óñìåõàåòñÿ îòåö, êîãäà ðåáåíîê íå ìîæåò äîïðûãíóòü äî êîíôåòû â åãî ðóêå.
À ïîòîì âäðóã ïîêàçàëîñü ñîëíöå, è ïî âîäå ðàññûïàëèñü çîëîòûå áëèêè. ß óëûáíóëñÿ, âïèòûâàÿ çðà÷êàìè ýòîò ðàññâåò, ÿ çàïîìèíàë êàæäóþ äåòàëü, ÿ öåïëÿëñÿ çà êàæäîå äâèæåíèå. ß áóäòî îêàçàëñÿ âíóòðè êàðòèíû, íàïèñàííîé ñàìûì òàëàíòëèâûì õóäîæíèêîì âñåõ âðåìåí, è ìíå õîòåëîñü, ÷òîáû ýòî îùóùåíèå íèêîãäà íå ïðåêðàùàëîñü.
***
Òàì, ãäå äóøàì ðàçäàþò òåëà äëÿ çåìíîé æèçíè, èíîãäà ñëó÷àþòñÿ îøèáêè.
Ñàìûì ÿðêèì òîìó ïðèìåðîì ÿ âñåãäà ñ÷èòàë ñâîþ ìëàäøóþ ñåñòðó Âèêó. Âñþ æèçíü ìå÷òàâøàÿ ïóòåøåñòâîâàòü, îíà ðîäèëàñü áåç íîã è âûíóæäåíà áûëà ñóùåñòâîâàòü â èíâàëèäíîé êîëÿñêå. Êîãäà ìû áûëè ìàëåíüêèìè è ïðîâîäèëè ëåòíèå êàíèêóëû ó áàáóøêè çà ãîðîäîì, ÿ íîñèë Âèêó íà ïëå÷àõ â ëåñ è íà ðåêó, à îíà ñìîòðåëà íà âñå øèðîêî îòêðûòûìè ãëàçàìè, ñëîâíî íå âåðèëà òîìó, ÷òî âèäèò.
- ×òî òàì, äàëüøå? – ñïðàøèâàëà îíà.
- Äðóãèå ëåñà è ðåêè, - îòâå÷àë ÿ. – À åùå ãîðû, ìîðÿ, îêåàíû, ïóñòûíè... Äà è âîîáùå, î÷åíü ìíîãî âñåãî.
- ß õî÷ó ïîñìîòðåòü âñå.
- Âîçìîæíî, îäíàæäû ïîñìîòðèøü, - ãîâîðèë ÿ ñ íåóâåðåííîé óëûáêîé, ïîâîäÿ ïëå÷àìè, ÷òîáû Âèêà óõâàòèëàñü ïîêðåï÷å. Óæå òîãäà ÿ çíàë, ÷òî åé íå ñóæäåíî óâèäåòü ÷òî-òî êðîìå ýòîãî ðåäêîãî ëåñêà è ýòîé ìåëêîé ðå÷óøêè. Êîãäà ó òåáÿ âìåñòî íîã òîëüêî îáðóáêè ïî êîëåíî, òû íå ìîæåøü âçîáðàòüñÿ íà ãîðó èëè ïåðåñå÷ü ïóñòûíþ. Òû ìîæåøü òîëüêî ìå÷òàòü.
Âïðî÷åì, ñïîñîáíîñòü ìå÷òàòü – ýòî íå òàê óæ ìàëî. Åñëè áû Âèêà íå óìåëà ìå÷òàòü, òî åå æèçíü è âîâñå íåëüçÿ áûëî áû íàçâàòü æèçíüþ.
Âðà÷è ñêàçàëè, ÷òî îíà ñìîæåò íà÷àòü íîñèòü ïðîòåçû, êîãäà åé èñïîëíèòñÿ ñåìíàäöàòü, è îíà æäàëà ýòîãî ìîìåíòà ñ íåòåðïåíèåì.
- Ýòî, êîíå÷íî, íå ïîëíîöåííûå íîãè, íî ÿ õîòÿ áû ñìîãó âûõîäèòü íà óëèöó áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè, - ãîâîðèëà îíà, ðàäîñòíî ñâåðêàÿ ãëàçàìè. Íà òîò ìîìåíò åé åäâà èñïîëíèëîñü øåñòíàäöàòü.
 òîì æå ãîäó ÿ ïîñòóïèë â èíñòèòóò è óåõàë â äðóãîé ãîðîä. Ñ ó÷åáîé âñå ñêëàäûâàëîñü êàê íåëüçÿ ëó÷øå, è ÿ ïðåäñòàâëÿë, ÷òî ðàññêàæó ñåñòðå ìíîãî íîâîãî, êîãäà ïðèåäó íàâåñòèòü åå.  òî âðåìÿ ÿ äóìàë, ÷òî â ìîé ñëåäóþùèé âèçèò îíà ñàìà âûéäåò ìíå íàâñòðå÷ó, è ýòà ìûñëü ñîãðåâàëà è óòåøàëà ìåíÿ.
Ìàìà ïîçâîíèëà ìíå â ñåðåäèíå çèìû è ñêàçàëà, ÷òî ó Âèêè äèàãíîñòèðîâàëè ðàê æåëóäêà. ß âûñëóøàë íîâîñòü, ñæèìàÿ òåëåôîííóþ òðóáêó äî ïîáåëåâøèõ êîñòÿøåê ïàëüöåâ, è ïðîñòî íå ñìîã â íåå ïîâåðèòü. Ýòî êàçàëîñü ñîâåðøåííî ÷óäîâèùíûì, ñëèøêîì æåñòîêèì äëÿ òîãî, ÷òîáû áûòü ïðàâäîé.
- Îíà âûæèâåò? – ñïðîñèë ÿ â òîò ðàç.
- Íå çíàþ, âðåìÿ ïîêàæåò, - îòâåòèëà ìàìà, è ãîëîñ åå ïîêàçàëñÿ ñåðûì è âûöâåòøèì. Òàêèì ãîëîñîì ãîâîðÿò ëþäè, ñëèøêîì óñòàâøèå îò áîëè. Ñëèøêîì óñòàâøèå, ÷òîáû èñïûòûâàòü ýìîöèè.
ß ñìîã ïðèåõàòü â ðîäíîé ãîðîä òîëüêî â êîíöå âåñíû. Ê òîìó âðåìåíè ìàìà ïîòðàòèëà ïî÷òè âñå äåíüãè íà ëå÷åíèå Âèêè è äàæå ïðîäàëà íàøó êâàðòèðó â öåíòðå, äîñòàâøóþñÿ îò ïðàäåäóøêè. Òåïåðü îíè ñ Âèêîé þòèëèñü â òåñíîé äâóøêå â ñòàðîé äåâÿòèýòàæêå íà îêðàèíå ãîðîäà, ðÿäîì ñ æåëåçíîäîðîæíûì âîêçàëîì.
Ñèëüíî ïîõóäåâøàÿ Âèêà âñòðåòèëà ìåíÿ ïðåæíåé óëûáêîé è âñå òàê æå êðåïêî îáíÿëà çà øåþ, êîãäà ÿ íàêëîíèëñÿ ê íåé. Åé áûëî óæå ïî÷òè ñåìíàäöàòü, íî òåïåðü íèêòî è íå âñïîìèíàë î ïðîòåçàõ. Íèêòî, êðîìå íåå ñàìîé, ðàçóìååòñÿ. Õîòü îíà îá ýòîì è íå ãîâîðèëà, ÿ áûë óâåðåí, ÷òî îíà ïî-ïðåæíåìó ìå÷òàåò òîëüêî î òîì, ÷òîáû âûáðàòüñÿ â ìèð íà ñâîèõ íîãàõ, óéòè êàê ìîæíî äàëüøå è óâèäåòü êàê ìîæíî áîëüøå.
- Òåáå íðàâèòñÿ çäåñü? – ñïðîñèë ÿ.
- Ýòî ñòðàííîå ÷óâñòâî. – Îíà ñèäåëà â ñâîåì èíâàëèäíîì êðåñëå, õðóïêàÿ è áîëüíàÿ. Åäâà çàìåòíî ïîêà÷èâàëàñü, ñëàáî óëûáàÿñü è ïðèêðûâ ãëàçà. – Äåéñòâèòåëüíî ñòðàííîå. Òû ñèäèøü, ïðèêîâàííàÿ ê îäíîìó ìåñòó, èíîãäà äàæå â ñîñåäíþþ êîìíàòó íå ìîæåøü ïåðåáðàòüñÿ áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè, è ìåäëåííî, îáèäíî ìåäëåííî óìèðàåøü. À ïîåçäà çà îêíîì ïîþò: óåçæàé...
Îíà ãîâîðèëà øåïîòîì, áóäòî áîÿëàñü êîãî-òî ðàçáóäèòü, è ýòî åå «óåçæààààé» ñëèëîñü ñ äîëãèì ãóäêîì, â òîò ñàìûé ìîìåíò ðàçäàâøèìñÿ ñ æåëåçíîé äîðîãè.
- Òû íå óìèðàåøü, - âîçðàçèë ÿ, îäíàêî ìîé ãîëîñ ïðîçâó÷àë íå òàê óâåðåííî, êàê ìíå õîòåëîñü, è Âèêà ëèøü ïîêà÷àëà ãîëîâîé â îòâåò. À ÿ ñìîòðåë íà íåå è óæå íå ìîã ïðåäñòàâèòü, ÷òî îäíàæäû îíà ñíîâà ñòàíåò ïðåæíåé.
Íà ëåòî ÿ óåõàë â èíñòèòóò, ÷òîáû ãîòîâèòüñÿ ê ó÷åáå è çàíèìàòüñÿ ñâîèìè ïðîåêòàìè.  íà÷àëå àâãóñòà ìàìà ïîçâîíèëà è ñêàçàëà, ÷òî âðà÷è äàþò Âèêå ãîä, ìàêñèìóì ïîëòîðà. Òó íî÷ü ÿ ïðîâåë áåç ñíà, ïðîñòî ïÿëÿñü â ïîòîëîê è ñòàðàÿñü îñîçíàòü âñå ýòî, ñòàðàÿñü ïðî÷óâñòâîâàòü, ÷òî âåùè, êîòîðûå ðàíüøå êàçàëèñü íåçûáëåìûìè, íà ñàìîì äåëå ìîãóò ïðîñòî ëîïíóòü êàê ìûëüíûé ïóçûðü.
Íàñòóïèë õîëîäíûé ïàñìóðíûé ñåíòÿáðü, è ÿ ñìîã âûðâàòüñÿ íà âûõîäíûå äîìîé. Âèêà, áëåäíàÿ è òîùàÿ, äåðæàëàñü ìîëîäöîì, ïîñòîÿííî óëûáàëàñü è ðàññïðàøèâàëà ìåíÿ îá ó÷åáå. Ìàìà áûëà õìóðîé, îíà ïî÷òè âñå âðåìÿ ñèäåëà â ñâîåé êîìíàòå è ÷èòàëà êíèãè, ñëîâíî õîòåëà ñáåæàòü îò ïðîèñõîäÿùåãî, à ïîòîìó ìû ñ Âèêîé ïðîâîäèëè òå âûõîäíûå íàåäèíå. Îíà ìíîãî ãîâîðèëà, øóòèëà è ñìåÿëàñü, à ÿ óäèâëÿëñÿ òîìó, ñêîëüêî â íåé ñèëû. Îêàæèñü ÿ íà åå ìåñòå, òî åäâà ëè ñìîã áû äàæå îòäàëåííî èçîáðàçèòü óëûáêó.
Íà âå÷åð ïåðåä ìîèì îòúåçäîì, êîãäà ÿ óêëàäûâàë åå ñïàòü, îíà âûãëÿäåëà ñèÿþùåé è âäîõíîâëåííîé, áóäòî è íå áûëî ñìåðòåëüíîé áëåäíîñòè íà åå ùåêàõ è òåìíûõ êðóãîâ ïîä ãëàçàìè. Ìåäíî-ðûæèå èñòîí÷èâøèåñÿ âîëîñû ðàññûïàëèñü ïî ïîäóøêå, êîãäà îíà çàêóòàëàñü â îäåÿëî, à âçãëÿä áûë ïîëîí íåâèííîãî äåòñêîãî ëþáîïûòñòâà.
- À ýòî ïðàâäà, ÷òî âîëÿ óìèðàþùåãî – çàêîí? – ñïðîñèëà îíà. – ß ÷èòàëà, ÷òî ïðèãîâîðåííûì ê êàçíè äàþò ïðàâî íà ïîñëåäíåå æåëàíèå, êîòîðîå îáÿçàòåëüíî äîëæíî áûòü âûïîëíåíî.
- Íàâåðíîå. Äóìàþ, ýòî çàâèñèò îò òîãî, êàêèì áóäåò æåëàíèå.
- Òû áû ñäåëàë òî, î ÷åì áû ÿ ïîïðîñèëà ïåðåä ñìåðòüþ?
- ß âñåãäà ñäåëàþ òî, î ÷åì òû ïîïðîñèøü, òîëüêî íå ïóãàé ìåíÿ ðàçãîâîðàìè îá óìèðàþùèõ, ìíå ýòî íå íðàâèòñÿ. – ß ïîöåëîâàë åå â ùåêó. – Ñïè.
Îíà êàïðèçíî ïîìîðùèëà íîñèê, áóäòî ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà, è îòâåðíóëàñü ê ñòåíêå, à ÿ, ñòàðàÿñü íå ñêðèïåòü ïðóæèíàìè, ðàñïîëîæèëñÿ íà ñòàðåíüêîì äèâàíå ðÿäîì.
Íî÷üþ ÿ ïðîñíóëñÿ îò õîëîäà è ïðèïîäíÿëñÿ íà ëîêòÿõ, íåïîíèìàþùå îñìàòðèâàÿñü.
Îêíî áûëî ðàñïàõíóòî íàñòåæü, à Âèêà ñèäåëà íà ïîäîêîííèêå, íåëîâêî äåðæàñü çà ðàìó è íåïîäâèæíî ãëÿäÿ âíèç. Âîëîñû åå ðàçâåâàëèñü îò ñëàáîãî âåòåðêà, ïàõíóùåãî âëàãîé è óâÿäàþùåé ëèñòâîé, à ñíàðóæè äîíîñèëñÿ íåñêîí÷àåìûé ïåðåñòóê êîëåñ. Áóäòî ïîäñòåãíóòûé ïëåòüþ, ÿ ñîðâàëñÿ ñ äèâàíà è ïîäñêî÷èë ê Âèêå, õâàòàÿ åå çà ïëå÷è. Ëåãêàÿ êàê ñîëîìåííàÿ êóêëà, îíà ïîâåðíóëàñü êî ìíå, íàïóãàííàÿ ðåçêèì äâèæåíèåì.
- Òû ÷åãî òâîðèøü, óïàñòü æå ìîæåøü! – ß ïîïûòàëñÿ âçÿòü åå íà ðóêè, íî îíà óïåðëàñü â ìîþ ãðóäü ñ íåîæèäàííîé ñèëîé:
- Ñòîé! Òû íå ïðåäñòàâëÿåøü, êàêèõ òðóäîâ ìíå ñòîèëî ñþäà çàáðàòüñÿ!
ß ïîñìîòðåë íà íåå ñ óäèâëåíèåì, à îíà ñìîòðåëà â îòâåò, è ëèöî åå áûëî íàïðÿæåííûì è ñåðüåçíûì.
- Çà÷åì? – òîëüêî è ñìîã âûäàâèòü ÿ.
- ß õîòåëà òóäà, - ïðîøåïòàëà îíà, óêàçûâàÿ ãëàçàìè íàðóæó, ãäå ñåìü ýòàæåé òåìíîòû îòäåëÿëè íàñ îò àñôàëüòà. – Íî ïîòîì ïîíÿëà, ÷òî íå ñìîãó ñäåëàòü ýòîãî... ñàìà.
ß äàæå îòïðÿíóë îò íåîæèäàííîñòè.
- ß íå áóäó äåëàòü ýòîãî! Ñëåçàé è ëîæèñü ñïàòü, ñåé÷àñ æå!
Îíà êðåïêî äåðæàëà ìåíÿ çà ìàéêó, íå îòâîäÿ âçãëÿäà, íàïîëíåííîãî ñòðàííîé îò÷àÿííîé íàäåæäîé.
- Òû îáåùàë! Îáåùàë âåäü, ÷òî èñïîëíèøü òî, î ÷åì ïîïðîøó!
- Ñ óìà ñîøëà? ß íå ìîãó âûòîëêíóòü òåáÿ â îêíî, ýòî ïðîñòî íåâåðîÿòíî!
- ß íå ìîãó ñäåëàòü ýòîãî ñàìà, âåäü òîãäà ÿ ñîâåðøó ãðåõ, à ýòî...
- ß òîæå íå õî÷ó ñîâåðøàòü ãðåõ!
Âèêà ïðèòÿíóëà ìåíÿ ê ñåáå, òàê áëèçêî, ÷òî íàøè íîñû åäâà íå ñîïðèêîñíóëèñü.
- Òû íå óáüåøü ìåíÿ, à îñâîáîäèøü, ýòî íå ãðåõ, ÿ âåäü âñå ðàâíî óìðó! – ãîðÿ÷î çàøåïòàëà îíà.  ãëàçàõ áëåñíóëè ñëåçû, è ÿ íå ñìîã âñïîìíèòü, êîãäà ïîñëåäíèé ðàç âèäåë åå ïëà÷óùåé. – Êàê òû ìîæåøü íå ïîíèìàòü, õîòü íà ñîòóþ äîëþ íå ïîíèìàòü òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò? Âû ñ ìàìîé íÿí÷èòåñü ñî ìíîé, ìó÷àåòå ñàìèõ ñåáÿ è äåëàåòå âèä, áóäòî âñå íîðìàëüíî! À ÿ ãíèþ â êîëÿñêå è ñòàðàþñü íå ïîêàçûâàòü, êàê ìíå áîëüíî, õîòÿ âíóòðè êàê áóäòî êòî-òî ëåçâèÿìè âñå êðîìñàåò!
Îíà çàêðûëà ðîò ëàäîíüþ, ñäåðæèâàÿ ðûäàíèÿ, è ÿ ïðèæàë åå ê ñåáå, ñëàáóþ è òðÿñóùóþñÿ. Ùåêè îáîæãëî ñëåçàìè, è âñÿ íàøà êîìíàòà, åäâà îñâåùåííàÿ ëóííûì ñâåòîì, ïîêàçàëàñü ìíå êàêèì-òî ìåæïëàíåòíûì êîðàáëåì, çàòåðÿííûì ãëóáîêî â êîñìîñå. Ìû áûëè îäíè â ýòîé òåìíîòå è â ýòîì õîëîäå, ñîâåðøåííî áåñïîìîùíûå ïåðåä æåñòêîé è íåñîêðóøèìîé ðåàëüíîñòüþ, â êîòîðóþ óãîäèëè êàê ìûøè â ìûøåëîâêó.
- Òû ìîæåøü äóìàòü, ÷òî òâîÿ æèçíü ñåðàÿ è îäíîîáðàçíàÿ, íî âñå ðàâíî êàæäûé äåíü ó òåáÿ åñòü õîòü îäíà òàêàÿ ñåêóíäà, êîòîðàÿ îòëè÷àåò åãî îò ïðåäûäóùåãî, - ïðîøåïòàëà Âèêà ñäàâëåííî. – Ñåêóíäà, â êîòîðóþ ïðîèñõîäèò ÷òî-òî òàêîå, ÷åãî ðàíüøå ñ òîáîé íèêîãäà íå ïðîèñõîäèëî. Ýòè ñåêóíäû è åñòü æèçíü, ïîíèìàåøü? À ó ìåíÿ íåò èõ, ïðîñòî íåò, ÿ òîëüêî ñèæó íà îäíîì ìåñòå è äóìàþ, ñêîëüêî áîëè ìíå åùå ïðåäñòîèò âûòåðïåòü, ïðåæäå ÷åì âñå ýòî çàêîí÷èòñÿ.
ß îòíÿë åå îò ñåáÿ, ÷òîáû ëó÷øå ðàññìîòðåòü. Îò áûëîé íàïóñêíîé áåççàáîòíîñòè íå îñòàëîñü è ñëåäà. Âèêà áûëà ñìåðòåëüíî áîëüíîé, îáðå÷åííîé, óñòàâøåé, è òîëüêî òåïåðü ÿ ñìîã ïîíÿòü ýòî â ïîëíîé ìåðå. Æèçíü ìåäëåííî ïåðåæåâûâàëà åå, ïåðåìàëûâàëà ñâîèìè êëûêàìè, è íèêîìó íå áûëî èçâåñòíî, êîãäà îíà åå íàêîíåö âûïëþíåò.
- Ìû ñèäèì òóò, â ýòîé ãëóøè, à ãäå-íèáóäü íàä Ñðåäèçåìíûì ìîðåì ïðÿìî ñåé÷àñ çàíèìàåòñÿ ðàññâåò, - ïðîäîëæèëà Âèêà. – È òàêîé îí êðàñèâûé, ÷òî åñëè íå âèäåë åãî, òî ëó÷øå è íå æèòü âîîáùå. Ïîñìîòðè íà ìåíÿ, ðàçâå ÿ ñìîãó êîãäà-íèáóäü óâèäåòü ÷òî-òî ïðåêðàñíîå?
Äðîæàùåé ðóêîé ÿ âûòåð ëèöî îò ñëåç. ×òî-òî ðâàëîñü âíóòðè ìåíÿ, ðàçáèâàëîñü âäðåáåçãè, îñòàâëÿÿ òîëüêî ïóñòîòó. ß ïîíÿë, ÷òî òåïåðü ÿ ñîâñåì îäèí: Âèêè áîëüøå íå áûëî ñî ìíîé, è óæå äàâíî.
- ß ïîñìîòðþ íà íåãî, - ñêàçàë ÿ.
Îíà âîïðîñèòåëüíî íàõìóðèëàñü, è ÿ ïîÿñíèë:
- Ïîñìîòðþ íà òîò ðàññâåò. Çà íàñ îáîèõ.
Êîãäà øàãàåøü â ïðîïàñòü, ó òåáÿ çàõâàòûâàåò äûõàíèå è âñå íà ñâåòå çàìèðàåò, ñëîâíî â îæèäàíèè ÷åãî-òî. ß íèêîãäà íå ïàäàë ñ áîëüøîé âûñîòû, íî èìåííî ýòî – ïàäåíèå áåç íàäåæäû âûæèòü – ÿ îùóùàë, êîãäà òîëêàë Âèêó â îêíî.
- Óåçæàé, - ïðîøåïòàë ÿ, è îíà óñïåëà ñëàáî óëûáíóòüñÿ íàñòîÿùåé, èñêðåííåé óëûáêîé, ïðåæäå ÷åì ïðîâàëèòüñÿ â òåìíîòó.
ß êðåïêî çàêðûë ãëàçà, ïðåäñòàâëÿÿ, êàê åå áåçíàäåæíîå ïàäåíèå ïðåâðàùàåòñÿ â ïîëåò ââûñü. Âèêà ëåòèò è ëåòèò êóäà-òî, à ïîåçäà ïîþò åé ñâîþ êîëûáåëüíóþ, ìàíÿùóþ è áåñêîíå÷íóþ.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 13:21  23-09-2015Ñòåðòî Èìÿ    
êàê íàòêíóëñÿ íà äåâî÷êó-èíâàëèäêó, íå ñòàë äàëüøå ÷åòàòü
ìíå ïîíðàâèëîñü +

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:56  03-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...