Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Учитель

Учитель

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:03  07-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1334]
…Вот ты, Митрич, говоришь, правнучку букет купил, ко Дню учителя.
А я вот почему-то своего учителя вспомнил. Самого главного в моей жизни учителя.
Учителя по жизни. Куда там Сухомлинскому или Макаренко!
Да если бы не он - сгинул бы я не за понюх табачка. И не вспомнил бы никто.
И неизвестно еще, в могилке бы захоронили, или, как многих тогда - в общую яму бы бросили.
И было бы, - …и зовут его никак.
Не, не - собаке собачья смерть, - это ты уж слишком, того…Ты, брат, не балуй.
Да…А что поделаешь? Время было такое. Строгое. Не чета нынешнему.
Когда меня, тогда уже отличника боевой и политической, направили на специальное медицинское обследование, я было расстроился - чего это вдруг?
Да и обследование странное какое-то было. Анализы я почти не сдавал, кишку не глотал, буквы одним глазом не читал.
Всё больше на вопросы отвечал. Вопросов, правда, было много. И странные они были какие-то.
За религию много спрашивали. Не было ли в роду священнослужителей, как доказать могу, что настоящий атеист, почему - опиум.
Как сейчас говорят, и провокационные вопросы были: какие молитвы знаешь, сколько всего заповедей, назови несколько, каким Бога представляю.
Ну, я это дело с сызмальства не переношу. Отвечал, видно, убедительно.
Это я потом только понял, что психологи да невропатологи со мной, да и с другими, такими, как я, работали.
Да, молоточком по колену били. И с закрытыми глазами надо было то до кончика носа дотронуться, то до уха. Это было.
А через три дня мне объявили, - Вы, товарищ Карнаухов, направляетесь на службу в особое секретное подразделение.Что, с одной стороны, для вас большая честь, с другой - такая же большая ответственность.
Подписку о неразглашении дал. На двадцать пять лет.
Сейчас-то я почему тебе рассказываю? И срок минул, да и страны той уже нет, тайну которой обещал хранить.
Вот так и попал я в команду Михалыча.
Это промеж собой мы его так называли. А так-то - как и положено по команде, - Товарищ генерал!
Располагались мы в Варсонофьевском переулке. Сначала, конечно, очень тяжело было. Думал - не выдержу. Но потом втянулся.
Работали, обычно, с обеда и до позднего вечера.
Да-да, я не оговорился, понятно, что на самом деле это была служба, но между собой мы называли её работой.
Потому что это как в цеху - каждый день рано утром проходишь заводскую проходную, включаешь станок, и целый день обтачиваешь болванки. К вечеру глядишь - их уже куча поблёскивает.
А назавтра приходишь - и опять. Конвейер, йопта.
Как в цеху работаешь по технологии, так и у нас - инструкция. Утверждена генералами, которые над Михалычем генералы. А написана потом и кровью тех, кто до тебя был.
Если честно - скоро понимаешь, когда втянулся, что тебе инструкция, на самом-то деле, уже и не нужна. Делаешь всё «на автомате».
И движения и действия твои выверены все до мелочей.
И всё-равно - руки-то делают, а в голове - раз, и мыслишка подлая, ненужная какая выскочит, а за ней - вторая, такая же.
И ходишь потом сам не свой.
Или ночью - лежишь с открытыми глазами, а заснуть не можешь.
Купаешься в этих своих мыслях, как в говне плаваешь.
Две основные беды с нашим братом происходило. Кто спивался, у кого - крыша ехала.
Пили каждый день. По-чёрному, до потери сознания.
После. Те, кто покрепче.
Кто послабее - с утра.
Вечером обязательно одеколоном обтирались. До пояса.
Запах специфический - он же едкий, зараза. Бывало, идешь по улице, так собаки даже шарахаются. Лают - и то издалека.
Да, так вот, - о Михалыче.
Он-то, как раз, по-отечески, и наставил меня - расслабляться можно. Даже нужно.
Но - после. На работе - ни-ни. И сам пример подавал.
На дело - только трезвым. Наоборот - чайку попьёт, книгу о лошадях почитает - любил он это дело очень, кроссворды поразгадывает.
Как вспомню его в рабочей одежде - длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки с крагами выше локтя, высокие хромовые сапоги - красава!
А моральный дух нам как поднимал!
Контингент-то обычно высокообразованный был. В сердцах как скажут тебе что-нибудь эдакое.
Один, второй, третий. Поневоле задумаешься.
Михалыч такие вещи сразу подмечал. Вызовет тогда к себе, погуторит с тобой.
И как он слова нужные находил? Чтобы до сердца достучаться.
Выйдешь от него - и в голове вроде прояснилось у тебя.
И генеральная линия становится предельно ясной и понятной.
А что же ты хочешь - он сам был с высшим, без отрыва от работы закончил архитектурно-строительный институт. Московский, ясное дело.
А еще Михалыч очень строго следил, чтобы инструмент был в порядке. Чтобы смазан был, почищен. Чтобы во время работы никаких сбоев, никаких осечек не случилось.
У него у самого целая коллекция была, выбирай что хочешь.
Но он больше всего любил, чтобы во время работы инструмент не перегревался сильно.

Поэтому основным, а может - просто любимым, был у него «Вальтер».
Из него он лично, сам рассказывал, и Тухачевского, и Якира, и Уборевича, и Кольцова, и Бабеля, и Мейерхольда, и Ягоду, и Ежова.
А общий счёт у него был, как потом говорили - до семнадцати тысяч.
Но после смерти Виссарионовича лишили его звания генерал-майора, отобрали все восемь орденов, персональную пенсию тоже отобрали.
Вот он через два года, в пятьдесят пятом, и ушёл.
Говорят, на могильной плите Григория Сковороды - был в Малороссии в восемнадцатом веке такой педагог и философ, написано - Мир ловил меня, но не поймал.
У Михалыча так не получилось.
Хотя, хотя - кто его знает?
Всё-таки сам ушёл.
Не так как…


Теги:





4


Комментарии

#1 17:02  07-10-2015Лана    
хорошо изложенные воспоминания. Зная автора, ждала чего-то неожиданного в финале.

+
#2 17:31  07-10-2015Стерто Имя    
непонял ничо я, шева.. это што, концлагерь был? откуда столько расстрельный могло быть, и почему только в одном месте стреляли.. обычно выезжают на место.... чота тут не так.. да и у генерала столько смертей, как будто он в полоцке на массовых расстрелал трудился
#3 18:09  07-10-2015Шева    
CFTR: да.

Стерто Имя: прочти ссылку CFTR.
#4 18:31  07-10-2015Седнев    
Палач - нормальная работа. Не ясны причины лишения всех наград. Какая разница, Мейерхольда он расстрелял с Бабелем или бы Чикатило с Эйхманом.

Просто работа
#5 19:06  07-10-2015SF    
#4

усы съели мозг. конечно, нет.

просто работа - мотальщица, чесальщица

по сабжу - не одобряю
#6 19:09  07-10-2015SF    
1. нет отношения автора, тут оно должно быть имхо

2. не использован потенциал ситуации
#7 19:24  07-10-2015Стерто Имя    
да ссылка херня... там уже и 50000 человек.. лично он столько никак не мог расстрелять. подпись его под документом казненного, это не подпись исполнителя... хуйня все это.. он то с годик только и пострелял, па потом стал комендантом, и сам этим врядли задимался уже... надахер с ним.. щяс много фантастической трухи сыпется...

вскоре расстреляных, и погибших, станет больше чем их было до того как их растреляли
#8 19:33  07-10-2015херр Римас    
Афтора я уважайю, но уж тут совсем близко к статьям про этого упыря.Кажысь в Совсеке этотнаписано было савсем близко к твоему тексту

Про собак и одеколон вааще заежжжено.

Я не говорю, что спижжено, но компиляция очень такая хероватая
#9 19:50  07-10-2015Шева    
римантасс: может ты и прав. Меня история поразила.
#10 19:53  07-10-2015херр Римас    
Не,шева, все ровно, просто уж к тебе то можно высказать это, патому каг ты состоянии сваего моска можешь обыграть многое и не плохо совсем.

Не какой х.. Залетный!
#11 19:59  07-10-2015Шева    
римантасс: спасибо.
#12 20:02  07-10-2015Шева    
Швейк: /не ясны причины/. Согласись, очень не ясны причины многих в нашей жизни поступков.
добротная история про палача +

по лишению званий и наград: в советское время среди высшего руководства было принято очернять своих предшественников и особо отличившихся лиц
#14 22:46  07-10-2015Седнев    
#5

Его стоило награждать лишь за то, что он дохера людей избавил от необходимости брать тот же грех на душу. Мейерхольду бы не помогла бы даже смерть лирического героя в младенчестве

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....