Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Здравствуй, Оптина!

Здравствуй, Оптина!

Автор: Виктор Костильбург
   [ принято к публикации 14:10  10-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1684]
Здравствуй, Оптина!

Я прожил здесь шесть с половиной лет подвизаясь в паломнической гостиннице в качестве вахтёра и помощника коменданта. В мои обязанности входило выносить по ночам "ночной горшок", то есть поганое ведро, в которое справляли малую нужду насельники гостинницы. "Зачем? - спросите Вы. - Неужели они сами не в состоянии сходить в туалет?"
Могут, конечно, но так как все удобства заключались в общем деревянном туалете на свежем воздухе, то толпы наркоманов, которые приезжали "откисать" в Оптину, благополучно бы расползлись по ночному лесу и округе вообще, внеся велию скорбь в сердца местных жителей, которые многого бы чего не досчитались у себя из личного имущества.

Здравствуй, Оптина!

Собирая грязное постельное бельё после бомжей для того, чтобы отнести в стирку, я подружился с педикулёзом и чесоткой. Подлые вши нагло маршировали, сея многочисленные блестящие гниды в складках и швах одежды и нижнего белья. Вернувшись домой, я по привычке чесался и маниакально забил холодильник мазью от педикулёза, чем вводил в смущение друзей открывавших его.

Здравствуй, Оптина!

Сейчас ты обустроилась, и такое не приснится твоим гостям в страшном сне. Сеть гостинниц, удобные кровати, чистые сверкаюшие коридоры. Но для меня там не нашлось места...

Здравствуй, Оптина!

Подсобное хозяйство, где я нёс послушание на мельнице десять с лишним лет назад, и где я благополучно заработал пуповую грыжу, оградилось чем-то наподобие локальных зон, как на строгом режиме в Нижнем Тагиле. Заведующий теперь там то ли бывший мент, то ли президиумный патриот отец Спиридон. Сразу чувствуется рука человека, не один год проработавшего в пеницитарной системе и привыкшего строить заключённых по ранжиру. Любовь наместника к бывшим офицерам безгранична. Уж они-то умеют смирять других.

Здравствуй, Оптина!

А вот и Центральный склад, где работал кладовщиком под эгидой эконома Досифея. Игумен Досифей ушёл из монастыря, женился, и как мне злорадно прошептала одна тётушка: "Говорят уже второй ребнок у Досифея".
А жаль, если бы он был здесь сейчас, то я бы не стоял голодный, уставший и замёрзший под открытым небом. Из всей братии монастыря я любил его больше всех и выл белугой, когда узнал у себя дома на Урале о случившемся несчастье с ним.

Здраствуй, Оптина!

Женился так-же игумен Ростислав, настоятель питерского подворья.
Нашёл себе спутницу жизни столп службы снабжения иеромонах Митрофан. Он даже приезжает в монастырь на праздники со своей супругой. Смело как-то.
А вот иеродиакон Амвросий, что жил с какой-то бабёнкой в Сосенском (городишке в 12 км от Оптиной), бросил свою искусительницу и ушел по-новой в монастырь, только Одоевский, что Рождества Божией Матери. Игуменом там, кстати, тоже бывший оптинский насельник, отец Парфений.

Здравствуй, Оптина!

Твои сыны подходят ко мне с радостью на лицах.
- А я вспоминал тебя недавно!
- Рад тебя видеть!
- Ну, как ты? На долго?
Отцы! Я тоже рад Вас видеть! Я Вас всех помню и не забуду никогда. Ведь многие были здесь со мной "трудниками", мы сообща пропалывали под палящим солнцем свеклу, перебирали осенью по ночам картошку, "вылизывали" монастырь" перед приездом Патриарха...
Может предложите попить чайку? Может поможете устроиться на ночь в гостинницу? Или спросите: "Виктор, у тебя есть деньги на дорогу?"
Но они так ослеплены радостью при встрече со мной, что такие земные низменные вещи им не приходят в голову. И только игумен Филипп вдруг достал телефон и позвонил отцу Никону в Скит, когда узнал от меня, что мест там нет.
От этого звонка места в Скиту не появились, выслушав какой-то очередной триллер про меня и произнеся:"А я и не знал об этом", отец Филипп позонил самой матушке Людмиле.
Вотчина матушки Людмилы - это государство в государстве. Паломническая трапезная, тройка платных гостинниц, храм Илариона Великого, теплицы и куча построек - все под ее руководством. Наместник Венедикт матушку Людмилу ценит, любит и доверяет. Сам я ее в этот приезд не видел, она руководила дистанционно.

- Матушка спрашивает, что вы умеете делать?
- Чай пить.
- Понятно.

Спустя некоторое время:
- Матушка Людмила благолсловила(!) снег убирать сразу после завтрака.

И так далее... Хотя к просьбе игумена Филиппа она прислушалась и соблаговолила пожить мне два дня в гостиннице на правах трудника. Чистил тыкву. А на третий день ко мне подошел помощник матушки Людмилы, местный житель, и произнес привычные уже слова:
- Виктор, бросай работу, матушка Людмила благословила определяться в Скит.
То есть туда, где держит рубеж выходец из Луганска отец Никон, прыщавый хохол с лицом изменника родины.
К слову сказать эту матушку Людмилу я знаю давно. Она была бухгалтером на Центральном складе. Карьерный рост сделала благодаря любимцу отца наместника инока Лазаря, который в ней души не чаял, дарил ей цветы, конфеты, оказывал различные знаки внимания, свел с наместником и ушел, конечно, из монастыря. Но наместник не оставил без внимания рекомендации инока Лазаря, проникся к этой кареглазой статной симпатичной женщине особым доверием, постриг ее в иночество и наделил неограниченной властью.
Матушка Людмила является далеко не дурой, и понимая, что монастырь все-таки мужской, и что у некоторых монашествующих существует законное желание отправить всех монашек в женский монастырь, в Шамордино например, окружила себя гладковыбритыми, воняющими за версту лосьоном после бритья и табаком, помощниками. Уж они-то не ставят под сомнение "матушкин" авторитет.

До свидания, Оптина!

Подошел Саша Довбыш.
- Слушай, Виктор, у тебя деньги на дорогу есть?
- Дашь - не откажусь.
Саша протянул две пятисотки. А ведь раньше я называл его евреем... Спаси тебя Господи, Саша!


Теги:





-23


Комментарии

#0 14:10  10-10-2015Антон Чижов    
друг мой, не пиши ты этой елейной прелести. просто совет.
#1 18:09  10-10-2015Стерто Имя    
привет, костиль

#2 10:55  11-10-2015рапана    
Но для меня там не нашлось места... " ха-ха-ха какое ажурное нытьё. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас, автор, истощило. Вы глупеете прямо на глазах.

Однако, конструкция ваша оригинальна.

Вот, оказывается, что можно сделать из простой швейной машинки. Одна фраза "Здравствуй. Оптима! – и получилась прелестная колхозная сноповязалка.

А сам текст источает такие бодрые запахи, что, будь на месте Автора какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он – сел бы у стен Оптимы и тут же бы на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».
чо то глаз у меня задёргался от такой структуры
#4 19:02  11-10-2015Лев Рыжков    
Да мне понравилось чота. Атмосферненько и познавательно.
#5 19:58  11-10-2015Виктор Костильбург    
Лев Рыков, мы литераторы понимаем друг друга с полуслова. гы-гы
#6 19:59  11-10-2015Стерто Имя    
долбойёп
#7 20:26  11-10-2015херр Римас    
Пазнавательно в части того, какой токо ху...ней люди не занимаются, чтоп тока не работать.
#8 21:23  11-10-2015Виктор Костильбург    
римантасс, шэгвицкален чвэн!
#9 00:46  12-10-2015херр Римас    
И тебе тоже того же, Виктор.
#10 10:06  12-10-2015Гудвин    
десять лет назад вот эти трудники в Оптиной попрошайничали втихушу на стоянке. за ради Христа. а рожи блять что только что с теплотрассы. а теперь подиж ты - литераторы блять. к слову, нынче в Оптиной по мелочи уже не стреляют.
#11 11:58  13-10-2015Виктор Костильбург    
Гудвин, на автостоянке попрошайничают профессионалы. Из числа местных жителей. Ваши разведданные несколько раздуты, если не сказать - ошибочны.
#12 12:50  13-10-2015Стерто Имя    
ну, а ты кто, костельбург, профессиональный скоморох?.. какого спрашивается, хуя, ты бороденькой там своей болтаешь, хоть и не монах, и не веруешь толком, а вот всякую хуйню про оптину пустошь пишешь? ноги б тебе выдрать, да по миру пустить...
#13 12:52  13-10-2015Стерто Имя    
в танчики-хуянчики он играет... писака зассатая
#14 12:58  13-10-2015Гудвин    
десять лет назад я там местных жителей на рожу враз знал и отличал. от нижних прысков до козельска.
#15 13:22  13-10-2015херр Римас    
Когда я часто алкаголизировался я по пьянке постоянно докапывался до здоровых мужиков, кои просят милостыню.И мне раз такой писдюль в ухо прилетел техничный!

Воопщим еле отбился и не совсем по-чесному.
#16 13:22  13-10-2015херр Римас    
Когда я часто алкаголизировался я по пьянке постоянно докапывался до здоровых мужиков, кои просят милостыню.И мне раз такой писдюль в ухо прилетел техничный!

Воопщим еле отбился и не совсем по-чесному.
#17 01:30  14-10-2015Андрон    
я бандеровский хуесос
#18 22:16  14-10-2015Оксана Пудра    
Матчасть хромает. Педикулёз - эт вши головные.
#18 Оксана, как говорят в глухих ебенях - у мужика две головы гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....