Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Старик и дурочка

Старик и дурочка

Автор: мара
   [ принято к публикации 10:36  20-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1570]
- Этот?

-Этот.

-Пригнись.

Мимо плыла четвертованная туша черного Форда, припаркованного в тени опорной стены.
За Фордом, спиной к встречной и лицом, обращенным в темень дороги, широко расставив ноги в мятых штанах и ероша пятерней волосы, стоял человек.
Со стороны могло показаться, что он только что счастливо избежал столкновения с выметнувшейся из орешника лисицей и лишь чудом не шаркнул эмалированным боком машины по каменной кладке опорной стенки. И вот теперь стоит, приходя в себя и унимая нервную дрожь в ногах.
Когда сноп света обогнул стоящего, человек развернулся, заправил в штаны выбившуюся рубашку, машинально сунул руку в карман и выудил комок чего-то белеющего в темноте.
Повертел извлеченное, уронил под ноги и шагнул к машине.

Что было дальше, Старик не успел заметить - дорога делала очередную петлю, ныряя вправо и вниз.
Он мягко нажал на педаль тормоза, выключил зажигание и плавно съехал на крохотный лысый пятачок, занавешенный плетьми чубушника, цветущего белым. Потушил фары, опустил до упора стекло и прислушался.
В наступившей тишине щелкнул и тут же умолк соловей.
Двумя секундами позже за поворотом рыкнул, газанув, Форд.
Старик завел мотор, положил руль влево и в три захода развернулся: дорога была узкая.
Фары пока не включал.
Осторожно выполз наверх.
Два красных огонька впереди заходили на очередной и последний виток пологого серпантина, ведущего к дому на вершине холма.
К дому Старика.
Через сотню метров, на матовом полотне дороги, в месте, где двумя минутами раньше стоял Форд, внимание Старика привлек глянцевый предмет.
Старик посветил фарами.
На дороге, косолапо припав друг к другу - словно их второпях, помогая пяткой, стрясли с ног - стояла пара женских лаковых туфелек.
В одной что-то белело.
Старик дёрнул ручник, открыл дверь и с усилием, помогая себе локтями, вылез из-за руля.
Подошел, наклонился, подцепил пальцем белое, вытянул.
Два треугольника на резинке.
Приблизил к лицу.
Слабо запахло мочой.

- Твои?- спросил Старик, протискиваясь за руль. На толстых негнущихся пальцах висели, покачиваясь и стукаясь каблуками, туфельки.
Ответа не последовало.
Старик грузно, всем телом, обернулся. Девушка, похоже, спала.
Старик положил было туфельки в ноги сидения, но помедлил и снова покосился на спящую. Скользнул взглядом, задержался на поджатых босых ногах. Скрипнул кожей сидения, потянулся и осторожно подцепил каблуком туфельки подол юбочки.
Трусиков под юбочкой не оказалось.


***


Все началось с того, что в одно из утр он не донес до рта папиросу. Проснулся и, по своему обыкновению, потянулся за спичечным коробком и портсигаром, лежащими на столике. Вытряхнул папиросу, привычно чиркнул спичкой. Безучастно проследил за её корчами, безучастно уронил её трупик. Папироса легла рядом. На полу, с вечера еще, стояло с полдюжины бутылок белой. Старик, не глядя, нащупал горлышко початой, поднес ко рту, хлебнул. Прикрыл глаза и, не меняя позы, а лишь чуть утопив затылок в подушку, задремал. Бутылка сама утонула в складках одеяла. Проснулся Старик уже под вечер. Снова зажег спичку – коробок лежал тут же. Прислушался к себе и не обнаружил ни признаков телесных неудобств, ни чувств, ни желаний. Не было ни голода, ни жажды, ни мурашек в кончиках пальцев, ни судорог в икроножных мышцах, ни онемения в пояснице. Не ощущалось ни вкуса во рту, ни кожного зуда, ни сухости в слизистых, ни позывов к мочеиспусканию или дефекации, ни признаков сердцебиения, ни даже запаха пота подмышками. Не хотелось ни откашляться, ни лечь на бок или, наоборот, сладко потянуться, заложив руки за голову и почесав пятку о пятку. Не шелохнулась и рука, чтобы в силу привычки, потеребить в паху.

Прошла ночь.
Наступил новый день.
Старик лежал, почти не шевелясь.
Спокойно глядел в потолок, изредка, нашарив коробок, чиркал спичками. Не глядя, прикладывался к бутылке.
Минула неделя.
Старик оброс щетиной. Кровать - обгорелыми спичками. Пол – пустой тарой.
Виновато журчал неисправный туалетный бачок.
По перекрытиям дома осторожно топала голодная мышь.
Снаружи однообразно шелестел дождь.
В отсутствие иных звуков и происшествий не стало и мыслей.
Не стало ничего.
И никого.

Кроме лица в тёмном окне.
Старик не сразу его заметил и потому не смог бы припомнить, как долго оно маячило там. Лицо кривлялось и гримасничало, не то, смеясь, не то, плача. На нём отдельно жил черный рот, немо произнося ”о”, "а" и "у", что, очевидно, могло означать "пожалуйста".
Старик сел, спустил ноги и, не сводя глаз с лица, поискал шлёпанцы. Шлёпанцы, пискнув, забились под кровать.
Старик пошел босиком. Горелые спички, а также другой недельный сор, кусались и жалили не хуже ос. Поэтому Старик подскакивал, шаркал и тряс ногами на ходу.
У окна он остановился и махнул рукой в сторону двери. Лицо понятливо кивнуло и растворилось в темноте. Дверь распахнулась сама, точно по приказу.
На пороге, с мокрыми от дождя рыжими волосами стояла, корчась и приплясывая от холода, молоденькая девушка. Почти девчонка.
Из под юбчонки на босые ноги толчками хлестала кровь.

- Кто тебя? – спросил Старик.

Девушка некрасиво разинула рот, показав острые неровные зубы, и страдальчески морщась, обхватила руками живот.
Дурочка, догадался Старик.
Он посторонился, пропуская дурочку в дом. Но девушка замычала, мотая головой, потом вдруг схватила Старика за руку и потащила к старенькой Ладе, стоящей тут же, у дома.
Старик, не раздумывая, открыл дверь машины.

- Садись и жди.

Вернулся в дом, надел рыбацкие сапоги, штормовку, нашарил ключ на гвоздике, помедлив, захватил колун, стоявший в углу, прошел в комнату, сдернул с кровати несвежее покрывало. Передумал, открыл шкаф и, порывшись, достал из вороха одежды лисью горжетку умершей неделю назад жены.
Снёс все в машину.
При виде колуна девчонка забилась в истерике, завизжала, впиваясь ногтями в чумазые щеки.

- Цыц! - прикрикнул на неё Старик, не глядя, сунул ей в колени горжетку и завел мотор.


***

На вершине холма, у дома разворачивался давешний Форд.
Старик взял круто вправо и перегородил дорогу.

- Сбился! - весело и чуть смущенно пояснил Старику водитель Форда, опустив стекло.

Старик молча смотрел перед собой.

- Ещё и лису переехал. Неприятно! Вон, - человек мотнул головой - шаркнул заднее крыло. Кинулась, сука, прямо под колеса.

Старик вздохнул и вылез из машины, помахивая колуном. Открыл пассажирскую дверь.

-Эта?

У человека вытянулось лицо.

- Эта? – повысил голос Старик.

На заднем сидении, ощерив острые зубы, разбросав лапы, и свесив на пол хвост, лежала мертвая лисья горжетка.
Постояв с минуту, Старик захлопнул дверь и, шатаясь, побрёл в дом. Запер за собой дверь, упал, не раздеваясь, как был, в сапогах, в постель и захрапел.
Он не слышал, как сначала деликатно, потом озверев, долбился в дверь дома водитель Форда, как он суетился, бегая вокруг и заглядывая в окна, как толкал, матерясь и отдуваясь, машину Старика, как с ревом умчался прочь.
Старик крепко спал.
Утром он нашёл за печкой чугунную сковороду. Захотелось яичницы из шести яиц. На сале.
Вот только в доме не оказалось спичек.


Теги:





6


Комментарии

#0 14:42  20-10-2015рапана    
дочитала до "трупика спички" ... упала под цстол. не могу читать дольше...ржу как ненормальна. вот такое я бездуховное животное ггг
#1 15:33  20-10-2015рапана    
осилила. но ни хрена не поняла. Кому принадлежит диалог в самом начале? Накосячено так, что чёрт ногу сломит. "Мимо плыла четвертованная(?) туша черного Форда, припаркованного в тени опорной стены"

Если туша припаркована, как она может плыть?

Автор, маленький совет - читайте вслух свои сочинения, и дайте кому нибудь прочесть из близких вам людей.

Вначале текста что-то беленькое мелькнуло по сюжету. Проходит неделя. Старик в недельном запое. Если старик впервые ушел в такой запой, он бы уже умер. Если для него это дело привычное, то он должен знать как выйти из этого состояния. Автор, вы когда нибудь видели как человек "выходит из запоя" и что он из себя в этот момент представляет? Поверьте, ему не до белых комочков... он, если и захочет выйти на улицу, то при наилучшем раскладе, выйдет, но дня через три четыре

#2 16:24  20-10-2015мара    
Раскадровка неудачная. Спасибо, Рапана, за труд. Там, кроме трупиков спичек и четвертованного Форда, еще есть писклявые шлепанцы, жалящий сор и мертвая горжетка лисы. Надеюсь, повеселили тоже.
#3 16:33  20-10-2015рапана    
Мара, это что... вот голодная мышь, которая топала по крыше, лишила меня слуха ггг
#4 16:49  20-10-2015рапана    
всё одно. пиши как пишется. чувство слова у тебя хоть и не на лицо, но таки есть.

а то что причинно-следственная связь в сюжете отсутствует, плохо. сюжета так такового нет. есть эпизод с дурочкой, но не выписан. подан как намёк, подан через метафору с горжеткой. этого мало. Мне запомнился дождь и то состояние старика, когда "не стало мыслей"
#5 21:33  20-10-2015синька    
Мне понравилось
#6 23:23  20-10-2015browbag    
Сумбур. Всегда о чем-то стремном. Извечные трусики.



Форд, "мажор", блаженная нимфетка

Бухло, старик, серпантин и горжетка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....