Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ñóâåíèð

Ñóâåíèð

Àâòîð: Èãîðü Äîìíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:45  07-11-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1474]
 óòðåííåì ãîðîäå ïî-ïðåæíåìó ñòîÿë, êëóáèëñÿ òóìàí. Îáâîëàêèâàë îãíè, âèòðèíû åùå çàêðûòûõ ìàãàçèíîâ. Óçêèå óëî÷êè, íàïîëíåííûå øåâåëÿùåéñÿ ìãëîé äî êðàåâ, ãëóøèëè øàãè. Íåìíîãî ñâåòëåå áûëî íà ïëîùàäÿõ, ãäå ïîðîé âîçíèêàëà ðàçìûòàÿ ãðîìàäà õðàìà (â åãî ðåøåò÷àòûõ îêíàõ áàãðîâî òåïëèëñÿ íàä çåìëåé îòáëåñê ýëåêòðè÷åñêèõ ñâå÷åé), è ñíîâà ïðîíèçàííûå íåîíîì âèòðèí òóìàííûå êîðèäîðû óëèö, îïÿòü ïîëóêðóãëûå è çûáêèå òåíè ìîñòèêîâ ÷åðåç íåâèäèìûå êàíàëû, ïðîìîçãëî äóþùèå ñíèçó âåòðîì, çàïàõîì îáìûâàåìîãî âîäîé çàïëåñíåâåëîãî êàìíÿ.

Ýòî òóìàííîå óòðî îñåííåé Âåíåöèè, åãî ïîãîæàÿ ñèíåâà, ðàäîñòíî çàòåïëèâøèåñÿ êóïîëà âäàëè - âñå âäðóã ïîêàçàëîñü åìó òàêèì ÿðêèì è ñâåæèì. Òàê âçâîëíîâàëè åãî êàê òîé, ïðîøëîé âåñíîé, êîãäà ñîëíöå, ñåðåáðèñòûì äèñêîì ñòîÿëî íàä Áîëüøèì êàíàëîì, à òóìàí óõîäèë ïî íàìîêøåé íàáåðåæíîé, êîëûõàëñÿ ïàðîì íàä óòðåííåé âîäîé, è óæå ÿðêî çàñèíåëî ïî÷òè ëåòíåå íåáî è ñòàëè âèäíû âåðøèíû õðàìîâ çà êàíàëîì, êóïîëà ìóçåéíûõ äâîðöîâ.

Ñâåòîçàðîâ ïî-îñîáîìó îùóùàë âñþ êîëäîâñêóþ ïðèâëåêàòåëüíîñòü ýòîãî ãîðîäà íà âîäå. È õîòü èç-çà ãðàíèöû îí íå ïðèâåç íè îäíîé äîáðîòíîé ðàáîòû, ëèøü ýñêèçû è áåãëûå çàðèñîâêè â çàïèñíîé êíèæêå îñòàâàëèñü, êàê çâóê ìîòèâà èëè âîñïîìèíàíèå, êàê äàëüíèé îòñâåò ñêîëüçíóâøåãî ñíà. È âñå æå èñêëþ÷åíèåì îí ñ÷èòàë Âåíåöèþ, êîòîðóþ íåëüçÿ áûëî íèêîèì îáðàçîì ñðàâíèòü íè ñ Ïàðèæåì, íè ñ Íüþ-Éîðêîì, íè ñî Ñòîêãîëüìîì, ãîðîäàìè, òàêèìè âëåêóùèìè, ïëåíèòåëüíûìè èçäàëè è òàêèìè îáûäåííûìè âáëèçè. Îí íå ìîã â íèõ ñîñðåäîòî÷èòüñÿ, îíè íå âûçûâàëè ëåãêîãî ïüÿíÿùåãî âîçáóæäåíèÿ, òùåñëàâíîé äåðçîñòè, ÷òî èíîãäà ïðåäøåñòâîâàëî æåëàíèþ âçÿòüñÿ çà ðàáîòó.

Òî ëè äåëî Âåíåöèÿ! È õîòü çäåñü îí òîæå íè÷åãî íå ïèñàë, îïàñàÿñü áûòü êîïèèñòîì, óáåæäåííûé â òîì, ÷òî ñàìûé ïëîõîé õóäîæíèê ìîæåò "íàáðîñàòü" ïåéçàæ Âåíåöèè, ñòîëåòèÿìè âáèðàâøèé â ñåáÿ èäåþ ñâåòà, íàñòðîåíèå è ïðåèçáûòî÷íóþ êðàñîòó, íî âñåãäà âäîõíîâëÿëñÿ ïðîíèêíîâåííûìè è äèâíûìè ïåéçàæàìè ýòîãî êîëäîâñêîãî ãîðîäà íà âîäå. Ãîðîäà, òàê áûñòðî íàñòðàèâàþùåãî íà ïîçèòèâíûé ëàä, ãîðîäà ïðåêðàñíîãî íàñòðîåíèÿ, ãäå ëþáîå îãîð÷åíèå ïðîïàäàåò áåññëåäíî, áóäòî ðàñòâîðÿÿñü â ýòîé íåâåñîìîé óòðåííåé òóìàííîé äûìêå.

Â÷åðà îí òîæå íå ñèëüíî ðàññòðîèëñÿ, è õîòü çàäåðæêà ðåéñà, ÿâëåíèå ìàëîïðèÿòíîå, íî, íå î÷åíü îãîð÷àÿñü, áûñòðî íàøåë è â ýòîì ìíîãî ïðèÿòíûõ ìîìåíòîâ. È ñðàçó æå ïîäóìàë, ÷òî ýòî øàíñ çàäåðæàòüñÿ â ýòîì ñêàçî÷íîì ãîðîäå âå÷íîé âåñíû, ÷òî ìîæíî íàâåðñòàòü óïóùåííîå, ïðîéòèñü ïî ìåñòíûì ëàâî÷êàì â ïîèñêàõ ñóâåíèðîâ, èìåë îáûêíîâåíèå ïðèâîçèòü ìèëûå áåçäåëóøêè èç êàæäîé ïîåçäêè, âåäü êàê îáû÷íî ýòî îòêëàäûâàëîñü íà ïîñëåäíèé ìîìåíò è íà âñ¸ ýòî êàòàñòðîôè÷åñêè âñåãäà íå õâàòàëî âðåìåíè.

À ñåãîäíÿ õîäèë ïî óëèöå, íåðâíî êóðèë, ñìîòðåë íà ÷àñû, äûøàë ýòîé îñåííåé ñâåæåñòüþ óòðåííåãî ãîðîäà. Íî âäðóã îí ïðèîñòàíîâèëñÿ, íàòÿíóòî óëûáíóëñÿ, áûñòðî çàøàãàâ íàâñòðå÷ó òîé, ÷òî ïîçíàêîìèëñÿ â÷åðà, êîãäà óçíàâ î çàäåðæêå ðåéñà, ñíà÷àëà íåìíîãî îãîð÷èëèñü, ïîòîì âñå, æå íàøëè äàæå â ýòîì íå÷òî òðîãàòåëüíîå, ðåøèâ, îòìåòèòü ñâîå âûíóæäåííîå ïðåáûâàíèå â ýòîì ãîðîäå âå÷íîé âåñíû â áàðå àýðîïîðòà.

È åìó ïðèçíàòüñÿ áûëî ïðèÿòíî, ÷òî èìåííî òîãäà, â áàðå, ïîÿâèëñÿ áóêëåò î âûñòàâêå è ãàçåòà ñ åãî èíòåðâüþ, è òî, ÷òî îíà óçíàëà åãî, áåçóñëîâíî, ëüñòèëî åìó íå, óòîìëÿÿ ôàëüøüþ âûíóæäåííîãî âíèìàíèÿ. Îí áûñòðî äâèíóëñÿ ê íåé, òîëüêî ïîêàçàâøåéñÿ â äâåðÿõ îòåëÿ, êóäà ïðîâîäèë åå â÷åðà âå÷åðîì.

-Íó êàê ñïàëîñü íà íîâîì ìåñòå? - Ñïðîñèë îí íà õîäó.
-Çíàåòå, íèêîãäà íè æàëóþñü íà ñîí.
-×òî æ âû òàê çàñïàëèñü âðåìÿ óæ çàâòðàêàòü.
-Äà âîò, âñ¸ â ñåáÿ íè ïðèäó, êîìó ñêàçàòü òàê è íå ïîâåðÿò âåäü.
-Íó, êóäà òåïåðü â Ðèåâåðó èëè â Ýëü-Àðêî?
-Îé, ÿ äàæå íå çíàþ, âàì âèäíåé, íàâåðíîå.
-Òîãäà Ýëü-Àðêî, âïîëíå ïðèëè÷íûé ðåñòîðàí. Êóõíÿ õîðîøàÿ îáñëóæèâàíèå íà óðîâíå.

Îí äóìàë îá ýòîì åùå â÷åðà, êàê òîëüêî ïîçíàêîìèëñÿ ñ íåé, äóìàë, ÷òî âîò íåïëîõî áû ïðèãëàñèòü åå â êàêîé-íèáóäü ðåñòîðàí, ñêðàñèâ òåì ñàìûì ñâîå âûíóæäåííîå îäèíî÷åñòâî. Êîíå÷íî, îíà òðîíóëà åãî òåì, ÷òî áûëà ïîðàæåíà íåîæèäàííûì çíàêîìñòâîì ñ èçâåñòíûì õóäîæíèêîì. ×óâñòâîâàòü è âèäåòü ýòó ðàñòåðÿííîñòü, áûëî êàê âñåãäà, ïðèÿòíî, âåäü ýòî ñðàçó, êàê-òî ïî-îñîáîìó ðàñïîëàãàåò ê æåíùèíå, ñîçäàåò íåêóþ çàãàäî÷íóþ àòìîñôåðó ìåæäó òîáîé è åþ, äàåò ñìåëîñòü â îáðàùåíèè ñ íåé è óæå êàê áû íåêîòîðîå ïðàâî íà íåå.

Íî íå îäíî ýòî âîëíîâàëî: îíà åãî òðîíóëà èìåííî òîé, ñâîåé èñêðåííåé ïðîñòîñåðäå÷íîñòüþ. Îí óæå óñâîèë ñåáå íåêóþ áåñöåðåìîííîñòü â îòíîøåíèÿõ ñ ïî÷èòàòåëüíèöàìè òàëàíòà, ëåãêèé è ñêîðûé ïåðåõîä îò ïåðâûõ ìèíóò çíàêîìñòâà ñ íèìè ê âîëüíîñòè îáðàùåíèÿ.

Îí õîðîøî çíàë òàêîé òèï æåíùèí, îíè ðåàãèðóþò íà âñå æèâåå, îñòðåå, íå ïûòàÿñü ñðûâàòü ïðîÿâëåíèå ýìîöèé. Íåñîìíåííî, òðîíóëà è òåì, ÷òî óçíàëà åãî, ïîñåòèëà âûñòàâêó, ÷åé ðîìàíòè÷åñêèé îáðàç, áåçóñëîâíî ëüñòèë, åìó ñîçäàâàÿ ñðàçó æå íåêèé ïðèîðèòåò â îáùåíèè ñ æåíùèíàìè, è ýòî âî ìíîãîì îáåñïå÷èâàëî óñïåõ, äàâàëà ñìåëîñòü èçâåñòíîñòü õîðîøèé çàëîã óñïåõà ó æåíùèí.

Åùå, îí âèäåë, ÷òî èçíà÷àëüíî çàèíòåðåñîâàë åå êàê ìóæ÷èíà, ïðîñòî êàê ÷åëîâåê, è îíà óæå ñàìà ñòàëà ïðîÿâëÿòü ê íåìó èíòåðåñ ñ ïåðâûõ ìèíóò çíàêîìñòâà. È îí, óæå ïðèâûêøèé ê áåñöåðåìîííîñòè, ëåãêîñòè îáùåíèÿ ñ ïîêëîííèöàìè. Áóäó÷è ïðèçíàííûì, îáëàñêàííûì ñëàâîé, íå ñòåñíåííûì â ñðåäñòâàõ, óæå ïðèâûê íå ëèöåìåðèòü è íå îïðàâäûâàòü ëîæüþ ñâîè ïîñòóïêè, íî ïî÷åìó, òî ñòàë äåðæàòüñÿ ñ íåþ îñòîðîæíî, âûäåðæèâàÿ âñå, æå îïðåäåëåííóþ äèñòàíöèþ, áóäòî çàáûâ î ñâîåé âàæíîñòè, ãîâîðèë ñïîêîéíî, ñäåðæàííî, ëåãêî.

-Êàê âàñ çîâóò?

Îíà ïðîñòî îòâå÷àëà åìó, íàçâàëà áûñòðî ñâîå èìÿ.

-Ãîñòèëà òóò ó ñåñòðû, òåïåðü âîò äîìîé, à ðåéñ çàäåðæèâàþò.

-Ìîé òîæå, - ïîíèìàþùå âçäîõíóë îí,- íî åñëè ïðèçíàòüñÿ, òî è óåçæàòü èç ýòîãî ãîðîäà âå÷íîé âåñíû íå î÷åíü-òî õî÷åòñÿ!

-ß òàê ðàäà, ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîæåòå, ðàññêàæó êîìó, òàê íå ïîâåðÿò âåäü, ÷òîá òàê ðÿäîì ñàì Ñâåòîçàðîâ!

-Âû çàìóæåì?

Îíà ñíà÷àëà åñòåñòâåííî ñìóùàëàñü, òîëüêî ïîòîì ñòàëà îòâå÷àòü áîëåå ðàñêîâàííåå:

-Äà, ñ ãðóñòíûì ñîæàëåíèåì ñêàçàëà îíà,- âûñêî÷èëà ïî ãëóïîñòè ñëèøêîì ðàíî, âñå áîÿëàñü ñàìîé îñòàòüñÿ.

-È êòî æå ýòîò ñ÷àñòëèâ÷èê?

Îíà, áóäòî íå çàìåòèâ åãî èðîíèè, íåãðîìêî ïðîäîëæàëà:

- ñóùíîñòè õîðîøèé, íî ñîâåðøåííî íåèíòåðåñíûé ÷åëîâåê, ñåêðåòàðü íàøåé ðàéîííîé àäìèíèñòðàöèè.

«Êàêàÿ ìèëàÿ, íî íåñ÷àñòíàÿ æåíùèíà» - ïîäóìàë îí òîãäà, ãäå-òî æàëåÿ åå. Íî ÷òî-òî âñå-òàêè áûëî â íåé, íå ïîõîæåå, îòëè÷àþùåå îò òåõ, òàê õîðîøî çíàêîìûõ åìó æåíùèí, ïðîâèíöèàëüíûõ ïî÷èòàòåëüíèö ñòîëè÷íîé çíàìåíèòîñòè. Êàêàÿ-òî ñìåëîñòü â ñóæäåíèÿõ, âçãëÿäàõ, è ýòî ñî÷åòàíèå ðåçêîñòè è ïðîñòîòû â íåé, äåëàëî å¸ îñîáî ïðèâëåêàòåëüíîé.

È ñåé÷àñ îí ïî-îñîáîìó îùóùàë ýòî åå ïðîòèâîðå÷èå, åå íåñîâìåñòèìîñòü ýòîé íà ïåðâûé âçãëÿä ñòðîãîñòè, ïðîñòîòû, ñî ñìåëîñòüþ íàìåêà íà ñâîáîäíîå ïîâåäåíèå, êîãäà ãîâîðèëà î ñâîåé ëè÷íîé æèçíè ñ ïîäðîáíîñòÿìè, åäâà óäåðæèâàÿñü íà òîé ãðàíè, çà êîòîðîé íà÷èíàëàñü ãðóáàÿ âóëüãàðíîñòü.

-Íå÷åãî ÿ â æèçíè íå èñïûòûâàëà, äà è íå èñïûòàþ íàâåðíîå, ïÿòíàäöàòü ëåò áóòåðáðîäîì ïðîëåæàëà.
-Åùå íå ïîçäíî, âñå ¸ùå âïåðåäè âåäü æèçíü òîëüêî íà÷èíàåòñÿ,- óñïîêàèâàë îí åå.
Îò âèíà îíà ÷óòü ðàñêðàñíåëàñü, çàõìåëåëà, äàæå áëåäíûå ãóáû åå ïîðîçîâåëè, ãëàçà íàëèëèñü ñîííî-íàñìåøëèâûì áëåñêîì. È â íåì åùå ðàç äðîãíóëà æàëîñòü ê íåé, ê åå åñòåñòâåííîé ïðîñòîòå, à âìåñòå ñ æàëîñòüþ - íåæíîñòü è íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå âîñïîëüçîâàòüñÿ åå ðàñïîëîæåíèåì è çàïîçäàëîé íåîïûòíîñòüþ, êîòîðàÿ, ïî åãî ìíåíèþ, íåïðåìåííî äîëæíà ñîåäèíèòüñÿ ñ êðàéíåé ñìåëîñòüþ.

-Õîòèòå êóðèòü?- îí ïðîòÿíóë åé äîðîãîé ïîðòñèãàð.
Îíà ñ ðàäîñòüþ ñîãëàñèëàñü, ñèëüíî çàòÿãèâàÿñü, çàêàøëÿëàñü, íåóìåëî áðîñèëà ñèãàðåòó íà êðàé ïåïåëüíèöû, ïîòóøèâ åå êîí÷èêàìè ïàëüöåâ.
-Êàêàÿ êðàñèâàÿ âåùèöà, - ñêàçàëà îíà, ðàññìàòðèâàÿ ïîðòñèãàð
Îí óëûáíóëñÿ:
-À, ýòà, Èìåþ îáûêíîâåíèå ïðèâîçèòü èç êàæäîé ïîåçäêè ÷òî-íèáóäü ýòàêîå, ìèëóþ ãëàçó áåçäåëèöó, ñóâåíèð. Âçãëÿíåøü íà òàêóþ, âñïîìíèøü, ÷òî áûëî è óæå ïðèÿòíî, áóäòî ñíîâà âñå ïîâòîðèëîñü, ÷òî â ïîåçäêå áûëî.
-Êðàñèâûé - òî êàêîé, íàäî æå…
Îí ïðîòÿíóë åé ïîðòñèãàð:
-Âîçüìèòå íà ïàìÿòü.
-Íó ÷òî âû?
-Âîçüìèòå, âîçüìèòå, ðàç íðàâèòñÿ, íóæíî áðàòü.
-Ìíå? Âû ýòî ñåðüåçíî? - ñ âîñõèùåíèåì îíà ñìîòðåëà òî íà íåãî, òî íà ïîðòñèãàð.
-Íó, íàäî æå,- ïðèøåïòûâàëà îíà,- êàêîé ïîäàðîê äà åùå èç ðóê ñàìîãî Ñâåòîçàðîâà, èçâåñòíîãî õóäîæíèêà Ñâåòîçàðîâà.

Îí ñëåãêà óëûáíóëñÿ, âçÿë åå ðóêó õóäåíüêóþ è õîëîäíóþ, ïîäíåñ ê ãóáàì:
-Ïîéäåì êî ìíå.
È âñòðÿõíóâ âîëîñàìè, îíà ïîäíÿëàñü ñ ìåñòà.
-Ïîéäåì, çäåñü, ïðàâäà, äóøíî.
Ïîäîøëè ê îòåëþ. Îí æèë íà ÷åòâåðòîì ýòàæå, â ëþêñå.  êîðèäîðå ïåðåä âûõîäîì îí âïåðâûå ïîöåëîâàë åå â ãóáû ñî ñòðàñòüþ, æàæäîé è íåòåðïåíèåì. Îíà ïîñëóøíî äàëà èõ, íî åäâà îùóòèâ âêóñ, ñïåøíî îòíÿëà, çëîðàäíî óñìåõíóâøèñü:
-Ïîòåðïè!
 íîìåðå îí íå äàë åé çàæå÷ü ñâåò. Îíà òîò÷àñ æå, ñïåøà óãîäèòü åìó è äî êîíöà äåðçêî èñïîëüçîâàòü âñå, òî íåîæèäàííîå ñ÷àñòüå, êîòîðîå âäðóã âûïàëî íà åå äîëþ ñ ýòèì ñòàòíûì, óâåðåííûì â ñåáå èçâåñòíûì ÷åëîâåêîì, íî áóäòî ðîáåÿ, òèõî ñïðîñèëà:
-Âñ¸ ñíÿòü?
Îí, ìîë÷à, êèâíóë.
Îíà ðàçäåâàëàñü áûñòðî, è îñòîðîæíî, áóäòî áîÿñü èñïîðòèòü ïðè÷¸ñêó, ïîòÿíóëà ââåðõ ïëàòüå, ïîäíÿâ ðóêè, ïîêàçûâàÿ ïîäìûøêè, ñòàëà ïîïðàâëÿòü âîëîñû, ãëÿäÿ íà íåãî ñ áåññòûäíî âèíîâàòîé óëûáêîé, îñòàâøèñü ëèøü â êðóæåâíûõ áåëûõ òðóñèêàõ.

-Âñ¸! - ñ ðåøèòåëüíîé íàñòîé÷èâîñòüþ ïðîèçí¸ñ îí.

È îíà ïîêîðíî ïîä÷èíèëàñü åãî âîëå, òóò æå âûïîëíèâ åãî æåëàíèå, îñòàëàñü âñÿ íàãàÿ, èçÿùíàÿ è íåîòðàçèìàÿ â ñâîåé ìîëîäîé ñâåæåñòè. Òåëîì îíà îêàçàëàñü ëó÷øå, ÷åì ìîãëà ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. Áîëüøàÿ â ìåðó ãðóäü ñîâåðøåííî íå ïîðòèâøàÿ åå âûäåëÿëàñü íà ôîíå õóäîãî ëèöà, áåäðà áûëè íåñêîëüêî êðóïíû è ïîêàòû, îâàëüíî âûïóêëûé æèâîò ñ óçêîé òîíåíüêîé óõîæåííîé ïîëîñêîé âîëîñèêîâ âíèçó.

Îí ïîïðîñèë åå ïîäîéòè. È ñòàë áåçóäåðæíî öåëîâàòü. È âñå ñêàçàííîå èì çäåñü è ñåé÷àñ âîñïðèíèìàëîñü åþ êàê âûñøàÿ âîëÿ, ðóêîâîäñòâî ê äåéñòâèþ è îíà òàê ñïåøèëà óãîäèòü åìó, ïîêîðíî äàâàÿ, òî ðîáêîå â ñâîåé íåæíîñòè âûñøåå ñ÷àñòüå, òàê íåîáõîäèìîå åìó çäåñü è ñåé÷àñ â ýòîé âàòíîé òèøèíå èñêóñíî óêðàøåííîé ðîñêîøüþ íîìåðå äîðîãîãî îòåëÿ.

È åé èñêðåííå õîòåëîñü âûïîëíèòü êàçàëîñü ëþáîå åãî òðåáîâàíèå, ïðîñüáó, óêàçàíèå, ÷òîáû íå îãîð÷èòü, äîñòàâèòü ðàäîñòü óáëàæèòü è ýòà ïîñëåäíÿÿ áëàæü äîñòàâëÿëà è åé íåîïèñóåìîå îùóùåíèå åùå íå ïåðåæèòîãî êàêîãî-òî îñîáîãî âûñøåãî ñ÷àñòüÿ, ÷òî òîëüêî íà÷èíàëî îòêðûâàòüñÿ åé çäåñü è ñåé÷àñ. Ïîòîì îí, ïîäõâàòèâ åå íà ðóêè, áåðåæíî ïîëîæèë íà êðîâàòü, ïîêðûâ åå èçÿùíîå òåëî, îùóòèâ êàê òåïëûå, âëàæíûå ãóáû ðòà òåðçàëè, ëàñêàëè óæå ãîòîâóþ ïëîòü. Óòðîì îíà ñïåøíî îäåëàñü. Îí ïðåäëîæèë åé ïðîãóëÿòüñÿ ïî ãîðîäó, îíà ñ ðàäîñòüþ îòîçâàëàñü:

-Êîíå÷íî, îò÷åãî æå íå ïðîãóëÿòüñÿ, êîãäà åùå ïðèäåòñÿ, âîò òàê ïîä ðóêó ñî çíàìåíèòîñòüþ!

Ãëàçà å¸ ñâåòèëèñü êàêîé-òî íàèâíîé ïî÷òè äåòñêîé ðàäîñòüþ, è åìó ïðèÿòíî áûëî ñìîòðåòü íà íå¸, áëàãîóõàþùóþ, ïîëíóþ êàêîé-òî íåïîääåëüíîé óòðåííåé ñâåæåñòüþ, èñòî÷àþùóþ èñêðåííþþ ðàäîñòü îò ïðåäñòîÿùåé ïðîãóëêè. È îí, óæå õîðîøî çíàÿ êîëäîâñòâî ýòîãî ãîðîäà íà âîäå, ïîìíÿ íàçâàíèÿ óëî÷åê, íàáåðåæíûõ è ìîñòîâ íàä êàíàëàìè, íàçâàíèÿ ïðèâåòëèâûõ ðåñòîðàíîâ áëèç ñîáîðà è ïëîùàäè Ñâÿòîãî Ìàðêà ïî ïðàâó âûçâàëñÿ áûòü ãèäîì.

Îíè øëè â ìîêðîé ìãëå ïî óçåíüêèì êàìåííûì óëî÷êàì, èíîãäà âîñõîäèëè ïî ñòóïåíÿì íà óçêèå ìîñòèêè, ïåðåáðîøåííûå àðêàìè ÷åðåç êàíàëû, óãàäûâàÿ âíèçó, â áåëåþùèõ ïðîðåõàõ, âîäÿíóþ ðÿáü ðåäêèõ ôîíàðåé, è çäåñü, íà ìîñòèêàõ, îñîáåííî ïðîíèçûâàëî îñåííåé îòñûðåëîñòüþ ñòåí òåìíûõ äîìîâ.

È èç–çà ýòîãî ãîðîä êàçàëñÿ åìó ñîâñåì íå òàêèì êàê ïðåæäå, à íàïðîòèâ óíûëûì, óæå ïî îñåííåìó ñêó÷íîâàòî-ãðóñòíûì, äàæå ïå÷àëüíûì. Ãäå òîëüêî òóìàí âëàñòâîâàë ïîâñþäó, ïðèñàñûâàëñÿ ê ðàéñêèì ñâåòîâûì ïðîâàëàì âèòðèí, âêðàä÷èâî ïðèäàâëèâàëñÿ ê êðàñíîâàòûì îêíàì áàðîâ. Ïîñåòèòü êîòîðûå îíà íå ñîãëàøàëàñü, è âñ¸ ýòî âðåìÿ áûëà ìîë÷àëèâî ñäåðæàííà, ãðóñòíà è ïå÷àëüíà, ïî âñåé âèäèìîñòè, ñêîðîé ðàçëóêîé, ðàññòàâàíèåì. È íå áûëî â íåé óæå òîé áåçðàññóäíîé ðàäîñòè, áåñïå÷íîñòè è âåñåëüÿ.

Óæå ïåðåä ñàìûì âûëåòîì îíà ñòîÿëà ïåðåä íèì òèõàÿ ñ îïóùåííûìè ãëàçàìè. È îí âäðóã, âìåñòå ñ æàëîñòüþ ê íåé âíåçàïíî îùóòèë êàêóþ-òî ïðîíèêíîâåííóþ íåæíîñòü. Äî êðàåâ íàïîëíèâøóþ äóøó òåïëîì, è ñ òðóäîì ïðåîäîëåâàÿ â ñåáå æåëàíèå, îáíÿòü å¸, ñòðàñòíî ïðèæàâ ê ñåáå, îí ëèøü îñòîðîæíî êîñíóëñÿ ãóáàìè å¸ ðóêè, ìàëåíüêîé è õîëîäíîé, ñ òàêèì íåèìîâåðíûì òåïëîì, ñ òàêîé íåæíîé ñòðàñòüþ, î êîòîðîé ÷àñòî âñïîìèíàþò, à ïîðîé ïîìíÿò âñþ æèçíü.



















Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 23:45  07-11-2015Àíòîí ×èæîâ    
âëàæíûå ãóáû ðòà(ñ) - ýòî ïðîñòî ïðàçäíèê

óøè ãîëîâû, íîçäðè íîñà è êèñòè ðóê ñî ñòóïíÿìè íîã íà ïîäõîäå, íàäåþñü
#1 23:49  07-11-2015Äìèòðèé Ïåðîâ    
íàâåðíÿêà, ÷òîáû ñ íå ìåíåå âëàæíûìè ãóáàìè ïèçäû íå ñïóòàëè
#2 19:29  08-11-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Âåíåöèÿ - î÷åíü ïîøëûé ãîðîäîê.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....