Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Богатая земля и отсутствие порядка

Богатая земля и отсутствие порядка

Автор: Херба
   [ принято к публикации 12:23  03-04-2003 | | Просмотров: 1333]
В основе разнообразных геополитических концепций лежит представление о хозяйственной системе самостоятельной цивилизации и, “питающих” её, конкретных ресурсах, привязанных к определённым территориям. Геополитика – борьба за ресурсы и территории (их защита или захват), которую ведут между собой разные цивилизации. Патриот геополитик – это тот, кто объединяет усилие людей на борьбу за ресурс, антипатриот – тот, кто отдаёт ресурсы “противнику”. Справедливым (честным, правильным) является то насилие (принуждение, война), которое направлено на приумножение ресурса собственной цивилизации.
Тут нечего возразить, если не усомнить сам тезис о связанности “самостоятельная цивилизация – хозяйственная система – ресурсы – территории”. Однако, подобное возражение самое естественное, что приходит в голову, когда анализируешь геополитические концепции.
Никаких самостоятельных цивилизаций в современном мире нет (по большому счёту они “кончились” в эпоху Великих географических открытий). В современном мире есть взаимодействие и взаимопроникновение различных культур и различных цивилизаций (и вообще, различных процессов). Они все разные и место у них в мире разное, но в той или иной мере все они нужны друг другу.
В мире есть лидер, Запад во главе с США, который вполне независим и самостоятелен от третьего мира (развивающихся стран). У этого лидера есть проблемы, связанные с взаимоотношениями с третьим миром, но никакой борьбы за ресурсы там нет (не считая ситуативных конфликтов, связанных с амбициями, а не со стратегическими интересами).
Но даже если бы такая борьба велась, Россия здесь была бы не причём. У нас нет самовоспроизводящегося ресурса, который мог бы быть востребован кем–либо в перспективе, если мы его не создадим (что в ближайшее время вряд ли возможно). Российский ресурс едва-едва достаточен для выживания собственного населения.
Борьба за ресурсы на протяжении последних двухсот лет и, часто ранее, приводила Россию к полному коллапсу всей жизнедеятельности. На следующую попытку у нас уже нет сил. В тоже время мы зависим от всего остального мира, который сегодня фактически нас содержит. Россия заинтересована не в борьбе, а в хорошем отношении к себе, которое не может обеспечить, наведя у себя “порядок”, необходимый для ведения борьбы с Западом или с кем-то ещё (пусть даже и с Монголией).
Вообще в современном мире, ресурс – это не земля и её недра, и даже не производство. Ресурс – это технология в широком смысле этого слова, т. е. искусство обращаться с любым “объектом” (главным образом с социальными процессами). В этом смысле Россия отстала навсегда, наши патриоты (и левые, и правые) умеют “обращаться” только с натуральными объектами (нефтью, газом, теплотрассами и электоратом). Земля у нас “богата” и “порядок” скоро наведут.


Теги:





-3


Комментарии

#0 13:49  03-04-2003Иванофранка    
Херба - при всем к тебе уважении - ниасилила (с). Виновато либо похмелье, либо отсутствие мозгов, либо все вместе.
#1 16:00  03-04-2003ХуемПоСтолу    
Збигнев Хербинский, йопта. Ни сагласный я.
<p>Херба, похоже ты, сцук, американский шпиён. Такой типа "Нихуя-нихуя, все нормально, ребята! Пис-Джоб-Мэй! Я чиста папесдеть к вам за столик падсел." А чуть народ зазеваицца - пиздык литруху со стола и съебся!
<p>Ресурс как технология (в твоей терминологии) - это инструмент для завоевания ресурсов типа пространства и натуральных объектов. И не песди, друк.
<p>Вон американские базы уже по всему СНГ скоро натыкают, пасрать в лесах и горах уже негде - навалишь кучу на американскую окопавшуюся каску. А потом начнут операцию по освобождению якутов от античеловечного путинского режима. И пиздец нашеим газпромам, юкосам и т.д. Зажывем, бля!
<p>ПыСы - Иванофранка, мозги у тебя ахуительные! Особенно с абсентом ;)
#2 16:07  03-04-2003Херба    
ХПС, это только начало...Еще вторая и заключительная часть будет...Там всё расписано.
#3 16:18  03-04-2003ХуемПоСтолу    
Давай хуячь. Готов оппонировать. Не путать с "анонировать".
#4 17:29  03-04-2003Петр    
позволь угадать. Спиздил ты это у какого-нибудь современного политика - оппозиционера. Такая точка зрения - вообще хуйня, ИБО опирается на априори не соответствующие действительности. Геополитика вообще не ведет речь о противостоянии цивилизаций (или стран, народов). Под ней подразумевается планетная дифференциация не только по ресурсам, но и по климату, годовому ритму прихода солнечной радиации и др. природным факторам. Они и определяют особенности социальных образований, привязанных к данной территории. В геополитике вообще речь не может идти о странах третьего или первого мира. Уголь, добываемый адским трудом китайцев, на индонезийском судне идет в Японию, где с его помощью выделяют сталь из руды, добытой, скажем, в Боливии и продают в Канаду. И благодаря в основном геополитическим условиям это оказывается самым дешевым способом производства канадского железобетона. (Где бетон они берут - незнаю). Геополитика не разделяет государства, а объединяет их.
<p>Ресурс - все-таки ресурс, а не технология. Технология - это ниточка, связывающая ресурсы разного уровня технологичности (масло масленое).
<p>
<p>Давай вторую часть!
#5 17:33  03-04-2003Петр    
"Богатая земля и отсутствие порядка"
<p>
<p>Только сейчас название прочел - в стиле Подберезкина
#6 19:11  03-04-2003spbpavel    
херба рулит, бес пизды, во захуячил, хуярь дальше, вторую прочту с удовольствием
#7 23:20  03-04-2003СУХОГРУЗ "ВЯЛЫЙ"    
петр
<p>государства объединяет транснациональный капитал, который и осуществляет эту т.н. геополитику в целях получения контроля над природными ресурсами.
<p>херба
<p>порядок же в россии уже практически наведен - в мировом разделении труда нам отведена простая и понятная роль поставщика ресурсов или полуфабрикатов.
<p>ПРОДАЛ ГОРБАЧЕВ НАШУ РОДИНУ, ЧТОБЫ КРАСИВО ТУСОВАТЬСЯ (С)
#8 01:19  04-04-2003Эдуард Багиров    
Хорошо, бля! Ёмко.
#9 06:11  04-04-2003Амур Гавайский    
Крео слабоват, мысль спижжена, но то, что афтор не говорит идиотизмов уже радует.
<p>Пётр - так держать, молоток бля. Согласен с тобой на все 100.
#10 10:30  04-04-2003Кано_Содзабуро    
не нада тока гаварить что мысль спизжена..патаму шо в палитологии все все пиздят.
<p>тема не раскрыта это факт
<p>шо делать ? кто виноват? я хачу атветав на эти вапросы быстро и немедлина
#11 13:02  04-04-2003Петр    
Сухогруз
<p>Тарнснациональный капитал - конечно, слово красивое и удобное, но это всеж хуйня
#12 09:55  05-04-2003СУХОГРУЗ "ВЯЛЫЙ"    
Петр
<p>возможно, но эта хуйня может разными способами использовать планетную дифференциацию для эффективного создания добавленной стоимости...про Ирак бум дискутировать, окорочка там всякие... впесду солнечную радиацию и ацкий труд дешевых китайцев, БИПИ, Алкоа и Халибертон форева

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [1] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....