Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Норма

Норма

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 20:57  16-11-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1323]
Встретил Леху. Помню смирным он бывал только когда трезвый, а пьяный - чудил шибко. Сейчас же ходит как стеклышко, так как обязательства. Дочка. А рожа такая же как и раньше, хитрая, озорная. Улыбается стоит дырявыми зубами. Голова лысая, на морде шрамы. Жизненный блять опыт.

- А помнишь, как тебя чуть не повязали в баре?

- А то! - Леха оборачивается к выцветшей вывеске через дорогу, и слетав ненадолго в прошлое и вернувшись, продолжает давить лыбу. Воспоминание ему приятно.

- Чего кстати тебя тогда на подвиги понесло?

- С Ленкой поругался. Как обычно поругался, ничего такого, - Лехе только дай что-то рассказать, не остановишь. - Как обычно хлопнул дверью, как обычно пошел в бар. Заказал водки, и тут ОПА, промашка, не учел, что после работы с ребятами в пельменной накатил больше, чем “как обычно”. Просчет у меня вышел. Да. Тот день - вообще сплошные просчеты. Так то я норму свою знаю. А в пельменной Васька пристал, нудит и нудит, почему ты мол выпиваешь по сто грамм, и ни каплей больше? Я ему говорю - норма это моя, законная. А он говорит, так надо расширять горизонты, не стой на месте, развивайся. А я как раз на обеденном перерыве статью в газете читал, о школе саморазвития “Селфмэйдскул”. Там писали, что надо каждый новый день делать больше, чем в предыдущий. Я подумал, а почему бы и нет, и поднял норму до трехсот. Оказалось при быстром росте, горизонт начинает заваливаться. Ошибся я, надо было расти только до ста пятидесяти. А так скачок большой получился. Квантовый.

- А с Ленкой чего поругался?

- Так из-за этого и поругался, из-за просчета. Она говорит, что я дурак, школу давно закончил, а норму свою высчитать не в состоянии. А я говорю - в состоянии. А она хрясь меня полотенцем по морде, и пошла на кухню плакать. Мол муж в алкаша превращается. А я не алкаш. Просто ошибся в расчетах.

- В баре то чего ты наделал?

- Ничего такого не наделал, заказал, говорю же водки, сто грамм, а потом думаю, хрен тебе Ленка, я всем докажу, что если ты думаешь что я не могу норму правильно высчитать, то я смогу её принять, и сделать своею!

- Ну и дальше?

- Дальше заказал еще двести. Думаю триста отныне, и точка!

- И?

- Провалился я. Представляешь, провалился в зазеркалье. Кругом монстры косящие под людей, все замедленно движутся, огни неоновые с потолка мерцают, что-то гудит, как трансформатор на заводе, и бармен косит недобрыми глазами, набирая кружку пива жлобу в красной бейсболке, спящему за стойкой. И пиво не льется потоком, а каплей за каплей падает в бокал исчезает. Через минуту, или час или день какой-то пацанчик в бабочке подплывает ко мне по воздуху, и говорит, жутко долго растягивая слова, а выы нее моооглиии бы оппплатииить счеет. Я сунул руку в карман, там голяк, говорю хуй тебе вурдалак, а не счет, и показываю ему кукиш. А он говорит - тогдаааа яяя выыыызоооову охххрануу. Я говорю давай, а сам хватаю его за воротник и тяну к себе, и он знаешь, как то легко запрыгивает спиной на стол, удобно на нем устраивается, с вилкой у глаза, зажатой у меня в руке, и начинает подрагивать, словно стиральная машинка в ванной. А сам смотрит на меня внимательно, смотрит, смотрит своими пустыми мутными глазами, будто ждет чего-то от меня. Я чтобы его приободрить, говорю, ты не волнуйся дитя ада, сейчас глаз тебе вытащим, промоем водкой и на место вернем, а то он у тебя какой-то мутный, больной не иначе, а он кричит - АААААА, и в этот момент я чувствую, что кто-то накрывает меня по голове бутылкой. Однако я, себе на удивление, не отключился, а медленно повернул голову. Смотрю девочка официантка стоит, в руке розочка от шампанского, глаза перепуганные, сама себе не верит, и в тот момент я вдруг четко осознал, что нахожусь в баре, без денег, обидевшись на жену бью морду официанту, и что добром это дело не кончится, и лучше бы извиниться, и свалить подобру-поздорову, но в этот момент моя новая норма, которая во время удара по голове отхлынула было от того участка мозга, в котором находится сознание, обратной волной вернулась на место, и я сжав вилку, оттянул ею книзу официанту веко. Били меня все: официанты, посетители которых скука и безысходность раньше пожирала в этом баре часами, и которые теперь будут вспоминать этот бар с удовольствием, девочка с розочкой поверившая в себя, бармен которого я давно подозревал в том, что он не доливает, проснувшийся жлоб в красной бейсболке, оказавшийся мастером спорта по гребле, и даже гуляющая мимо старушка со шпицем, пнула меня лежащего у выхода пару раз ногой, приговаривая - “Нынешнее поколение совершенно потеряло понятие о приличиях. Им не знакомо такое понятие как норма!”. Вот.

- С тех пор, - продолжает Леха, - я норму строго соблюдал. Пока Ленка дочку не родила. Потом завязал. Напрочь.

- И какая она у тебя тогда была, норма? - спрашиваю.

- После того случая - триста, - говорит Леха, и улыбается.


Теги:





5


Комментарии

#0 22:57  16-11-2015Лев Рыжков    
Задумку оценил. Но исполнение неудачное. Это надо не диалогами рассказывать (которые выходят затянутыми и противоестественными), а действием показывать.

Вполне было автору по силу. Просто поленился.
#1 23:02  16-11-2015Припадок спокойствия    
Лев, возможно... (про поленился - в корень)
#2 23:40  16-11-2015Стерто Имя    
сколько не талдыч ему, что, мол, действиями нужно показывать, а не мямлить километровыми, блядь, диалогами.. всё как псу подхвост.... еле вот дочол
#3 23:45  16-11-2015Припадок спокойствия    
напали бляха
#4 02:36  17-11-2015browbag    
Алкашей давить не вникая.

Натужно, несмешно.
#5 10:29  17-11-2015Лана    
немного не хватило, совсем чуть-чуть. Но легкую улыбку все же вызвал автор.

соберись!)
#6 10:48  17-11-2015Разбрасыватель камней ®    
с Зазеркальем, да, перебор, или недобор гг начало больше понравилось.
#7 13:20  17-11-2015Припадок спокойствия    
всем спасибо что высказываетесь, ценю
#8 16:15  17-11-2015Маша Медведева    
А по-моему, получилось. Зачетный монолог. Остапа понесло и паузы тут, как мне кажется, лишние. Ну такой стиль у автора.))





#9 16:16  17-11-2015Маша Медведева    
ты не волнуйся дитя ада, сейчас глаз тебе вытащим, промоем водкой и на место вернем, а то он у тебя какой-то мутный, больной не иначе.



Потрясающе!!!)))
#10 16:16  17-11-2015Маша Медведева    
ты не волнуйся дитя ада, сейчас глаз тебе вытащим, промоем водкой и на место вернем, а то он у тебя какой-то мутный, больной не иначе



Потрясающе!!!))))
#11 16:27  17-11-2015меня тут нету    
Первое предложение очень понравилось. серьёзно говорю, без стёба.
#12 17:02  17-11-2015дядяКоля    
#9 +100500

Было дело - 300 мл спирта в день. в водке поболе будет. в потом на работе спирт перестали давать и завязать пришлось, гг +
#13 17:28  17-11-2015Маша Медведева    
CFTR, +100500 любимая передача моего сына))



Еще раз перечитала. Монолог все же классный. Другое дело, что ему тесно в рамках небольшого рассказа. И некоторые предложения можно было бы разбить. А так, почти Высоцкий. Ой, где был я вчера...))



#14 18:46  17-11-2015Припадок спокойствия    
спасибо, всем гг



#11 Гантамирова мне вот тоже, хотел на этом и закончить, но вовремя понял, что другие не поймут ))
#15 21:06  17-11-2015Шева    
/Штанга/(с).
#16 21:36  17-11-2015иголочка    
прочла с удовольствием... спасибки спокойствие.. за спокойствие в баре +
#17 00:23  18-11-2015Припадок спокойствия    
бгг ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....