Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Èäè äîìîé

Èäè äîìîé

Àâòîð: æàðîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:31  13-12-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 2369]
Ó Àíòîíà ïðîïàëà ñîáàêà. Îí ïîçâîíèë äðóãó Ëåõå, êîòîðûé æèë ðÿäîì, è òîò ñêàçàë, ÷òî ñîáàêó ñåãîäíÿ êàçíèë Ìèøà-Àðõèåïèñêîï.
- ß ñàì âèäåë, îí åå ïàëêîé ïî ãîëîâå – õëîï! – è îäíèì ðàçîì ïðèáèë. ß õîòåë òåáå ñðàçó ïîçâîíèòü, íî, äóìàþ, òû íà ðåéñå, òû ëþäåé æèâûõ âîçèøü. ß áû, êîíå÷íî, íà òâîåì ìåñòå áàøêó áû åìó îòîðâàë.
Ìóæñêàÿ äðóæáà – ëó÷øåå, ÷åì âîîáùå æèâû ëþäè. Íå ñ÷èòàÿ, êîíå÷íî, ëþáâè ìóæ÷èíû ê æåíùèíå. Ê æåíå. Ïîòîìó-òî, ñ÷èòàë Àíòîí, âñÿêèå èíûå è íåæåëàòåëüíû íà çåìëå, ÷òî ó íèõ âñå íàîáîðîò.
Àðõèåïèñêîï ê èíûì íå îòíîñèëñÿ, íî îí ïóñêàë â óëèöó êàíàëèçàöèþ, ãðîìêî ñëóøàë ïî âå÷åðàì èåðîìîíàõà Ðîìàíà, ïîðòèë ïîñåëêîâûå äîðîãè Êàìàçîì, ïåë â öåðêâè íà êëèðîñå, ñóòêàìè ðåçàë è âàðèë êóçîâà ëåãêîâóøåê, îò÷åãî ó íåñêîëüêèõ óëèö ïàäàëî íàïðÿæåíèå â ñåòè è îòêëþ÷àëèñü â äîìàõ ãàçîâûå êîòëû, çàñòàâëÿë ìîëèòüñÿ ñâîèõ ïÿòåðûõ äåòåé, áðèë íàãîëî ÷åðåï è íå áðèë áîðîäó.  ïîñåëêå åãî áîÿëèñü, êàê áîÿòñÿ êðûñ, êðîâè èëè ìåðòâåöîâ.
Âûñëóøàâ äðóãà, Àíòîí ìàõíóë ïîëñòàêàíà âîäêè è ïîøåë ê Àðõèåïèñêîïó.
- À óæèíàòü-òî? – ïîçâàëà åãî æåíà.
- ß ñêîðî, - îòâåòèë îí ñ ïîðîãà.
- Ïàï, à â ïüÿíøåò èãèÿòü? – ïîçâàë ÷åòûðåõëåòíèé ñûí.
- Ïðèäó, âêëþ÷ó, ïîèãðàåì, - ñêàçàë Àíòîí.
Ôåâðàëüñêèé ìîðîç ñïåðâà îñòóäèë åãî, è îí, ëèøü âûéäÿ çà êàëèòêó, õîòåë áûëî ìàõíóòü ðóêîé è îòëîæèòü ïîõîä äî çàâòðà, íî çàâòðà – Àíòîí õîðîøî çíàë ñåáÿ, - ÿðîñòü ñìåíèòñÿ âÿëûì, áåññèëüíûì ñòûäîì. Ñòàíåò ñòûäíî çà âñå áèòâû, êîòîðûõ Àíòîí òàê ìíîãî èçáåæàë, è îñîáåííî ÿðêî âñïîìíèòñÿ òîò ñòðàøíûé âå÷åð, êîãäà åãî äðóã Ëåõà îñòàëñÿ îäèí ñðåäè òðîèõ, à ðàçðÿäíèê ïî áåãó Àíòîí ìèìîëåòíî óì÷àëñÿ äîìîé.
Ãîäà òðè-÷åòûðå ïðîøëî ñ òîãî âå÷åðà, íî ïðîùàòü ñåáÿ Àíòîí íå ñîáèðàëñÿ. Íó äà, ÷åòûðå ãîäà íàçàä ýòî áûëî, ïîòîìó ÷òî æåíà Àíòîíà êàê ðàç ëåæàëà â ðîääîìå. È îíè ñ Ëåõîé ñèäåëè â ëåòíåì êàôå. Äðóã ïîçäðàâëÿë åãî ñ îòöîâñòâîì è çàäèðàëñÿ íà ñîñåäíèå ñòîëèêè. Îí ñî øêîëû çàäèðàëñÿ íà âñå ÷åëîâå÷åñòâî, è åãî íèêîãäà íå áèëè òîëüêî èç-çà åãî íåæèâîé õóäîáû. Íèêîãäà. Âïëîòü äî òîãî âå÷åðà.
À âîò è äîì Àðõèåïèñêîïà… Íå òåðÿÿ íè ñåêóíäû, Àíòîí ñïðÿòàëñÿ çà Êàìàçîì. Ïðèñåë çà êîëåñîì è çàìåð, ïîòîìó ÷òî ÿâèëñÿ òîò îáû÷íûé ñòðàõ, êîòîðûé è â æèçíè, è âî ñíàõ òóãî óïåëåíûâàë Àíòîíà, êàê ãðóäíè÷êà, è íå äàâàë íè ñ êåì äðàòüñÿ.
«È ÷åãî ÿ òîãäà ïðèøåë? – ïîäóìàëîñü åìó. – Îãðåñòè îïÿòü èëè ñáåæàòü? Òàê è æèçíü ïðîéäåò».
È íàäî æå áûëî èìåííî ñåé÷àñ âñïîìíèòü äàâíèøíèé ðàçãîâîð ñ ìåñòíûì ó÷àñòêîâûì, êîãäà òîò, êà÷àÿ ãîëîâîé, ñêàçàë: «Äà, ïîâåçëî âàøåé óëèöå ñ íîâûì ñîñåäîì. Âû õîòü çíàåòå, êòî îí âîîáùå è îòêóäà âçÿëñÿ?» Ó÷àñòêîâûé ïîâåäàë, ÷òî Àðõèåïèñêîï (âïðî÷åì, ýòî ïîòîì åãî òàê ïðîçâàëè ìåñòíûå) ðàíüøå çâàëñÿ Ëþòûì. Èç áàíäèòîâ îí, èç îòúÿâëåííûõ áàíäèòîâ, êîòîðûå íàñèëüñòâåííî çàâåðøàëè ÕÕ ñòîëåòèå. Âåäü ÷åðò çíàåò, ìîæåò áûòü, òàê è òÿíóëñÿ áû ýòîò óñòàâøèé îò âåëèêèõ äåë âåê, åñëè áû íå ïðèøëè áåñïîðîäíûå ðûöàðè ñ ïåðâîáûòíîé ìîðàëüþ è íå ñîêðóøèëè ïîñëåäíèå åãî ñâÿòûíè – ìèð, òðóä, ìàé, òîâàðèùåñòâî, áðàòñòâî.
À â íîâîì âåêå Ëþòûé âäîõíîâèëñÿ ñòàòü êàïèòàëèñòîì-ôàáðèêàíòîì. Îí êóïèë ïóñòûå öåõà áûâøåé òêàöêîé ôàáðèêè, çàâåç íîâûå òêàöêèå ñòàíêè, ñíîâàëüíóþ ìàøèíó, íàáðàë ëþäåé è âñêîðå ïðîãîðåë. Âåçäåñóùèé òîâàð êèòàéöåâ îêàçàëñÿ äåøåâëå òîãî, êîòîðûé ïðîèçâîäèë Ëþòûé. «Âîò îí óìîì è ïîåõàë, êîãäà ðàçîðèëñÿ, - çàêàí÷èâàë ðàññêàç ó÷àñòêîâûé. – Ñòàë â öåðêâè ïåòü, äåòåé â äåòäîìå íàáðàë, çäåñü âîò ïîñåëèëñÿ, â ïîñåëêå âàøåì…»
Çàóð÷àëà Äàðüÿ, âîëêîäàâ Àðõèåïèñêîïà. Àíòîíó ñíà÷àëà ïî÷óäèëîñü, ÷òî çàâåëñÿ Êàìàç, òàêàÿ áûëà ãëîòêà ó ïñèíû.
- Èäè ñþäà, òâàðü! – âñêî÷èë âäðóã Àíòîí.
Âïåðâûå â æèçíè îí ðàçîðâàë íà ñåáå ïåëåíû ñòðàõà è âïåðâûå ïî÷óâñòâîâàë â ïëå÷àõ ñèëó, â êóëàêàõ òÿæåñòü, à â ñåðäöå ñâÿùåííóþ îòâàãó. Ýòî îòòîãî, ÷òî ïåðåä åãî ãëàçàìè ñàìà ñîáîé ïîÿâèëàñü êàðòèíêà: ñûí êóâûðêàåòñÿ â ñíåãó ñ ñîáàêîé, îíè îáà âèçæàò è îáîæàþò äðóã äðóãà, êàê ìîãóò îáîæàòü äðóã äðóãà òîëüêî äåòè.
Ñûí ñ ñîáàêîé. Ñûí. À Àíòîí - åãî îòåö, íåäîñòîéíûé òàê çâàòüñÿ. Íó ðàçâå ìîæíî áûòü îòöîì ÷åëîâåêó, åñëè òû òðóñ? Áðàòîì ìîæíî áûòü, äÿäüêîé - äà, íî íå îòöîì.
Äàðüÿ çàõëåáûâàëàñü â íåíàâèñòè ê íåâèäèìîìó çà æåëåçíûì çàáîðîì ÷óæàêó. Çàáîð ñòîÿë âûñîêèé, íè îäíîé ñîáàêå íå ïåðåñêî÷èòü åãî.
- Èäè ñþäà, òâàðü! – çàëàäèë Àíòîí, ïîêèíóâ óáåæèùå. – Èäè ñþäà!
Åìó êàçàëîñü, ÷òî âîëêîäàâà îí ñìîæåò ñåé÷àñ âçÿòü è ïðèäóøèòü. Äðóãèå íå ñìîãóò, à îí âîçüìåò è ïðèäóøèò.
- Çà÷åì Äàøêó äðàçíèøü? – ñïðîñèë Àðõèåïèñêîï.
Îí ñòîÿë ó ñåáÿ â îãîðîäå è âûñîêèé æåëåçíûé çàáîð äîñòàâàë åìó âñåãî-òî ïî ãðóäü. Åãî áðèòûé ÷åðåï îòëèâàë ëóííûì ñèÿíèåì, à â áîðîäå åãî ñêîïèëîñü áîëüøå ÷åðíîòû, ÷åì áûâàåò ñàìîé ÷åðíîé íî÷üþ â ñàìîì ãóñòîì ëåñó.
- Âîò òàê äà! – çâîíêî óñìåõíóëñÿ Àíòîí. – Èäè-êà ñþäà, ÷åãî ñêàæó.
«×òî ñ ãîëîñîì? Çà ãîëîñîì íàäî ñëåäèòü…»
Àðõèåïèñêîï âûøåë çà êàëèòêó è äàëüøå íå äâèíóëñÿ. Âèäèìî, æäàë, ÷òî ãîñòü ïðèãîòîâèë îãíåñòðåëüíûé ñåêðåò. Ñàì îí, êñòàòè, íè÷åãî â ðóêàõ íå äåðæàë è â îäåæäå íå ìîã ïðÿòàòü, ïîòîìó ÷òî èç îäåæäû íà íåì ÷òî è áûëî, òàê ýòî äûðÿâàÿ, äûðà íà äûðå, ôóòáîëêà ñ âûöâåòøèì òåðìèíàòîðîì, äûðÿâîå æå òðèêî îò ñïîðòèâíîãî êîñòþìà è áàííûå ñëàíöû íà íîãàõ.  ìîðîç-òî ìèíóñ äâàäöàòü.
Àíòîíó ñäåëàëîñü íåóþòíî â ñòà îäåæêàõ. Îí ðàññòåãíóë íà ãðóäè ïóõîâèê, ñáðîñèë ñ ãîëîâû íà çåìëþ øàïêó è çàøàãàë íà âðàãà.
Âðàã çàóëûáàëñÿ… È äî òîãî èñêðåííå è äî òîãî óìèëüíî, áóäòî çíàë ïðî Àíòîíà ÷òî-òî çàáàâíîå. Íàïðèìåð, ÷òî òîò ñ ïÿòíàäöàòè ëåò íå ïåðåñòàåò âåðèòü â ñâîþ âñòðå÷ó ñ Ìèëîé Éîîâè÷. Åå çåìíîå ñóùåñòâîâàíèå Àíòîí âðåìÿ îò âðåìåíè îùóùàë íà ðàññòîÿíèè ïîëóñîãíóòîé ðóêè.
- Ýòî òû?! – âûïàëèë îí â îáøèðíîé ëîá Àðõèåïèñêîïà.
- Íó, ñêàæåì, ÿ, - óëûáíóëñÿ òîò, îòãîíÿÿ ëàäîíüþ äûõàíèå Àíòîíà.
«Çðÿ âîäêè âûïèë, îòóïèëà òîëüêî. È ýòîìó íå íðàâèòñÿ».
- ß ïðî äðóãîå, íà òåáÿ-òî ìíå íàïëåâàòü, ÷òî òû âîîáùå åñòü òàêîé, òàêîé ìóä… - «íå íàäî ñïåøèòü ðóãàòüñÿ, ñïîêîéíî íàäî». – Êîðî÷å, ñàì ïðèçíàåøüñÿ èëè ïîìî÷ü òåáå?
«Ñêîëüêî ñëîâ! Íàäî áûëî çàðàíåå ïîäãîòîâèòü, ÷åãî ãîâîðèòü…»
Àðõèåïèñêîï ñìîòðåë íà Àíòîíà ñ åùå áîëüøèì óìèëåíèåì. Çàòåì îí ïîäíÿë ïðàâóþ ðóêó – «âîò è âñå, ñåé÷àñ ñìàõíåò ìîþ ãîëîâó ñ ïëå÷, ÿ äàæå íå ïîéìó íè÷åãî» - è âåëè÷åñòâåííûì äâèæåíèåì ïîêàçàë âäîëü äîðîãè.
- Èäè äîìîé, - ñêàçàë Àðõèåïèñêîï ëàñêîâî.
- Äà òû, îêàçûâàåòñÿ, áàðàí òóïîé! – âçîðâàëñÿ Àíòîí. – Ñîâñåì òóïîé! Áàðàíèùå! ×òî òåáå ñîáàêà ñäåëàëà, à? ×òî? ß âîò äóìàþ, îòêóäà âîîáùå òàêèå, êàê òû, ïîÿâëÿþòñÿ? Âðîäå, ìû âñå â îäíè øêîëû õîäèëè, îäíè ñòèõè ó÷èëè, ïðî ÷òî òàêîå õîðîøî è ÷òî òàêîå ïëîõî, à òû âåäü íè÷åãî íå óñâîèë. Òû âîí âìåñòî òîãî, ÷òîáû õîòü íåìíîãî ñîîáðàæàòü, â öåðêîâêå ïîåøü. Î, êàê! Ñïåë è ïðåêðàñíî! Ìîæíî êàíàëèçàöèþ êà÷àòü íà äîðîãó, óáèâàòü âñåõ. Òû çà÷åì, ïîçîðíèê, ñîáàêó óáèë?
Àðõèåïèñêîï ïðåêðàòèë óëûáàòüñÿ è ñäåëàëñÿ âûøå îáû÷íîãî.
- Íå äîâîäè äî áåäû, èäè äîìîé, - âûãîâîðèë îí.
 ñîñåäíèõ äîìàõ ëþäè âûêëþ÷èëè ñâåò è ïðèëüíóëè ê îêíàì. Èì íðàâèëîñü, ÷òî íàøåëñÿ îäèí èç âñåõ, îäèí íà òûñÿ÷ó, êòî õîòÿ áû ñåãîäíÿ, õîòÿ áû ñåé÷àñ íå áîèòñÿ Àðõèåïèñêîïà. Ëþäè æäàëè êðîâè, õîòÿ áû è êðîâè õðàáðåöà.
Àíòîí îðàë òàê, ÷òî îñîáî çâó÷íûå ðóãàòåëüñòâà ïðîíèêàëè â äîìà ñêâîçü ñòåêëà. Åãî îðà èñïóãàëèñü ïðèåìíûå äåòè Àðõèåïèñêîïà. Ìàë ìàëà ìåíüøå îíè âûñòðîèëèñü ó îêîí, íî âûñîêèé ãëóõîé çàáîð ìåøàë èì âèäåòü, êòî òàì ðóãàåò èõ ïàêó. Ñ íèìè ñòîÿëà èõ ïðèåìíàÿ ìàìêà. Òèõàÿ, êóêîëüíîãî âèäà áîãîìîëèöà, ïðèâåçåííàÿ ñþäà èç äðåìó÷åãî ïðèõîäà, ãäå îíà ïðÿòàëàñü îò ãåðîèíà.
Àíòîí îðàë èññòóïëåííî, âûäàâàÿ íîâûå è íîâûå îñêîðáëåíèÿ áåç îãëÿäêè íà ïðåæíèå. Ïîêà íå íà÷àë ïóòàòüñÿ è õðèïåòü. Ïîêà íå ñìîëê ñîâñåì, îãëóøåííûé ìîë÷àíèåì Àðõèåïèñêîïà.
Òîò ñæèìàë è ðàçæèìàë êóëàêè, ó íåãî ïîòåìíåëà øåÿ, ïî÷åðíåëè ãëàçà, íî îí ìîë÷àë. À êîãäà çàãîâîðèë, òî îïÿòü ïðî ñòàðîå:
- Èäè äîìîé, íå äîâîäè äî áåäû.
Âçÿòü è óéòè, äàæå åñëè ðàçðåøàëè, Àíòîí íå ìîã. Äîðîãà äîìîé îçíà÷àëà áû, ÷òî åãî, Àíòîíà, îòïóñêàþò, êàê èñòåðè÷íîãî ñëàáàêà. Ëèøü áû íå èìåòü íèêàêèõ äåë ñ íèì.
- Èäè äàâàé, èäè.
Ñëåäîâàëî ðåøèòüñÿ.
- Èäè.
Ðåøèòüñÿ íà áîé.
- Íå áûòü áåäå. Èäè.
Ýòî âñå ðàâíî, ÷òî ðåøèòüñÿ ïðûãíóòü ñ êðûøè ìíîãîýòàæêè.
- Èäè äàâàé.
Ïîíèìàÿ, ÷òî ðåøèìîñòü ê íåìó íå ïðèäåò íèêîãäà, Àíòîí â îäíî ìãíîâåíèå îáìàíóë ñâîþ ïðîêëÿòóþ ïðèðîäó è ïíóë Àðõèåïèñêîïà ïî ñóõîé êîñòè.
Àðõèåïèñêîï íå æäàë òàêîãî. Îí ÷óòü íàêëîíèëñÿ, áóäòî ïîäðóáëåííîå äåðåâî, à Àíòîí è çäåñü îïåðåäèë ñàìîãî ñåáÿ – ïðûãíóë íà Àðõèåïèñêîïà, óõâàòèë ñåáå ïîäìûøêó åãî øåþ è ñäàâèë åå ñ òàêîé ñèëîé, ñ êàêîé ëèøü îäíàæäû ñæèìàë íîãè îòöà.
Îí âåðíóëñÿ òîãäà äîìîé ñ ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ. Õîòÿ ïîâîä áûë âàæíûé - ïåðâûé ðàç â ïåðâûé êëàññ, - îäíàêî æå íèêòî èç ðîäèòåëåé ñ íèì íå õîäèë. Ìàòåðè íàäî áûëî íà ðàáîòó, à îòåö â ïÿòü óòðà ïðèòàùèëñÿ ñ ïîãðóçêè äîñîê íà íåðóññêîé ïèëîðàìå è ëåã ñïàòü. Âåðíåå, îí ñíà÷àëà óñíóë ïðÿìî â âàííîé è Àíòîí ñêâîçü óòðåííèé ñîí ñëûøàë, êàê ìàòü âïîëãîëîñà ðóãàëà îòöà: «Äà íàïëåâàòü áû íà ýòè äåíüãè, ñåãîäíÿ ñûíó â ïåðâûé êëàññ, à òû æèëû ðâåøü. Âñåõ äåíåã íå çàðàáîòàåøü». – «Êàêîå òàì âñå äåíüãè? – îòâå÷àë îòåö. – Ãîâîðþ æå, íå çàïëàòèëè íè÷åãî!» - «Ëàäíî, ëîæèñü íîðìàëüíî. Âîò áû åùå çàõëåáíóëñÿ».
Òàê ÷òî, îòåö ñïàë, êîãäà Àíòîí îäèí ïîøåë íà ïåðâûé ñâîé çâîíîê, áëàãî øêîëà ñòîÿëà íàïðîòèâ èõ äîìà. Ïîêà òàì ÷èòàëè íèêîìó íå èíòåðåñíûå ñòèõè, ïîêà äèíàìèêè áóáíèëè ïðî øêîëüíûå ãîäû ÷óäåñíûå, ñ äðóæáîþ, ñ êíèãîþ, ñ ïåñíåþ, Àíòîí âñå äóìàë, ÷òî æå òàêîå ýòîò äåôîëò, êîòîðûé âðåäèò ðîäèòåëÿì. Íå ïî÷åðïíóâ èç ïàìÿòè íè îäíîé àññîöèàöèè, îí ðåøèë, êàê ïðèäåò äîìîé, ñïðîñèòü ó îòöà.
Íî äîìà îòåö âèñåë ïîñðåäè áîëüøîé êîìíàòû. Ýòî óæå ïîòîì Àíòîí ïîäñëóøàë îò âçðîñëûõ, ÷òî ïàïêà ïîâåñèëñÿ ñðàçó, êàê îñòàëñÿ îäèí, à òîãäà, â ïîëäåíü ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ, Àíòîí ñòàðàëñÿ ñïàñòè óìåðøåãî åùå óòðîì ðîäèòåëÿ, îáõâàòèâ åãî çà íîãè è ïðèïîäíèìàÿ ââåðõ, ïîêà íà åãî âîïëè íå ïðèáåæàëè ñîñåäè.
Òåïåðü Àíòîí ñæèìàë øåþ ïîâàëåííîãî íà çåìëþ Àðõèåïèñêîïà. Ñàì òîãî íå ïîäîçðåâàÿ, äëÿ ïîáåäû îí èçáðàë ëó÷øóþ òàêòèêó. Êàê òîò áóëüäîã, ñòðåìèâøèéñÿ îäèí åäèíñòâåííûé ðàç âöåïèòüñÿ â øåþ âåëèêîëåïíîãî Áåëîãî Êëûêà.
Äûøàòü ó Àðõèåïèñêîïà ÷óòü-÷óòü, íî ïîëó÷àëîñü. Îí àêêóðàòíî, áóäòî ìîã ïðîëèòü, âòÿãèâàë âçäóâøèìèñÿ ãóáàìè ìîðîçíûé âîçäóõ, à Àíòîí, ïîäìå÷àÿ ýòî êðàåì ãëàçà, ñòÿãèâàë ñâîè êëåùè ñèëüíåå. Ìûøöû åãî íàïðÿãëèñü äî òîãî ìàêñèìóìà, êîãäà ïîä íèìè îùóùàþòñÿ êîñòè.
Àíòîí íå çíàë ñâîåé öåëè è íå äóìàë î íåé. Ìîæåò áûòü, îí õîòåë, ÷òîáû âðàã ïîãèá â åãî êëåùàõ è ÷òîáû ïîòîì ïðî Àíòîíà ãîâîðèëè «òîò, êîòîðûé Ëþòîãî», à ìîæåò è íå õîòåë îí óáèâàòü. Ìûñëåé â ãîëîâå íå áûëî. È íå áûëî áóäóùåãî. Áûëî òîëüêî ñåé÷àñ. Áûëà ñõâàòêà.
Êðàñíûì, ñëîâíî áû âûâåðíóòûì îáðàòíîé ñòîðîíîé ãëàçîì Àðõèåïèñêîï óñòàâèëñÿ íà ëóíó. Åãî ìîçã óæå ìèíóòû ïîëòîðû íå ïîëó÷àë ñâåæóþ êðîâü, íî êàêîå-òî ñîîáðàæåíèå òàì çðåëî. Ïîýòîìó Àíòîí íå ñîáèðàëñÿ îñëàáëÿòü õâàòêó.
Âèäèìî, îñîçíàâ ñâîå ïîðàæåíèå, Àðõèåïèñêîï çàñóåòèëñÿ. Äî ýòîãî îí ïðîñòî äâèãàëñÿ ïîä Àíòîíîì, ïûòàÿñü âûâåðíóòüñÿ èç-ïîä íåðàâíîìåðíîãî ãðóçà, à òóò íà÷àë îùóïûâàòü Àíòîíà ðóêîé. Ïðîáåæàëñÿ ïàëüöàìè ïî åãî çàòûëêó, ïîòðîãàë óõî, ïîòðîãàë ùåêó. Îí ÷òî-òî èñêàë è Àíòîí ñëèøêîì ïîçäíî äîãàäàëñÿ, ÷òî èìåííî.
Âñå èçìåíèëîñü, êîãäà ãëàçà Àíòîíà ïîãðóçèëèñü ãëóáîêî â ÷åðåï. Ñòàëî íå òî ÷òîáû áîëüíî, ñòàëî æóòêî.
Ëèøàÿñü ãëàç, Àíòîí ðàñöåïèë êëåùè, è â ñëåäóþùóþ ñåêóíäó âåëèêàÿ ñèëà ïåðåâåðíóëà åãî ââåðõ æèâîòîì. Ïîëó÷èëîñü, ÷òî îí âñòàë íà êðóòîé «ìîñòèê», èç-çà êðóòèçíû êîòîðîãî îò÷åòëèâî õðóñòíóëî ìåæäó ëîïàòêàìè. Áîëü âîçíèêëà òàêàÿ, êàê åñëè áû ñêâîçü ïîçâîíî÷íèê ïðîïóñòèëè êîëþ÷óþ ïðîâîëîêó.
Îäíàêî ñòðàøíåå îêàçàëîñü äðóãîå – íåëüçÿ áûëî âçäîõíóòü. Ñîïåðíèê ïîëíîñòüþ ïåðåäàâèë ðóêîé ãîðëî.
Ðàç çà ðàçîì Àíòîí ñîêðàùàë äèàôðàãìó, íàäåÿñü çàãíàòü â ãðóäü õîòÿ áû ñòðóéêó âîçäóõà, íî áåç òîëêó. «Êîíåö! – ìåëüêíóëî â ìîçãó. – Î÷åíü æàëü!» À çàòåì âäðóã ÷åðíîå-ïðå÷åðíîå ôåâðàëüñêîå íåáî ñäåëàëîñü ñâåòëûì, êàê â ïîëäåíü, à ñåðäöå è ëåãêèå çàøëèñü â ÿðîñòíîé ïëÿñêå.
Àíòîí çàñòó÷àë ïî ðóêå ñîïåðíèêà, áóäòî ó íèõ ïðîèñõîäèëà ñïîðòèâíàÿ ñõâàòêà. Ñ òåì æå óñïåõîì ìîæíî áûëî ïðîñèòü ïîùàäû ó ìåäâåäÿ, ó ñìåð÷à èëè îñèíîãî ðîÿ. Äà è ñàì Àíòîí ìèíóòó íàçàä íå ïîùàäèë áû ñâîþ æåðòâó.
Íî Àðõèåïèñêîï ïîùàäèë. Îí îòòîëêíóë îò ñåáÿ Àíòîíà, êàê ñêâåðíóþ æåíùèíó, ïîäíÿëñÿ è ñêàçàë:
- Èäè óæå äîìîé.
Æèâ. Ýòî ïîíèìàëîñü òÿæåëî è ïî÷åìó-òî áåç ðàäîñòè. Çà øèâîðîòîì ïëàâèëñÿ è îáæèãàë ñíåã.
- Òû íîðìàëüíî? - ñïðîñèë Àðõèåïèñêîï.
- Àíàëüíî... - íå ïîìûøëÿÿ øóòèòü, ïðîìû÷àë ðàçäàâëåííûì ãîðëîì Àíòîí.
Ïàð èçî ðòà ìåøàë åìó ðàññìàòðèâàòü çâåçäû. Âñòàâàòü íå õîòåëîñü. Õîòåëîñü, ÷òîáû Àðõèåïèñêîï áîëüøå íå ðàçãîâàðèâàë ñ íèì. Íèêîãäà.
- Ýòî íå òâîÿ ñîáàêà áåæèò? - ñïðîñèë òîò.
×åðåç ñåêóíäó íà Àíòîíà îáðóøèëñÿ ìîõíàòûé êîì ñ÷àñòüÿ è ãëóïîñòè. Ñîìíåíèé áûòü íå ìîãëî — Àëüìà! Íåâðåäèìàÿ.
Ìåæäó ëîïàòêàìè ðàçèëà ñâèðåïàÿ áîëü, íî Àíòîí ïîäíÿëñÿ íà êîëåíè è, îòáèâàÿ îäíîé ðóêîé àòàêè Àëüìû, äðóãîé äîñòàë ìîáèëüíèê. Ñëåäîâàëî ðàçîáðàòüñÿ, êàêóþ æå ñîáàêó óáèë Àðõèåïèñêîï. È ïîêà Àðõèåïèñêîï íå óøåë â äîì, îáúÿñíèòü åìó, îò÷åãî îí ñòàë âèíîâàòûì ñåãîäíÿ.
- Íó êàê? – îòâåòèë Ëåõà íà çâîíîê âîïðîñîì. – Êëàññíî äà?
- Ëåêõ, ïîãîäè ñî ñâîèì, - ïåðåáèë åãî Àíòîí, åäâà âûãîâàðèâàÿ ñëîâà. - Ñëóøàé, ÿ âîò ÷åãî çâîíþ…
- Êëàññíî ÿ ïðèêîëüíóëñÿ? – íå ñëóøàë äðóã.
- ×òî?
- ß ãîâîðþ, êëàññíî ÿ ïðèêîëüíóëñÿ? ß òóò íåäàëåêî, â êîíöå óëèöû ñòîþ, âèæó òåáÿ. Òû âîîáùå êðàñàâà! Ðåñïåêò òåáå!
Àíòîí âãëÿäåëñÿ â òåìíîòó, òóäà, ãäå íå âîäèëèñü ôîíàðè è ñòîÿëè íåæèëûå äîìà. Òàì ñðåäè ëóííûõ ñóãðîáîâ òîð÷àëà ÷åðíàÿ òîíêàÿ ôèãóðà òî ëè ÷åëîâåêà, òî ëè ñìåðòè. Îäíó ðóêó ôèãóðà ïðèæèìàëà ê óõó.
- Äà ÿ ýòî, ÿ, - ñêðèïó÷å ñìåÿëñÿ â òðóáêå Ëåõà.
Ó íåãî âñåãäà ñêðèïåëî â ãîðëå, êîãäà åìó áûëî âåñåëî. Òåì æå ñêðèïó÷èì ãîëîñîì îí ïîøóòèë ïåðâîãî àïðåëÿ íàä ñâîåé æåíîé. Ïðèçíàëñÿ, ÷òî ýòî îí, ìóæ, ïðèêðûâàÿñü ÷óæèì èìåíåì, äâà ñ ëèøíèì ìåñÿöà ïèñàë åé â «Îäíîêëàññíèêàõ» âîñòîðãè è âñÿêèå ôàíòàçèè, à îíà, ñó÷êà, ìëåëà, îòâå÷àëà, ÷òî åé êàê æåíùèíå ïðèÿòíî. Òàê è îñòàëñÿ Ëåõà áåç æåíû.
- Ãå ïîíèãàþ, ÷òî òåãÿ âåñåëèò-òî? – ñïðîñèë Àíòîí, íà÷èíàÿ ïðîçðåâàòü áûòèå ñ òîé ÿñíîñòüþ, êîòîðàÿ ìîãëà îñëåïèòü íà âñþ æèçíü è ñäåëàòü íåóêëþæèì Âèåì.
- Äà ÿ è ãîâîðþ òåáå, ÷òî ïðèêîëüíóëñÿ, - ñêðèïåë Ëåõà. – Ñîáàêó ó ñåáÿ ïîäåðæàë, à äëÿ òåáÿ òðåíèðîâêó ïðèäóìàë. Òû æå âñå âðåìÿ ìíå æàëóåøüñÿ, ÷òî ëþäåé áîèøüñÿ. Âîò è ïåðåñòàë. Ñìîòðè, êàê Àðõèåïèñêîïà óäåëàë. Êîãäà áû åùå?
Âñêî÷èòü, áåæàòü, áèòü Ëåõó áûëî íåëüçÿ. Íå ïîòîìó, ÷òî îí òîùèé è íå ïîòîìó, ÷òî äðóã, à èç-çà ïîçâîíî÷íèêà. Ñåé÷àñ äàæå èãðèâàÿ Àëüìà êàçàëàñü íîñîðîãîì, ñòîëüêî óñèëèé òðåáîâàëîñü, ÷òîáû îòáèâàòü åå ïðûæêè è íå ïðîâîöèðîâàòü áîëü â ñïèíå.
- Ïèäîðàñ òû, Ëåõ, - ïîïðîùàëñÿ Àíòîí, âæèìàÿ êðàñíóþ êíîïêó â ñàìîå ìÿñî òåëåôîíà.
Õîòåëîñü èçóðîäîâàòü ýòî âðåäíîå óñòðîéñòâî èëè ïîäàëüøå øâûðíóòü, íî îïÿòü æå – ñïèíà. Êòî-òî íåâèäèìûé âîòêíóë ìåæäó ëîïàòîê êîïüå è âðàùàë åãî â ðàíå è ðàñêà÷èâàë.
- Òû êàê? – ñïðîñèë Àðõèåïèñêîï. – Èäòè ìîæåøü? Èäè äîìîé.
Êàê ðàçáèòûé âñåìè áîëåçíÿìè ìèðà ñòàðèê, ïîäíèìàëñÿ Àíòîí íà íîãè, è, âñòàâ íà íèõ, óäèâèëñÿ ÷åëîâå÷åñêîé ïðèðîäå, åå íåñîâåðøåíñòâó. Êàêàÿ-òî äóðàöêàÿ äðàêà, à çàêîí ïðÿìîõîæäåíèÿ óæå åäâà ðàáîòàåò. Äóíü ñåé÷àñ ïîñèëüíåå âåòåð è óïàäåò Àíòîí.
-  îáùåì, ïîøóòèëè íàäî ìíîé, - ñêàçàë îí Àðõèåïèñêîïó, îáîðà÷èâàÿñü âñåì êîðïóñîì. - Îáìàíóëè, íàòðàâèëè íà òåáÿ.
Îò Àðõèåïèñêîïà øåë ïàð. Îò åãî ÷åðåïà, îò ïëå÷, îò ãðóäè. Êàçàëîñü, ÷òî îí ñáåæàë èç àäñêîãî êîòëà.
- ß ñðàçó ãîâîðèë òåáå: èäè äîìîé.
È Àíòîí íàêîíåö ïîøåë. Ñîáàêà òî è äåëî íîðîâèëà ñáèòü åãî ñ êîëåñíîé êîëåè, êîòîðàÿ áûëà äëÿ íåãî ñåé÷àñ âñå ðàâíî, ÷òî òðîñ äëÿ ýêâèëèáðèñòà, è îäèí ðàç îí îñòóïèëñÿ-òàêè, óõíóâ îäíîé íîãîé ïî ñàìûå ÿéöà â ñóãðîá. Áîëü âûøèáëà èç åãî ãëàç ñëåçû, òå ìãíîâåííî çàìåðçëè è êëåéêî ñöåïèëè ðåñíèöû.
Äîðîãà äîìîé îêàçàëàñü íàñòîëüêî ìåäëåííîé è äîëãîé. Àíòîí ïðîãîíÿë â ïàìÿòè ñëó÷èâøóþñÿ ñõâàòêó è ðàäîâàëñÿ ñâîåìó ïîðàæåíèþ. Õîòÿ áû ýòî èçâèíÿëî åãî ïåðåä Àðõèåïèñêîïîì. Äàæå íå ïåðåä íèì, à ïåðåä ïÿòüþ ãîëîâêàìè, êîòîðûå òîð÷àëè â îêîøêàõ åãî äîìà.
À âîò Ëåõà… Ïüÿíûå êëÿòâû «òû æå ìíå êàê áðàò», ïüÿíàÿ ôèëîñîôèÿ: «ñåé÷àñ êàæäûé ñàì çà ñåáÿ, à ìû ñ òîáîé ñî øêîëû åùå», äðóæáà, äðóçüÿ…
Äà è ÷åðò-òî ñ íèì!
Âàæíåå ñåé÷àñ äóìàòü î ñûíå, êîòîðûé æäåò Àíòîíà òîëüêî ðàäè òîãî, ÷òîáû Àíòîí ïðèøåë è âêëþ÷èë ïëàíøåò ñ èãðàìè. Îòöîâñòâî, ãëàâåíñòâî Àíòîíà â ñåìüå òîëüêî â òîì è çàêëþ÷àëîñü, ÷òî îí, à íå æåíà, âðó÷àë ñûíó ïëàíøåò. Îòåö, áëèí, áàòÿ.
Ïîëó÷èâ æå ïëàíøåò, ñûí íà âåñü âå÷åð çàáûâàë ïðî ïàïêó è ïîñëåäíèé ìîã ÷àñîê-äðóãîé ïîèãðàòü íà êîìïüþòåðå â òàí÷èêè.
Ñ ñåãîäíÿøíåãî âå÷åðà âñå áóäåò ïî-äðóãîìó. Ñåãîäíÿ ñûí íå ïîëó÷èò ïëàíøåò, ñåãîäíÿ Àíòîí îòêðîåò ïåðåä íèì áîëüøóþ êíèãó ñ êàðòèíêàìè «Ãåðîè ðóññêîé èñòîðèè» è ñòàíåò ÷èòàòü ïðî áîãàòûðåé, ïðî ïóòåøåñòâåííèêîâ, ïîëêîâîäöåâ, à çàòåì ñïðîñèò:
- Çíàåøü, ïî÷åìó îíè òàêèìè âûðîñëè?
- Íåòü, - ïðèçíàåòñÿ ñûí.
- Ïîòîìó, - Àíòîí ïîäíèìåò ïàëåö è íàõìóðèòñÿ. – Ïîòîìó, ÷òî èõ òàêèìè âîñïèòàëè òàê îòöû. Èì ïîâåçëî ñ îòöàìè. Ñëóøàéñÿ ìåíÿ è ÿ âîñïèòàþ òåáÿ áîãàòûðåì.
Íàêîíåö-òî äîì! Ñâåò â îêíàõ, æèçíü â îêíàõ, ðàäîñòü â íèõ. Ïî÷åìó ðàíüøå íå ïðèõîäèëî Àíòîíó â ãîëîâó, êàê ìíîãî ó íåãî åñòü è êàê ìíîãî îí íå öåíèò? Ïðèõîäèë ñ ðàáîòû è ïðîñòî ïðîâîäèë âðåìÿ, ëèøü áû íå âñïîìèíàòü î ðàáîòå, ñ êîòîðîé âåðíóëñÿ è íà êîòîðóþ èäòè çàâòðà. Âîò è âñå, áîëüøå íè äëÿ ÷åãî äðóãîãî äîì è ñåìüÿ åìó íå òðåáîâàëèñü. Ýòî îäíà æåíà áåðåãëà óþò è ëþáîâü â äîìå, íî íå îí.
Îí òîëüêî âûäàâàë ñûíó ïëàíøåò.
Äîì äîñòàëñÿ îò äåäà. Ìîùíûé, ñ ðóññêîé ïå÷üþ, ñ óãîëüíîé êîòåëüíîé. Êàê âîéäåøü – êóõíÿ, à ïî îáå ñòîðîíû îò íåå - êîìíàòû.
Ñëåäîâàëî óñïåòü ïðåäóïðåäèòü ñûíà íå ïðûãàòü è íå âåøàòüñÿ. Ïîýòîìó Àíòîí ñðàçó âûñòàâèë âïåðåä ðóêó, êîãäà âõîäèë.
Íà êóõíå çà ñòîëîì ñèäåë Ëåõà. Ìåæäó íîã ó íåãî ñòîÿëà åãî äâóñòâîëêà.
- ß òåáÿ óæ ìèíóò ïÿòü æäó, - ñêàçàë ñêðèïó÷å îí.
Íà ïîëó ó ïå÷êè æàëèñü æåíà è ñûí. Ñûí ïëàêàë, æåíà çàæèìàëà åìó ëèöî êóõîííûì ïîëîòåíöåì, ÷òîáû íå áûëî ãðîìêî. Ó æåíû òåêëà êðîâü èçî ðòà.
Ëåõà âñòàë, ïîäíÿë ðóæüå è íàâåë ñòâîëû íà Àíòîíà.
- Îáèäåë òû ìåíÿ ñòðàøíî. Äðóæáó ïðåäàë. Íåëüçÿ òàê ñ äðóçüÿìè. Òû æå çíàåøü, ÷òî ÿ íå óìåþ æèòü íîðìàëüíî, âîîáùå íå óìåþ æèòü, êàê îñòàëüíûå. Çà÷åì æå îòðåêàòüñÿ? Çà÷åì ïðåäàâàòü? Çà÷åì ñëîâà òàêèå ãîâîðèòü?
Ëåõà óïèâàëñÿ ñâîåé ðå÷üþ. Ïðîèçíîñÿ åå, îí äåëàë ìàëåíüêèå øàæêè íàâñòðå÷ó Àíòîíó. Ýòî áûë çíàê, íàìåê, ÷òî îí äàåò âîçìîæíîñòü îòíÿòü ó íåãî ðóæüå. Äëÿ âèäó îí áóäåò ñîïðîòèâëÿòüñÿ, ðóãàòüñÿ ìàòîì, ïîòîì ðàçðûäàåòñÿ è ïîçâîëèò äîëãî óñïîêàèâàòü ñåáÿ. Åãî îáÿçàòåëüíî ïîéìóò, îáÿçàòåëüíî íàïîÿò è íàêîðìÿò, îáëàñêàþò, óëîæàò ñïàòü, êàê óæå áûëî, êîãäà îí áóäòî áû ðàññòðåëèâàë ñâîþ æåíó.
- ×òî ìîë÷èøü? Ñòûäíî? Òû ïîñòûäèñü-ïîñòûäèñü, ÿ òåáå ðàçðåøàþ ïîñòûäèòüñÿ ïåðåä ñìåðòüþ. ß, ñ÷èòàé, òâîé èñïîâåäíèê.
Ëåõà èãðàë ñòàðóþ, èçâåñòíóþ âñåì ñöåíó ïðî áåäîâóþ ãîëîâóøêó. Íó ïåðåñòàðàëñÿ ÷óòü-÷óòü â ýòîò ðàç, óäàðèë æåíó Àíòîíà ïðèêëàäîì â çóáû. Íó, âîçìîæíî, âûáèë äàæå, íî òåì áîëüøå îí çàñëóæèâàë ñîñòðàäàíèÿ.
- Òû íå îòìàë÷èâàéñÿ, ñëûøèøü?
Àíòîí ñìîòðåë íà æåíó è ñûíà. Æåíà ñìîòðåëà íà Àíòîíà. Îíà ãîâîðèëà ãëàçàìè: îòáåðè òû ó íåãî ðóæüå, íå æäè!
- Ëåõ, ó ìåíÿ ñïèíà áîëèò, - ñêàçàë Àíòîí. – Ìíå åå Àðõèåïèñêîï ïîëîìàë, ÿ òåïåðü åëå äâèãàþñü. Íå äîâîäè äî áåäû. Èäè äîìîé.
Ó Ëåõè ïðèïîäíÿëèñü áðîâè. ×òî óãîäíî îí ãîòîâèëñÿ óñëûøàòü, òîëüêî íå îòêàç îò èãðû. Ëó÷øå áû åãî åùå ðàç íàçâàëè ïèäîðàñîì, îí áû ïðîñòî ãðîõíóë ðóæüå îá ïîë è çàëèëñÿ ñëåçàìè.
Äâà ïîäðÿä âûñòðåëà. Äûì ïî âñåé êóõíå, ïîðîõîâàÿ âîíü. Ñòåíû, ïîñóäà, ñòåêëà â îêíàõ çâåíÿò.
Àíòîí âòîðîé ðàç çà âå÷åð íå ìîã âçäîõíóòü. Äðîáü ðàçîðâàëà â êëî÷üÿ åãî ëåãêèå.


Òåãè:





12


Êîììåíòàðèè

#0 18:31  13-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
ïðèâåò, áðàò
#1 18:39  13-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
íà ìîé âçãëÿä ïëîòíî î÷åíü
#2 18:42  13-12-2015    
Ïðèâåò, áðàò
#3 18:51  13-12-2015îòåö Îíàíèé    
äîãõàíòåðîâ ñàì áû ïàëêîé óáèâàë, êîçëîâ
#4 20:51  13-12-2015tre    
Ïðî÷èòàëà íà îäíîì äûõàíèè. Î÷åíü ïîíðàâèëîñü!
#5 20:52  13-12-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Øèêàðíî.
#6 21:01  13-12-2015Ïèàô & Õè÷êîê    
â ðåêîìåíä
#7 21:21  13-12-2015èãîëî÷êà    
......êëàññ !
#8 21:59  13-12-2015Øåâà    
Àâòîð âæàðèë ïî-âçðîñëîìó.
#9 22:07  13-12-2015Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
ÿ óæå íå êàê ðåäàêòîð ïèøó. Ìèøà áîëüøîé ìîëîäåö. íå ïîòîìó, ÷òî èùåò áîëüíûå òî÷êè ó êàæäîãî ÷åñòíîãî ÷åëîâåêà. îí ïèøåò.
#10 22:08  13-12-2015Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
õîòÿ ýòî î÷åíü ãðêñòíî,áëÿòü
#11 22:09  13-12-2015Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
íî, ïî ìîåìó ðàçóìåíèþ, òîëüêî òàê ñåé÷àñ è ìîæíî. à òî îò âåñåëóõè çóáû ñâîäèò.
#12 22:21  13-12-2015    
Ìàòåðüÿëà íà ðîìàí, íî ÷èòàåòñÿ çàëïîì. Õîðîøî, êîíå÷íî.
#13 22:27  13-12-2015Ñåäíåâ    
Ñïàñèáî, Æàðîâ
#14 03:54  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
Æàðîâ, ñïàñèáî.. äàéáîõ òåáå çäîðîâÿ
#15 03:55  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
è ùÿñòÿ â ëè÷íîé æèçíè
#16 03:57  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ÿ õîòåë ñêàçàòü, ÷òî ïîíðàâèëîñü
#17 04:00  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
òîëüêî ôèíàë.. ÿ íå îñîçíàë ÷òî âñåæå ïðîèçîøëî.. ìîæåò æèâ âñåæå ñìåëûé îíòîí.. ìîæåò ëåõà ñòâîëû â ñåáå â ïîäáîðîäîê íàïðàâèë.. è ìîçãè ïî ïîòîëêó .. ìäà..
#18 04:01  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ààààà.... " Äðîáü ðàçîðâàëà â êëî÷üÿ åãî ëåãêèå"..... æàëü ïàðåíüêà
#19 13:16  14-12-2015Åâà    
Èíòåðåñíî
#20 14:55  14-12-2015æàðîâ    
Çäðàâñòâóéòå! Î÷åíü ðàä, ÷òî âàì íðàâèòñÿ.

#21 14:58  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
ÿ áû óäèâèëñÿ, åñëè á íå ïîíðàâèëîñü. òóò âñ¸ æ íå ÷óðáàíû. íþõ ðàçâèò
#22 15:05  14-12-2015Ñåäíåâ    
ß òî ÷óðáàí, íî ìåíÿ âïå÷àòëèëî
#23 15:16  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
Ìèøà î÷åíü õîðîøèé ïèñàòåëü. Íå àâòîð, îí èìåííî ïèøåò.
#24 15:23  14-12-2015Ñåäíåâ    
È òû ïèøè óæå
#25 16:02  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
Îëåã, ÿ íå òàêîé òàëàíòëèâûé.
#26 16:19  14-12-2015Ñåäíåâ    
Òû ïðîñòî óæå ñòàë ïîäçàáûâàòü êàêîé
#27 16:21  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
ïîäçà¸áûâàòü, ñêîðåå ããã
#28 16:54  14-12-2015Âàðÿ Íàó    
 ëèòåðàòóðó ïåðåëîæèòå óæå. Ïîòîìó ÷òî âñ¸ ýòî î÷.õîðîøî.
#29 17:01  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
äà îí ïîòîì çàåá¸ò âñåõ ëèòåðàòóðîé ããã

ó íåãî òàêèõ øòó÷åê áîëåå ÷åì äîõóÿ
#30 17:20  14-12-2015Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Ñèëüíî
#31 17:38  14-12-2015Âàðÿ Íàó    
#29 Ýòî áóäåò êðàñèâûé ñåêñ, Ìåðëèí.
#32 18:58  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ñåêñóàëüíûå ðàññêàçû
#33 19:07  14-12-2015Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
#31

íó íå ñàìûé ïëîõîé. ãîëîñóéòå, ÷î. ìíå æ íå æàëêî. ÿ ê àâòîðó ïðåêðàñíî îòíîøóñü
#34 19:10  14-12-2015Âàðÿ Íàó    
ÿ çà. Ðîìàí Àíàòîëüåâè÷ òîæå ðàäåþò.
#35 19:30  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ÿ êàê Âàðåíüêà. è ñåäöå òîæå ïîñêàçûâàåò
#36 19:31  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ñòóêàåò.. òîðêàåòñÿ âãðóäè
#37 19:38  14-12-2015Âàðÿ Íàó    
òàêîå ÷óâñòâî, ÷òî ÿ ïðîïóñòèëà êîìàíäó *âîçäóøíàÿ òðåâîãà*..

Êîãäà íå íàäî, îíè âñå â ïóëüñå ïëÿøóò, áåç ïðîäûõó. Õíûê..
#38 20:05  14-12-2015Ëàíà    
î÷åíü õîðîøèé ðàññêàç. Ñïàñèáî.



Ïî÷åìó- òî âñïîìíèëîñü íåäàâíåå îáñóæäåíèå ðóáðèêè äëÿ ðàññêàçà Åâãåíèÿ Áîðçåíêîâà, êîòîðîå òàê è îñòàëîñü â ïåðâîíà÷àëüíîé ðóáðèêå.





#39 20:09  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
Æàðîâ ìíîãî áîëüøå Áîðçåíêîâà
#40 20:15  14-12-2015Ëàíà    
39 òîãäà ÷òî æå ìåøàåò, Àíòîí?
#41 20:17  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
íè÷åãî. ÿ ðàçâå ñêàçàë, ÷òî ãäåòî è ÷òîòî ìåøàåò?
#42 20:18  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
ÿ çíàþ, ÷òî Æàðîâó ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó ãëóáîêî íàñðàòü íà ðóáðèêè. áóäåò çàñûëàòü åù¸ - ÿâíî áóäåò è â ëèòåðàòóðå è ðåîìåíäå. êóäà òîðîïèòüñÿ?
#43 20:20  14-12-2015Ëàíà    
èçâèíÿþñü, íàâåðíîå, ÿ ýòî òàê âîñïðèíÿëà:



"äà îí ïîòîì çàåá¸ò âñåõ ëèòåðàòóðîé ããã"



ÿ çà, åñëè ÷òî
#44 20:26  14-12-2015Âàðÿ Íàó    
ãîñïîäè, ñ êåì ñâÿçàëàñü..........

Ïðîñòèòå ìåíÿ, ã-í Æàðîâ. Âñ¸ ñóåòà ñóåò(ñ)

Ïèøèòå ïîæàëóéñòà åù¸ è åù¸.
#45 20:29  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
à åù¸ Æàðîâ êàëìûöêèé åâðåé èç Âîðêóòû. íàöìåí, ñóêà. íàäîáíî åãî ïîãíîáèòü.
#46 20:32  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ñâîëî÷ îí
#47 20:33  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
ÄÀ
#48 20:33  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
îíòîíà óáèë
#49 20:34  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
îäíî òî, ÷òî îí íà÷àë ñî ñëîâ "ó Àíòîíà ïðîïàëà..." âûäàëî ñ ãîëîâîé ýòîãî ñêîòà. îí èñïîäâîëü æàæäåò, ñóêà, ãîðÿ ìíå.
#50 20:37  14-12-2015îòåö Îíàíèé    
îí æå íà÷àë ñî ñëîâ "ó Àíòîíà óïàë..."
#51 20:38  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
òû òîæå, æîïà, ïðîòèâ ìåíÿ? íó ÿ çàïîìíþ âñ¸
#52 20:39  14-12-2015Ñåäíåâ    
ß áûë Âîðêóòå. Òàì òîëüêî õîõëû è ãîïíèêè.
#53 20:40  14-12-2015Ñòåðòî Èìÿ    
îí ñïåöàëüíî.. ìîã æå îñòàâèòü æèâûì. ïîèçäåâàëñÿ è õâàòèò... íåò.. åìóíàäî áûëî ðàñïîðîøèòü. øòîáû ïîñìîòðåòü êàê â êðîâè ïåðåêàòûâàþòñÿ ãîðÿ÷èå êàòûøêè äðîáè. íàñëàäèòüñÿ ìåñòüþ
#54 20:45  14-12-2015îòåö Îíàíèé    
ãîâíî-âîïðîñ, ïðèåçæàé â Óñèíñê, ñî÷òåìñÿ, òåì áîëåå ÷òî äî Âîðêóòû íå äàëåêî
#55 20:57  14-12-2015Àíòîí ×èæîâ    
íå, íó âû òîëüêî ïîñìîòðèòå, êàêîâ õëûù. íå ïîåäó ÿ íèêóäà, ÿ êóëüòóðíûé ïåòåðáóðæåö, áëÿòü
#56 21:07  14-12-2015îòåö Îíàíèé    
Îê, ñèäè êóðè òðóáêó
#57 21:12  14-12-2015ðàïàíà    
õîðîøèé ðàññêàç, ÍÎ ñêàçî÷íûå ïåðñîíàæè...íå ïîâåðèëà íè îäíîìó ñëîâó
#58 21:12  14-12-2015ðàïàíà    
à âû óæ çàõâàëèëè
#59 21:13  14-12-2015ðàïàíà    
âñåãäà ãîâîðèëà, äüÿâîë êðîåòñÿ â ìåëî÷àõ.
#60 21:15  14-12-2015ðàïàíà    
ñîáûòèÿ íóëåâûõ èëè äåâÿíîñòûõ. Ïëàíøåò, ìîáèëüíèê - êàê ñàõàðíàÿ ïóäðà íà êàêàøêå.
#61 21:21  14-12-2015ðàïàíà    
Àðõèåïèñêîï áûâøèé çàâîä÷èê ... çíà÷èò âðåìÿ äàëåêî çàïåðåñòðîå÷íîå. Êîãäà êèòàéöû çàïîëîíèëè ðûíîê? Âîçðàñò ïåðñîíàæåé äàëåêî çà ïÿòüäåñÿò . Íó êàêèå â òàêîì âîçðàñòå ìîãóò áûòü "ðàçáîðêè"?

Âñ¸ çà óøè ïðèòÿíóòî.
#62 00:15  15-12-2015Oneson    
÷èòàòü áûëî èíòåðåñíî. çà æèçíü
#63 08:25  15-12-2015Äìèòðèé Ïåðîâ    
õîðîøèé ðàññêàç
#64 08:27  15-12-2015Äìèòðèé Ïåðîâ    
ðàïàíà, íó è äóðíàÿ æå òû
#65 02:20  19-12-2015ìàðà    
Ðàññêàçó òåñíî, êàê òåñíî áûâàåò ïîäîøåäøåé îïàðå â êàñòðþëå. È åãî óìÿëè.
#66 11:35  04-02-2016Renat-c    
Êîíöîâêà íè â ïèçäó íè â Êðàñíóþ àðìèþ, êàê ïî ìíå. Òàêóþ âåùü çàïîðîë. Õîòåë íàðèñîâàòü èëëþñòðàöèþ íà ñâèíàðÿ, òåïåðü õóé çíàåò.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:56  16-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....
Òî ëè àíãåë, òî ëè äåìîí ïîçàäè ñòîèò ìåíÿ.
Ðàçâåðíóñü, è â áîê êîëåíîì, ÷òî çà ìèñòèêà, ôèãíÿ?
Èëè ìîë÷à ñî ñìèðåíüåì ïðîøåï÷ó: Áëàãîñëîâè.
Òû çà ìíîþ õîäèøü òåíüþ, òîëüêî ýòî, íå äóðè.
Íå âïóñêàé â ìåíÿ ãóëÿíêó, íå âïóñêàé ëèõîé çàïîé.
Áàáû - òà åù¸ ïîäëÿíêà, íó èõ íàõóé è íå ñïîðü....
18:30  14-04-2024
: [10] [Çà æèçíü]

×òî ìíå íðàâèòñÿ â ëþäÿõ, òàê ýòî òî, ÷òî îíè ñìåðòíû.

Íå ëþáëþ ïðèâûêàòü ê ëþäÿì. Òàê æèòü ïðîùå. Îòñòðàí¸ííîñòü - îñíîâà áûòèÿ. Íóæíî ÷òî-òî - êóïèë. Íå íóæíî - òàê è ñèäè ðîâíî. Íå ê ÷åìó çàáèâàòü æèçíü íåíóæíûì õëàìîì. Ïåðåóñåðäñòâîâàòü íå äîëãî, à òàì óæå ñëûøèøü, ñèãíàëÿò....
10:04  10-04-2024
: [4] [Çà æèçíü]
Îíà âçãëÿíóëà, êàê áóäòî ñèíåé
êðàñêè âûëèëà íà ìåíÿ âåäðî…
à ÿ, òàêîé, àæ çàñòûë ðàçèíåé:
Íó íè ôèãà ñåáå…À çà ÷òî?
Ïðè÷åì íå ïðîñòî îíà ïëåñíóëà,
à - êàïåëüêè âñå íà ìåíÿ ñìîðãíóâ,
ïëþñ - êàáëó÷êà ïîêàçàëà äóëî,
íîãó çà íîãó â êîáóðó....