Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Летающий кафкианец

Летающий кафкианец

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 16:10  15-01-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1642]
На полуденной улице грязной пеной вскипала толпа. Потухшие глаза, кривые ухмылки, серный запах апатии и вечного стыда. В дрожащем воздухе ярко мелькнуло и пронеслось; кто-то поднял голову и крикнул:

– Смотрите!

Люди вглядывались в небеса.

– Что это?
– Это птица? Это самолёт?
– Это пикирующий кашалот и горшок с петунией?
– Это опоссум верхом на мерчендайзере разыгрывает сценку из «Гамлета»?
– Это ангелы впервые пробуют экстази на вечеринке с малолетними тайскими трансвеститами?
– Это Джарвис Макэлрой?
– Что за ёбаный Джарвис?
– Нет, это…

Да, господа и бабищи, это был знаменитый летающий кафкианец. Он прочёл всю короткую прозу Франца Кафки, все новеллы и неоконченные романы, все его письма, дневники и тетради. Всё содержимое его мусорной корзины, спасённое от забвения Максом Бродом и командой отважных книгоиздателей. Все записки на салфетках, оставленные вместо чаевых на столиках забегаловок. Все послания и признания, сделанные Кафкой на стенах пражских и берлинских мужских сортиров. Внимательно изучив служебные документы Кафки, наш герой вычитал между строк окончания романов и несколько ненаписанных шедевров. Среди них был порнографический памфлет о потерявшемся в зеркальных отражениях маньяке, который, стремясь преодолеть тоталитарную систему формальной логики, обесцвечивает волосы перекисью водорода и предпринимает попытки сменить пол. Как раз тогда у кафкианца окончательно снесло крышу, и он открыл в себе способность левитации.

С тех пор он ежедневно патрулировал воздушное пространство над городом, борясь с очагами жизнерадостности, сея отчаяние и внушая тревогу тем, кто в этом нуждался.

– Кафкианец, помоги! Мне кажется, моя жизнь вот-вот наладится, и я смогу спокойно посмеяться над былыми неудачами…

Герой спускается с небес так быстро, словно молния:

– Вот тебе нож, чтоб копаться в себе, – протягивает здоровенный охотничий нож. – Свистни, если найдёшь что-нибудь стоящее.

Кафкианец подмигивает и взмывает ввысь. А парень зачарованно смотрит, как свет отражается в отполированной стали клинка.

В тот день кафкианец закинулся пригоршней разноцветных депрессантов и отправился на конференцию, посвящённую эффективности невроза в деле обогащения психиатрической аристократии. А ко мне пришла незнакомка.

Она позвонила в дверь, и я открыл.

– Здравствуйте.

Она молча смотрела на меня, лицо сжатое в кулак, ледяные костяшки глаз. Она развернулась, сделала несколько шагов, остановилась, подняла обе руки, словно сдалась, выдохнула и наконец вернулась.

– Вы писатель?
– В каком-то смысле.
– Я знаю, что вы писатель. Я читала ваши вещи.
– Да, и что скажите?
– Это ужасно! Как можно давать людям надежду? Что они с ней будут делать в этом ёбаном мире?
– Думаю, наш мир не так уж и плох, пока есть море и возможность позагорать…
– И заработать рак кожи! Как можно быть таким безответственным?
– Ну, я…
– Прожить столько лет и даже не спятить! Что вы за человек такой? Тракль в ваши годы уже покончил с собой!
– Большая потеря для всех.
– Вы что, издеваетесь?
– Никогда не смотрел на диалог с этой точки зрения. Может, зайдёте? У меня есть немного посуды, которую вы могли бы разбить. Или я мог бы угостить вас чаем.
– Я приличная девушка!
– Соболезную.
– Что за нахал!

Теперь она смотрела на меня с любопытством:

– А какой чай?
– Ромашковый, - я отступил в глубь квартиры.
– Сами пейте эту дрянь, - она вошла следом. – Может, у вас найдётся кофе?
– Думаю, да.

Мы сидели на кухне, и она говорила о том, что писатель – это больная совесть умирающего общества и что мой моральный долг состоит в том, чтобы как можно ярче выразить ужас перед жизнью. А потом мне надоело и я закрыл её рот своим. Она была только за.


Теги:





16


Комментарии

#0 02:25  16-01-2016Даниламастер    
ужас как жизнеутверждающе как жизнеутверждающе, ужас
#1 03:12  16-01-2016Даниламастер    
Её звали Барбара, Барбара Стрэпсилс кажется. В тот вечер, когда она зашла ко мне якобы занять едкого натра, я был не в духе, вяло расковыривал вилкой печень, смотрел на огненные пентаграммы за окном.

- Вы егерь?

- Ну допустим.

- Они живые.

- Вы о чём?

- О них.

Её груди неестественно шевелились под блузкой, соски то удлинялись на пару сантиметров, то втягивались вовнутрь, а ещё этот свист, будто радиоволны сгущённым молоком пенетрировали в ушные раковины.

- Не мой профиль. Скажите честно, это Аня вас подослала?

- Импотент!

- Дура.

- Вы давали клятву!

- Ну хорошо, раздевайтесь.

Через пару секунд мы уже курили держась за руки, без свидетелей, без кожи, без обязательств. Сморкались.
#2 18:27  17-01-2016Mavlon    
Кактус, Даниламастер кросаффцы.



Имхо Трэш и Угар
#3 18:30  17-01-2016Шева    
Предпоследняя фраза хорошА.
#4 19:22  17-01-2016Mavlon    
Я сидел за столиком в кафе, на озере Рица, и нервно ел шашлык, заедая его мамалыгой, когда появилась она...



Как дева- валькирия, поднявшись из глубин озера, обнаженная и прекрасная, взмахнув головой и обдав всё вокруг миромистином летящим с упругих и бархатных волос, она протянула ко мне руки- крылья и томно прошептала голосом сварщика пятого разряда - Герберт, иди ко мне, Герберт возьми меня...

Солнце стыдливо закатилось за горизонт, а куропатки-гомосексуалисты обнявшись и громко ругаясь, построились в колонну потри, и уныло побрели в гору.



Я как истинный мусульманин три раза перекрестился в сторону дацана, и дева исчезла.



Бородатый официант-абхаз штопал свою бурку. Смеркалось не на шутку.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....