Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - Прошло два года...

Прошло два года...

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 14:42  08-02-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2442]
Даже и сам не знаю, отчего в голову пришла авторская ремарка из знаменитой пьесы А.П.Чехова «Чайка». «Между третьим и четвертым действием прошло два года». За это время в имении Сорина произошло множество разнообразных событий. Российскому Севастополю совсем скоро тоже исполнится два года (умышленно веду отсчет не с момента Референдума – опция «де юре», а с народного Вече на площади Нахимова 23 февраля – опция «де факто»!). Два года – срок, в общем-то, небольшой с точки зрения вечности, но весьма ощутимый по меркам обыкновенной человеческой жизни. Вот и захотелось написать сочинение на тему: «Как я провел два года» .

Все же неслучайно вспомнился двухлетний период в жизни чеховских героев. За это время одна героиня согласилась сожительствовать с известным беллетристом, родила от него ребенка, который вскоре умер, после чего литератор вернулся к прежней гражданской жене, а Нина отправилась в театральный «чес» по провинциальным городкам и весям..! Другая героиня - назло всем - вышла замуж за нелюбимого учителя, родила от него нелюбимого ребенка и продолжает, попивая анисовую, страдать от безответного чувства к главному герою. А главный герой, страдая от предательства Нины, совершает суицид из огнестрельного оружия. Такие вот насыщенные событиями два года из жизни российской провинции конца девятнадцатого века!

И тут ярким цветом распускаются аналогии. Как бы часто, словно мантру, мы не произносили заклинание насчет «города Федерального значения», Севастополь, к великому сожалению, до сих пор остается провинциальным российским гороом на берегу моря. Сильный козырь – база Черноморского флота России - не в счет. Во-первых, он с момента основания всегда был Базой, ну, а, во-вторых, наличие флота не делает ни один город приравненным к столицам! В противном случае, Владивосток и Петропавловск-Камчатский имеют не меньше, даже больше шансов называться Федеральными! Поэтому, давайте наберемся мужества и, глядя в глаза друг другу, честно скажем: «Севастополь - …провинция! А мы, следовательно – провинциалы». В этом же нет ничего зазорного - быть российским провинциалом, ведь Россия испокон веков крепла не двумя столицами, а бесчисленным множеством губерний и уездов. Очень точно подметил Иосиф Бродский: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Бродский в этом хорошо разбирался, врать не будет.

Итак, мы переступили психологический барьер: мы – не столица, и что-то мне подсказывает, что не скоро ею станем (если вообще станем). Да и надо ли? Кому-то мало Москвы и Санкт-Петербурга?.. Речь о другом: в провинциях живут провинциалы с провинциальным мышлением. А оно – мышление - предполагает постоянную оглядку на Центр и некий (снова чеховский!) страх «как бы чего не вышло» или некрасовский «вот приедет барин, барин нас рассудит». В провинции люди неспособны (или не привыкли?) мыслить глобально, в масштабах огромной страны. Как-то привычнее и спокойнее управлять городком N… в N-ском уезде, где все друг друга знают в лицо с момента рождения. А вот эффективно управлять столицей, державой, миром могут лишь избранные, которых Николай Гумилев называл «пассионарии». То есть, люди, которые аккумулируют из ноосферы гораздо больше энергии, чем им необходима для жизнедеятельности. И тогда избыток этой энергии они тратят на кардинальное изменение окружающего мира, самой ноосферы и, в конечном итоге - изменения жизни других людей. К сожалению, этой науке не учат в академиях и университетах, а самих реализовавшихся пассионариев любой эпохи можно пересчитать по пальцам.

Вот откуда мы наблюдаем процесс очевидной стагнации во многих областях жизнедеятельности организма по имени «Севастополь» на протяжении долгих двух лет. Ну не верю я, что «любая кухарка может управлять государством»! Тем более, что эти слова Владимиру Ильичу приписал Владимир Маяковский. А цитата Ленина звучит диаметрально противоположно: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Поселок, город, край, область, страна – это живой организм, и если он недомогает или откровенно болеет, то, согласитесь, лучше бы, если его осмотрел и назначил лечение опытный врач, а не цирюльник или коновал. Вы бы своего ребенка, который вдруг, остановился в развитии (физическом или умственном) доверили бы колдунье, повивалке, прорицательнице, целительнице?.. Я – тоже. Я бы вызвал из «райцентра» опытного педиатра. А ведь Севастополь и есть наш Ребенок. Так что, «не надо заниматься самолечением», Россия издревле славилась искусными врачевателями.
Недавно на глаза мне попались сухие статистические цифры, отображающие количество выделенных нам бюджетных денег, которые мы не смогли и не успели освоить..! Сказать, что я был в шоке – не сказать ничего! Почему-то представил всех нас счастливчиками, выигравшими крупную сумму в лотерею… При этом условие этой волшебной лотереи лишь одно: покупай в супермаркете все, что тебе надо, но до закрытия магазина, потому что непотраченный выигрыш, как в известной сказке золото, превратится в черепки! Похоже, так и произошло. Не буду опускаться до частностей, но и не скажу, что город за два года преобразился или что-то кардинально поменялось в науке, здравоохранении, культуре, промышленности… А ведь это – два года! Нет, здорово, конечно, что когда-нибудь «…и на Марсе будут яблони цвести», но так хотелось бы их увидеть, потрогать, надкусить. Чтобы не получилось, как у Некрасова: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

На материке у меня слишком много родственников, друзей, приятелей, знакомых… Они с таким восторгом восприняли наше возвращение на Родину, словно между нами рухнула «берлинская стена»! Меня поздравляли, звали в гости, приезжали сами, предлагали помощь, но… Со временем экзальтация от исторического воссоединения как-то спала, поубавилась, изменилась сама тональность общения… У меня ощущение, что еще «два таких года», и они строго меня спросят, куда лично я дел (или на что потратил) деньги, которые собирали всей страной? А ведь сейчас они, вместе со всеми россиянами, терпят лишения не только из-за падения цен на нефть и санкций, но и в связи с присоединением Крыма. Вот почему они имеют право спросить: как и на что мы расходуем их кровные налоги? И ведь спросят же однажды. И что мы им ответим?

«Песнь о Переходном Периоде» исполнять прилюдно уже как-то неприлично – народным хитом, наподобие «Мурки», она, видимо не стала. И тут, откуда не возьмись – блэкаут, энергоблокада и Чрезвычайная ситуация..! В пятерке «хит-парада» этот «шлягер» продержится до окончания строительства энергомоста с материка, а это обязательно произойдет совсем скоро. Вопрос: что потом? Будем ждать цунами или тунгузсский метеорит?! Или все-таки построим что-нибудь грандиозное и нужное?.. Можно и не грандиозное, но полезное. Чтобы на очередной сторублевке не стыдно было изобразить. А то как-то уже неловко тиражировать Памятник затопленным кораблям, который, кстати, построили не мы, а наши прадеды. Можно замахнуться на строительство красавца-моста через бухту, или метрополитена (штольни простаивают!). Два в одном: решим транспортную проблему и сотворим еще одно Чудо Света. Потомкам в пример! За что они, потомки, будут нами гордиться и вспоминать хорошими словами. Кстати, и статус города Федерального значения не будет выглядеть пиджаком на три размера больше.

В последнее время все СМИ вдруг заговорили о некоем «противостоянии двух ветвей власти». Дескать, именно этот конфликт является главной причиной нашей затянувшейся двухлетней стагнации. Тут же возникает логичный вопрос: да что же это за такие волшебные «ветви», которые не могут договориться и «расти» (работать) сообща?! Действительно: «питаются» вроде из одних корней (Россия), выросли на одном «стволе» (Севастополь), а друг другу «мешают». Парадокс. Ощущение, будто некий «мичурин» под покровом блэкаута «привил» к нашему «стволу» какой-то чужеродный «черенок». Осталось выяснить: какой именно «наш», а какой – не очень… Или «обрезать» оба, как это сделали с тополями на улице Гоголя? Шучу, хотя, в каждой шутке есть… доля шутки. Отчего-то вспоминается противостояние двух ветвей власти в Первопрестольной. Октябрь 1993 года, надеюсь, не забыли?.. Тоже ведь из-за амбиций две «ветви» не смогли договориться, и чем закончилось?! Ощущение, будто Севастополь быстрыми темпами проживает новейшую историю России заново и собирается экстерном «сдать экзамен». Как в армии: школа молодого бойца или учебный отряд на флоте. Жаль, коли так. Ведь умный учится на чужих ошибках.

Итак, прошло два года… «А с нами ничего не происходит. И вряд ли что-нибудь произойдет» - так пел в прошлом веке ныне «политически близорукий» Макаревич. Хочется верить, что это – не про нас. И уже в этом году мы будем комфортно передвигаться по городу не в «банках с килькой» и «лоховозах», а сидя в отдельном удобном кресле. Мы перестанем стоять в бесконечных очередях к участковому врачу, будем кушать продукты, выращенные в нашем богатейшем Крыму, забудем столичное словосочетание «попал в пробку», отдадим своих детей и внуков в садики, построим современные дороги, забудем про «веерные отключения», сделаем самыми престижными профессии педагог, учитель, врач, ученый, строитель, а не риэлтор, коллектор, торговый представитель или бармен… Для этого многого не надо – стоит очень сильно захотеть, и потом хоть что-то сделать, а не валить все на блэкауты, переходные периоды, вхождение в правовое поле, блокаду, чрезвычайные ситуации и прочая. Да жизнь, вообще, - суть одна сплошная чрезвычайная ситуация. И она, увы, конечна. Для каждого из нас. Как говаривал небезысвестный Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус»!

Это я к тому, что два года – слишком большой срок для каждого из нас, и думаю, никому не безразлично, что однажды будет высечено на плите, кроме общепринятых дат и ФИО… Подумаем об этом на досуге, ведь никто не в силах отменить «Время жить в Севастополе»! И это время для каждого – не бесконечно.


Теги:





11


Комментарии

#0 16:18  08-02-2016Дмитрий Перов    
вот что за человек ты, Бабанин. столько воды налил и попросту хуйни какой-то напиздел вокруг двух абзацев сути дела

ну, и это... добро пожаловать в родную гавань, да
#1 16:27  08-02-2016Гриша Рубероид    
угу. когда я до середки одолел у меня тоже появились смутные предчувствия что про два года - весь текст.
#2 16:39  08-02-2016Чувак в пилотке    
Ну ещё лет десять пописывания эдаких статеек, и в честь Бабанина назовут какой-нибудь минный тральщик, ггг
#3 17:31  08-02-2016Бабанин    
гаф!
#4 17:31  08-02-2016Cтepтo Имя    
с юбилеем тебя, Бабанин. береги наш Крым
#5 17:39  08-02-2016херр Римас    
Я таг понил, что иликтрочество у тя Юрка есть усе таки.Щас ешь чис ног и сало, ибо эбола и еще какаято фигня ходит, что даже миркмистин не памогает.

Натирай кароче шмальцем болт погуще.

Надеюсь тя скора разлают , друган!
#7 21:23  08-02-2016хуй с горы    
нет, ну потом вчитался, ничего так рассказ, бабанин. ты извини, если наезжали на тебя необосновано
#8 21:32  08-02-2016Бабанин    
ррргаф!
#9 23:50  08-02-2016Лев Рыжков    
Изложение в целом складное. Правда, с ноосферы начиная в нудятину невероятную понесло.

Портят две вещи.

1. Очень известные цитаты. Не просто расхожие. И даже не заезженные. А даже хуже. Вот использование таких вот популярных цитат - отличительный признак провинциальной журналистики.

2. Ни одного факта. Плетение словес, вздохи, ахи, цитаты - но ни одно цифры.

Так шта минус, наверное, за сочинение.
#10 00:13  09-02-2016Бим    
Бабанин ты две нидели как забавен , за это время ,можно было-бы...
#11 00:48  09-02-2016Бабанин    
гаф!
#12 05:02  09-02-2016МИХАЛЫЧ    
По прошествии двух лет Бабанин начинает что-то подозревать!

Что дальше-то будет?!
#13 15:50  09-02-2016ГринВИЧ    
разбабаньте бабанина, он живой и искренний
#14 20:28  10-02-2016дважды Гумберт    
бабанен хохол какой-то. нахуя стока кавычек.
#15 21:53  10-02-2016po_belomu    
# 4, Хохол ебливый, а наш Крым - для тебя это чей?

Чего удалился то? stihi.in.ua/avtor.php?author=45637&poem=115847
#16 22:23  10-02-2016Cтepтo Имя    
а ты то, картошешник и мусорокомпании, с какова хуя к нашему крыму лезешь?.. сиди там, за мусором следи, кроли гггг

а та хухня тут напечатана.. там меня поперли когда я, сочувствующих бульбашей, и хохлов, за беркут ёб...

#17 22:25  10-02-2016Cтepтo Имя    
такшто у своих дружков, хохлов, спрашивай, куда они мои стишата подевали, козлы гг
#18 22:26  10-02-2016Cтepтo Имя    
хуёво ты мою биографию знаешь, чучмек ггг
#19 22:34  10-02-2016Cтepтo Имя    
чо прислал, бульбаш?.. про любовь не спеша опять, или еще какую, превосходную хуйню?
#20 22:42  10-02-2016Cтepтo Имя    
вот суки.... и всеж мои каменты убрали.. везде пусто.. бульбаши, одним словом, поганые
#21 22:43  10-02-2016Cтepтo Имя    
поттеробовцы вонючие
#22 23:06  10-02-2016Лана    
15 ггг думал Стертыча подловил!

с того сайта и меня поперли ширi українці. И тока плюс СИ за то,што он там писал. Я помню.

#23 23:20  10-02-2016Бабанин    
аф-аф!
#24 19:56  12-02-2016Бабанин    
Ку-ку
#25 20:00  12-02-2016Бабанин    
Ухтыж, бля, побег удался)))! Штукарь, схрон, ствол, хруст, бабы, вендетта, кича)))
#26 21:05  12-02-2016Дмитрий Перов    
Бабанин, привет. ты бы вместо лирики вот этой написал бы спокойный, непредвзятый, взвешенный репортаж с места, так сказать. с привлечением мнений людей. как там у вас на самом деле. а? нельзя же верить нашему ТВ, а узнать интересно. но, боюсь, все вышеперечисленные эпитеты к репортажу - это не про тебя. впрочем, сейчас ведь объявлено самим кормчим: национальная идея - патриотизм. именно такой, наверное, как у тебя. у нас тут два крычанина: ты - идиот тот ещё, хотя хороший человек и добрый, рапана - дура клиническая. а нет бы сука бросить хуйнёй маяться, да написать нормальные отчёты, репорты, очерки, зарисовки сука, публицистику нахуй. ебать вас в спину. зря что ли вас присоединяли
#27 21:17  12-02-2016Дмитрий Перов    
кстати, это касается и Ланы. если, конечно, вернулась к себе в Макеевку. как там сейчас вообще и в частности?
#28 21:24  12-02-2016Shred    
у меня состоялась скоропостижная карьера, и нахуй ушол я
#29 21:32  12-02-2016Бабанин    
Дима, ты - мягкий человече, но поймите, бля, материковые, шо у нас, на Острове, патриотизьм не записной, отчетный, а изнутри. Ну как мне, бля, до вас достучаться, что нас никто не заставляет писать Это и про Это?! Укры тоже думали, шо мы под дулами калашей шли на участки и голосовали))) Да и щас, дескать, бздим бзднуть. Так ведь нет. Не знаю, откуда это у нас, но оно - у нас! А "репорты", "очерки", "цифры" и "публицистику" я, бля, не пишу, ибо блеват Пишу, шо думаю, а меня - ишь ты!))) - публикуют, еще и гоноры платят. Вот. (Кста, даже в СЖ РФ приняли за мой пиздеж, ггг) Ух я и нажрался! А как меня сосали..! Точнее, не меня, а Член СЖ РФ! Уфффф!

#30 21:35  12-02-2016Дмитрий Перов    
пиздец
#31 21:40  12-02-2016Бабанин    
К тому же (если я не ошибся) ты - служивый (Войска Дяди Вас, если не путаю. Знаком не понаслышке))). На хуй писать отчет, что по городу ездят колонны бтрок с рексами, завозят новые С, низенько летают транспорты, коробки снуют туда-сюда. Хуля - "внезапна проверка" Южного округа. Никто не шугется - с детства привычны. К тому же, материковые не понимают, шо если чо, то первыми выгребем мы, ибо... И никто не ссыт и не сваливает на Материк, вглубь. Севастополь, ебте. Отсюда и патриотизЬм Так понятнее?..
#32 21:50  12-02-2016херр Римас    
О, Юрик нах, паздравляю тя, что выпустили из будки, не окуевай пока много!

Я щас поем бигоса и чо небуть те напищу
#33 21:59  12-02-2016Cтepтo Имя    
27 - Лана давно вроде уже вернулась.. онаж песала.. но там у них спокойно. иногда только. так... где из танков, где минометами, попукают, часок другой третий.. огоньки попускают в небо.. и всё на этом.. жди полдня, а то и больше, когда опять веселье...

это у Бабанина все боевые действия.. там вот страшно, конешно
#34 22:19  12-02-2016Бабанин    
Cтepтo Имя, то бишь, я - паникер. Ящик посмотри про внезапные плановые учения в Южном округе))) Ну да, "попукают", поездят, полетают, походют и разойдутся. Шо вы за люди? Вроде, тоже - славяне)
#35 22:34  12-02-2016Cтepтo Имя    
ящиков я не смотрю. все видео с мест, с телефонов. и все события и фоты "вот щас зо окном".. так што я знаю чотко где что и как
#36 23:33  12-02-2016Лана    
Дима, а что писать? кто ее знает эту правду?

вот днем херачат на полигонах- говорят учения. Сторона аэропорта шумит, тоже думаем учения. Но это днем. А когда шумят ночью, что думать? наши? по нам?

думаю и наши и по нам... так что спокойно- это в мечтах пока. Ну, конечно, с прошлой зимой не сравнить.

в новогодние праздники диверсанты пол города оставили без отопления и мороз тогда сильный был.



нас дпс остановили на днях с мужем. Говорят диверсанты в городе. А мы как назло документы дома забыли. Дочка на такси привезла.

я боялась, что мужа за взятку заберут. думала молодая республика, все будет у нас по другому. Хрен там! у нынешних аппетит круче, чем у прежних.

#37 23:40  12-02-2016Бим    
Ланка ты молодец, вот все понимаешь ,а выражается тирпимо.
#38 00:05  13-02-2016Бабанин    
Лана, гордимся вами и переживаем за вас!! Без б..! Потерпите, скоро все на нас переключатся - все к тому. Ноль эмоций - спокуха на лицах. Даже бабульки соль и спички не скупают. Время такое, хуле тут сделаешь, переживем и это, верно? Мы же - русские
#39 00:27  13-02-2016Cтepтo Имя    
ну ты даёшь... отдала б мужа.. такую возможность потеряла. накой он нужен тебе? корми бугая теперь
#40 05:03  13-02-2016Дмитрий Перов    
а говоришь "что писать? кто правду знает?"

печально всё это, Лана. а вам то вообще вдвойне

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:27  19-03-2024
: [72] [Новости]
...
15:29  13-03-2024
: [10] [Новости]
...
О, женщины, о милые, для каждого мужчины
Задача в этот праздник понятна и ясна –
Мы, со вчера, цветочные штурмуем магазины.
Ведь и цвести, и пахнуть должна для вас весна!

И дело тут не в дате, ну что вы в самом деле!
Мы просто очень рады, что срок истёк зимы....
09:07  24-01-2024
: [6] [Новости]

Всем в гололёд не охота убиться
Делают люди серьёзные лица
Двигаясь чуть осторожнее лани
Резвую спешку держа на аркане.

Если свалился прохожий мешком
Не заливаешься сразу смешком
Лучше поможешь подняться скорее
Больше забота упавшего греет,

Чем очаги слишком дикого смеха....
13:49  19-01-2024
: [5] [Новости]
Машет кадило с выхлопом Hennessy
Снег. Полынья. Возрождение Фениксов!
Не пролетят с индульгенцией фрайером
Золотоносы- Христосовы дайверы!
С визгом смывают гламурные яды
Рассиликоненные наяды
Крестятся с религиозными рожами
Сраки и пизды свежемороженные

©PRO
....