Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Фотографии из заброшенного дома.

Фотографии из заброшенного дома.

Автор: bomodskiy
   [ принято к публикации 16:02  27-02-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1216]
Иногда я думаю о ней. Не часто, как-то мимоходом, вскользь. Интересно, как сложилась её жизнь?

Ей повезло?
Должно было повезти.
По крайней мере, я на это надеюсь.

Впервые я увидел её из окна заброшенного дома. Недострой в центре города, около рынка. Оживленное место. Сплошным потоком куда-то спешат люди. Грузчики выгружают товар. Мясники в окровавленных фартуках рубят говяжьи туши. Кричат валютчики. Укуренные азербайджанцы демонстративно стучат по дыням. Менты гоняют бомжей и незаконных торговцев. Бабульки просят милостыню.

Что я там делал? Фотографировал. Кого? Прохожих. Почему? Потому что отец подарил мне на день рождения свой фотоаппарат. Не помню, как у меня родилась эта идея – незаметно фотографировать лица незнакомых мне людей. Да это и не важно.

Она проходила мимо. Смотрела перед собой «пустым» взглядом. Она шла медленно. Казалось, вообще ничего вокруг не замечает. Девушка, лет тринадцать . Короткие черные волосы, изношенные джинсы, кеды, футболка. Она выделялась из толпы. Она мне сразу понравилась. Я сделал несколько снимков и пошел за ней. Чтобы познакомиться, нужен повод. Я стеснялся просто так подойти. Шел следом и раздумывал, под каким предлогом заговорить.

Остановка. На троллейбусе доехали до конечной. Мрачный район. Окраина. Пустынная улица. Неподалёку металлургический завод, разные промышленные площадки, склады, автобазы, свалки. Ещё СИЗО, кладбище, городской морг. И очистные сооружения. Если ветер на юг дует, то вонь глаза режет. Тут живут в малосемейках или старых панельных домах. Как правило, рабочие. И безработные. Ещё преступники. Беглые. Наркоманы. Алкоголики. Гопники.

Я за ней незаметно плетусь. Она входит в общежитие. Повода для знакомства я так и не придумал. Вхожу следом. Грязь, как на помойке. Словно мусор не выносят, а прямо у дверей выкидывают. Окна фанерой заколочены, темнота. Воняет мочой и хлоркой.

Не успел посмотреть в какую она квартиру вошла. В подъезде мужик в халате и с папиросой в зубах. По виду и запаху - запойный алкоголик. Спрашиваю, не знает ли он, где эта девушка живёт. Он просит помочь и сетует на жизнь. Я даю ему мелочь, после чего он говорит, что девушку зовут Лиза. А его Валерий Павлович. Приглашает меня войти. Настаивает.

Общий тамбур. Четыре двери. Одна из них – комната Валерия Павловича. Стены тонкие, как картон. Слышно как у кого-то работает телевизор и как сорится какая-то парочка. Мужчина и женщина. Судя по голосу – пьяные в дым. Орут громко. Он кричит, что прямо сейчас убьёт её. Судя по стуку – уже начинает реализовывать своё намеренье. Она вопит, как безумная. Даже у меня мурашки по коже. Он бьёт её и тонкие стены трясутся.
Тут вмешивается третий голос. Женский. Молодой. Девушка, судя по всему, пытается их разнять. Но и она получает от мужика. Тоже плачет.

Валерий Павлович говорит мне, что в той квартире проживает эта девушка. Что эти люди её биологические родители. Но родительских прав их лишили. Лизу определили в детдом. Они, родители, продолжают каждый день напиваться и драться. Неугомонные черти. С утра пьют, ближе к обеду пластинку свою заводят. А эта девочка, Лиза, к ним каждый день из детдома приходит, помирить пытается. Но чаще сама получает. Ни за что ни про что. Валерий Павлович рассказал мне, что один раз эта «мама» в больнице лежала при смерти. Почти убил он её. Но выписалась и снова всё понеслось.

Крики за стеной продолжались. Теперь орали все трое, и ничего уже нельзя было разобрать. Вскоре раздался грохот, словно кто-то или что-то упало на пол. Хлопнула дверь. Я слышал, как Лиза плачет в коридоре. Она уходила. Крики за стеной так и не стихли.

Выждав минуту, я пошел следом. Она прошла через дворы в полузаброшенный парк. Села на лавочку и громко зарыдала. Я стоял неподалёку, за кустами, и наблюдал за ней. Сказать, что меня поразило то, что я увидел (точнее услышал)– ничего не сказать. Так нельзя. Так не должно быть. Я захотел сделать для Лизы что-то хорошее. Теперь мне не нужен был повод.

Она немного успокоилось. Я подошел, сел рядом на лавочку и сказал:
- Не нужно плакать. У меня есть два билета в кино. Пошли со мной? По крайней мере, настроение поднимется. Идём?

Билетов у меня не было. Моя тётя работала в кинотеатре кассиром и пропускала меня бесплатно на любой фильм. Поэтому мысль пригласить Лизу в кино первая пришла мне в голову. Спонтанная мысль, не обдуманная. Порыв.

Лиза удивлённо смотрела на меня. Словно хотела убедиться, что не ослышалась. Я повторил своё предложение. Она ещё немного подождала, встала, и сказала мне:

- Идём.

Фильм оказался грустный, драма какая-то. Но Лизе понравился. Потом она рассказала мне, что только один раз в жизни была в кино. С бабушкой. Когда была меленькой.

С того дня мы стали встречаться. Я приезжал к ней, мы ходили в кино или просто бродили по городу. Я не говорил, что знаю про детдом и её родителей. И ничего не спрашивал об этом. Иногда, Лиза рассказывала мне истории своего детства. Раннего детства. До тех пор, пока были живы бабушка с дедушкой, у них была нормальная семья. Они жили в центральном районе, в большой квартире. Потом умерла бабушка, а вскоре дедушка. Родители квартиру продали, а новую так и не купили. Я так понял, что с того момента и начались её беды.

Лиза оказалась ранимым и впечатлительным человеком. Закрытым. Я чувствовал, что нравлюсь ей, но знал, что она мне не доверяет. Думаю, она вообще никому не доверяла. Она редко улыбалась. Она мало говорила. Но иногда, она искреннее, как ребёнок, восхищалась фильмом, весенним пейзажем или вкусом мороженого. В такте моменты у меня щемило сердце. Я вспоминал крики в общежитии. Становилось не по себе.

Для счастья нужно мало. Особенно когда тебе тринадцать лет.

Прошел месяц. Как-то вечером, я вернулся домой после прогулки с Лизой. Папа сказал мне, что в Москве произошла революция. Советский союз распался. Он сказал, что через неделю мы переезжаем в Киев. Навсегда. Что его брат там нашел ему хорошую работу, и всё в этом духе. В общем, нужно собирать вещи.
На следующий день Лиза не пришла. Валерий Павлович сказал, что её мама в больнице, а отец в КПЗ. Судя по всему, он своего добился. Лизу Валерий Павлович здесь не видел. Я выяснил, где в нашем городе находится детдом, поехал туда, но и там Лиза не появлялась. Всю неделю я искал её, но так и не нашел. Она пропала.
Перед отъездом я попросил отца помочь мне проявить фотографии. И написал письмо. Я рассказал про то, что ходил за ней. Что слышал ссоры её родителей. Признался, что я знаю о её жизни больше, чем она думала. Я просил её держаться. Не делать глупостей. Не опускать руки. Извинился. Я написал, что знаю, - ей обязательно повезёт. Знаю наверняка. Просто нужно подождать немного. Выдержать. И это случится. Осталось не долго. Совсем не долго.

Я вложил в конверт три фотографии, сделанные из окна заброшенного дома.

Я написал, что буду думать о ней.
Что я её друг навсегда.
По крайней мере, я на это надеюсь.


Теги:





8


Комментарии

#0 18:53  27-02-2016Гриша Рубероид    
страдания какие-то. сбежавшего в Киев хохла.

с квартирами в общежитии что-то не сошлось у меня.
#1 20:17  27-02-2016Cтepтo Имя    
"Девушка, лет тринадцать"... пиздец какая девушка гг

а это што за "биологические родители" ? - какие еще бывают родители родившие своё дитя.. бальнеологические штоли? и еще не детдом а проходной двор, когда хочу вкино хожу и с парнями, лет тринадцати, ебуся, да? ты где такое видел, стерец 90-й годов?
#2 22:34  27-02-2016Mavlon    
Так то четабельно ога. Но наивно и просто штопесдец
#3 02:17  28-02-2016Лев Рыжков    
Мне понравилось. Чувство есть.
#4 15:02  29-02-2016Шульц ®    
#3 тоже

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....