Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Рано ещё…

Рано ещё…

Автор: Ваня Не-Спит
   [ принято к публикации 16:07  27-02-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1105]
Опыт. Человеческий опыт – вот, что важно. Конечно, опыт не самое важное, что есть в человеческой жизни, но занижать его ценность, всё равно, что ровнять Любовь с безволием, а Ненависть с глупостью. С самых древних времён человек каждый день ошибался. Отделяя мух от котлет, и просеивая через сито песок, он извлекал из ошибок золото - опыт. На полках в магазинах, библиотеках, в красивых обложках и под слоем пыли, на глянцевых страницах и на стенах пирамид вьётся бесконечным узором букв и иероглифов тысячелетний опыт человечества. Опыт – это вирус. Он мутирует, обогащается, эволюционирует. Человеческий опыт – есть то, что просто необходимо культивировать!


Тёмный, сырой подвал. На потолке сиротливо висит лампочка, дрожит жёлтым и тусклым мерцающим светом, отгоняя тьму в углы подвала. Вдоль стен расположены несколько столов, на которых, застиранными простынями, накрыты тела умерших. Где-то в углах подвала попискивают крысы, мелькая в темноте лысыми хвостами.
По подвалу в белых халатах с толстыми книгами и исписанными тетрадями от стола к столу ходят студенты. Среди них высокий и немного коренастый старик с непослушной копной седых волос. Он что-то рассказывает им, они старательно записывают.
В этом же подвале, в его дальнем и тёмном углу стоит ни кем не видимый, почерневший от времени тяжёлый дубовый стол. На столе шахматная доска, а на ней идёт свирепый бой между "чёрными" и "белыми", обещая скорую развязку. По бокам доски в хаосе раскиданы битые фигуры.
За "чёрных" играет старик в чёрном балахоне. Капюшон сдвинут так низко, что тьма почти полностью скрывает его высушенное тысячелетиями лицо, вдоль и поперёк испещрённое глубокими бороздами морщин. То и дело из-под капюшона вырывается густо синее облако дыма крепкого табака. Костлявая рука тянется к пешке и неспешно передвигает её на границу "белых".
Его противник - мужчина в белом балахоне без капюшона. Его лицо молодо свежо, ни единой морщинки, а глаза наполнены искренним счастьем, покоем и глубокой мудростью. С первого взгляда, кажется, что он не старше тех же студентов, но стоит приглядеться и тут же кажется, что он едва ли не ровесник "чёрного". Стряхнув первое впечатление и дальнейшие рассуждения, в итоге становится решительно невозможно определить возраст "белого". "Белый" не торопясь тянет руку к доске. Берёт "слона", и, пронося его почти через всю диагональ доски, опускает на место дерзновенной "чёрной" пешки. Битая фигура отправляется на кладбище, что раскинуло свои беспорядочные владения рядом с шахматной доской. Следом "белый", тянет другую руку к кружке и делает глоток.
"Чёрный" стряхивает пепел в пепельницу и глубоко затягивается:
- Томят меня эти школяры. - Выпускает струю дыма под потолок, где та расползается синим облаком - каждый день всё лазят, смотрят, вынюхивают…
- Оставь - пустое. Они учатся. - "белый" делает ещё глоток из кружки.
- Кем мнят себя, что смерть хотят познать? Богом? Дьяволом?
Где-то во тьме сырого угла с писком проносится крыса.
- Да, брось. Что ж они, не люди что ли? Ладно бы были псами, кошкой… Или той же крысой. Не ума, не мечты, да и памяти той! Нет же - человеки. Бог дал орлу крылья, зоркие глаза и очертил тому предел в развитии; летать меж небом и землёй и выслеживать зайцев с высоты в полторы тысячи метров. Бог дал волку острый нюх, и очертил его пределы в выслеживании добычи за три километра. Назначил в лесу следить за чистотой. Бог дал человеку разум. И пределы очертил высокие. Да только как же им исполнить волю Господа в собственном развитии, отрицая опыт поколений?
В полумраке подвала процессия студентов во главе с седым преподавателем подошла к очередному столу. Рука профессора отдёрнула пожелтевшую простынь, и явила очередное тело утопленника. Седой старик вновь стал втолковывать студентам прописные истины. Молодые люди торопливо черкали в тетрадях столетний опыт исследователей.
Волею костлявой руки "чёрного", грозная ладья вылезла из своего углового убежища, грозя белому ферзю гибелью.
- И ты защищаешь эту подлую породу! Где твои волки? Где твои орлы? Где тигры и леопарды? Или Господь создал их для праздных нужд человека? Но не это гневит меня в них всего больше. А то, как они смеют судить о помыслах предвечных. Кто дал им мантию? Кто вложил в руки судьбоносный молот? Пусть сажают пшеницу. Пусть возделывают землю. Но не нужно мнить себя ни Господом, ни Дьяволом.
И тут посреди толпы студентов один мальчишка робко взглянул на профессора и спросил:
- А что если этого человека нельзя было лишать жизни? Что если смерть ошиблась?
"Чёрный балахон" медленно развернулся всем телом в сторону мальчишки и приподнял голову так, что лампочка бросила тусклый свет на его костлявое лицо. Тяжёлым, мрачным взглядом, начисто лишённым сострадания, смотрел "чёрный" на мальчишку. В пальцах тлела сигарета. Пепел упал на стол.
- Оставь его. - сказал "белый". Рано ещё…
Рука "белого" двинулась над доской и поставила коня в роковой близостью с королём "чёрного":
- Мат.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:43  27-02-2016Гриша Рубероид    
про негра-шахматиста.
#1 19:36  27-02-2016Cтepтo Имя    
хуйнёю ты занимаешься, Ванята.. тетрогай святого, балбес неграмотный
#2 22:36  27-02-2016Лев Рыжков    
И чо к чему.
#3 00:36  28-02-2016Mavlon    
Чото понятное одному афтору с непослушной копной волос и сиротливой лампочкой
отвратительно. описывать невозможные нелепостью споры оперируя замызганными человеческими стереотипами.. метрическая система отдельно доставила

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....