Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Муза Бахуса

Муза Бахуса

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:25  06-04-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1427]
По выходным Бахус преображался.
Настолько, что если бы его встретил кто-нибудь из бригады, то и не узнал бы. Светлый, по фигуре сидящий костюм, в тон ему - светлая рубашка, прилично, а точнее - модно выглядящие остроносые лакированные туфли.
Ну и что, что костюм был единственным, а рубашек выходных было все две: одна светлая, одна тёмная.
Кто знает, да и кому какое дело? Азиатские, точёные черты лица в сочетании с гладкими, чёрными, зачёсанными назад волосами делали его весьма привлекательным и похожим на героя зарубежного фильма.
Почти Бандерас. Только молодой.
Единственное, что в глазах Бахуса отличало его от такого героя, было отсутствие подружки. Пусть и не модельной внешности, на что Бахус и не претендовал.
Бахус был согласен на любой непритязательный вариант.
Лишь бы было у неё всё то, что должно быть. Что можно было бы взять в руку, погладить, потрогать, помять, распробовать сначала на ощупь, а затем и…
Вот с «и» у Бахуса получалось плохо. Не складывалось как-то.
То ли его азиатско-восточная наружность отпугивала, то ли акцент, то ли его немногословие. Вызванное тем, что на самом деле Бахус стеснялся.
- А вдруг пошлют? Чего тогда и начинать?
Но как тот коршун, медленно парящий над степью в ожидании замешкавшейся полевой мыши или другого зазевавшегося суслика, каждый выходной Бахус принаряжался и гордо фланировал по окрестностям центра.
Как бы наглядно демонстрируя, что уж если он - камень, то точно - не лежачий.

Вообще-то на самом деле Бахуса звали Бахтияр.
Но в их строительной бригаде к нему приклеилась кличка Бахус. Острый на язык Витька-шило, он же Витька-язва, каменщик из Сыктывкара, постарался.
Сначала Бахтияр обижался. А потом привык.
Бахус - не Бухас же.
Как раз сегодня Серёга - напарник Бахуса по комнате, уехал к друзьям с ночёвкой, поэтому сегодня Бахус был настроен более чем решительно.
Зорким глазом он внимательно подмечал всё движущееся. С одной стороны - надеясь высмотреть искомый объект, с другой - чтобы не огрести.
Ибо пару раз люлей он таки получил.
Но объявление на входе в книжный в полуподвальном помещении он заметил не сразу. А заметив и прочитав, от удивления даже остановился.
На листе ватмана большими буквами было написано: Литературно-музыкальные чтения: «Муза Бахуса в писательской среде - генезис, рецидивы, приход, уход». Чуть ниже, мелкими буквами, - Вход свободный.
Значение половины слов в объявлении Бахус не знал.
Но слово «Бахус» его заинтриговало, а «вход свободный» - обрадовало.
Он спустился по ступенькам в магазин, вошёл.
Неподалеку от входа на стульях чинно сидели человек пятнадцать-двадцать, в основном пожилых. В основном - мужиков. С импровизированной сцены перед ними сыпал мудрёными словами высокий, патлатый мужик в круглых очках.
Бахус сел на свободный стул в последнем ряду.
Как обычно в незнакомом месте, он начал осторожно осматриваться по сторонам, поэтому слова со сцены доносились до него урывками, будто через вату: …Эдгар Алан По выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов за участие в них в качестве подставного кандидата, после чего благополучно скончался в больнице от закупорки сосудов головного мозга…Джек Лондон как сумасшедший работал по семнадцать часов в сутки, но при этом страдал глубокой депрессией и алкоголизмом…Уильям Фолкнер был безумным пьяницей, пившим тридцать лет практически не прерываясь…Скотт Фитцджеральд после тяжёлого заболевания жены ушёл в запой и превратился в жестокого тирана…Джон Чивер, которого называли американским Чеховым, был замечен во множестве пороков и пьянство было лишь одним из них…для Эриха Марии Ремарк алкоголь стал анестезией от комплекса неполноценности и депрессии после участия в двух мировых войнах, это его герою принадлежит знаменитая фраза, - Что ты будешь делать, когда война закончится? - Пить, чтобы забыть все. - А если не поможет? - Все равно буду пить…распорядок дня Эрнеста Хемингуэя, нобелевского лауреата, обычно включал в себя: утром - два стакана виски с содовой, в обед - французское вино, ближе к вечеру - три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин - кьянти из пузатой оплетенной бутылки в несколько литров…для Чарльза Буковски алкоголь вообще приносил искреннюю радость и не только не тяготил, а наоборот, подталкивал к творчеству…
- Во дают! - удивился и восхитился про себя Бахус.
Затем патлатого сменил другой мужик - уже невысокого роста и лысый.
Тема осталась та же, но имена зазвучали другие: Есенин, Шолохов, Твардовский, Олеша, Фадеев, Высоцкий, Рубцов, Довлатов, Ерофеев.
Некоторые Бахус даже слышал раньше.
Тем временем реплики с мест начали раздаваться всё чаще, а вопросы и возражения, а иногда даже нападки слушателей на докладчика - всё яростней и ожесточённей.
Но основной кипеж в зале начался тогда, когда на сцену поднялся третий, совсем на вид невзрачный мужичок с темой доклада, как понял Бахус, - так чей Бахус крепче будет: наш, или зарубежный?
Сначала Бахус не мог понять - почему эти мухоморы, эти пни трухлявые, так возбудились?
А потом вдруг заметил, что сосед справа - часто вскакивавший с места и гневно потрясавший сухоньким кулаком старичок периодически прикладывается к полиэтиленовому пакету в его руках. В котором явно была замаскирована то ли фляга, то ли даже бутылка.
Когда Бахус уже более внимательно присмотрелся к наиболее рьяным ораторам из зала, он вдруг понял, что все они - одного поля ягоды, или, как сказал бы Витька-язва - те еще бухари.
Сразу стало понятно, почему накал литературного диспута так внезапно начал крепчать, и быстрыми темпами подбираться к сорокаградусной отметке.
Очередной раз с негодованием фыркнув на докладчика, сосед-старичок неожиданно обратился к Бахусу, - А ты чо, паря, ничего с собой не взял, что-ли? Тема-то сегодня какая - сам Бог велел!
В его руках вдруг возник небольшой складной пластмассовый стаканчик. Он быстро наполнил его тёмно-коричневой жидкостью и протянул Бахусу, - Прими для поднятия градуса восприятия! Не боись - сам делаю, калгановка!
Бахус принял.
Шаровая молния калгановки резко переместилась из горла куда-то вниз, взорвалась в желудке, обдав его горячим, и лишь потом живительная и ободряющая сила настойки ударила Бахусу в голову.
- Ну как? Вставило? - обрадовался старичок, - Ну, тогда давай сразу вторую!
И крякнул, - А то муха уже на подлёте!
Бахус хотел было что-то возразить, но внутренний голос одёрнул его, - Себе-то хоть не ври!
Будучи в подпитии, дальнейшие перипетии диспута Бахус помнил смутно.
Хорошо запомнилось только, как вместе с соседом они яростно клеймили «троцкистов и космополитов от литературы».
Хотя - кто они такие, и чем нехороши, Бахус как не знал, так и не узнал.

Вот концовка литературных чтений вышла очень яркой, а для Бахуса - так вообще сказочной.
Прения, грозившие вот-вот перейти от оскорблений к рукоприкладству, были решительно прерваны председательствующим.
А на импровизированной сцене появилось музыкальное трио.
В составе скрипки, флейты и виолончели.
Звуки музыки восхитили Бахуса.
Будто кобра, завороженная дудочкой заклинателя, он прилип взглядом к музыкантшам.
Сначала его привлекла скорость движения смычка скрипки, отозвавшись одновременно напряжением и сладким томлением в брюках.
Затем пристальный интерес вызвало движение флейты по губам коротко стриженной брюнетки.
Но окончательно он был сражен виолончелисткой: широко расставленные могучие ноги, красивый инструмент между, протяжный тягучий звук, заставляющий вспомнить мартовских котов.
И главное - роскошная грудь, к которой была прижата нижняя дека инструмента.
…Как он смог потом подойти, какие слова найти, чтобы убедить, что именно он должен сопроводить эту чудесную девушку домой, без уточнения, о чьём доме идёт речь, Бахус не помнил.

- …Как хорошо, что вы любите литературу, и не пристрастны к Бахусу! - оживлённо щебетала девушка-виолончель, прижимаясь объёмной грудью к локтю Бахуса.
- О чём это она? - шевельнулась было в Бахусе настороженность.
Но затем, вспомнив домашние запасы, прикупленные с утречка, он успокоил себя, - Две бутылки водки, четыре пива.
И улыбнувшись чему-то своему, потаённому, решил, - Должно хватить.


Теги:





17


Комментарии

#0 14:00  06-04-2016херр Римас    
Ну написано канеш грамотно...
#1 16:54  06-04-2016Илья ХУ4    
да, написано хорошо. только нет смысла, типа. я не уловил короче
#2 17:26  06-04-2016Mavlon    
Нормально без интриги
#3 18:08  06-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
прочитал с удовольствием, написано гладко и интересно. Еще бы да, конец понеожиданней
#4 18:21  06-04-2016ima    
Мило. Шева хороший. Любит своих героев. Смотрит на мир с любовью.
#5 18:55  06-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
Эт понятно. Потому и устроил им хеппи-энд ггг
#6 18:58  06-04-2016Kocть    
каккой чюдесний жэнчена, ах вахх вахх вахх. дэвучка, а дэвчучка, а как с вас зват имья?
#7 20:40  06-04-2016Шева    
18:21 06-04-2016: Ирма, ты что ли?
#8 23:23  06-04-2016Лев Рыжков    
Очень хорошие здесь факты о писателях. А сюжетное обрамление чота как-то не брякнуло.
#9 00:06  07-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
Шев, ну так, по чеснаку. Умеешь же реально делать хорошие вещи. Читаю тебя, впрочем, х. со мной, но другие же тож читают. Короче - здесь есть уровень, но точняк, твой реально выше. Без выебонов.
#10 01:44  07-04-2016Sgt.Pecker    
Прочитал с интересом.

К слову я уже давно нихуя здесь не читаю кроме Штирлица и Лаврайтера.

Разве что по пьяни случайно чота но тут же забываю
#11 01:51  07-04-2016Бим    
Генри, тыль не прихуел.
#12 09:45  07-04-2016Хирург Глебов    
Неплохо .
#13 10:57  07-04-2016elkart    




а хоть бы и модельной внешности, чо такова?гг
#14 10:59  07-04-2016elkart    


#15 10:59  07-04-2016elkart    
Скальды - Прелестная Виолончелистка (1972)

http://www.youtube.com/watch?v=SjUXDwf_p9c



#16 16:36  07-04-2016Шева    
10:59 07-04-2016 elkart: спасибо, классно. Опять же - Скальды. гг
#17 17:12  07-04-2016Разбрасыватель камней ®    
добрый текст +
#18 02:25  08-04-2016ГринВИЧ    
изящьное, плюс
#19 03:49  08-04-2016дядяКоля    
трогательно про гастербайтера. +

я, вообще-то, в виолончелях не разбираюсь, но вот правильно ли это - нижняя дека? м.б. задняя. х.з. и две бутылки водки с пивом дома - это что, дежурная заначка для дам?

Шева, извини, я сейчас одну риал стори вспомнил про Пашу. Как бы мемуары, ептыть.

Просто сассоциировал.



У меня в батарее был один старлей из Иркутска. какой-то технарь. малость странный. сам в армию напросился чуть ли не в тридцать лет. и, скажем, в общаге батарейной во время обеда я как-то прилег на его койку в сапогах. Паша (так пациента звали) зашел и потребовал, чтобы я встал сразу. типа он старший лейтнант, а я просто. я его нахуй послал, конечно. Еще он солдат называл - товарищ рядовой солдат. Совсем далекий от армии чел, короче.

В шахматы играть любил со Славкой Забуслаевым. Тот кмс по шахматам был. Потом еще во ЧГК играл в команде и вопросы задавал часто хитрожопые для знатоков. (Ну про Славу я потом могу рассказать, тут не в тему).

в спорах у Паши было два аргумента - Трудно сказать и Ничего не имею против. И хуй чего скажешь в ответ. ну и еще он в Питер после работы мотался (два часа с лихуем) в дом офицеров. бабу мечтал снять. (это уже ближе к теме Бахуса).

в караулке, когда я его сменял, он частенько лежал на койке по стойке смирно и при этом читал вслух какие-то книги. типа индийские трактаты с русским шрифтом. просто балдел от звуков.

все закончилось хуево. комбат как-то разозлился на него в канцелярии и послал нахуй при всем честном народе, т.е. четыре лейтехи и два прапора. Паша в ответ его послал и вышел на плац. А там комполка шел. В общем, Паша ему честь не отдал и на вопрос - А Хули? тоже послал комполка нах.

Его потом в больничку положили ментальную и комиссовали. Закололи антидепрессантами и мои два бойца его на поезде сопровождали до дома. В Иркутск. Довезли. Он зашел в квартиру, с мамой и сестрой не поздоровался и сразу спать. Напичкали его чем-то сильным, видать.

Короче, комбат нам приказал его вещи описать, оприходовать в общаге. Там у Паши такой посылочный ящик был метр на метр из фанеры. Носки там всякие, другое барахло. Из интересного - бутылка шампанского и картонная упаковка с презервативами.

Это мы, конечно, не стали оприходовать. Гондоны разобрали, шампунь выпили на троих. Закусывали черным хлебом с тюлькой. Не для контраста, а просто больше ничего подходящего не нашли. Ну шампань в голову чота ударила с недосыпа и я пошел на кухню с гандоном. Набрал в него воду и выбросил в форточку. Как бы салют.

Довольно скоро стук в комнату и очень интеллигентный мужичок, извиняясь за вторжение, сказал, что этот гондон упал на крышу его машины и замочил его с ног до головы. Я от стыда покраснел, помню. Извинился.

Это режиссер оказался. Фильм у нас на озере снимали "Россия молодая" с Олялиным в главной роли. Всякие корабли понастроили на озере Керро. Прапора пузатые в массовках генералами снимались. Бойцы мои фотки домой слали в камзолах и треуголках. Олялин ест из котелка.

Давно это было. 1982 год.



#20 11:39  08-04-2016Шева    
CFTR: жизненная история, да.
#21 20:55  08-04-2016Припадок спокойствия    
Водки много не бывает гг
#22 22:03  09-04-2016Молчун    
плюс за душевность

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....