Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Ïîõìåëüå

Ïîõìåëüå

Àâòîð: Èãîðü Æóðàâåëü
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:40  12-04-2016 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1998]
Ó Âàëåðû áûëî ïîõìåëüå, ñàìîå îáû÷íîå: îòâðàòèòåëüíûé âêóñ âî ðòó, ãîëîâíàÿ áîëü. Ïîäòàøíèâàëî. Âîîáùå ïîõìåëüå áûâàåò ñàìûì ðàçíûì, ñëó÷àåòñÿ äàæå, ÷òî â öåëîì âðîäå áû âñå ôèçè÷åñêè íîðìàëüíî, íî íà äóøå âîò õóåâî êàê-òî. Ñàìûé ñòðàøíûé áîäóí – äîãîíÿþùèé. Ýòî êîãäà ñóòðà âñå â ïîðÿäêå, à ïîòîì, ÷åðåç ÷àñèê-äðóãîé ïîñëå òîãî, êàê âñòàë, íà÷èíàåò ñòàíîâèòüñÿ ñ êàæäîé áóêâàëüíî ìèíóòîé âñå ïàðøèâåå è ïàðøèâåå, è òàê äî ñàìîé ïîëóíî÷è.
Ïîõìåëüå – ïðåíåïðèÿòíåéøàÿ øòóêà, îñîáåííî äëÿ ðàáîòàþùåãî ÷åëîâåêà. Ê ñ÷àñòüþ äëÿ íåãî, Âàëåðà áûë íåðàáîòàþùèì. Íåò, îùóùåíèÿ â ïðèíöèïå íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ, íî âîò ëèíèÿ ïîâåäåíèÿ â çàâèñèìîñòè îò ñîöèàëüíîãî ñòàòóñà âûðàáàòûâàåòñÿ ðàçíàÿ. Äëÿ ðàáîòàþùåãî – ïåðåæäàòü êàê-òî ýòîò óæàñíûé äåíü, äëÿ íåðàáîòàþùåãî – áîëåå ïðîñòàÿ ìèññèÿ, äîïîëçòè òóäà, ãäå íàëèâàþò, è âçÿòü ëåêàðñòâà. Íó, è ïëþñ – íåêîòîðûå ìåëî÷è. Òèïà íå åñòü, ïî êðàéíåé ìåðå, ñëèøêîì ìíîãî. À òî âîçðàñòàåò ðèñê áëåâàíóòü, à áëåâàòü ñ áîäóíà – äåëî ðàñïîñëåäíåå, îò ýòîãî íàêðûâàåò åùå õóæå.
×òî äåëàòü, ÷òîáû íå áûëî ïîõìåëüÿ? Âàëåðà íå çíàë. Ãîâîðÿò, ïðîñòåéøèé âûõîä – íå ïèòü, íî ýòî íå òàê. Âàëåðà ïðîáîâàë, áîäóíû âñå ðàâíî âðåìÿ îò âðåìåíè ñëó÷àëèñü, äà, ðåæå, íî áûâàëî. Òðåçâîñòü, êàê îêàçàëàñü, íàñòîëüêî óáîãàÿ øòóêà, ÷òî íè îò ÷åãî íå ñïàñàåò, äàæå îò ïîõìåëüÿ. Çàòî îí ÷åòêî çíàë, ÷òî äåëàòü, è ýòà óâåðåííîñòü äàðèëà ÷óâñòâî íåâåðîÿòíîãî ñïîêîéñòâèÿ è íàäåæíîñòè. Âàëåðà, êàê áûë, ïðÿìî â äîìàøíèõ òðåíèðîâî÷íûõ øòàíàõ è ôóòáîëêå, êîòîðóþ îí íîñèë ñî øêîëû, îáóâøèñü â êðîññîâêè è íàêèíóâ íà ñåáÿ êóðòêó, îòïðàâèëñÿ âçÿòü âêóñíîãî ðàçëèâíîãî ïèâà.
Çàéäÿ â íàëèâàëüíþ, Âàëåðà îãëÿäåë ïîìåùåíèå ìóòíûì âçãëÿäîì, ïîìèìî êðàíîâ, èç êîòîðûõ íàëèâàëèñü ïèâî è ñèäð, õîëîäèëüíèêîâ ñ çàêóñüþ è êðåïêèì áóõëîì è äðóãîãî ïðèâû÷íîãî àíòóðàæà îí óçðåë ëèøü äâóõ ëþäåé, ïðè÷åì îäèí èç íèõ áûë ïðîäàâöîì. Âàëåðà çàêàçàë ëèòð ïèâà, ïîë ëèòðà ñèäðà è ãðàìì 150 îðåøêîâ â ãëàçóðè. Îí íå çíàë, èç êàêîé õóåòû ýòà ãëàçóðü äåëàåòñÿ, ïî âêóñó áûëî îïðåäåëèòü íåâîçìîæíî, íî ïî÷åìó-òî âäðóã ìó÷èòåëüíî çàõîòåëîñü. Ïîõìåëüíûå âêóñû. Íó, îðåõè – ñàìîå îíî, èõ ìíîãî íå ñîæðåøü.
Ïîêà ïðîäàâåö íàëèâàë ïèâî, âòîðîé ïîñåòèòåëü, ìóæ÷èíà ñðåäíèõ ëåò, ðàññêàçûâàë î ñâîåì áèçíåñå. Îí ïîêóïàë íà áàðàõîëêàõ ñòàðûå òóëüñêèå ãèðè, êàêèì-òî îáðàçîì ïîëó÷àë èç íèõ äðàãìåòàëëû è ïðîäàâàë ïîñëåäíèå.
– Ñëûøü, íå çðÿ ýòî êëàññèêè ïèñàëè, ïðî çîëîòûå-òî ãèðè. Ïðè Ñîþçå-òî îíè íàõóé íèêîìó íå íóæíû áûëè, íå áûëî òåõíîëîãèé, ÷òîá äðàãìåòàëëû âûäåëÿòü. À ùàñ ýòî íå ïðîáëåìà. Ãëàâíîå – ñìîòðåòü, ÷òîáû îíè óæå ïîäïèëåííûìè íå áûëè…
Íàêîíåö ìóæèê ðàñïëàòèëñÿ çà ñâîå ïèâî, ïðåêðàòèë ïèçäåòü è óáðàëñÿ. Âàëåðà òîæå ðàñïëàòèëñÿ, çàáðàë ñâîé òîâàð è âûøåë. Ïîõìåëèòüñÿ õîòåëîñü óæå ñåé÷àñ, íî îí ðåøèë ïîòåðïåòü äî äîìà. Äåëàòü ýòî íà äèâàíå, ñ êîìôîðòîì, âäâîéíå ïðèÿòíåå. Íó, íå âäâîéíå, íî ðàçà â ïîëòîðà òî÷íî.
– Êàê, âû íå õîòèòå ïîìî÷ü äåòñêîìó ïðèþòó? Äà ïëåâàë ÿ íà âàñ! Ñðàë ÿ íà âàñ! Åáàë ÿ âàñ! – Äîíåññÿ äî óøåé Âàëåðû ôàëüöåò. Âàëåðà ñðàçó æå ïîíÿë, ÷òî ýòî åãî îäíîêëàññíèê Ñåðåæà, ïîñâÿòèâøèé æèçíü áëàãîòâîðèòåëüíîñòè.
Ìàíåðó îáùåíèÿ Ñåðåæè ñëîæíî áûëî íå óçíàòü. Âàëåðå âñïîìíèëñÿ ýïèçîä èç ñðåäíåé øêîëû, êîãäà òîãî âûçâàëè ê äîñêå, ÷òîáû îí ïðî÷èòàë íàèçóñòü ñòèõîòâîðåíèå Ïóøêèíà. “Äà êòî òàêîé ýòîò âàø Ïóøêèí?! – Âîçìóùåííî êðè÷àë Ñåðåæà. – Êòî åãî ñåé÷àñ ÷èòàåò? Ïëåâàë ÿ íà íåãî! Ñðàë ÿ íà íåãî! Åáàë ÿ åãî!”
Ñ òåõ ñàìûõ ïîð ìàíåðà îáùåíèÿ ó îäíîêëàññíèêà íå èçìåíèëàñü. Âàëåðà ïîøåë äîìîé íåñêîëüêî â îáõîä. Îí âîîáùå íå ëþáèë íåçàïëàíèðîâàííûå âñòðå÷è ñî ñâîèìè çíàêîìûìè, à ñ áîäóíà îñîáåííî, òåì áîëåå ñ Ñåðåæåé.
Ïðèäÿ äîìîé, Âàëåðà ðàñïîëîæèëñÿ íà äèâàíå, âðóáèë “Blondie” è ïðèíÿëñÿ íàñëàæäàòüñÿ âêóñíûìè íàïèòêàìè è ïðèâîäèòü ñåáÿ â íîðìó. “Blondie” – ñòðàííàÿ ãðóïïà, äîëãîå âðåìÿ îí ñ÷èòàë åå ïîëíåéøèì ãîâíîì, íî ñîâñåì íåäàâíî îíà ñòàëà åìó âíåçàïíî î÷åíü íðàâèòüñÿ. Âàëåðà âñïîìíèë, ÷òî íàêàíóíå, ïîñëå ñýéøíà, îí ïîøåë âìåñòå ñ äðóçüÿìè â ïàðê è ïîâñòðå÷àë òàì áàðûøíþ, î÷åíü ïîõîæóþ íà Äåááè Õàððè. Îí íå ìîã âñïîìíèòü, êàê åå çîâóò ïî-íàñòîÿùåìó. Ïîëèñòàâ òåëåôîííóþ êíèãó, îí ïîíÿë, ÷òî òàê è ïðîïèñàë åå òàì êàê Äåááè.
Âàëåðà ïîìíèë, ÷òî îíè âçÿëè áåëîãî ðîìà, ïîòîì åùå è åùå. Ïåëè ïåñíè. Ïîòîì çàòàðèëè ïèâà è ïîøëè â êàòàêîìáû. Òàì îí ñèäåë ñ þíûì âàðèàíòîì Äåááè Õàððè ïðèæàâøèñü äðóã ê äðóãó, îíè ðàçãîâàðèâàëè î ÷åì-òî î÷åíü âàæíîì, â òîì ÷èñëå î íåíàâèñòè è ëþáâè, ïðîøëûõ æèçíÿõ è ðåëèãèè, ñìåðòè è ñïîðòå. Êîãäà îíè ðåøèëè ðàçîéòèñü ïî äîìàì, Âàëåðà ïðîâîäèë íîâóþ ïîäðóãó äî ïîäúåçäà è çàïèñàë â ñâîþ ñòàðîìîäíóþ çàïèñíóþ êíèæêó åå íîìåð òåëåôîíà è àäðåñ.
Äîïèâ ïèâî, ïðèõëåáíóâ ïåðâûé ãëîòîê ñèäðà, Âàëåðà ðåøèëñÿ è íàáðàë íîìåð. Ãîëîñ ïëîõîé ïîïñîâîé ïåâèöû óâåðèë åãî, ÷òî äàííûé íîìåð íå ñóùåñòâóåò. Âàëåðà ìàòþãíóëñÿ, âñòàë, îòêðûë øêàô, äîñòàë îòòóäà ñâîé ïàðàäíûé ôðàê è îáëà÷èëñÿ â íåãî. Îí îñìîòðåë ñåáÿ â çåðêàëå è óâåðèëñÿ, ÷òî ïîõîæ íà ðîêîâîãî ìóæ÷èíó, âðîäå Âîëàíäà. Âàëåðà äîãëóøèë ñèäð è âûøåë íà óëèöó. Ðåøèòåëüíîé ïîõîäêîé è ñ ãîðäî ïîäíÿòîé ãîëîâîé îí ïîøåë íàâñòðå÷ó íîâîé ëþáâè.
Âîò òîò ñàìûé ïîâîðîò, Âàëåðà âõîäèò âî äâîð. È ÷òî îí âèäèò? Äîìà íåò íà ìåñòå. Òàì âîîáùå íèõóÿ íåò, êàêîé-òî ïóñòûðü, ïî êîòîðîìó áåãàþò áðîäÿ÷èå ñîáàêè è æðóò ïðîèçðàñòàþùóþ òàì äèêóþ êîíîïëþ. Âàëåðà çâîíèò ñâîåìó äðóãó Âàñèëèþ, ãîâîðèò:
– Âàñåê, ïîìíèøü òó áàáó, áëîíäèíî÷êó ïîõîæóþ íà Äåááè Õàððè?
– À õóé åãî, ñòàðûé. Âðîäå áûëà òàêàÿ.
– À ãäå æèâåò, íå ïîìíèøü?
– À õóé åãî…
Ñîâåðøåííî îïóñòîøåííûé Âàëåðà æìåò íà êíîïêó “çâîíîê çàâåðøåí”, âûõîäèò èç ñòàâøåãî íàñòîëüêî äðóãèì â äíåâíîì ñâåòå äâîðà è ÷óâñòâóåò äîãîíÿþùåå ïîõìåëüå. Îí âèäèò êîìïàíèþ ìîëîäûõ ëþäåé, òîëüêî ÷òî çàòàðèâøèõñÿ â ëàðüêå âêóñíûì ïèâîì. “Óáèë áû çà áóòûëêó ïèâà”, – äóìàåò Âàëåðà.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 01:34  13-04-2016Ëàíà    
Î÷èíü ñìèøíîé òåêñò, è Âàëåðà òàêîé äóðà÷îê-òþôÿ÷îê, øòî æàëêà èâî))
#1 01:46  13-04-2016Íàñòàñüÿ Ñóñëèêîâà    
ïîëåçíûé òåêñò. èäåÿ ñ ãèðÿìè ìîæåò êîìó ïðèãîäèòüñÿ. ïëþññññóþ
#2 04:55  13-04-2016Åâãåíèé Êëèôò ®    
íå áóäó ñåé÷àñ ýòî ÷èòàòü. èòàê õåðîâî.ïîçæå ïðî÷òó
#3 10:20  13-04-2016Ãûðêèí    
È òóò ñèíåâà ñ áûòîâóõîé ñâîåé
#4 13:10  13-04-2016Èëüÿ ÕÓ4    
ñ ïîõìåëüÿ ëó÷øå âñåãî êóðíóòü áîøåê.



èëè... äâà ôóðèêà áîÿðûøíèêà íà ïîëáóòûëêè êîêàêîëû. âûïðàâëÿåò îõóåííî
#5 18:23  13-04-2016    
Ñòàðî êàê ìèð, ÷òî ñàìîå èíòåðåñíûå ïðèêëþ÷åíèÿ ïðîèñõîäÿò ïî ñèíèâå.
#6 19:53  14-04-2016äâàæäû Ãóìáåðò    
õîðîøèé ðàññêàç. ïðî ïîõìåëüå ñòîëüêî âñåãî ïèñàíî. íî òóò àâòîð íàøåë ìåòàôîðó èëè êàê òàì åå. áëîíäè, õåõå

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:50  28-03-2024
: [0] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....
12:38  24-02-2024
: [4] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ïðîñíóâøèñü óòðîì, íå óìûâ ëèöà,
È íå âêëþ÷àÿ ñâåò, òàêòèëüíî îùóùàÿ òåìíîòó,
Íå îòêðûâàÿ ãëàç, íå ðàççåâàÿ ðòà
Èäó òóäà, ãäå î÷åíü öåíÿò íåìîòó.
Ãäå àâàòàðû äóø ïðèâåòñòâóþò ìåíÿ,
Òî÷íåå, îáðàç ìíå ÷óæîãî ÷åëîâåêà
Ñ ðîæäåíèÿ è äî êîíöà ñêðûâàâøåãî ìåíÿ îò ãëàç,
×óæèõ, ìîèõ, õîëùåâîé íèòüþ çàøèâàÿ âåêè....