Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Благодарю тебя ( для Вари, о том какая я на самомзь деле тварь и гря)

Благодарю тебя ( для Вари, о том какая я на самомзь деле тварь и гря)

Автор: Маючая Елена
   [ принято к публикации 08:01  23-04-2016 | Гудвин | Просмотров: 1580]
Моему киту посвящается…


Мы жили в маленьком приморском городке, больше похожем на рыбацкий поселок. Где-то, за сотни миль, была Япония, где-то, в другой стороне, Россия, а мы – в шумном от неумолкающих ветров и пропахшем рыбой камчатском городишке. Отец работал в рыбацкой артели, мама на консервном заводе, как все. Мы с братом учились в школе: он в восьмом классе, я во втором.
Помню, мне очень хотелось дружить. Но у брата были свои приятели, соседские ребята дружили охотно, но иногда очень больно дрались, а с одноклассниками было скучно. Но ведь совсем без товарища нельзя.
Друзья бывают разные: с обкусанными ногтями, в очках, вихрастые, жадные, щедрые, забияки, тихони, отличники, двоечники. Но все они люди. А мой друг был китом. Большим. Не-е, не большим. Огромным серым китом. Его фотографию подарил мне отец.
– Смотри, Женька, кого я тебе принес. Это серый кит. Плыл рядом с нашим судном, я и щелкнул.
– А это у него что? – я провела пальцем по морде здоровяка. – Как будто кто-то лапой саданул.
– Шрамы. Они ведь как кормятся. Вот этим гребнем вспахивают дно, чтобы рачков добыть, – отец указал на отросток на нижней челюсти. – Видишь? О камни, наверное, порезался. Ну, куда ты его определишь? В альбом?
– Нет. Над кроватью прикреплю. Можно?
– Отчего же нет, – улыбнулся отец. – Твой кит, тебе и решать.
Так кит поселился у меня над кроватью. А ночью он мне приснился и предложил дружить. Я, конечно же, согласилась. Каждую ночь снилось, что я прихожу на побережье, в тихую каменистую бухту недалеко от нашего дома, сажусь на гальку и жду. И кит приплывал. Сначала было видно только фонтан, а потом и его самого. Кит кивал головой и спрашивал:
– Как дела, Женька?
И я рассказывала. Обо всем. Особенно о том, о чем лучше не говорить родителям. Но даже если я не произносила ни слова, кит всё понимал и откуда-то всё знал.
– Зачем тебе эта помада? – и смотрел прямо в глаза.
– Как зачем?! Фиолетовые губы – это же очень красиво.
– Абсолютно некрасиво. К тому же ты ее свистнула у классной.
– А нечего три раза за урок губы подкрашивать и на переменах оставлять без присмотра. Это же по-ма-да! Знаешь, как на нервы действует?!
– Знаю. Но надо вернуть, – отвечал кит.
Возврат помады мог повлечь страшные последствия, но кит, разгадав мои опасения, предлагал выход:
– А ты потихоньку, на перемене, поставь на стол.
– Легко сказать, потихоньку! – от волнения я вскакивала, ходила туда-сюда и размахивала руками. – Засекут!
– Справишься, – подбадривал кит. – Смогла же свистнуть.
На следующее утро помада «чудесным образом» оказалась на учительском столе.
Еще мы с ним играли. В мячик. Ему очень нравился мой красный мяч. Я бросала мячик в воду, а кит подплывал и подкидывал его вверх, а потом бил головой, совсем как футболист.
Он помогал собирать мне «сокровища» – интересные камни: белые овальные, или черные с крапинками, или «золотые». Указывал точное местонахождение, и мне оставалось только пойти и забрать.
Но самое главное, он рассказывал потрясающие истории про серых китов. И то, что вырастают до 15 м и могут весить целых 35 тонн, и то, что среди них бывают киты-альбиносы, и о том, как заботятся о своих малышах. Были среди историй и грустные: о китобоях. И тогда я просыпалась заплаканная, бежала к отцу и требовала:
– Клянись, что никогда не будешь убивать китов!
– Да что ты, дочка. Мы только крабов ловим.
А однажды в гости к отцу заехал давний друг. Они сидели на кухне и вспоминали былое. До меня то и дело доносилось: «А как в бурю попали?.. А лоцмана Игнатова давно видел?.. Сейчас-то где работаешь?». И тут гость сказал совершенно ужасные слова:
– В китобои подался. Платят не то, что на крабах. В прошлом году пятерых загарпунили…
Я вбежала на кухню и не своим голосом закричала:
– Вы.. Вы.. Сука! Чтобы ваш корабль утонул!
Потом я стояла в углу. Думаю, что за «суку». А кит улыбался мне с фотографии и незаметно для других махал плавником.
Когда позволяла погода, прибегала в бухту и подолгу смотрела на море. Кит наблюдал из глубины. Я не видела, но чувствовала. Бросала в воду мячик, но волны выносили его обратно. Наверное, киты играют в мяч только по ночам, – думала я.
Самое обидное, что мне никто не верил. А если и верили, то говорили, что присниться может всякое: кому киты, кому собаки, кому вороны, что в этом такого? Моими познаниями о китах сначала было заинтересовался брат, особенно когда я со всеми подробностями рассказала о миграциях чукотско-калифорнийского стада серых китов, но потом решил, что я просто начиталась книжек.
– Лучше бы математику подтянула. Дались тебе эти киты, – пожимал он плечами.
Мама отнеслась еще проще.
– Надо убрать этот снимок подальше. Тогда и сниться не будет. Я вон на работе насмотрюсь на крабов – одни крабы снятся. Так и ты. Смотришь, смотришь на этого кита, а потом жалуешься, – почему-то она решила, что я жалуюсь.
В школе и вовсе засмеяли.
– Врешь ты всё! Просто с тобой дружить никто не хочет, вот и придумала про кита.
Но кит был! Был! Я росла, и он рос. Правда, я совсем чуть-чуть.
Всё также я бегала в бухту и бросала в волны мячик – вдруг кит не выдержит и покажется. Но однажды море заупрямилось.
– Ну когда ты повзрослеешь? – ругала меня мама. – Надо же, выкинула мяч в море!
– Оно обычно назад отдавало, – оправдывалась я.
Новый мяч мне купить не успели, я заболела.


Выяснилось, что воспаление легких – это такая штука, которой болеют даже летом, особенно, когда напиваются ледяной воды. И еще от него жарко. Так жарко, что не можешь открыть глаза. И сказать ничего не можешь. Зато очень хорошо слышишь, как врачи говорят маме, что делают все возможное, и как она плачет, а потом, через пару дней, говорят, что надо бы в Петропавловск-Камчатский, но поднялся такой ураган – ни один вертолет не полетит.
И еще я тонула. В море. Барахталась, глотала соленую воду, но ничего не выходило. И тогда ко мне подплывал кит и выталкивал на берег. Но море утаскивало меня обратно. И так много раз.
– Тебе надо выбраться подальше, чтобы море не достало, – и кит тяжело вздыхал.
Он очень устал. И я устала. Но в тот самый момент, когда море должно было забрать меня в последний раз, кто-то поднял меня и вынес на сушу…
И жар спал. Врачи, говорили, что это чудо, но, к сожалению, чудес не бывает. И мячи море просто так не возвращает.
Новость быстро облетела больницу: на побережье лежит мертвый кит. Из больницы я убежала, как была, в пижаме. Я знала, где он. Кит мог быть только в нашей бухте.
Возле кита ходили незнакомые люди, фотографировали и что-то записывали в блокноты. А я сидела неподалеку на камнях и плакала. Ведь терять друзей очень горько. И пусть он во много раз больше меня, пусть у него вся морда в шрамах, пусть он разговаривал со мной только по ночам, но это был самый лучший и верный друг. Это он спас меня. Знал, что ему нельзя выходить на берег, но вышел. А назад не смог. Море не пустило обратно.
– Ну не плачь. Такое случается, – ко мне подошел мужчина с фотоаппаратом.
Я заплакала еще сильнее.
– А ну-ка подожди. У меня тут кое-что есть, – и убежал.
А через минуту принес мой красный мяч.
– Вот, лежал рядом с китом, наверное, из ребят кто-то забыл, – и протянул мне.
Так я и сидела с мячом, пока меня не нашли и не отвезли назад, в больницу…


* * *

Я храню фотографию своего друга до сих пор. А еще я долго думала, как отблагодарить его. И вот решила сделать это таким образом. Теперь и вы знаете, почему киты выходят на берег.


Теги:





-1


Комментарии

#0 08:01  23-04-2016Гудвин    
дохлый пони-3 малинова
- В пять лет я убила пони. Много плакала. Мне нравится плакать. Поэтому я убила папу и отрубила руку маме. Ну и по мелочам, подругу там… Ну а чо она? Сучка. Мне их всех жалко. — Но мне нужно плакать и всех жалеть (с)
#1 09:32  23-04-2016Варя Нау    
ну вот, опять балет.. Бедная девочка. Отдохни, ну.. bras bas. Не надо валить сюда каждый день свои нетленки, в которых количество соплей значительно превышает качество самого текста.
#2 09:33  23-04-2016Варя Нау    
и не надо никому ничего доказывать. А мне тем более.

Когда я говорила, что двое из трёх балетных - мрази, то включала себя именно в число этих двух.. бгг
#3 12:14  23-04-2016Седнев    
Не читал, но по опыту понял, что это очередная невостребованная кошелка изливает никому нах не сдавшуюся боль. Я прав, парни?
#4 12:15  23-04-2016Седнев    
Вообще за персональные обращения в произведениях давно пора сносить учетки. Мир будет чище
#5 12:25  23-04-2016херр Римас    
Не, ну зачем срачь переносить то в креативы?

Нассы ей ей в Откновениях к примеру или вааще не занимайся данными делами
#6 12:25  23-04-2016Варя Нау    
ах, завистник какой! ..
#7 12:29  23-04-2016Варя Нау    
никакого срача. Только хардкор.
#8 14:09  23-04-2016Випперсон    
Варю зря приплела и заключительные четыре фразы тоже зря, а рассказ хороший.
#9 16:36  23-04-2016Лев Рыжков    
Рассказ хороший. Но, наверное, для нехитрых стандартов Прозы.ру.

Основная проблема текста - недостаточно обозначены мотивы любви героини к киту. То есть, мы видим эмоции героини, видим, что ах, няшка, ах, мимими. Но нужно дело. Нужны факты. А все мимими читатель и сам додумает.

А, учитывая контркультурную специфику ресурса, высшим пилотажем была бы совершенно противоестественная любовь девочки и кита. Необязательно именно секс, но с некий эротизм. Это придаст и глубину, и контркультурность.

Ну, а в нынешнем виде - пожинать лавры на Прозе))
#10 23:52  23-04-2016мара    
черно-белое аниме в технике штриха и красный мяч. доброе. не огорчайтесь, Лена, пишите, да и всё тут.
#11 07:28  24-04-2016Маючая Елена    
Варе, спасибо. Я уже поняла, что ошиблась адресом. Кого оскорбила, простите.
#12 08:47  24-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
да просто поебень
#13 13:15  24-04-2016рапана    
о-хо-хо-шеньки...одолели девок вошеньки.

последний раз обращаюсь к вам, маре варе, лене и к вашей поебени.

Учитесь не врать себе.

Найдите время, терпение и силы учиться учиться. вас не сотни уже, тысячи, скачущих по тырнетам в нелепых попытках отыскать ( великого Мерлина)ту палочку-выручалочку, которая волшебным образом превращает...."ваши брюки в элегантные шорты", а всякую недоросль в писателя.

Чудеса существуют и "Мерлины" тоже. но не в тырнете.
#14 13:36  24-04-2016Варя Нау    
мм.. а я думала, этоу блаженную уже принудительно лечат где-нибудь в закрытом учреждении.
#15 13:46  24-04-2016рапана    
надо было головой думать, варя. Есть страшное слово "никогда", но глядя на тебя, слово "поздно" - ещё страшнее.
#16 19:53  24-04-2016Литературный Негр    
чо блять ругаюца, кто такие. я вашу маму ебал
#17 08:19  25-04-2016Хирург Глебов    
Неделя прошла под знаком кита , настало время таракана . Авторы , воспойте насекомое ! Таракан не виноват что мерзок и усат , уверен что у него широкая душа и творческая натура .

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:33  15-11-2024
: [0] [Пустите даму!]
от летнего зноя взопрел бережок.
там девушка писю меж ног бережёт.
пися сладка, и охота за ней
сильно заботит местных парней!
а девушка плачет. ей, бедненькой, мнится!
когда от желанья свербит поясница,
и зуд внизу живота восхитителен,
ищет она своего похитителя!...
06:36  14-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Гуляли девки с добрыми глазами
В саду довольно осенью пустом.
К парням они не приставали сами
Глядят на них спасибо и на том.

Но бесконечно утомились шляться
Парней достойных пробуя найти.
И на себя примерив роль паяцев
Решили над мужчинами шутить....
14:19  10-11-2024
: [6] [Пустите даму!]

Жил в одном царстве очень богатый правитель. И имел, как всякий запредельно богатый человек, склонности к различным извращениям. Потому что все обычные он уже давным-давно купил и опробовал. Наскучила ему обыденность.

Любил он молодых девушек одаривать подарками....
21:47  02-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Первый раз я была у Дани в комнате, ещё в тот период, когда у него и сестры всё шло к свадьбе, сестре моей подарено золотое колечко и лежало заявление в ЗАГС е, но они ( скорее всего из-за сестры) поссорились, Галя собрала дорожную сумку и уехала в город Харьков, где они вместе учились в художественном училище....
20:40  22-10-2024
: [4] [Пустите даму!]
За пределами жадной тоски,
Что сжирает остатки от Сэлфа,
Плавно я, всем хуям вопреки,
Новой пешкой иду в королеву.
В Зазеркалии бархатном дна,
Где Алиса расстелет осколки,
Курит вейп наш ночной Сатана,
Дым кольцуя в разбег некрологам....