Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Апокалипсис (Часть 1)

Апокалипсис (Часть 1)

Автор: kafka
   [ принято к публикации 08:34  14-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1348]
1. Находка


Я решил перейти дорогу через подземный переход. В ноздри ударил запах мочи, видимо, не действующий на детей-попрошаек, сидевших в туннеле. Один из них, мальчик лет шести, подбежав ко мне, жалобно попросил отдать надкусанную булку. От голода я еле стоял на ногах, но отказать показалось немыслимым. Наверху перед моим взором предстало зрелище, которое могло бы вызвать позитивные эмоции, но только еще более омрачило настроение. Шли новогодние приготовления. Улица сияла всеми цветами радуги, от деревьев до фасадов домов. Сколько людей можно было бы согреть и накормить, лишь немного сэкономив электричество, которое с усилием человеческой муки бежало по проводам и, достигнув точки назначения, разгоралось реквизированным счастьем, полыхавшим всеми цветами голода. Подсветы фасадов каскадом аннулированного тепла нагревали асфальт и бетон, отравляющие воздух смрадом прожитых дней. Вереницы деревьев, увешенные гирляндами, искрились осколками размолотых жизней будущего года – года дракона. Я уже ощущал пар от его глотки, из которой разило запахом кипящей нефти. Стоит лишь чиркнуть зажигалкой и поднести к его пасти, весь мир запылает, как костер. Вот только найти смельчака будет сложно.
В одной из магазинных витрин, хлещущих всеми радостями жизни, стоял манекен в такой же куртке, как у меня. Пластмассовый прототип пластмассового мира, мира штампованных людей, штампованных радостей, штампованного смеха. Я будто актер, по нелепой случайности попавший на сцену в самый разгар пьесы, не зная текста, и тщетно ожидаю услышать подсказку суфлера.
Пошел по проспекту. С раннего возраста выработалась привычка: ходить, смотря себе под ноги. Может быть от того, что в детстве несколько раз находил на дороге деньги, и сейчас подсознание, помня радость тех находок, заставляет удерживать зрение в постоянном режиме поиска. Какой бы предмет ни был, он все равно уже расстался со своим владельцем и, оставшись на месте падения, подыскивает себе нового хозяина. От потерянных вещей исходят импульсные волны, улавливаемые мозгом на расстоянии. Чем ценнее вещь, тем сильнее она жаждет быть найденной. На этот раз своего будущего хозяина поджидал кошелек. Видимо, он выпал недавно, ибо такие подарки обычно долго не валяются. 500 долларов. Сумма, позволявшая мне прожить еще один пустой, бесплодный месяц.
Тем временем голод все упорнее давал о себе знать мучительной резью в желудке. Необходимо было что-то съесть, но в этот час почти все магазины были закрыты. Работал только один, вблизи моего дома, куда я старался не заходить, ибо от одного вида продавщицы, напоминавшей мерзкую болотную жабу, начинались рвотные спазмы. Однако выбор был не велик.
- Когда тебя выписали? – Спросила она, лениво подходя к звякнувшим от моих монет весам.
- А вам кто сказал? – Удивился я.
- Ну, знаешь ли, тут городок маленький. Слухи быстро распространяются, - с довольным видом ответила продавщица, словно радуясь, что посвящена в важный секрет.
- Да, совсем забыл. Людям ведь больше нечем заняться, кроме того как совать носы в чужие дела, - решил кольнуть.
Жаба немного напряглась, заподозрив, что намекаю на нее. Она хотела что-то сказать, но заметила свисающий с моей шеи перевернутый крест.
- Ты сатанист? – Выпучив рыбьи глаза, спросила с опаской в голосе.
Я почувствовал отвращение, смешанное с гадливостью.
- Нет, к счастью или сожалению, до такого пока еще не докатился, - с насмешкой ответил я. - Xотя смотря как ставить вопрос. Для вас, наверное, сатанисты – это люди, собирающиеся в полночь в заброшенном месте, чтобы провести черную мессу и поднести в дар своему хозяину зарезанных зверюшек. На самом деле это вовсе не сатанисты, а всего лишь выжившие из ума люди. А вот истинных сатанистов найдете, сколько захотите, если внимательно присмотритесь к окружению - одни сатанисты и шныряют вокруг. Если каждый человек заглянет в свою душу и задастся вопросом, по скольким головам он готов пройти, чтобы добраться до своих целей, как по лестнице, уверяю вас: желающих окажется предостаточно.
Жаба, видимо, решила, что я снова намекаю на нее.
- Ладно, ладно, - недовольно буркнула она. - Столько книг я не читала, поэтому не могу лезть в карман за каждым словом. Чего тебе?
- Пока проверю, сколько у меня есть.
Чтобы поиздеваться над ней, стал медленно пересчитывать банкноты. Ее глаза засверкали от радости, она обожала таких клиентов. Но жабу ждал сильный облом.
- Как! - Ахнула она. - Только сосиски и хлеб? У меня нет сдачи!
- Что же мне делать?
- Не знаю, голубчик, - ответила она с ядовитой улыбкой. - Это уже твоя проблема. Если все клиенты будут заходить с такими купюрами, мне придется магазин закрыть. Тут вам не обменный пункт.
Я знал, что у этой поблядушки есть сдача, просто она хотела показать, что спокойно может обойтись без клиентов, подобных мне.
В магазин зашла девочка лет пяти. Лицо измождено, видимо, от долгого недоедания. Платье, облегающее худое тельце, сильно изношено, немытые локоны свисают с висков. Малышка застенчиво глянула на меня большими лучезарными глазами и неохотно подошла к прилавку. Я не мог оторвать от нее взгляд. Такого красивого ребенка я еще не видел. Она больше напоминала ожившую куклу. Природа не могла создать такое совершенство. И она нищенствует! Где же справедливость?
- О, явилась! - Фыркнула жаба. - Для бродяг я тут работаю!
Девочка смутилась. Нерешительно протянув ручку, положила на весы мелочь.
- Одно яйцо, - тихо попросила она.
Жаба, вздохнув недовольно - ее беспокоят по столь пустяшному поводу - сгребла мелочь и поплелась к нужному отделу. Девочка сконфузилась. Как только старуха положила перед ней яйцо, в спешке схватила его. Развернулась, чтобы бежать, и споткнулась о выпирающий ящик. Чтобы избежать падения, машинально вцепилась мне в запястье, уронив яйцо, размазавшееся по полу желтоватой слизью. Секунду девочка смотрела на него, затем встала на колени, упершись ладонями в пол. Мне показалось, что она собирается слизывать потерю, и, ужаснувшись от этой мысли, бросился поднимать ее на ноги. Когда она, всхлипнув, вскинула на меня несчастное личико, уже знал, что она скажет, и достал деньги из кармана. Девочка перевела на них взгляд и сглотнула слюну.
- Дядя! Дяденька! - Молящим голосом выговорила она. - Пожалуйста, дайте мне немного. Я целый день ничего не ела.
У меня сжалось сердце. В горле застрял комок. Разумеется, я купил бы ей все, что угодно, но от неожиданности немного замялся. Если бы не эта роковая пауза, вероятно принятая ею за мое нежелание помочь, не последовало бы столь ужасного продолжения.
- Дяденька, - молвила она снова, - если хотите, я могу вас обслужить.
Уже протянутая к ней рука безжизненно повисла. Прищурив глаза, попытался вникнуть в смысл последних слов. Тон, каким они были произнесены, в совокупности с ее странным взором, не оставляли ни малейших сомнений. Но это звучало настолько абсурдно и отвратительно, что мозг отказался принимать догадку. Машинально повернул голову к жабе, словно от нее хотел получить подтверждение. Такие шлюшки быстрее всех ориентируются в подобных темах. На ее лице застыло хищное выражение.
- Ах ты, дрянь! – Гневно вскрикнула ведьма. – А ну-ка, убирайся отсюда, чтобы ноги тут твоей больше не было! – Грозно топнула она ногой.
Девочка, заплакав, с трудом поднялась на ноги. Я успел вложить ей в руку банкноту прежде, чем она выбежала из магазина.
- Вы что, дали ей 100 долларов?! – В ужасе воскликнула Жаба, словно купюру стырыли из ее кассы.
- Вам-то какая разница? Сдачи ведь все равно не было, - насмешливо бросил я.
- Если вы так раздаете деньги, должно быть вы обеспеченный человек, - с досадой сказала она.
- Нет, просто мне вдруг вспомнились слова Христа, “когда в вашу дверь постучит бездомный, им могу оказаться я”. В этом ребенке я почему-то распознал его.
Выйдя наружу, долго оглядывался по сторонам в надежде обнаружить девочку. Уж больно она запала мне в сердце. Но ее нигде не было. Удрученный, направился домой. Уже на повороте к моей улице вдруг услышал знакомый голос.
- Дяденька!
Я резко обернулся, проследив за направлением звука, но никого не увидел.
- Я тут, - донеслось с фасадных, скрытых в тени, лестниц.
Она сидела на верхней ступеньке.
- Ты в порядке? - Осведомился я, не зная, что сказать.
Она кивнула и опустила голову. Я присел рядом.
- Я не могу просто так взять столько денег, - вполголоса сказала она. - Я так не привыкла.
Я понял, что она снова подбирается к той теме, от которой меня недавно бросило в дрожь.
- Как это? – Спросил я, все еще не теряя надежды, что моя догадка окажется ошибочной.
- Так много мне еще никто не давал. Были лишь несколько мужчин, но они просили оказать им взамен услугу, - прошептала она.
От множественного числа, в горле у меня снова перехватило.
- Мужчин?
- Один, кажется, был пожилой.
Сердце екнуло.
- Кто этому тебя научил?
- Моя мачеха. Она сказала, что это любят все мужчины и платят за это хорошие деньги.
- Где она сейчас?
- Один злой дядя зарезал ее у меня на глазах, - проплакала девочка, - и потом заставил делать то самое, но ничего не заплатил.
- Сколько тебе лет, лапа? – Сочувственно спросил я, погладив ее по щеке.
- Скоро будет шесть.
- Где ты живешь?
- Когда как.
После недолгого раздумья я принял решение. Последние годы я видел мир лишь в серых тонах, презирая всё, включая себя. День ото дня мизантропия превращала меня в аморфного фантома. Увидев это дивное создание, я вдруг понял, что несмотря ни на что, жизнь прекрасна, и глупо искать в ней одно плохое. Просто так, из ниоткуда, не может возникнуть такая красота. Правда, она была как роза, выросшая из дерьма, но ее аромат в состоянии был нейтрализовать смрад и заполнить светом пустоту моего нутра. Она станет искрой для разжигания во мне еле тлевшего добра. Вот он смысл, который, как мне казалось, утерян навсегда. Во что бы то ни стало нужно огородить это чудное творение природы от гнусного мира. Может быть, даже отдать за нее жизнь, которая все равно для меня ничего не значит. Стоило мне обнять девочку за плечо и прижать к себе, как теплота начала затапливать мое оледеневшее сердце. Я почувствовал, что наполняюсь живительной энергией, а окружающий мир, расцветая, как летний сад, раскрашивается во все цвета радуги.
- Тебя больше никто не обидит, - шепнул я ей на ушко, поцеловав в макушку.
Она благодарно взглянула на меня, несмотря на свой малый возраст, видимо, угадав мое намерение, которое меняло ее жизнь к лучшему. Вот и новогодний подарок для нас обоих. Как же радикально иногда может повлиять на ход жизни случайное стечение обстоятельств.


2. Девочка-модель


Звали девочку Ирина. Дома я ее накормил, затем искупал. С пышными волосами она стала еще прекрасней, заблестев, как слиток золота, с которого сняли толстый слой пыли. Поскольку чистой одежды для нее не было, уложил ее в постель голенькой, пообещав, что завтра куплю какой-нибудь наряд.
Ночью, когда я смотрел на спящую девочку, меня одолело беспокойство. Решение было принято в спешке, в добром порыве, на горячую голову. Поразмыслив теперь на свежую, понял, что возложил на себя слишком большую ответственность. Вспомнил, что когда не мог купить корм собаке, буквально сходил с ума. А что будет с Ириной? Мое материальное положение не могло гарантировать ей светлое будущее. Тогда мне в голову пришла одна идея. Возникла она после просмотра передачи о детях, которых снимают для журналов. Один старый пердун утверждал, что якобы это способствует развитию педофилии, что эксплуатируя труд малышей, лишают их детства. Почему меня не было в студии, чтобы ответить этому ханже?! Красота – дар, которым нужно пользоваться, пока на нее есть спрос. Какая сложная работа, бедные! Пришли в студию на пару часов, снялись в разных позах и нарядах, и получили за это сотни или тысячи баксов. Кому на фиг нужно детство? Оно длится несколько лет. В свое время я тоже играл и веселился, и что с того? Сейчас это имеет для меня какое-то значение? Что, мне теперь жить воспоминаниями, обедать ими? Надо думать о будущем. А вот эксплуатация начнется потом, когда женщина, не одаренная привлекательной внешностью, наймется в служанки к “лишенной детства”, и в то время, пока та будет разгуливать по фото-сессиям и шопингам, она будет мыть ее унитаз. Так что Ирина станет моделью. Грех упускать такой шанс. Ее работой заживем мы оба, и ей останется солидное состояние. Не заберу же я его на тот свет.


Теги:





-8


Комментарии

#0 12:01  14-06-2016Гриша Рубероид    
рубрика
#1 17:45  14-06-2016Дмитрий Перов    
безнадёжно забуксовал в первых абзацах среди длинных бессмысленных предложений
#2 00:46  15-06-2016Лев Рыжков    
Лажовенько, с запашком.
#3 04:52  15-06-2016дядяКоля    
Ну тут прям Жан Вальжан и Козетта намечаются, ггг Давай, продолжай.
#4 04:53  15-06-2016дядяКоля    
Кстати, Лёва, лажовенько и Вальжан созвучно как-то, гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....