Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Собака

Собака

Автор: Никита Марзан
   [ принято к публикации 10:59  12-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1664]
Михеев не любил свою работу. Никогда не любил. И в ветеринарную академию поступил только потому, что ее красные старинные корпуса лежали через дорогу от его дома – десять минут ходьбы.

Учиться было тошно. Веселые профессора с седыми гривами и мировой известностью, прописанной золотом на лаке визиток, годами копались в разложившихся кишках больных скотов с невыносимым для Михеева азартом.

Михееву снились подыхающие от пневмонии козы, обмороженные куры и мающиеся внематкой коровы. Утром Михеев не мог жрать, потому что первой парой в академии было препарирование – а это черная кровь, теплые хрящи и синеватые сосуды.

От баб тоже тошнило, будущие докторицы были деревенскими, долбили анатомию, носили рейтузы и ни в какую не хотели брать в рот. Суки со свежим румянцем.

На лекции Михеев слушал сердечный ритм серого мерина, стоявшего в учебном железном стойле, и отсчитывал неровный лошадиный пульс коротким «бля». Насчитал сто двадцать «бля» в минуту, - у серого мерина была ишемия.

Потом Михеев получил ветеринарный диплом и пил без продыху неделю. А утром восьмого дня пошел устраиваться в официанты. Но в привокзальный бар его не взяли, мол, своих до жопы. Михеев разозлился и пошел в медицинскую контору, где ставили массовые опыты над крысами и зайцами.

Мертвых крыс и зайцев сжигали в печке, а печка была одна на город, и к Михееву привозили жмуров из других коноваловских контор. Михеев с утра до вечера жег одеревеневших крыс и зайцев, размолачивая ломом горячий угольный шлам в пяти старых кирпичных дымоходах.

Однажды он сжег мертвую обезьяну. Вначале он походил с мертвой обезьяной по коридорам конторы, пугая визгливых лаборанток, а потом сжег по частям. Обезьяна была большая и волосатая, отчего дым получился скверный – рыжеватый и едкий для души. Михеев подумал, что печка забьет его душу шламом, который не отобьешь ни словом, ни ломом, ни водкой. Михеев снял пропахший дымом халат, резиновые рукавицы, мутные лыжные очки и пошел за расчетом. За обезьяну ему не заплатили – кинули, падлы. Как обезьяну в печку.

Нынче Михеев работал в ветеринарке – взяли туда сразу. Во-первых, он с дипломом. Во-вторых, он - мужик, не забрюхатит. В-третьих, платили мало и ждали дураков. В ветеринарке доктора делились на кошатников и собачников. Михеев уперся и не стал делиться, потому что одинаково ненавидел и кошек и собак.

Его сделали ночным дежурным – лечить всех кого притащат. Таскали всякую падаль. А Михееву фиолетово, что голубой британец стоит штуку евро. Для Михеева это просто кот, с просто воспаленной мошонкой. Или тибетская собачка, подавившаяся косточкой рыбы - фугу. На кой черт собаке давать рыбу - фугу? Как она вообще выглядит эта фугу? Михеев колол кошачью мошонку гормонами, вытаскивал косточку из тибетской псинки и брал по двойному ночному тарифу.

На выпивку хватало. И даже на телок. Михеев спускался на дорогу и брал на стоянке дальнобойщиков сонную плечевую. Потом спал до утра. А тут под утро постучали.

- Чего надо? – спросил Михеев, выглядывая в окошко в железной двери.

- Да вот, собака, - сказал невысокий крепкий дядька в брезентовом плаще. Сзади громко тарахтел старый джип со следами сварки на капоте. Рядом с дядькой стояла пятнистая собака с большой мокрой мордой.

- Ну и что с собакой? – глухо зевнул Михеев.

- Усыпить надо, - сказал дядька. – Три часа сюда вез.

- Вези обратно, - сказал Михеев, - мы не усыпляем.

- Как не усыпляете? – не понял дядька и посмотрел на вывеску, - тут же ветеринарка?

- Мы лечим, - сказал Михеев, - лечим, а не убиваем.

- Да ладно, - не поверил дядька, - и бешеных не убиваете?

- Не убиваем, - сказал Михеев, посмотрев на пса, - сажаем на карантин и смотрим – подохнет или нет.

- Подохнет, - сказал дядька и потянул пса за веревку, - от голода, точно подохнет.

- Мы их кормим, - сказал Михеев и опять зевнул. На дождь, не иначе.

- Чем кормите-то? – спросил дядька.

- Каша с бараниной, - Михеев подумал, что это совсем уже дурацкий разговор. Хотелось спать.

- Каша – это не его, - сказал дядька и погладил пса, - он у меня людоед.

- Бывай, - кивнул Михеев и хотел закрыть окошко в двери.

- Погоди, - дядька вытащил из кармана кольцо, - вот, золотое. Я тебе отдам, если пса усыпишь.

- Я тебе сказал, что не усыпляю, - раздраженно сказал Михеев, - запрещено.

- Я ведь специально ночью приехал, - подмигнул дядька, - чтобы договориться. Давай договоримся. Вот кольцо, золотое, старинное.

- Он не похож на бешеного, - сказал Михеев.

- А людей жрет, - сказал дядька, - меня одного не трогает, потому что вырастил его, со щенков.

- Ты вроде не пьяный, - сказал Михеев, - а чешешь.

- Живая правда - сказал дядька, - все друг друга жрут. Я вот в крохотной деревне живу. Пять домов со стариками. А сейчас никого.

- Померли? – Михеев закурил.

- Он сожрал, - дядька ткнул в собачью морду пальцем. Пес ощерился клыками, - видишь, бешеный.

- Ты в милицию веди, - сказал Михеев, - они разберутся.

- Погоди, - дядька достал второе кольцо, - вот еще одно. Мне не жалко, старинные кольца, сейчас таких нет. Не могу я в милицию.

- Почему? – не понял Михеев.

- Докопаются, что это я стариков убил, - дядька похлопал ресницами.

- А зачем ты их убил? – спросил Михеев.

- Это он убил, - сказал мужик, - мне его кормить нечем было. А потом я в аварию попал, вон, джип ремонтировал. Короче, я ему мертвого старика скормил. Один раз.

- А потом? – спросил Михеев.

- А потом кормить опять надо, - мужик подышал на кольца и потер их рукавом брезентового плаща. – Но сам я их не ел. Не хватало опускаться, у меня высшее образование, я агроном. У меня картошка семенная, соседка все время на рассаду просила, и я давал. По мешку каждую весну. А потом она, соседка в смысле, заболела. Доктор приезжал, говорит, долго не протянет. И мучаться будет. Ну, я пса отвязал и к ней запер. Утром половина только осталась. Верхняя, с головой. Эту половину я потом две недели по кусочку ему давал, чтобы растянуть надолго.

- Иди-ка ты отсюда, - сказал Михеев.

- Я тебе икону принесу в золотом окладе, - сказал дядька, - от соседки осталась. И самовар золотой, старинный. Только ты усыпи, я его боюсь.

- А говорил, что со щенков вырастил, - напомнил Михеев, спать уже не хотелось. Было тошно.

- Голод не тетка, - сказал дядька, - ни одного старика в деревне не осталось, сам я один. Он меня сожрет, точно. Я его последний раз три дня назад кормил. Остатками деда Вани. Столяр был, а гроба себе не дождался. Усыпи собаку.

- А если не усыплю? - спросил Михеев.

- Я его тут брошу, - дядька оглянулся, - пусть городских жрет, их много.

- Ладно, заходи, - Михеев отпер дверь.

- Куда нам? – спросил дядька, волоча за собой пса.

- Вон в ту дверь, - Михеев указал рукой, - я сейчас приду.

Михеев набрал в шприц дитилин - усыпляющий препарат. Коней валит, куда там магнезии. От укола легкие отключатся, а сердце-то пашет, - сдохнуть сразу не дает. Тут уж и смерть - как радость. Везде его запретили, а у нас нормально. Недорого, главное.

Михеев подошел и воткнул шприц в дядьку. Прямо через брезент. Михеева опять затошнило, как в молодости на мясе. Михеев курил и смотрел, как дядька кончается. Потом налил молока в кювету, поставил перед собакой. Собака вылакала молоко и хотела добавки.

- Перебьешься, - сказал Михеев.

Он бросил в угол свой халат, взял собаку за веревку и пошел домой. По дороге нужно купить пельмени и водку.

- Пельмени-то любишь? – спросил Михеев собаку.

Собака тихо вильнула хвостом.


Теги:





12


Комментарии

#0 12:45  12-07-2016Очи Жгучие    
привет Микитка!
#1 13:05  12-07-2016Седнев    
Хороший рассказ
#2 13:07  12-07-2016Седнев    
Жаль, что полежалый
#3 13:34  12-07-2016Лев Рыжков    
Да, хороший рассказ.
#4 14:03  12-07-2016    
с первых строк хороший.
#5 14:30  12-07-2016Никита Марзан    
они у меня все полежалые. новых-то и нет. но тут общество приятное, хочется присутствовать. привет старым знакомцам!
#6 15:59  12-07-2016Мертвый Котёнок    
Да, слог неплохой. Он же ненавидел же кошек и собак, чего вдруг в конце с псом заговорил? Не хватает чего-то в тексте.
#7 16:10  12-07-2016Гриша Рубероид    
а фугу собачке кто готовил? японец?
#8 20:49  12-07-2016дядяКоля    
+ легкий слог и диалоги хороши, но чота с дитилином не того совсем. его только внутривенно юзают, как и д-тубокурарин, например. внутримышечно не катит он. ну и называть его усыпляющим препаратом не совсем правильно. это миорелаксант, как кураре. вполне возможно, что используют его для усыпления, но это не гуманно.
#9 20:59  12-07-2016дядяКоля    
а в/мышечно мужику нужно было кубов шестьдесят впрыснуть. он бы вырвался полюбасу.
#10 21:02  12-07-2016Припадок спокойствия    
хорошо +
#11 22:03  12-07-2016Никита Марзан    
2 CFTR



quote



службы отлова ЖКХ по всей стране оснащены пневматическими устройствами с дро-

тиками «Лидер», содержащими ампулы дитилина, именно для умерщвления

бездомных животных.

unquote



если нужен источник - дам ссылку, их в сети очень много.



спасибо всем за прочтение.
#12 23:28  12-07-2016Никита Марзан    
чета такие дикие пробелы в каменте получились, исправлюсь
#13 23:39  12-07-2016Очи Жгучие    
#11 - ну это неверная информация. дротики применяются только для временного обездвиживания животного. ктож будет по всему городу трупы возить? даивообще.. эти препараты повсеместно запрещены, даже для умерщвления, как негуманные.. одно время были в применении. но для "временного обездвиживания"

#14 00:09  13-07-2016Zeny    
Это ж откуда такая информация. вы, Шариков Очи Жгучие, говорите чушь

и возмутительней всего, что говорите её уверенно, в присутствии людей с университетским образованием

вы то сами, Очи Жгучие, что оканчивали?
#15 01:00  13-07-2016Очи Жгучие    
читайте законы, постановления и прочие акты (законодательные), о защите животных от жестокого обращения...

она меня не любит.. бессовестная
#16 01:18  13-07-2016Vitta    
Да Зеня только и делает, что читает законы, постановления и акты

в части, касающейся Сети Интернет. да и совести у человека - не унесёшь в одиночку

а любовь уж тут... дело такое
#17 02:29  13-07-2016Никита Марзан    
2 Очи Жгучие

я ни разу не зануда, но дитилин применяют (не смотря на запреты) именно в части умерщвления, о чем и написано в цитате. мне непонятно, для обездвиживания как его использовать, если гладкая мускулатура парализована, то есть дыхание прервано, а сердце по-прежнему работает? это мучительное удушение, причем с очень давней историей, которая никак не закончится, потому что дитилин стоит копейки. но рассказ-то в общем был о другом :)
#18 03:22  13-07-2016Очи Жгучие    
да я знаю об этом... это так... ляля тополя, для разогрева... но ради справедливости стоит отметить что в дротиках мало препарата.. по кубику не более.. максимум - два.. и для человека, как сказал Николай, это пустяшная доза... а сами ловцы, умершвляют собак только после привоза в живодерню.., шприцем.. от количества препарата скорость действия не зависит, да и как я сказал, мертвых собак не возят по всему городу, пока все точки вызова объезжают.. дабох сней, с отравой этой

#19 03:33  13-07-2016дядяКоля    
диплацин, дитилин - это курареподобные препараты. они вырубают синаптическую передачу к поперечно-полосатым мышцам. при большой дозе межреберные мышцы вырубаются и объект помирает от невозможности дышать. ТО-есть не вздохнуть. Легкие здесь совершенно ни причем. Мы дышим за счет работы межреберных мышц. На гладкую мускулатуру тоже влияет. Иногда подопечные ссались , срались и даже рожали голубоглазых котенков.

У меня на работе не очень давно медведь пришел барибал. Залез на дерево и не слезает. Народ прибежал фоткать. Стрелять анестетиком в него не стали, боялись, что ножку или ручку сломает, падая с дерева. Прилетел вертолет и шуганул его на землю. Потом уж стрельнули. И в горы увезли на выпуск.
#20 03:59  13-07-2016Никита Марзан    
#18 #19 да, попутал гладкую мускулатуру и межреберные мышцы, и доза должна быть иной, конечно, но художественный смысл протеста сохраняется, то есть, копеечный дитилин варварское средство уничтожения, которое практикуется до сих пор, не смотря на бумажные запреты.
#21 04:22  13-07-2016дядяКоля    
да всё нормально, понятно. просто профессионально задело. я всё время дозы рассчитывал для кошек в мг/кг. нембутал, в основном. иногда пентобарбитал.
#22 04:27  13-07-2016дядяКоля    
ну хозяину собаки можно было дать раз сорок молотком по голове. а потом из него пельменей наделать для Собаки. а так, все же, грустный конец. Ведь заметут их обоих скоро.
#23 04:33  13-07-2016дядяКоля    
а вообще интересная тема. я погуглил про эти усыпляющие препараты для диких животных. там такие шприцы хитрые с порохом. просто ПТУРСы, нах.
#24 04:56  13-07-2016дядяКоля    
я к тому, что тело (мясо) нужно было с собой забрать, все же. пельмени не помогут, имхо.
#25 08:11  13-07-2016Гриша Рубероид    
перечитал каменты. узнал много нового про яды и анатомию.
#26 13:55  13-07-2016Хирург Глебов    
Нормально.
#27 19:06  13-07-2016browbag    
В ученьи тошно, да не стошнит в быту. Однако, какой сметливый оказался.

Хорошо пишет, но мудак и про говно.
#28 10:16  14-07-2016Иван Образцов    
Оченьхорошосказал...
#29 23:34  19-07-2016мара    
жуть
#30 08:40  20-07-2016Лана    
жесть!

ну и фантазия!

+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....