Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Про Басиста и весну

Про Басиста и весну

Автор: Облом off
   [ принято к публикации 14:16  05-04-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1324]
Басист задолго чувствует приближение весны. Уже в сочельник он вдруг замирает, прислушивается к тиканью ходиков и вою метели на дворе, поднимает кверху указательный палец и веско, со значением молвит: «Идет весна». А опосля идет чай пить и непременно с халвою и коржиками.
На Крещение устраивает обычно Басист у себя в усадьбе катания саночные да омовения в студеной речке. С самого утра съезжаются гости со своими салазками. А салазки-то какие! Всяких мастей! Глаза ажно разбегаются глядеть на такое разнообразие. До обеда катается народ, шалит, озорничает. И Басист тут – первый озорник. Каких только шумств не придумает! То саночные баталии устроит, то езду на перегонки, то крепость учинит возводить, а давеча запряг в салазки хряка да и поехал с горы-то. Насилу потом оного хряка из сугроба вызволили, а уж смеху-то было!
Сам Басист румяный, в лисьей шапке с хвостами да щегольском красном тулупе нараспашку. На ногах просторные ватные шаровары да валенки. А мадам Басуха прямо на дворе возле горки чай подает. Огромный стол из людской выносят на двор и ставят на него 5 самоваров на дюжину ведер каждый. Мадам Басуха каждому чайку нальет, крендельком али пряником печатным угостит. Улыбается Мадам Басуха, гости, отдуваясь, прихлебывают чай да пряники жуют, а самовары шипят и плюются.
И вдруг посреди веселья и озорства остановится Басист, носом воздух втянет, зажмурится, потом шапку сорвет, вверх подбросит и зычно крикнет: «Весна идет!». А опосля обеда идет народ гурьбою на речку студеную, в проруби купаться.
На Благовещенье, когда начинает стучать на дворе капель, Басист встает чуть свет и выходит на крыльцо слушать. Под крышей становятся видны большущие сосульки, которые с восходом солнца начинают блестеть и искриться. Басист смотрит на сосульки, на огромное синее небо, слушает песню капели и вдыхает ароматный влажный теплый воздух.
И вот приходит Пасха в дом Басистов! Уже чего-чего, а разговляться Басист умеет! Каких только куличей не напечет мадам Басуха, да одарит всех – и девке последней самолично в людскую снесет. А однажды испекли кулич в два пуда весом! В Санкт-Петербургъ хотели везти сей фрухт, в Кунсткамеру, да опосля решили оставить и съели всем миром.
В церковь идут всем миром, впереди Басист – в праздничном сюртуке да при галстухе, в щегольских зауженных панталонах да сапогах до блеска собственноручно начищенных. С ним под ручку мадам Басуха выступает, а за ними и челядь вся басистская.
Басист, как со всенощной народ воротится, хватает свою бас-балалайку да начинает под колокольный перезвон играть веселую песнь. Ну, тут уж народ кто в пляс пускается, а иные и подпевать начитают, да. А потом и пир горой! Напьется Басист меду да начнет свои байки да притчи рассказывать.
И когда уж все угомонятся, как смеркнется, выйдет Басист потихонечку на двор, посмотрит в темнеющее бездонной синевой небо, вздохнет, перекрестится, куполам золотым поклонится до земли-матушки да и молвит неслышно: «Весна пришла…Слава тебе, Господи…».

©2005 Облом off


Теги:





-2


Комментарии

Представил 144-х литровый самовар. Ахуел!
Джон Пол Джонс - зажигает....
#2 17:31  05-04-2005Эдуард Багиров    
Эге. Да это же Обломов!

Захады, ара, гостэм будэщь.

#3 17:51  05-04-2005Рыкъ    
очень раздосадован качеством креатива, даже не верится, что автор Обломов.
#4 10:54  06-04-2005Рыбовод    
Любопытно. Узорчато так.



Структура рассказа опирается на три праздника – сочельник, Благовещенье и Пасху, что позволяет отделить Вступление, Завязку, Подъём и Кульминацию. Подтекстом раскрыт богатый внутренний мир героя, и в некотором роде – его сексуальная жизнь и привычки (у героя есть «мадам» и челядь, которых герой, несомненно, ебёт).



Настораживает, как заметил Саддам, применение «САМОВАРОВ, на дюжину ведер каждый». Если принять к описываем событиям т.н. «московское питейное (водочное) ведро» (самое маленькое в России, 12 литров), то в самоваре находилось 144 литра воды. К сведению, в стандартную эмалированую 170’70’64 ванну умещается 170 литров.


Чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус, потребно затратить 1 калорию энергии, соответственно для нагрева 144 литров от t=20 град. до t=100 град необходим подвод энергии 11,5 мегакалорий – в идеальном случае. Учитывая рассеяние в атмосферу и потери на теплоперенос, эта величина возрастает примерно на 18% и составит 13,6 мегакалорий, или 56,85 МДж. Оно же 15,8 кВт’час.



На бытовом языке это означает, что электрокипятильник мощностью 1 киловатт, подключенный к упомянутому самовару, будет нагревать его до кипения в течение без малого 16 часов.



ЗА ЭТО ВРЕМЯ ВСЕ ГОСТИ СДОХНУТ !!! Или уйдут ебаццо...



Вряд ли в описываемую эпоху существовали электрокипятильники, но самовары топили дровами, что было невкусно. Вкусный чай производился только при топке сосновыми шишками.



Вместо того, чтобы бухать (или ебаццо) люди часами сидели у самоваров и подбрасывали туда хуеву прорву шишек (учитывая их удельную теплоту сгорания 1,25 МДж/кг)...

#5 10:55  06-04-2005Облом off    
рыбавот

ну ты развел тут хуйнииии..))


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...