Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Дом восходящего солнца

Дом восходящего солнца

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:50  31-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1343]
Как обычно, спозаранку, Егор принёс на господскую кухню лукошко с ягодами.
Сегодня, как никогда, ягоды были изумительно хороши: крупные, спелые, без малейших следов червоточин, одним словом, - не ягоды, а загляденье.
Пока Фёкла с Марфушей спорили - что делать с ягодами, Егор подхватил лукошко и унёс его восвояси.
Тем более, что девки неожиданно обнаружили неподалеку от кухни бездыханное тело молодого и симпатичного господина, похоже - иностранца, с толстым портмоне во внутреннем кармане сюртука с пятью паспортами на нерусском языке, да и начали вокруг этого тела по-бабски охать да ахать, - Нешто это давний знакомец барыни по фамилии Фандорин?
Егор же продолжал своё дело, а именно - в течение получаса повторил фокус с хождением с ягодами еще два раза.
Что с него взять - даун.
Мог бы подумать сторонний наблюдатель. И был бы неправ.
Ибо серьёзные и тяжкие думы были причиной такого странного поведения и забывчивости Егора.
Ему до слёз было жалко своего кровного брательника, - Герасима.
Мало того, что тот и так Богом обижен, так еще эти вздорные и взбаламошные претензии барыни из-за кутёнка. Хотя какой - претензии?, - настоящие предъявы.
Трансцендентный экзистенциализм и гендерное неравенство правят миром, - сворачивая самокрутку, с тоской подумал Егор, - И ведь всё из-за чрезмерной, неподдающейся мужской логике заносчивости, спеси, чванства, высокомерия, претенциозности, кичливости, надменности, напыщенности, звезданутости, самовлюблённости, снобизма, в конце концов.
Смачно харкнув и метко попав в гребешок на голове пробегающей мимо с кудахтаньем курицы-пеструшки, сказал, как припечатал, - Сука!
Кого он имел в виду - барыню или собачонку, да и имел ли он их вообще, в общепринятом смысле этого слова, или у него с ними были обычные партнёрские отношения невинных посягательств без строгих обязательств, нам неведомо.

Тем временем лучи поднимающегося из-за вишнёвого сада солнца уже ласкали не только крышу, но и ставни, и окна, и веранду дома с мезонином, а самые бойкие и дерзкие из них заглядывали даже внутрь дома, в господские спальни.
Барышни похрапывали.
Хотя и по-девичьи - тонко, нежно, с лёгкими вздохами.
Храпели и молодые люди.
Но уже тяжело, руладно, с причмокиванием, всхрапом, и даже простодушным и безстеснительным пусканием ветров.
Вчерашний день и вечер утомили всех. Легко ли: и фанты, и пасьянсы, и музицирование, и гуляния в саду, и катания на лодках по озеру.
Ну и возлияния, конечно. Французское шампанское с последующей полировкой деревенским самогоном, точнее - брагой, отнюдь не лучшее сочетание.
Молодых людей было трое.
Юнкер Вольдемар, подающий большие надежды еще совсем юный пьяница и ловелас, чиновник для особых поручений Филипп - ловкий подхалим, но очень перспективный карьерист, студент Иннокентий - законченный вольнодумец, революцьонер, одновременно - азартный картёжник.
Приехали они в деревенскую усадьбу девиц ***-цких на выходные с целью, как витиевато выразился Вольдемар, - провести рекогносцировку на местности.
Хотя какой смысл он вкладывал в эти мудрёные слова, Бог его знает.
Не сомневаюсь, что опытный читатель уже догадался, что Вольдемар состоял хоть и в дальнем, но несомненном, подтверждённом бумагами родстве с известным поручиком ***ским - славным героем первой Отечественной войны.

…Когда идентификация Борна была завершена, и тело его было сброшено за ненадобностью в выгребную яму, а паспорта разобраны сметливой дворовой челядью, толкущимися на кухне девками лукошко с ягодами наконец-то тоже было идентифицировано
Марфуша, изобразив почему-то шкодливо-хитрое лицо, сказала Фёкле, - А я вчера видела, как перед обедом какой-то чужой, рыжий мужик ссыпал наши вчерашние господские ягоды к себе в туесок - и был таков!
- Дак рыжий мужик-то - Поликарпушка! - ответила Фёкла, - Ежели он не пиздит ягоды, то его тогда до ночи пиздит Акулина, жена его.
- Это что, это мелочь! - продолжала Фёкла, - А ты знаешь, что сегодня ночью сад-то господский почистили! Да вчистую!
- И-и-и, страсти-то какие!

Новость, что деревья в саду стоят нынче голые, очень даже расстроила сестёр.
- Как же так, Maman? - возмущалась старшенькая Ольга, - Вы же договор заключили с Тимуром и его командой, что он всячески будет препятствовать непотребствам и рейдерским захватам, плАтите ему исправно, и что это за дела?
- Рамсы попутал, райкомовец недоделанный! - цедит сквозь зубы средненькая, -Маша.
- Только и того, - жеманно поддерживает сестёр младшенькая, Ирина, - что на калитке нарисовал звезду.
- Да пошёл он в…, - грубо, но в рифму выражается Maman.
И добавляет, - Да и звезда-то масонская!
- Дак ить с садом, как пить дать, - это Мишка Квакин лиходеит, - подаёт скрипучий голос убогая, живущая в доме на правах приживалки.
Что, кому и как пить дать - этого мы не знаем, зато сведущие люди бают, что когда-то, будучи моложе, старушенция тоже была гожа, пригожа и даже вхожа.
В некоторые кабинеты.
Не зря слава о ней шла, как о маркизе Помпадур. Местного розлива, ясное дело.
Но - укатали годы сивку-бурку. И стала она мелочна, склочна и желчна, не видя, что уже смешна. Всё сучкИ у других высматривает, своих брёвен не замечая.
Вот такая, ежели по-нынешнему, шаурма - прямо горе от ума.
Уж не знаю - так иль нет, узнаваем ли портрет.

Вечером, сев кружком, сёстры дружно вышивают.
На пяльцах.
Но пальцы у всей троицы болят после вчерашней вечерней прогулки.
Думаете, легко ползти по лугу почти на четвереньках, объемшись бражки, да еще периодически получая шлепки по ягодицам от раздухарившихся гостей?
С такой силой, что шлёпки спадают.
А девайсы с крылышками из панталонов выпадают.
А тем временем за стенами комнаты, где в вечерних сумерках сидят сёстры, слышны какие-то шорохи, звонкие шлепки, звуки падения чего-то или кого-то, сдавленные вздохи, сдерживаемые смешки и даже тщетно скрываемый громкий шёпот.
Это Володенька, Филипп и Иннокентий дружно брюхатят дворовых девок.
- Господа, вы звери! - кричит им Ольга и стучит в стену.
- Как это гадко! – вторит ей Маша.
- Это просто невыносимо! - шепчет Ирина и мечтательно закатывает глаза.
К вечеру, став перед иконами в углу, сёстры усердно молятся и расходятся по своим комнатам, как красиво раньше говаривали, - опочивальням.
И слава Богу.

Что, как говорил классик, революция покончила с этими безобразиями.
Что разбрелись наши герои, аки покемоны, по свету, да и канули в лету.
А на месте дома восходящего солнца давно уже стоит отель «Калифорния».
Но отчего же иногда становится даже не то что тоскливо, а до болей в сердце тоскно, и щемящая грусть и печаль окутывают тебя, и задаешься глупым, дурацким вопросом, - как это у великого малоросса получилось, что, казалось бы, всего лишь в нескольких фразах зашита, упрятана такая поэтичная, удивительная, философская глубина и, в то же время, - неземная красота словосложения, - Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои…Редкая птица долетит до середины Днепра!
Хотя, хотя, если дать такое название новым ракетам для подводных лодок проекта «Борей» - долетит.
Бля, буду - долетит.





Теги:





4


Комментарии

#0 14:48  31-07-2016Гриша Рубероид    
шарада "назови количество упомянутых произведений и их названия"
#1 17:38  31-07-2016Очи Жгучие    
ну весело так-то. но последняя строка и покемоны, сводят всеусилия на нет.. гг
#2 19:28  31-07-2016дядяКоля    
+ читал под музыку. закончил под это https://www.youtube.com/watch?v=XLgYAHHkPFs
#3 19:28  31-07-2016дядяКоля    
+ читал под музыку. закончил под это https://www.youtube.com/watch?v=XLgYAHHkPFs
#4 19:36  31-07-2016дядяКоля    
#5 19:52  31-07-2016дядяКоля    
#6 20:45  31-07-2016дядяКоля    
Шева, звини за повторы - пьян малеха.
#7 20:55  31-07-2016Шева    
CFTR: какой извини? Я сам сейчас в жопу. Спасибо тебе за выкладенные ссылки. Я просто не умею. Спасибо тебе.
#8 00:13  01-08-2016дядяКоля    
так копируй адрес в ютубе. потом жми красную кнопку со стрелкой здесь вверху и туда вставляй ссылку.
#9 08:53  01-08-2016Лана    
картинка представилась

+
#10 00:24  07-10-2016Лев Рыжков    
Да хорошо. Аллюзии респектные. Единственно, слово "дивайс" мимо кассы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....