Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èíîãäà (áûëü)

Èíîãäà (áûëü)

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:23  11-08-2016 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1493]
…Òàê, äåòèøêè, ïëîòíåå, ïëîòíåå óñàæèâàåìñÿ. Äîëæíû âñå ïîìåñòèòüñÿ. Âñåì æå èíòåðåñíî. Æèâàÿ ëåãåíäà, ìîæíî ñêàçàòü, â ãîñòè ïðèøëà.
Íó ÷òî, âðîäå âñåì ìåñòà õâàòèëî? Áóäåì íà÷èíàòü.

…Ñïàñèáî, ðåáÿòà, ñïàñèáî. Óâàæèëè. Íó, à òåïåðü, - âîïðîñû!
Âèäåë ëè ÿ Ëåíèíà, ñïðàøèâàåòå?
Âèäåë, äà.
 ãðîáó.
Òî÷íåå - â ñàðêîôàãå. Êîòîðûé â Ìàâçîëåå…
Æèâîãî, ãîâîðèòå? Íó, ïàöàíâà, ëþäè ñòîëüêî íå æèâóò.
Ñ Âàñèëèåì Èâàíîâè÷åì, ñïðàøèâàåòå? Íåò, òî Ïåòüêà.
Ãèòëåðà, ãîâîðèòå?
Íåò, íå ÿ.
À äàâàéòå-êà ÿ âàì ëó÷øå îäíó èñòîðèþ ðàññêàæó.
Íå î÷åíü âåñ¸ëóþ, çàòî ïðàâäèâóþ.

…ß òîãäà áûë íà ïîñëåäíåì êóðñå ìîðåõîäêè. Øëè ìû íà òð¸õìà÷òîâîì áàðêå «Òîâàðèù» â ðàéîíå Áåðìóäñêîãî òðåóãîëüíèêà.
Ñëûõàëè, íåáîñü, ÷òî â ýòîì òðåóãîëüíèêå èíîãäà ïðîèñõîäèò?
Âîò ìíå ïî ìîëîäîñòè íà ñâîåé øêóðå ïðèøëîñü èñïûòàòü.
Çàñòóïèë ÿ òîãäà â íî÷íóþ âàõòó. Àêêóðàò ÷åòûðå ñêëÿíêè ïðîáèëî.
È âåäü, ÷òî äî ñèõ ïîð îáèäíî - ìîðå-òî ñïîêîéíîå áûëî. Òàê, íåáîëüøàÿ çûáü. Íèêàêèõ íàì¸êîâ íå áûëî è â ïîìèíå.
Ëóíà, ïîìíþ, ÿðêî ñâåòèëà. Õîòÿ, òîæå, èíîãäà ñêðûâàëàñü çà òó÷àìè.
Íî èìåííî â òîò ìîìåíò îáëàêà ëóíó íå çàêðûâàëè. Ïî÷åìó ÿ çàïîìíèë - ïîòîìó-÷òî óâèäåë ýòî èçäàëåêà.
×òî ýòî, ñïðàøèâàåòå? Íå ñïåøè, ñûíîê, ïîïýðýä áàòüêà â ïýêëî!
ß óâèäåë, áóäòî ò¸ìíàÿ, ÷¸ðíàÿ ñòåíà ïîäíÿëàñü ãäå-òî äàëåêî íà ãîðèçîíòå, è íåóìîëèìî è íåîòâðàòèìî ïðèáëèæàåòñÿ ê íàì.
Ïîäíÿë áèíîêëü, íàâ¸ë ðåçêîñòü.
 áèíîêëü óæå õîðîøî âèäíà áûëà ãðîçíàÿ, áóðëÿùàÿ âåðõóøêà îãðîìíîé âîëíû, ñðûâàþùèåñÿ âíèç ãðîçäüÿ ïåíû.
Ñàìîå óäèâèòåëüíîå è ñòðàøíîå - çâóêà íå áûëî ñëûøíî.
Ñîâñåì.
Îí ïîÿâèëñÿ ãîðàçäî ïîçæå, êîãäà âîëíà óæå ïîäîøëà ñîâñåì áëèçêî. Ïðè÷¸ì ýòî áûë íå ð¸â, ýòî áûë áóäòî øîðîõ, ãðîìêèé, ïðîíçèòåëüíûé, ñâèñòÿùèé øåëåñò, ñòîêðàòíî óñèëåííûé äî ñóìàñøåäøåãî óðîâíÿ äåöèáåë.
È âåäü ÷òî èíòåðåñíî - áàðê íàêðûëî ïî êëîòèê ãðîò-ìà÷òû, íî îí ñóìåë âûêàðàáêàòüñÿ.
À ÿ, âîò - íåò.
Ñìûëî ìåíÿ ýòîé âîëíîé. À «Òîâàðèù» äàëüøå ïîø¸ë.
Äà, âîò òàêîé âîò òîâàðèù. Âî âçðîñëîé æèçíè, äåòèøêè, òàê áûâàåò.

…Íî âûæèë ÿ, âûæèë. Èíà÷å íå ñèäåë áû ïåðåä âàìè.
Âûáðîñèëî ìåíÿ íà îñòðîâ. Êàê Ðîáèíçîíà, àãà.
Íî òîëüêî îñòðîâ áûë íå íåîáèòàåìûì. À íà áåäó - îáèòàåìûì.
Ïî÷åìó íà áåäó? Óæ áîëüíî àáîðèãåíû ïîêàçàëèñü ìíå àãðåññèâíûìè ñíà÷àëà. Äóìàë - ñúåäÿò. Íî íåò, - ñìîòðþ, ÿ íå îäèí áåëûé ó íèõ â ïëåíó. Òàêèõ áåäîëàã íåìàëî îêàçàëîñü. Íî æèëè ìû â ðàçíûõ ìåñòàõ, ïîýòîìó åäâà îáùàëèñü.
 ïðèíöèïå, ÿ âàì ñêàæó, æèòü ìîæíî áûëî. Ðàáîòàòü-òî çàñòàâëÿëè, íî ðàáîòà ýòà òàêàÿ áûëà, - â ðàäîñòü, ìîæíî ñêàçàòü.
ß ìíîãî ÷åìó íà îñòðîâå íàó÷èëñÿ - è ðûáà÷èòü, è õèæèíû èç ïàëüìîâûõ âåòîê è ëèñòüåâ ñòðîèòü, è îäåæäó èç øêóð êðîèòü, è êîç äîèòü, è äàæå çà ìàëûìè äåòüìè ñìîòðåòü.
Êàê êî ìíå îòíîñèëèñü? Äà, â îáùåì-òî, íèêàê. Íî âîò ïàðà-òðîéêà àáîðèãåíîâ - òå èñêðåííå ñî÷óâñòâîâàëè, ïîìîãàëè. Ïîíðàâèëñÿ, âèäíî, ÿ èì ÷åì-òî.
Òîò ñëó÷àé, êîãäà ïóñòÿ÷îê - à ïðèÿòíî.
À âîò êòî ìåíÿ íåâçëþáèë - òàê ýòî òðåòüÿ æåíà âîæäÿ ïëåìåíè.
Ôðó-Ôðó å¸ çâàëè. ×òî â ïåðåâîäå ñ èõíåãî òàðàáàðñêîãî îçíà÷àåò - Çâåçäà êðàñû íåîïèñóåìîé.
Ñïðàøèâàåòå, êàê ïîíÿòü - íåîïèñóåìîé?
Íó…ýòî êàê «ïèñóåìîé», òîëüêî íàîáîðîò.
Ôåäÿ, íå ëûáüñÿ, ýòî ñîâñåì íå òî, ÷òî òû ïîäóìàë.

…Êîãäà ìíå ñòàíîâèëîñü ñîâñåì òîñêëèâî, ÿ ïîäíèìàëñÿ íà âåðøèíó îñòðîâà.
Îòòóäà, êàê íà ëàäîíè, áûëè î÷åíü õîðîøî âèäíû êàê þæíàÿ îêîíå÷íîñòü îñòðîâà - ñ øèðîêèìè, ïåñ÷àíûìè ïëÿæàìè è ïèðîãàìè òóçåìöåâ, ïîêà÷èâàþùèìèñÿ íà ìåäëåííî íàêàòûâàþùèìè íà áåðåã íåáîëüøèìè âîëíàìè, óæå óòèõîìèðåííûìè êîðàëëîâûìè ðèôàìè, òàê è ñåâåðíàÿ - ñ îòâåñíûìè âûñîêèìè ñêàëàìè-ðåäóòàìè, ðàçáèâàþùèìè ãðîçíûå âàëû áîëüøèõ âûñîêèõ âîëí â ïåíó è áðûçãè.
Èìåííî ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû òåñíîé, ñïëî÷¸ííîé òîëïîé ñòîÿëè èñòóêàíû.
Êòî? Îãðîìíûå êàìåííûå ãîëîâû. Îòëè÷àþùèåñÿ ðàçìåðàìè, íî êàæäàÿ - âûñîòîé íå ìåíüøå ïÿòè ìåòðîâ, à ñàìàÿ áîëüøàÿ - âûñîòîé, ïîæàëóé, ìåòðîâ â äåñÿòü.
×åì-òî îíè íàïîìèíàëè èñòóêàíîâ ìîàè ñ îñòðîâà Ïàñõè.
Òîæå áûëè âûòåñàíû èç öåëüíûõ êóñêîâ ñïðåññîâàííîãî âóëêàíè÷åñêîãî ïåïëà.
Íî ìîè èñòóêàíû áûëè ïîèíòåðåñíåé. Îíè áûëè ÷åëîâå÷íåé, ÷òî-ëè.  ñìûñëå - áîëüøå ïîõîæè íà êîíêðåòíûõ æèâûõ ëþäåé.
Îäèí, íàïðèìåð, áûë ñ áîëüøîé êó÷åðÿâîé øåâåëþðîé è òîíêèì, äëèííûì íîñîì.
Äðóãîé - òîæå, ñ åùå áîëåå äëèííûì íîñîì, íî ñîâåðøåííî ãëàäêèìè, ïðÿìûìè, çà÷¸ñàííûìè íàáîê âîëîñàìè.
Òðåòèé - ëûñîâàòûé, óãðþìûé, áîðîäàòûé, ñ âûòÿíóòûì, ïðîäîëãîâàòûì ëèöîì. Áóäòî íåìíîãî íå â ñåáå.
×åòâ¸ðòûé, ñàìûé îãðîìíûé, - óæå ñòàðèê, ñ áîëüøîé îêëàäèñòîé áîðîäîé, áëèçêîïîñàæåííûìè ãëàçàìè, âçãëÿä - ïðîíçèòåëüíûé. Íàñòîÿùàÿ ãëûáà.
Êòî ýòî áûë, ñïðàøèâàåòå?
À õå…õðåí åãî çíàåò.
Òóçåìöû ãîâîðèëè - ýòî íàøå âñ¸!
×òî - âñ¸, ïî÷åìó - âñ¸?, íå çíàþ.
Ïîä ãëûáîé, êñòàòè, ÿ ïðÿòàë õâîðîñò, êîòîðûé íåçàìåòíî îò òóçåìöåâ íàòàñêàë.
Âñ¸ ìå÷òàë, - âîò óâèæó íåäàëåêî îò îñòðîâà êîðàáëü, ïîäîæãó, - îãíèâî ó ìåíÿ òîæå áûëî ïðèïàñåíî, - Áîã äàñò, çàìåòÿò, - ñïàñóò.
Õîòÿ, åñëè ÷åñòíî, ïðèâûê ÿ óæå ê æèçíè â ïëåìåíè, è óåçæàòü ñ îñòðîâà îñîáî-òî è íå õîòåëîñü.

…Íî øàã çà øàãîì äîâåëà ìåíÿ Ôðó-Ôðó ñâîèìè ìåëî÷íûìè ïðèäèðêàìè äî áåëîãî êàëåíèÿ. Æåíùèíû - îíè â ýòîì òàëàíòëèâûå, îíè óìåþò.
Èìåéòå â âèäó, ïàöàíû, êîãäà çà êîñè÷êè ä¸ðãàåòå.
Äà åùå ïîïèëè ìû êàê-òî õîðîøî ñ ìåñòíûìè êàìðàäàìè ïåðåáðîäèâøåãî àíàíàñíîãî ñîêà, - íå àíèñîâàÿ, êîíå÷íî, íî îòëè÷íàÿ øòóêà, ÿ âàì ñêàæó, äà è âûñêàçàë ÿ åé âñ¸, ÷òî ÿ î íåé äóìàþ. È äàæå ÷óòîê áîëüøå.
Íó, ÿñíîå äåëî, îíà â ñë¸çû, ê âîæäþ ïëåìåíè, - ìàëåíüêèõ îáèæàþò!
Âîæäü âûçâàë, ïðåäúÿâû ìíå êèäàåò, - íàêîñÿ÷èë, ìîë.
ß - â îòêàç: ìàòðîñ ðåá¸íêà íå îáèäèò.
Âåðäèêò áûë ñóðîâ: ñ îñòðîâà íà…, êàê áû âàì ýòî ïîòî÷íåå îáúÿñíèòü…íà âîëüíûå õëåáà, îäíèì ñëîâîì.
Íî ýòî çâó÷èò òîëüêî êðàñèâî. À íà ñàìîì äåëå ðåøèëè ìåíÿ ïðîäàòü ïëåìåíè ëþäîåäîâ ñ ñîñåäíåãî îñòðîâà. À òî÷íåå äàæå íå ïðîäàòü, à îáìåíÿòü.
Íà òð¸õ ïîðîñÿò.
Òåì-òî îíè áåç íàäîáíîñòè, îíè òîëüêî ÷åëîâå÷èíó åäÿò.
Êàê ïîðîñÿò çâàëè, ñïðàøèâàåòå?
Íó êîíå÷íî æå, - Íèô-Íèô, Íóô-Íóô è Íàô-Íàô.
Âîò òàêîé, ÿ áû ñêàçàë, íåðàâíîöåííûé îáìåí. Õîòÿ, êàê ñêàçàë âîæäü, òð¸õ ïîðîñÿò íà îäíîãî áîëüøîãî ñâèíòóñà, - åùå íåèçâåñòíî, êòî áîëüøå âûãàäàë.
Ïîñàäèëè ìåíÿ â ïèðîãó ñ äâåíàäöàòüþ ëþäîåäàìè, è ïîïëûëè ìû. Ñìîòðþ ÿ íà ýòèõ äâåíàäöàòü äðóçåé Îóøåíà, à îíè íà ìåíÿ, - óëûáàþòñÿ, îáëèçûâàþòñÿ.
×òî òû ãîâîðèøü? - ïðàâèëüíî ãîâîðèòü íå ïëàâàþò, à õîäÿò?
Ìîæåò òû è ïðàâ. Îïÿòü æå, è âîæäü íàïóòñòâîâàë, - äà ïîø¸ë òû…  ñìûñëå - íà âîëüíûå õëåáà.
Ïðèãîðþíèëñÿ ÿ áûëî, íî åñòü, äåòèøêè, òàêàÿ õîðîøàÿ ïîãîâîðêà: íà êàæäóþ õèòðóþ ôèëåéíóþ ÷àñòü âñåãäà íàéä¸òñÿ áîëò ñ ëåâîé ðåçüáîé.
 ìî¸ì ñëó÷àå òàêèì áîëòîì îêàçàëñÿ àíãëèéñêèé ÷åòûð¸õìà÷òîâûé áàðê «O-pp-s». Ó÷åáíûé ïàðóñíûé êîðàáëü òèïà íàøåãî «Òîâàðèùà».
Ïðèìåòèëè îíè íàøó ïèðîãó, îñòàíîâèëè - ÷òî çà ÷¸ðò, îòêóäà òóò áåëûé ÷åëîâåê.
Íó, ëþäîåäû ìîè ëîïî÷óò - ìîë, îíè íå ïðè äåëàõ, íî ÿ áûñòðåíüêî ãëàçà àíãëè÷àíàì ðàñêðûë.
Âîò òàê ÿ è îêàçàëñÿ íà ñâîáîäå.

…À âåäü ñåìü ëåò, ñåìü ëåò! ïðîâ¸ë íà îñòðîâå.
Íî çíàåòå, ïàöàíÿòà, èíîãäà áûâàåò, íî÷üþ ïðîñíóñü, è ïåðåä ãëàçàìè ëèöà ðåáÿò âäðóã âñòàþò.
Òåõ, ñ îñòðîâà.
Ñ êîòîðûìè çàêîðåøåâàë.
Èìåíà èõ äàæå ïîìíþ.
È ñòàíîâèòñÿ êàê-òî…
Ùåìèò áóäòî ÷òî-òî.
È ïåðåä ðåáÿòàìè ïî÷åìó-òî íåëîâêî.




Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 13:42  11-08-2016Î÷è Æãó÷èå    
áàéêè ìîðÿêà êðóçî... à ñ êåì ýòî áûëî, Øåâà?.. êñòàòè, âàõòà íàñòóïàåò, êîãäà ïðîáü¸ò "Àêêóðàò âîñåìü ñêëÿíîê" ïîìîåìó
#1 14:46  11-08-2016äÿäÿÊîëÿ    
Äà, ñåìü ëåò íåìàëûé ñðîê. Èíòåðåñíàÿ èñòîðèÿ. Ôðó-Ôðó, êîíå÷íî, ñó÷êà åùå òà. +
#2 14:53  11-08-2016Ãðèøà Ðóáåðîèä    
çà ñåìü ëåò òåïåðü çàðïëàòó ìîæíî îòñóäèòü íàâåðíî.
#3 18:46  11-08-2016äÿäÿÊîëÿ    
Äà íåò, Ãðèøà. Ïðîñòî ïîñëå ñåìè ëåò âîæäü ñ Ôðó_ôðó ïðèíóäèëè ËÃ ê ïîáåãó, çàòêíóâ åìó ðîò êðàñíîé òðÿïêîé.
#4 19:08  11-08-2016Êåøàñòèê    
Êàêàÿ ïðîçðà÷íàÿ àëëåãîðèÿ. Èëè ÿ îøèáàþñü?
#5 20:28  11-08-2016Øåâà    
#4 19:08 11-08-2016 ¨ÏÐÑÒ: äàê ìû è ñëîâ-òî òàêèõ íå çíàåì - /àëëåãîðèÿ/.
#6 13:11  12-08-2016Ïðèïàäîê ñïîêîéñòâèÿ    
òóçåìöàì âåðèòü íåëüçÿ, ãã
#7 13:11  12-08-2016Ïðèïàäîê ñïîêîéñòâèÿ    
òóçåìöàì âåðèòü íåëüçÿ, ãã
#8 13:49  14-08-2016Øåâà    
Ïðèïàäîê ñïîêîéñòâèÿ: /òóçåìöàì âåðèòü íåëüçÿ/(ñ)
#9 09:17  15-08-2016Mavlon    
Îãî, êàêîé ìàëåíüêèé ëåãêèé õîðîøèé ðîñêàçåö Øåâà íîïåñàë.  äåòñòâå âîîáùå çà÷èòûâàëñî. Âîäèòåëè ôðåãàòîâ.. Ìàòðîñ Ðóòåðôîðä â ïëåíó ó íîâîçåëàíäöåâ. È äð. Àëëåãîðèÿ ýò êîãäà ñûïü ïî òåëó, ÷èõàåøü òàì è ãëîçà ÷åøóööî
#10 12:58  15-08-2016Mavlon    
Âîò òîêà ùàñ äîãîäàëñî ÷åì îòëè÷àþòñÿ ñèìïòîìû àëëåãîðèè ïðî÷åòàâ êîìì Íèêîëàÿ ïðî êðàñíóþ òðÿïêó. Âîò ÷î ÿ çà òîðìàñ è êòî ìåíÿ ðîäèë
#11 18:31  18-08-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Îïèñàíèå øòîðìà î÷åíü ïèçäàòîå. Èñòóêàíû ïîíðàâèëèñü.

À ïî ñëîâàì ìåñòàìè íå î÷åíü: "íàêîñÿ÷èë", "ïðåäúÿâû". Îíè òóò íåóìåñòíû, ýòè ñëîâà.
#12 20:48  18-08-2016SF    
+

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....