Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ïðîãóëüùèöà

Ïðîãóëüùèöà

Àâòîð: Èãîðü Øàíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:20  15-09-2016 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1239]
ß íàæàë êíîïêó çâîíêà, è â ãëóáèíå êâàðòèðû ïîñëûøàëàñü ìåëîäè÷íàÿ òðåëü. Áîëüøå ìèíóòû ÿ ñòîÿë â ïîëíîé òèøèíå ïîäúåçäà, íåëîâêî ïåðåìèíàÿñü ñ íîãè íà íîãó, à ïîòîì ïîçâîíèë åùå ðàç. Ïî÷òè ñðàçó ïîä ñàìîé äâåðüþ êòî-òî øàðêíóë òàïî÷êîé, è ÿ ïîíÿë, ÷òî ìåíÿ ðàññìàòðèâàþò â ãëàçîê. Åùå ñ ïåðâîãî çâîíêà.
– Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà? – âïîëãîëîñà ïîçâàë ÿ, íåâîëüíî îãëÿäûâàÿñü íà äâåðè ñîñåäåé. – Þëÿ?
Äâåðü ïðèîòêðûëàñü, è íàðóæó âûãëÿíóëà õóäàÿ äåâî÷êà øåñòíàäöàòè ëåò, ñìîòðÿùàÿ íà ìåíÿ èñïîäëîáüÿ.
– Çäðàâñòâóéòå.
– Çäðàâñòâóé, Þëÿ. ß ïðèøåë ïîãîâîðèòü ñ òâîåé ìàìîé.
Îíà îòêðûëà äâåðü øèðå, è ÿ âîøåë âíóòðü, ñíèìàÿ øàïêó è îòðÿõèâàÿ ñ ïëå÷ ñíåã.
– Ïî÷åìó íå îòêðûëà ñðàçó? – ñïðîñèë ÿ, ñêèäûâàÿ òóôëè è âåøàÿ ïàëüòî íà êðþ÷îê.
– Íàäåÿëàñü, ÷òî âû óéäåòå.
Òàêàÿ ÷åñòíîñòü îáåñêóðàæèëà ìåíÿ, è ÿ ðàñòåðÿííî çàìåð, ðàññìàòðèâàÿ äåâî÷êó.
– Âû çàìåðçëè, ÿ íàïîþ âàñ ãîðÿ÷èì ÷àåì, – ñêàçàëà íàêîíåö îíà, ïðîñêàëüçûâàÿ ìèìî.
– Ãäå òâîÿ ìàìà, Þëÿ? – ñïðîñèë ÿ.
– Â ñïàëüíå, – ðàçäàëîñü ñ êóõíè. – Ñïèò.
ß ïðîøåë ïî êîðèäîðó, ñòàðàÿñü íå ñêðèïåòü ïîëîâèöàìè, è çàãëÿíóë â ñïàëüíþ. Çäåñü öàðèë ïîëóìðàê, âå÷åðíåå çèìíåå ñîëíöå åäâà ïðîáèâàëîñü áëåêëûìè ëó÷àìè ÷åðåç ïëîòíûå çàäåðíóòûå øòîðû. Ïàõëî êîðâàëîëîì è íàñòîåì ðîìàøêè – çàïàõ áîëåçíè è âîëíåíèé. Íà øèðîêîé äåðåâÿííîé êðîâàòè, íàêðûâøèñü îäåÿëîì ïî÷òè ñ ãîëîâîé, ëåæàëà æåíùèíà ëåò ñîðîêà. Èñòîí÷èâøèåñÿ âîëîñû ðàññûïàëèñü ïî ïîäóøêå. Êîãäà-òî îíè áûëè êàøòàíîâûìè, íî òåïåðü áóäòî âûöâåëè, ãîòîâÿñü ñòàòü ñåäûìè. Ëèöà ÿ íå âèäåë – Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà ëåæàëà ñïèíîé ê äâåðè, è ÿ ìîã ëèøü ðàçëè÷èòü, êàê ìåäëåííî è òÿæåëî ïîäíèìàåòñÿ åå áîê â òàêò äûõàíèþ.
Ïîêà ÿ ðàçìûøëÿë, ñòîèò ëè åå áóäèòü, Þëÿ ñíîâà îêàçàëàñü ðÿäîì è òèõî ïîÿñíèëà:
– Åé íåçäîðîâèòñÿ ïîñëå ïîõîðîí, ñïèò ïî÷òè ïîñòîÿííî.
– Ïîíèìàþ.
– Îíà ïðèëåãëà òîëüêî ÷òî, ïóñòü íåìíîãî îòäîõíåò, ïîêà ìû ïîñèäèì íà êóõíå. Îíà ïîäíèìåòñÿ ñàìà ÷åðåç ïîë÷àñà.
ß ïðîñëåäîâàë çà Þëåé â êóõíþ. Çäåñü, â îòëè÷èå îò ñïàëüíè, áûëî ñâåòëî. Íà ñòîëå óæå èñõîäèëà ïàðîì áîëüøàÿ êðóæêà êðåïêîãî ÷àÿ, ðÿäîì – áëþäöå ñ ïèðîæíûìè è êîíôåòàìè. Òîëüêî âçãëÿíóâ íà ýòî, ÿ ïîíÿë, êàê ñèëüíî çàìåðç, ïîêà äîáèðàëñÿ ñþäà. Ïîòåðåâ ëàäîíè, ÿ ñåë íà ïðåäíàçíà÷åííîå ìíå ìåñòî è òóò æå ñäåëàë áîëüøîé ãëîòîê, îùóùàÿ, êàê òåïëî ðàñïîëçàåòñÿ ïî íóòðó. Þëÿ óñòðîèëàñü íàïðîòèâ. Òîùàÿ êàê ñïèöà, îíà áûëà îäåòà â êîðîòêèå øîðòèêè è ñòàðóþ ðàñòÿíóòóþ ôóòáîëêó, â êîòîðîé åå õóäîáà ñòàíîâèëàñü åùå çàìåòíåå. Äëèííûå ðóñûå âîëîñû áûëè ðàñïóùåíû è ñïàäàëè ïî ñïèíå ïî÷òè äî ïîÿñà, à ãëàçà, êàðèå è îãðîìíûå, çàñòàâëÿëè âñïîìíèòü íàïóãàííóþ ëàíü èëè îëåíåíêà Áýìáè.
– ×òî âû õîòèòå åé ñêàçàòü? – ñïðîñèëà îíà.
– Õî÷ó ïîãîâîðèòü ñ Ìàðèíîé Àëåêñàíäðîâíîé î òâîèõ ïðîãóëàõ.
– Îíà çíàåò. ß æå ñèæó äîìà, à íå øëÿþñü ãäå-íèáóäü.
– Òâîå ìåñòî â øêîëå.
– ß äîëæíà ïîìîãàòü åé, âû æå ñàìè âèäåëè, â êàêîì îíà ñîñòîÿíèè.
– Îíà íå èíâàëèä è ìîæåò ïîçàáîòèòüñÿ î ñåáå ñàìà.  êðàéíåì ñëó÷àå, ïîìîæåò êòî-òî èç ðîäñòâåííèêîâ, à...
– Ýòî íå âàøå äåëî.
– Íåò, ìîå! Òû íå ïîíèìàåøü, êàêèå ïåðñïåêòèâû áðîñàåøü íà âåòåð.
– Ìíå âñå ðàâíî.
ß âçäîõíóë. Ìíå áûëî äâàäöàòü äâà, êîãäà ÿ óñòðîèëñÿ â øêîëó ó÷èòåëåì èñòîðèè, è ñ òåõ ïîð ïðîøëî óæå ïî÷òè ñåìü ëåò. Íå òàêîé óæ áîëüøîé ñðîê, íî è ìàëåíüêèì åãî òîæå íå íàçîâåøü, ïîýòîìó ÿ ìîã äåëàòü êîå-êàêèå âûâîäû, êàñàâøèåñÿ ó÷åíèêîâ. È íàñ÷åò Þëè ýòè âûâîäû áûëè ñäåëàíû äàâíî: äåâî÷êà ñ ìëàäøåé øêîëû ïîäàâàëà áîëüøèå íàäåæäû, à ñåé÷àñ, áóäó÷è â äåâÿòîì êëàññå, è âîâñå óâåðåííî øëà íà çîëîòóþ ìåäàëü. Ñòîðîííèå íàáëþäàòåëè ìîãëè áû ñêàçàòü, ÷òî äî÷êà äèðåêòîðà øêîëû ìîæåò âçÿòü çîëîòóþ ìåäàëü äàæå áóäü îíà êîí÷åííîé òóïèöåé, îäíàêî ÿ íå áûë ñòîðîííèì íàáëþäàòåëåì è ãîòîâ äàòü çóá, ÷òî Þëÿ õîðîøî ó÷èëàñü âîâñå íå ïîòîìó, ÷òî åå îòåö äàâèë íà ó÷èòåëåé. Îáëàäàþùàÿ ãèáêèì óìîì è íåñòàíäàðòíûì ìûøëåíèåì, îíà ïîíèìàëà è çàïîìèíàëà âñå áóêâàëüíî íà õîäó, è ìíå ïðèÿòíî áûëî ïðåäñòàâëÿòü, ÷òî ÿ ó÷ó áóäóùåãî èçâåñòíîãî ó÷åíîãî èëè ïðîôåññîðà ïðåñòèæíîãî âóçà.
Âñå ðåçêî èçìåíèëîñü ÷óòü áîëüøå ìåñÿöà íàçàä, òîãäà ó Àðñåíèÿ Âàëåðüåâè÷à, Þëèíîãî ïàïû, ñëó÷èëñÿ ñåðäå÷íûé ïðèñòóï. Ýòî ïðîèçîøëî ïðÿìî â åãî êàáèíåòå, êîãäà îí îáåäàë âî âðåìÿ áîëüøîé ïåðåìåíû. Äàëåå ïîñëåäîâàëè áîëüøèå ïîõîðîíû, íà êîòîðûõ ïðèñóòñòâîâàëè ïî÷òè âñå ñòàðøèå êëàññû øêîëû, èçáðàíèå íîâîãî äèðåêòîðà è ïðî÷àÿ ñóåòà, êîòîðàÿ óëåãëàñü íå ñðàçó. Íå ïîìíþ, êîãäà ÿ îñîçíàë, ÷òî çà òðè íåäåëè Þëÿ ïîÿâèëàñü íà çàíÿòèÿõ âñåãî ïàðó ðàç, íî òî÷íî ïîìíþ, êàê ñèëüíî ìåíÿ ýòî îãîð÷èëî. Ïîãîâîðèâ ñ äðóãèìè ó÷èòåëÿìè è óáåäèâøèñü, ÷òî, êðîìå ìåíÿ, ñóäüáà îòëè÷íèöû ìàëî êîãî áåñïîêîèò, ÿ ðàññòðîèëñÿ åùå ñèëüíåå.
 îäèí èç òåõ ðåäêèõ äíåé, êîãäà îíà ïðèøëà â øêîëó, ÿ îñòàâèë Þëþ ïîñëå óðîêà, ÷òîáû ïîãîâîðèòü.
– Ãäå òû âñå âðåìÿ ïðîïàäàåøü? – ñïðîñèë ÿ òîãäà.
– Äîìà. Âîçìîæíî, âû íå çíàåòå, íî ó íàñ òðàóð, – îòâåòèëà îíà, è ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòî ïðîçâó÷àëî íåñêîëüêî ãðóáî.
Åé âåäü øåñòíàäöàòü – òîò ñàìûé âîçðàñò, êîãäà ñ÷èòàåøü ñåáÿ ïðåäåëüíî âçðîñëûì, è íèêòî íå ìîæåò îáúÿñíèòü òåáå ïðîñòûõ èñòèí, ïîêà æèçíü íå óäàðèò îá íèõ ëáîì, ÷òîáû òû ïîíÿë âñå íà ñîáñòâåííîì îïûòå. Ðàçãîâàðèâàòü ñ ïîäðîñòêàìè âñå ðàâíî ÷òî áîäàòüñÿ ñ àâòîáóñîì. À äàæå åñëè îíè è ñäåëàþò âèä, ÷òî ñîãëàñíû ñ òîáîé, òî âñå ðàâíî îñòàíóòñÿ ïðè ñâîåì ìíåíèè.
– ß çíàþ î âàøåì òðàóðå, è ìíå î÷åíü æàëü. Àðñåíèé Âàëåðüåâè÷ áûë äåéñòâèòåëüíî õîðîøèì ÷åëîâåêîì, ÿ óâàæàë åãî è äàæå ñòàðàëñÿ áûòü íà íåãî ïîõîæèì, – ñêàçàë ÿ â òîò ðàç. Âñå äåéñòâèòåëüíî ëþáèëè îòöà Þëè, ýòîò äîáðîäóøíûé òîëñòÿê ê êàæäîìó ìîã íàéòè ïîäõîä. – Íî ïðîøåë óæå ïî÷òè ìåñÿö, à òðàóð íå ìîæåò äëèòüñÿ âå÷íî. Ñåé÷àñ ó÷åáà â ðàçãàðå, ïî âñåì ïðåäìåòàì ïðîõîäÿòñÿ âàæíûå òåìû. Òåáå âåäü åùå ýêçàìåí ñäàâàòü âåñíîé, ïîìíèøü? Èëè òû õî÷åøü, ÷òîáû òåáÿ íå äîïóñòèëè ê ó÷åáå â äåñÿòîì êëàññå?
Îíà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ ñòðàííûì âçãëÿäîì, à ïîòîì áóðêíóëà:
– Íå äîïóñòÿò – ïîñòóïëþ êóäà-íèáóäü.
– Äàæå ÷òîáû ïîñòóïèòü, íóæíî èìåòü õîðîøèå ðåçóëüòàòû ýêçàìåíîâ! Åñëè, êîíå÷íî, òû íå çàäóìàëà îêàçàòüñÿ â êàêîì-íèáóäü ó÷èëèùå è ãðûçòü ñåìå÷êè íà ïàðàõ âìåñòå ñ áóäóùèìè óãîëîâíèêàìè.
Îíà ìîë÷àëà, öàðàïàÿ íîãòåì ïàðòó, è âñåì ñâîèì ðàçäðàæåííûì âèäîì äàâàëà ïîíÿòü, ÷òî ñ íåòåðïåíèåì æäåò, êîãäà ðàçãîâîð áóäåò çàêîí÷åí.
– Þëÿ, – ñêàçàë ÿ, ñòàðàÿñü, ÷òîáû ìîé òîí çâó÷àë êàê ìîæíî ìÿã÷å. – Çà âñþ ìîþ ó÷èòåëüñêóþ ïðàêòèêó òû ñàìàÿ îäàðåííàÿ ó÷åíèöà, è áîëüøå âñåãî íà ñâåòå ìíå õî÷åòñÿ, ÷òîáû òû ñ áëåñêîì îêîí÷èëà øêîëó. Òû ñåé÷àñ ñëèøêîì ìîëîäà, ÷òîáû â ïîëíîé ìåðå îñîçíàâàòü, ÷åì òåáå ãðîçÿò âñå ýòè ïðîïóñêè, íî ÿ ýòî îñîçíàþ è ïðîøó ëèøü, ÷òîáû òû ïðèñëóøàëàñü êî ìíå! Ïðîéäåò íå òàê óæ ìíîãî âðåìåíè, êîãäà òû ïîéìåøü, íàñêîëüêî ÿ ïðàâ.
Ìîÿ ñîáñòâåííàÿ ìàòü ïîñòîÿííî ïîâòîðÿëà, ÷òî ÿ íè÷åãî íå äîáüþñü â æèçíè, åñëè ïîéäó â ó÷èòåëÿ. Ìèçåðíàÿ çàðïëàòà, ñòðåññû è íèêàêîãî óâàæåíèÿ ñî ñòîðîíû îáíàãëåâøèõ ðàçäîëáàåâ – âîò âñå, ÷òî ìåíÿ æäàëî, ïî åå ìíåíèþ. Èíîãäà ÿ áûë áëèçîê ê òîìó, ÷òîáû ñîãëàñèòüñÿ ñ íåé, íî ïîòîì âñïîìèíàë ïðî òàêèõ äåòåé, êàê Þëÿ, è ïîíèìàë, ÷òî ýòî îêóïàåò âñå. Ïîýòîìó ÿ òàê áîðîëñÿ çà íèõ, âûçûâàÿ ïîðîé íàñìåøêè ñî ñòîðîíû êîëëåã, ñ÷èòàâøèõ, ÷òî èõ öåëü ñîñòîèò ëèøü â òîì, ÷òîáû îòâåñòè óðîêè è ïîñêîðåå îòïðàâèòüñÿ äîìîé. Ýòî ðàíüøå ó÷èòåëÿ ìîãëè íàêàçûâàòü ïðîâèíèâøèõñÿ èëè çàâîäèòü ëþáèì÷èêîâ.  íàøå âðåìÿ âñå ýòî ãðîçèëî ëèáî øòðàôîì çà ïðåâûøåíèå ïîëíîìî÷èé, ëèáî è âîâñå îáâèíåíèÿìè â äîìîãàòåëüñòâàõ.
– Ó÷åáà íå èìååò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ, – îòâåòèëà Þëÿ, ïåðåñòàâ êîâûðÿòü ïàðòó. – Âîçìîæíî, ðàíüøå áûëî èíà÷å, íî òåïåðü ýòî òàê.
Îíà óøëà, íå äîæèäàÿñü ðàçðåøåíèÿ, è ÿ ïîäóìàë, ÷òî, î÷åâèäíî, ÷åãî-òî íå çíàþ.  òîò äåíü ÿ ðåøèë âçÿòüñÿ çà ýòî âñåðüåç, è âîò òåïåðü ñèäåë íà êóõíå ñâîåé ëþáèìîé ó÷åíèöû, ÷òîáû ïîãîâîðèòü ñ åå ìàòåðüþ, êîòîðàÿ, áûòü ìîæåò, ìîãëà ÷òî-íèáóäü ïðîÿñíèòü.
– Âîçìîæíî, òåáå è âñå ðàâíî, íî ìíå íåò, – ñêàçàë ÿ.
– Ýòî íå âàøå äåëî, – ïîâòîðèëà Þëÿ.
– ß ó÷èòåëü, è íåñó îòâåòñòâåííîñòü çà ñâîèõ ó÷åíèêîâ. Òû ïîäàåøü áîëüøèå íàäåæäû, ïîýòîìó...
Îíà çàêàòèëà ãëàçà:
– Äà ÷òî âû ïðèöåïèëèñü ñî ñâîèìè íàäåæäàìè! Íàéäèòå äðóãîãî îòëè÷íèêà è óõàæèâàéòå çà íèì, êàê çà ðó÷íûì çâåðüêîì.
– ß íå ñ÷èòàþ òåáÿ çâåðüêîì! Òû ïðîñòî íå ïîíèìàåøü...
– Âñå ÿ ïîíèìàþ. Âû ìîëîäîé ó÷èòåëü, êîòîðîìó åùå íå îòáèëè æåëàíèå ïî-íàñòîÿùåìó áðàòüñÿ çà ó÷åíèêîâ, âîò è ìå÷åòåñü êàê áåëêà â êîëåñå. Âàì ïðîñòî íóæíî ñòàòü íåìíîãî öèíè÷íåå, âîò è âñå, íî ýòî ïðèõîäèò ñî âðåìåíåì, ïîýòîìó íàäî âñåãî ëèøü ïîäîæäàòü.
ß ðàñòåðÿííî ñìîòðåë íà íåå, íå çíàÿ, ÷òî ñêàçàòü. Êîãäà îíà íå äàëà ìíå ðàçáóäèòü ìàòü, ÿ ðåøèë, ÷òî, âîçìîæíî, Þëÿ õî÷åò ïîãîâîðèòü ñî ìíîé ñàìà, ïðèéòè ê êîìïðîìèññó è îòïðàâèòü äîìîé òàê, ÷òîáû Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà, ïðîñíóâøèñü, è âîâñå íå óçíàëà îá ýòîì âèçèòå. Íî òåïåðü...
– È åùå íàó÷èòüñÿ ðàâíîäóøíåå îòíîñèòüñÿ ê îêðóæàþùèì, – ïðîäîëæèëà Þëÿ çàäóì÷èâî, áóäòî ðàññóæäàëà ñàìà ñ ñîáîé. – Âñåì ïîôèã íà âàñ, âîò â ÷åì ñóòü. Âû áóäåòå áåãàòü è ìó÷èòüñÿ èç-çà êîãî-òî, à áëàãîäàðíîñòè íîëü. Òàê ê ÷åìó ýòî? Ïðåïîäàâàéòå äåòÿì ñâîþ èñòîðèþ, à äàëüøå íå ëåçüòå.
– Þëÿ...
– ß íå èäèîòêà, è âû ýòî çíàåòå, ïîýòîìó âåäü âû çäåñü. È íå ãëóïûé ïîäðîñòîê, êîòîðîìó íåâîçìîæíî ÷òî-òî îáúÿñíèòü. Ïðåêðàñíî ïîíèìàþ âàøè ïåðåæèâàíèÿ – ó ìåíÿ áîëüøîå áóäóùåå è áëàáëàáëà, à âàì áîëüíî ñìîòðåòü, êàê ÿ áåç ïðè÷èí ïóñêàþ âñå ïîä îòêîñ. Òî÷íåå, âàì êàæåòñÿ, ÷òî áåç ïðè÷èí, íî ýòî íå òàê.
– Òîãäà ðàññêàæè îá ýòèõ ïðè÷èíàõ.
– Ýòî íè ê ÷åìó. Ëþäè, êîòîðûå äîëæíû î íèõ çíàòü, óæå â êóðñå, è èì ïîôèã. Âñåì ïîôèã, ïîýòîìó âñå âîò òàê ïðîèñõîäèò.
– ß íå ïîíèìàþ òåáÿ.
– È íå íóæíî. Âàì áîëüøå íè÷åãî íå íóæíî ïîíèìàòü.
– Òâîé îòåö...
– Ìîé îòåö ïîëó÷èë ïî çàñëóãàì.
 êóõíå ìîìåíòàëüíî ñòàëî òàê òèõî, ÷òî ÿ óñëûøàë, êàê êòî-òî çàâîäèò ìàøèíó âî äâîðå. Þëÿ ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñ íàñìåøëèâûì âûçîâîì, áóäòî áû ãîâîðÿ «äà-äà, òû íå îñëûøàëñÿ, ÿ ïðàâäà òàê ñêàçàëà».
– Òû ÷òî, ñ÷èòàåøü, ÷òî Àðñåíèé Âàëåðüåâè÷ çàñëóæèâàë ñìåðòè?
– Íå ìíå ðåøàòü, çàñëóæèâàë èëè íåò. Íî ÿ ýòîãî î÷åíü õîòåëà.
ß âñïîìíèë åå îòöà, âå÷íî óëûáàþùåãîñÿ, ïîäøó÷èâàþùåãî íàä ó÷åíèêàìè è õîõî÷óùåãî òàê, ÷òî ñòåêëà âî âñåõ îêíàõ äðîæàëè. Îí õîäèë ïî øêîëå âðàçâàëêó, ïîòîìó ÷òî ñ òàêèì îãðîìíûì æèâîòîì èíà÷å õîäèòü áûëî íåâîçìîæíî. Øêîëüíèêè øóòèëè íàä íèì èç-çà ýòîãî, ïîðîé âåñüìà ãðóáî, íî îí âîñïðèíèìàë òàêèå øóòêè ñ èðîíèåé è íèêîãäà íå çëèëñÿ. ß è ïðåäñòàâèòü íå ìîã, ÷òî òàêîìó ÷åëîâåêó êòî-òî ìîã æåëàòü ñìåðòè.
– Ãîâîðèòå, ÷òî ÿ ìîãó ïîòåðÿòü âîçìîæíîñòü ïåðåéòè â äåñÿòûé êëàññ, – ñêàçàëà Þëÿ, îòâëåêàÿ ìåíÿ îò ðàçäóìèé. – ß è íå õîòåëà òóäà ïåðåõîäèòü, íî ïàïî÷êà ðåøèë, ÷òî äåñÿòûé êëàññ – èìåííî òî, ÷òî ìíå íóæíî.  îáùåì-òî, ýòî è ñòàëî ïîñëåäíåé êàïëåé.
– Î ÷åì òû?
Îíà ñíèñõîäèòåëüíî óëûáíóëàñü, áóäòî îáùàëàñü ñ óìñòâåííî îòñòàëûì, êîòîðûé íå ìîã ïîíÿòü åå ñëîâ.
– Âû ñìîòðåëè ñî ñòîðîíû è âèäåëè ñïðàâåäëèâîãî äèðåêòîðà Àðñåíèÿ Âàëåðüåâè÷à, åãî æåíó Ìàðèíó Àëåêñàíäðîâíó – ëó÷øåãî íåâðîëîãà â ãîðîäå, è, êîíå÷íî, èõ ëþáèìóþ äî÷êó Þëþ, êðóãëóþ îòëè÷íèöó è ïðèìåðíóþ ó÷åíèöó. Ïðåêðàñíàÿ ñåìüÿ, íå ïðàâäà ëè? Ñëîæíî ïîâåðèòü, ÷òî ñïðàâåäëèâûé äèðåêòîð íàñèëîâàë ïðèìåðíóþ ó÷åíèöó ïî÷òè êàæäóþ íåäåëþ, à ëó÷øèé íåâðîëîã â ãîðîäå â ýòî âðåìÿ äåëàëà çâóê òåëåâèçîðà ãðîì÷å, ÷òîáû íå ñëûøàòü êðèêîâ è ïëà÷à.
Ñíà÷àëà ÿ äàæå íå ïîíÿë ñìûñëà ýòèõ ñëîâ. Îí äîøåë äî ìåíÿ ïîñòåïåííî, áóäòî ðàñêàëåííîå ñâåðëî, ïðîáèâàâøååñÿ ñêâîçü òîëñòóþ áåòîííóþ ñòåíó.
– Àðñåíèé Âëàäèìèðîâè÷... òåáÿ?.. – ïðîëåïåòàë ÿ, åäâà âîðî÷àÿ ÿçûêîì.
– Òðàõàë, äà. Çàáèðàëñÿ ñâåðõó, ïðèæèìàë ê êðîâàòè ñâîèì æèðíûì áðþõîì è íà÷èíàë. Ýòî áðþõî âñåãäà äåðãàëîñü êàê îãðîìíûé æåëåéíûé òîðò, à åãî ðîæà – Áîæå, âû áû ýòî âèäåëè: êðàñíàÿ, ïîòíàÿ, ñ çàêàòèâøèìèñÿ ìàëåíüêèìè ãëàçêàìè è èäèîòñêîé óëûáêîé. Íå îòëè÷èòü îò ñâèíüè. Îí äàæå èíîãäà õðþêàë, ïðÿì ïî-íàñòîÿùåìó õðþêàë.
Þëÿ ãîâîðèëà ïî÷òè ìîíîòîííî, ãëÿäÿ íà ìåíÿ ñâîèìè áîëüøèìè íåâèííûìè ãëàçàìè. Òîëüêî áëåäíîå ëèöî è ñöåïëåííûå íà ñòîëå ïàëüöû ïîêàçûâàëè, êàêàÿ áóðÿ áóøåâàëà âíóòðè íåå.
– Ïåðâûé ðàç ýòî ñëó÷èëîñü äâà ãîäà íàçàä, ìíå åäâà èñïîëíèëîñü ÷åòûðíàäöàòü. Îòåö îòìå÷àë êàêîé-òî ïðàçäíèê ñ ó÷èòåëÿìè, ïîýòîìó ïðèøåë ïüÿíûé. Íåò, íå ïüÿíûé. Îí áûë áóõîé êàê áîìæ ïîä Íîâûé ãîä. ß âñòðåòèëà åãî â ïðèõîæåé, ïîìîãëà ðàçäåòüñÿ. Ìàòü çàäåðæàëàñü íà ðàáîòå, ïîýòîìó èçáåæàëà ñ÷àñòëèâîé âîçìîæíîñòè óêëàäûâàòü íàïèâøåãîñÿ ìóæà ñïàòü. Ýòî ïðèøëîñü ñäåëàòü ìíå.
– Ìíå íå íóæíî çíàòü ïîäðîáíîñòåé, – ñêàçàë ÿ äðîãíóâøèì ãîëîñîì, îòâîäÿ âçãëÿä îò Þëè â ñâîþ ÷àøêó ñ íåäîïèòûì ÷àåì. Ðàñòåðÿííîñòü îâëàäåëà ìíîé – ÿ íå çíàë, ÷òî äåëàòü ñ ýòèì íîâûì çíàíèåì.
– Íåò, âû ïîñëóøàéòå, – âîçðàçèëà Þëÿ âñå òàê æå ñïîêîéíî, ëèøü êîñòÿøêè ïàëüöåâ ïîáåëåëè îò íàïðÿæåíèÿ. – Ïðåäñòàâüòå ñåáå ÷åòûðíàäöàòèëåòíþþ äåâî÷êó, ïîìîãàþùóþ ñâîåìó îòöó ðàçäåòüñÿ è çàáðàòüñÿ â êðîâàòü. Îíà äàæå íå ïîíÿëà, ïî÷åìó îí âäðóã ïîâàëèë åå, ãðóáî ñíèìàÿ øîðòû, ïîêà íå ïî÷óâñòâîâàëà áîëü. Êîãäà...
Åå ãîëîñ ñîðâàëñÿ, è îíà çàìîë÷àëà, ÷òîáû ãëóáîêî âçäîõíóòü è ïðîäîëæèòü:
– Êîãäà ìàìà ïðèøëà, îí óæå êðåïêî ñïàë, è ÿ âñå åé ðàññêàçàëà. Îíà òîëüêî ïîæàëà ïëå÷àìè è ñêàçàëà «÷òî ÿ ìîãó ïîäåëàòü». ß ïîäóìàëà, ÷òî îíà ïðîñòî íå ïîâåðèëà ìíå. Ïîäðîñòêè èíîãäà âûäóìûâàþò òàêîå, ÿ çíàþ. Íî êîãäà ýòî ïîâòîðèëîñü â ñëåäóþùèé ðàç, ïðèìåðíî ÷åðåç ìåñÿö, îíà áûëà äîìà è âñå ñëûøàëà ñâîèìè óøàìè. Ñëûøàëà, êàê ÿ êðè÷àëà è çâàëà íà ïîìîùü, íî íè÷åì íå ïîìîãëà. Îíà òîëüêî ñäåëàëà ãðîì÷å òåëåâèçîð, òàì øëà ïåðåäà÷à ïðî çäîðîâüå, ãîâîðèëè ïðî äûõàòåëüíóþ ãèìíàñòèêó, êàê ñåé÷àñ ïîìíþ.
– Ïî÷åìó îíà òàê äåëàëà? – ñïðîñèë ÿ.
– Íàâåðíîå, ðàäîâàëàñü, ÷òî îí ïðèñòàåò êî ìíå, à íå ê íåé. Êîãäà îíè ïîæåíèëèñü, îòåö áûë êðàñèâûì, íî ïîòîì ðàñòîëñòåë, òàê ÷òî íå äóìàþ, ÷òî ó ìàìû ñîõðàíèëîñü âëå÷åíèå ê íåìó. Íàâåðíîå, îíà ïðåäïî÷èòàëà, ÷òîáû ýòîò áîðîâ çàëåçàë íà ìåíÿ, ëèøü áû åå íå òðîãàë.
– Òû ìîãëà ðàññêàçàòü êîìó-íèáóäü èç ðîäñòâåííèêîâ.
– ß ïûòàëàñü. Ñêàçàëà äÿäå, ìàìèíîìó áðàòó, íî îí òîëüêî ñòðàííî ïîñìîòðåë íà ìåíÿ è ïîïðîñèë áîëüøå íå âûäóìûâàòü òàêèå ñòðàñòè. «Ó òâîåãî îòöà õîðîøàÿ ðåïóòàöèÿ, íå ïîðòè åìó êàðüåðó è ñòàòóñ â îáùåñòâå» – ñêàçàë îí òîãäà. Òðóäíî áûòü ïîäðîñòêîì. Äàæå åñëè òû óìíûé è õîðîøî ó÷èøüñÿ, âñå çàðàíåå îæèäàþò îò òåáÿ èñòåðè÷íîñòè è íåàäåêâàòíûõ ïîñòóïêîâ.
– Íåóæåëè ñîâñåì íèêòî íå ïîâåðèë?
– Ïîñëå äÿäè ÿ è íå ïûòàëàñü êîìó-òî ðàññêàçàòü. Ñìèðèëàñü è òåðïåëà. Ìíîãî ðàç äóìàëà î òîì, ÷òîáû ñáåæàòü èç äîìà, íî êóäà áû ÿ ïîøëà? Ó ìåíÿ íè÷åãî íåò, êðîìå ýòèõ äóðàöêèõ ïåðñïåêòèâ, èç-çà êîòîðûõ âû òàê ìå÷åòåñü. – Þëÿ âäðóã ãîðüêî óëûáíóëàñü: – È ñóèöèä. Êîíå÷íî, ÿ ìíîãî îá ýòîì äóìàëà. Èñêàëà â èíòåðíåòå áåçáîëåçíåííûå ñïîñîáû. Îêàçàëîñü, èõ î÷åíü òðóäíî íàéòè, ïîòîìó ÷òî ñàéòû ñ ïîäîáíîé èíôîðìàöèåé áëîêèðóþòñÿ, ïðåäñòàâëÿåòå? Êàê áóäòî ïðàâèòåëüñòâî õî÷åò, ÷òîáû ëþäè êîí÷àëè ñ ñîáîé êàê ìîæíî ìó÷èòåëüíåå.  êîíöå êîíöîâ, ÿ îòêàçàëàñü è îò ýòîé çàòåè – ýòî êàçàëîñü ñëèøêîì íåñïðàâåäëèâûì. Äåéñòâèòåëüíî, ïî÷åìó ÿ äîëæíà ïðåðûâàòü ñâîþ æèçíü íà ñàìîì ñòàðòå èç-çà êàêîãî-òî æèðíîãî èçâðàùåíöà?
– È òîãäà òû ðåøèëà óáèòü åãî, – äîãàäàëñÿ ÿ.
Þëÿ ïîæàëà ïëå÷àìè:
– Íå ñðàçó. ß óæå ãîâîðèëà âàì, ÷òî æåëàëà åìó ñìåðòè, íî ÿ íå õîòåëà ïðèêëàäûâàòü ê ýòîìó ðóêó. ß ìå÷òàëà î òîì, ÷òîáû åãî ñáèëà ìàøèíà èëè óáèëî óïàâøåé ñ êðûøè ñîñóëüêîé. Ïðåäñòàâëÿëà, êàê ìàòåðè çâîíÿò èç øêîëû, ÷òîáû ñêàçàòü, ÷òî åå ìóæ óïàë ñ ëåñòíèöû è ñâåðíóë øåþ. ß ìíîãî âñÿêîãî ïðåäñòàâëÿëà. Îá ýòîì ïðèÿòíî áûëî äóìàòü â îñîáî òÿæåëûå ìîìåíòû. Íî ÿ íå íàõîäèëà â ñåáå ñèëû íà óáèéñòâî.
Þëÿ çàìîë÷àëà, è íåñêîëüêî ìèíóò ìû ïðîñèäåëè â òèøèíå. ß ðàçëè÷àë, êàê ãëóõî øóìèò âîäà â òðóáàõ âíóòðè ñòåí, êàê ñîñåäêà ñâåðõó ðàçãîâàðèâàåò ïî òåëåôîíó, è âñå ýòî áûëî òàêèì îáûäåííûì, ÷òî ÿ äàæå óäèâèëñÿ: ïî÷åìó îáûäåííàÿ æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ âîêðóã ýòîãî êîøìàðà? Ìíå êàçàëîñü, ÷òî âñå äîëæíî ïî÷åðíåòü è ñâåðíóòüñÿ êàê ãîðÿùàÿ áóìàãà, íî íåò, ëþäè æèëè ñâîåé æèçíüþ, è èì íå áûëî äåëà äî îñòàëüíûõ.
–  êîíöå êîíöîâ, ÿ ðåøèëà äîæäàòüñÿ îêîí÷àíèÿ äåâÿòîãî êëàññà, – ïðîäîëæèëà Þëÿ. – Ïîäóìàëà, ÷òî ïîñòóïëþ ïîòîì â äðóãîé ãîðîä, óåäó æèòü â ñòóäåí÷åñêîå îáùåæèòèå, ïîäàëüøå îò ðîäèòåëåé, è ïîñòàðàþñü êàê ìîæíî ðåæå ïðèåçæàòü äîìîé. Íî ïàïà, óñëûøàâ îá ýòîì, çàÿâèë, ÷òî ÿ äîëæíà çàêîí÷èòü âñå îäèííàäöàòü, ïîòîìó ÷òî íå ïðèñòàëî òàêîé ìíîãîîáåùàþùåé îòëè÷íèöå èìåòü òîëüêî äåâÿòü êëàññîâ â àòòåñòàòå. Âîò òîãäà ÿ è ïîíÿëà, ÷òî, åñëè íå ñäåëàþ ÷òî-íèáóäü ñ îòöîì, òî ýòîò óæàñ íèêîãäà íå çàêîí÷èòñÿ.
Îíà ðàñöåïèëà ðóêè è ñòàëà âîäèòü òîíêèì ïàëüöåì ïî ñòîëó, áóäòî ðèñîâàëà ëèøü åé îäíîé âèäèìûå óçîðû.
– Ìàòü âå÷íî òàñêàëà ñ ñîáîé ÷åìîäàí÷èê ñ ìåäèêàìåíòàìè. Áûëà òàì îäíà àìïóëà, êîòîðóþ îíà êàê-òî ñêàçàëà íè â êîåì ñëó÷àå íå òðîãàòü. «Ýòî íå äëÿ äåòåé», ñêàçàëà. Íó äà, ïîëîâûå ñâÿçè ñ îòöîì – âîò ÷òî ïîëîæåíî äåòÿì.
– ×òî çà àìïóëà? – îñòîðîæíî ñïðîñèë ÿ.
Þëÿ ïîæàëà ïëå÷àìè:
– Íàçâàíèÿ ÿ íå çíàþ. Ìàìà ïðîñòî óïîìÿíóëà, ÷òî ýòî ñðåäñòâî èñïîëüçîâàòü íóæíî êðàéíå îñòîðîæíî, ïîòîìó ÷òî äàæå íåñêîëüêèõ êàïåëü õâàòèò äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷åëîâåê íå âûæèë. Ñêàçàëà, ÷òî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïðèíÿòèÿ òàêîé äîçû âíóòðü íàñòóïàåò ñåðäå÷íûé ïðèñòóï.
Äàëüøå âñå áûëî áîëåå ÷åì ÿñíî.
– Òû óêðàëà ó Ìàðèíû Àëåêñàíäðîâíû ýòó àìïóëó è îòðàâèëà îòöà?
– Äà, – êèâíóëà Þëÿ, îïóñêàÿ ãëàçà. – Âûëèëà ïî÷òè ïîëîâèíó â òåðìîñ ñ êîôå, êîòîðûé îí òàñêàë ñ ñîáîé íà ðàáîòó. Ïîñëåäñòâèÿ âàì èçâåñòíû.
ß íå çíàë, êàê ðåàãèðîâàòü: ñ îäíîé ñòîðîíû ìåíÿ óæàñàëî, ÷òî âñåìè ëþáèìûé Àðñåíèé Âàëåðüåâè÷ áûë óáèò ñîáñòâåííîé äî÷åðüþ, à ñ äðóãîé ÿ íå áûë óâåðåí, ÷òî ìîãó ñ îñóæäåíèåì îòíîñèòüñÿ ê ïîñòóïêó Þëè. Îíà áûëà âñåãî ëèøü çàãíàííûì â óãîë âîë÷îíêîì, êîòîðîìó ïðèøëîñü ïîêàçàòü ñâîè êëûêè.
– Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà çíàåò? – òîëüêî è ñïðîñèë ÿ.
– Íåò. Êîíå÷íî, íåò. Åñëè áû çíàëà, ìåíÿ áû óæå óïåêëè êóäà-íèáóäü. Õîòÿ, îíà, êîíå÷íî, äîãàäûâàëàñü. Íå çíàþ, îáíàðóæèëà ëè îíà ïðîïàæó äðàãîöåííîé àìïóëû, íî åñëè îáíàðóæèëà – âûâîäû î÷åâèäíû. Ïîýòîìó ÿ è ñèäåëà äîìà ïî÷òè âñå âðåìÿ – ñëåäèëà, ÷òîáû îíà íå ïîçâîíèëà êîìó íå íàäî. Ñàìè ïîíèìàåòå, çäåñü íóæåí ãëàç äà ãëàç.
– È òû òàê òåïåðü âå÷íî ñîáèðàåøüñÿ ñëåäèòü çà íåé?
Þëÿ óëûáíóëàñü. Óëûáêà âûøëà ñëàáîé è î÷åíü íåõîðîøåé.
– ß âåäü ïîòîìó è íå õîòåëà âàñ âïóñêàòü. Ñòîÿëà ïîä äâåðüþ, æäàëà, ÷òî âû ðàçâåðíåòåñü è óéäåòå.
– Ïî÷åìó? – ñ íåïðèÿòíûì õîëîäêîì â ãðóäè ïðîøåïòàë ÿ.
– Áóêâàëüíî çà äåñÿòü ìèíóò äî âàøåãî âèçèòà ìàìà ïîïðîñèëà ïðèíåñòè åé íàñòîé ðîìàøêè. ß è ïðèíåñëà, äîáàâèâ òóäà òî æå ñàìîå, ÷òî è îòöó â ñâîå âðåìÿ.
Ìîè ãëàçà ðàñøèðèëèñü îò óæàñà, à Þëÿ êàê íè â ÷åì íå áûâàëî ïðîäîëæèëà:
– Íàâåðíîå, îíà áûëà åùå æèâà, êîãäà âû çàãëÿäûâàëè â ñïàëüíþ.
ß âñêî÷èë èç-çà ñòîëà è íà íåâåðíûõ íîãàõ âûáåæàë èç êóõíè. Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà ëåæàëà â ïîñòåëè â òîé æå ïîçå, ÷òî è ïîë÷àñà íàçàä, òîëüêî òåïåðü åå áîê íå ïîäíèìàëñÿ â òàêò äûõàíèþ. Äðîæàùèìè ðóêàìè ÿ ïåðåâåðíóë åå íà ñïèíó è ñòàë îùóïûâàòü øåþ â ïîèñêàõ ïóëüñà, õîòÿ âñå óæå áûëî î÷åâèäíî: ìåðòâåííî-áëåäíîå ëèöî è áåçâîëüíî ñâèñàþùàÿ ñ êðàÿ êðîâàòè ëàäîíü.
– Âîò è âñå, – êîíñòàòèðîâàëà ñòîÿùàÿ â äâåðÿõ Þëÿ.
ß îòïðÿíóë îò òåëà è ïîñìîòðåë íà íåå. Ãîëîâà êðóæèëàñü òàê, ÷òî êîìíàòó áóäòî ïîêà÷èâàëî íà ìîðñêèõ âîëíàõ, à ãðóäü ñäàâèëî áîëüøèìè íåâèäèìûìè òèñêàìè, è ìíå âäðóã çàõîòåëîñü âäîõíóòü ïîëíîé ãðóäüþ, íî ÿ íå ñìîã.
– Íåëüçÿ áûëî îñòàâëÿòü åå â æèâûõ, ýòî âåäü ðèñê, âû ñàìè ïîíèìàåòå, – ñêàçàëà Þëÿ. – Ê òîìó æå, îíà òîæå ïîëó÷èëà ïî çàñëóãàì. ß äàæå íå æàëåþ.
ß îïåðñÿ ðóêîé î ñòåíó, òÿæåëî äûøà è äðóãîé ðóêîé äåðæàñü çà ãðóäü. Áóäü ïðîêëÿò òîò ìîìåíò, êîãäà ÿ ðåøèë ïðèäòè ñþäà. Áóäü ïðîêëÿòû âñå ýòè ó÷åíèêè ñî ñâîèìè çàñêîêàìè. Áîëüøå íèêîãäà íå áóäó ëåçòü íå â ñâîå äåëî.
– Òåïåðü íóæíî ïðèäóìàòü, ÷òî äåëàòü ñ òåëàìè, – âçäîõíóëà Þëÿ, è åå ãîëîñ äîíåññÿ äî ìåíÿ áóäòî ñêâîçü âàòó.
– Ñ òåëàìè? – íåïîíèìàþùå ïåðåñïðîñèë ÿ. – Çäåñü òîëüêî îäíî!
– Íó, âû æå íå äóìàåòå, ÷òî ÿ ìîãó òàê ïðîñòî ðàññêàçàòü îáî âñåì ïåðâîìó âñòðå÷íîìó? Íå äóìàåòå æå, ÷òî ïðîñòî óéäåòå îòñþäà, óâèäåâ òî, ÷òî óâèäåëè?
ß ñìîòðåë íà íåå ìîë÷à, ïîñòåïåííî ïîãðóæàÿñü â ëåäÿíóþ ïó÷èíó îñîçíàíèÿ.
– ß âûëèëà îñòàòêè èç òîé àìïóëû â âàø ÷àé. Åñëè áû âû äîïèëè åãî, òî óæå çäîðîâàëèñü áû ñî ñâîèì ëþáèìûì Àðñåíèåì Âàëåðüåâè÷åì çà ðóêó. À òàê ïðèäåòñÿ åùå íåìíîãî ïîäîæäàòü.
ß õîòåë áðîñèòüñÿ íà Þëþ, íî âìåñòî ýòîãî óïàë íà êîëåíè, óïåðøèñü ðóêàìè â æåñòêèé êîâåð.
– Ìíå æàëü, ÷òî òàê âûøëî, – ïå÷àëüíî ïðîèçíåñëà îíà. – Âàì íå ñòîèëî ñþäà ïðèõîäèòü.
Ïîòîì ìîþ ãðóäü ïðîíçèëà îñòðàÿ áîëü, è âñå ðóõíóëî âî òüìó.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 13:52  15-09-2016Êà÷èðãà    
Ñëåäóþùàÿ æåðòâî -àôôòàð, êîòîðûé ðàñïèçä¸ë âñ¸. È ñàäîâíèê, êîòîðûé ïîìîæåò Þëå, ñáðîñèòü òåëî àôòûðÿ â Íåâó..



#1 14:05  15-09-2016Î÷è Æãó÷èå    
òðåòü ïðî÷èòàë.. ìíîãîâàòî ïèøåøü. ó÷èòåëü ó òåáÿ êàêîå-òî áûäëÿ÷åå õàìëî. ñíåã â êâàðòèðå îòðÿõàåò, â ñïàëüíþ ïîï¸ðñÿ..

à âäðóã òàì èáóöà ëþäè?
#2 14:08  15-09-2016Î÷è Æãó÷èå    
ôèíàë òîæå ïðî÷èòàë.. áàëáåñ òû, Øàíèí
#3 15:22  15-09-2016killerdron    
âîò ýòî ÷òèâî! çäåñü åñòü âñå: öåïëÿþùèé ãðîòåñêíûé ñþæåò, î÷åíü òîëêîâî âûñòðîåííûå äèàëîãè è, êîíå÷íî æå, âçðûâíîé, íåïðåäñêàçóåìûé ôèíàë. â ðåêîìåíäîâàíî
#4 15:39  15-09-2016Î÷è Æãó÷èå    
àãà.. òàêîé íåïðåäñêàçóåìûé õóÿòîé çàâàëåí âåñü èíòåðíåò, åùå ñî âðåìåí õè÷êîêà
#5 15:49  15-09-2016killerdron    
íó, ïîäúåáàë àôòîðà, ÷î
#6 16:57  15-09-2016Ãðèøà Ðóáåðîèä    
ÿ ÷àé íå ïüþ. êîôå â òåðìîñå íå òàñêàþ. è âîîáùå ÿ íå ÷èòàë ïðî òî êàê äåâ÷óøêà òðîèõ ãðîõíóëà. è íè÷åãî íå âèäåë.
#7 17:19  15-09-2016zorgg    
Áûëà òàêàÿ ñåìåéêà ïðè ñîâåòàõ ëåò äâàäöàòü íàðîä òðàâèëà äóø âîñåìüäåñÿò çàãóáèëè èì âûøêó äàëè
#8 20:32  15-09-2016äÿäÿÊîëÿ    
ïîñîäÿò äåâêó, ñòîïóäîâî. êàêàÿ æå îíà óìíàÿ? äóðà, êîðî÷å. ñ àìïóëîé òîæå íåïîíÿòêè. ãäå õðàíèëà? ìàìàøà íàâåðíÿêà áû çàìåòèëà ïðîïàæó. è ïîòîì îòêóäà ó íåâðîëîãà ìîæåò áûòü ñèëüíîäåéñòâóþùèé ÿä? è ïðåïàðàò â àìïóëàõ îáû÷íî êîëÿò, íå æðóò íèðàçó.
#9 22:21  15-09-2016mamontenkov dima    
Øíÿãà ãðàôîìàíñêàÿ.
#10 22:24  15-09-2016zorgg    
à ïàñòîð øëàã ñîæðàë àìïîëêó
#11 23:37  17-09-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Íó, ïî êîíöîâêå ñþæåò ðàçâîðà÷èâàòüñÿ íà÷àë. Íî äèàëîã ñ äåâî÷êîé íåñíîñíûé è íåíàòóðàëüíûé. Î÷åíü áîëüøàÿ òÿãîìîòèíà.
#12 00:28  18-09-2016õåðð Ðèìàñ    
Î, ÿ âñå ïðî÷èòàë.Äàê íîðìàëåã ùèòàéþ, âïîëíå ïðèëè÷íûé êðåîñ, ñ äåòåêòèâíûì òåìàêîì, íî îñìåëèëñÿ áû ïîñîâåòîâàòü àôòîðó ïîæàëóé ïîáîëüøå öèíèçìà âêàòèòü â äèàëîãè. Âñå ïîåõàâøèå â ìîðã ðåàëüíî ãîíäîíû, äà, ìîæíî áûëî ïðåïîäà ýòîãî, íó ïîñëåäíåãî òðóïàêà, ïàæàëóé êàê òî ðàçâåðíóòü, â åãî óáëþäîøíîì õàðàêòåðå äëÿ ÷èòàòåëÿ ìàëîñòü ïîïðîäðîáíåå,Íó ÷òîï áåç âñÿêèõ òàì áàðàíüåâ ÿéö ñõîäó îïðåäåëÿëñÿ êàê åáëàí è òóïîé óåáàí.

Âîîïùèì ÿ ïëþñóþ òå áåç âñÿêèõ, ïèøè â òàêîì äóõå àôòîð íàõ!
#13 00:33  18-09-2016õåðð Ðèìàñ    
8.Çåìà, äà äåâî÷êà óìíàÿ, ñúåäåò äóìàþ, òàê êàíåø åé ÷èðèê ìîãóò îïðåäåëèòü, íó ñ íîðì.àáëàêàòîì øåñòåðó âëåïÿò äóìàþ.À åñëè ñêàæèòå, ÷òî è ïðåïîä äî íèéî äîìîãàëñÿ, òî ìàõ ïÿòàê.×åðåç òðè íà óäî óéäåò.

Ó ìèíÿ áûëà ïîõîæàÿ ïîäðóæêà, â ñàáëèíî îòäûõàëà òðåëüíèê, ÿ åå äàæå ïî ìåðå ïîäîãðåâàë.Ùàñ çàìóæåì çà äåïóòàòîì.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....