Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - В феврале на Среднем Урале

В феврале на Среднем Урале

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 09:26  18-10-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1322]
К избушке добрались засветло. Рядом с ней стояла сухая ёлка подходящей длины и диаметра. В комле сантиметров 25. Это мы думали, что ёлка. В наших лесах так именно и выглядят сухие ели. На какие-то мелкие шишечки в ветвях внимания не обратили. Стали валить ель под руководством Коли Бородастова. Попилили, покололи. Начали разводить костёр, а дрова не горят. Махали над костром фанеркой, крышкой котла. Поняли, что свалили не ель, а сырую лиственницу, сбросившую на зиму иголки. Позднее я прочитал у Александра Бермана о подобной ошибке туристов-москвичей в Архангельской области. Ещё два раза в жизни я сталкивался со случаями, когда мои товарищи норовили спилить лиственницу. И всегда возражения с моей стороны доходили до вальщика только после попытки разжечь костёр.

Суповые пакеты засыпали в чуть тёплую воду. Суп ели, разжёвывая твёрдые макаронные звёздочки. Чай заварили в так и не закипевшей воде. В темноте не смогли найти других дров. Да и на другой день ничего не нашли. На сотни метров вокруг все сушины вырубались летом, когда здесь бывал массовый наплыв отдыхающих.

Перебрались в избушку. В ней стоял такой же мороз, что и на улице. Градусов 30. Мучились, мучились с печкой. Дымит только, а не горит. Одной палаткой занавесили входную дверь, из которой поддувало холодом. Другую палатку поставили прямо на нарах. Закинули в неё спальные мешки, и мужики, то есть я, Коля, Володя и Гоша, забрались как были в фуфайках внутрь и, скорчившись, кое-как заснули. Постоянно просыпались от холода и, открывая глаза, видели иногда блики от печки в те моменты, когда женщинам, двум Таням и Ольге, сидевшим на пеньках у печки, удавалось сильными взмахами фанерки раздуть огонь. Женщины сидели в полной тишине и темноте, надев поверх фуфаек спальные мешки. Коротали ночь, пытаясь не замёрзнуть и не дать замёрзнуть нам, мужикам.

Когда на улице рассвело, женщины предложили похлебать вчерашнего супа, который они оттаяли у печки и попить холодного чая с сухарями и колбасой. Пока завтракали, дверь в избушку отворилась, и вошёл мужик с заиндевелой рыжей бородой. Оглядел обстановку и сказал: - В этой избушке уже несколько групп замёрзло. – Он предложил перебраться километра за 4 вниз по реке в другую, тёплую избушку, в которой проживает сейчас он с тремя своими товарищами. «Места на всех хватит» - сказал он. Звали его Шура. Мы его стали называть Шура с бородой.

Собрали рюкзаки, встали на лыжи и пошли по реке вниз. Увидели избушку на правом берегу, сняли лыжи, вошли и попали с мороза чуть ли не в баню. Печка трещала и светилась малиновым светом. На нарах сидели три мужика с обнажёнными торсами и женщина в футболке и играли в карты. Они приехали из Свердловска на 23 февраля плюс суббота и воскресенье, плюс два или три отгула. Уже побывали в пещере «Дружба» и послезавтра собирались отбывать домой. Всех мужчин звали Шурами, а девушку Людой. Других Шур кроме того, что с бородой, меж собой мы стали звать Шурой в тельнике и Шурой с гитарой.

У ребят в котле готовился бешбармак из баранины. И запах мяса поверг мой переохлаждённый организм в слабость. В тепле заболел обмороженный вчера нос, превратившийся в сплошную болячку. Я залёг на нары у стенки в углу и задремал. Вероятно, у меня поднялась температура, и я упирался горячим лбом в прохладное бревно стены. Хозяева стали раскладывать бешбармак по мискам. Разливать спиртишко по кружкам. Я слышал сквозь дрёму как Шура с бородой сказал: «Поднимите тело», имея в виду меня. Но я категорично отказался от еды и снова уткнулся в стену.

Утром мне всё же полегчало. Свердловчане сводили нас на горку над избушкой и показали поваленную сушину, от которой можно было пилить пеньки на дрова. Вечером Шура с гитарой пел песни Высоцкого, а Шура в тельнике сидел очень близко к поющему, наставив ухо. Он был глуховат, но очень любил Высоцкого.

Мы прожили здесь ещё неделю. За это время сходили в расположенные поблизости пещеры "Дружба" и "Аракаевская".

Потом в городе Коля Бородастов подарил мне самодельный сборник туристских песен. И на внутренней стороне картонной обложки написал стих, сочинённый им по итогам нашего пребывания на Среднем Урале на реке Серьге:

«Я помню тебя с обмороженным носом,

В жестокий мороз мы хватили сполна.

Стояла избушка, покрытая тёсом

На тысячи вёрст, совершенно одна!»

Понятно, что «тысяча вёрст» здесь поэтическая гипербола.



Теги:





-2


Комментарии

#0 09:53  18-10-2016синька    
Прочитала. Чуть лучше написано, чем в прошлый раз.
#1 11:54  18-10-2016Гриша Рубероид    
пиздец вы туристы. ну ошиблись ладно, хуй с им, бывает в запаре (хотя как не учухали когда пилили?). но что ж вокруг ни березы, ни пня никакого чтоли. сосну и сырую например можно жечь, растопить только чем-то.
#2 13:44  18-10-2016mayor1     
Из цикла "Как я посрал".
#3 15:22  18-10-2016дядяКоля    
"Путешествие дилетантов" какое-то. Лиственницу же по твердости можно узнать. Напилили-накололи. На крайняк в пещере, которая поближе. Там же тепло зимой.
#4 15:23  18-10-2016дядяКоля    
И, кстати, в сильный мороз лучше фуфайку снимать в спальнике - теплее будет. Фуфайку можно сверху накинуть.
#5 20:09  18-10-2016Валера Лашманов    
Куда пойдёшь ночью-то? Там до пещеры километров 6 было.

По поводу фуфайки. Да. Теоретически вы правы. А фактически, сними фуфайку, попробуй.
#6 20:11  18-10-2016Валера Лашманов    
Гриша, в таких популярных летом местах к зиме ничего не успевает засохнуть. Не приди Шура - пошли бы, вероятно обратно на станцию.
#7 20:14  18-10-2016Гриша Рубероид    
всё равно лошары. спирт хотя бы сухой с собой берите. котелок воды на паре таблеток скипятить можно.
#8 20:42  18-10-2016zorgg    
Городские чумаходы. от таких одни проблемы в походе.
#9 21:45  18-10-2016херр Римас    
Этот текзт лучше канеш.
#10 22:02  18-10-2016херр Римас    
А Воопще Валера лучше пока не пиши,ибо у тя выходят какие то отчоты типо бомжпоходов, и при некотором раздумьи про тя можно подумать с не очень хорошей стороны.В первую очередь из-за качества поданного тут тобой материала.

Вот посмотри, как люди отдыхают и пишут об этом

http://offroadclub.ru/events/travels/?event=_quot_olennye_lyudi_quot__ekspeditsiya_na_snegohode_po_pripolyarnomu_uralu..html&report=_quot_olennye_lyudi_quot__ekspeditsiya_na_snegohode_po_pripolyarnomu_uralu..html
#11 23:36  18-10-2016Лев Рыжков    
Неплохо, в принципе. Хотя и манера изложения детсадовская. Но хоть приключения есть. За то и плюс.
#12 01:46  19-10-2016Валера Лашманов    
Римантасс, не знаю. Мне нравятся мои тексты, и существует желание поделиться с другими.
#13 01:49  19-10-2016browbag    
Как текст - блестящий наив. Простодушно и искренне. Четыре Саши - вообще писк.

"Мы четыре, мы четыре-мы четыре, вчетвером. Неужели мы четыре по залетке не найдем?"

С точки зрения выживания - чудовищная непрактичность. Чтобы имея избу, печь, харч, инструмент и топливо замерзнуть на корню.

#14 10:27  19-10-2016Валера Лашманов    
Спасибо. Наивный примитивизм. )) Всё же не замёрзли благодаря женщинам.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....