Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Восхождение на Оче-Нырд

Восхождение на Оче-Нырд

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 18:31  07-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2774]
Около двух часов ночи проснулся комиссар нашей туристской группы Александр Иванович Ермолаев, человек высоких морально-волевых качеств. Он ужом выскользнул из мешка. Осторожно, боясь потревожить покой спящих, присел на голову Миши-завхоза. Обулся и на цыпочках вышел из палатки.

Справив нужду, Александр Иванович вернулся. Также осторожно прокрался между спящими. Разулся, присев на голову Миши, и пробормотав: «Ну, кто ещё хочет комиссарского тела?», серой мышью шмыгнул в общий спальник.

Утром пошли на гору.

Днём раньше мы подходили к западному склону и сочли, что склон не удобен для подъёма. Решили подниматься по южной стороне, сначала на перевал, а потом по гребню на вершину.

Однако сегодня снова почему-то подошли с запада. Сняли лыжи, воткнули их в снег, надели кошки и полезли вверх друг за другом, придерживаясь лыжными палками за плотный, обдутый ветрами снежный склон. Где-то на середине пути я почувствовал, что крепление кошки на правой ноге ослабло. Осторожно присев на снег лицом к долине, подтянул ремень и обнаружил, что разогнулась одна из боковых стоек. Встав на ноги, я оценил надёжность крепления и решил, что до вершины дойду.

Потихоньку догнал группу и через какое-то время оказался за спиной Сергея, идущего первым. Метров за пятнадцать до вершинного плато склон резко приподнялся, став опасно крутым. На Серёжиных ногах были надеты кошки без передних, горизонтально расположенных зубьев. Он вежливо уступил мне дорогу, предложив попробовать взойти по склону на передних зубьях. Я сделал несколько шагов, опасно балансируя и втыкая палки как можно сильнее. Зубья практически не выходили за контур носка галоши, и носок не давал их глубоко втыкать в твёрдый снег. В какой-то момент от усталости голеностопа пятка правой ноги опустилась вниз, и я соскользнул и проскользил на кошках около метра. Испугавшись, изо всех сил воткнул палки и остановился. Перехватив сложенные вместе палки в горизонтальное положение, вбивая их прямо с кулаками в снег, осторожно, на четвереньках, спустился на пологий участок.

Веня, шедший за нами, обошёл снизу, взяв левее, туда, где снег был мягче и глубже. Он уже стоял на вершине, когда я по его глубоким следам вылезал наверх.

Потом было озеро длиной 20 километров, ещё одна вершина и длительные продвижения по тундре. За день до окончания маршрута, во время обеда в тундре между озером Хадата и рекой Усой я сочинил стихотворение:

Как крысята вгрызаемся в сало,

Не проходит у нас аппетит.

Эта тундра меня достала,

Потому что спина устала,

И рюкзак на плечо давит.





Теги:





-1


Комментарии

#0 19:14  07-11-2016Гриша Рубероид    
ладно хоть не на голову миши-завхоза справил нужду ваш высокоморальный комиссар.
#1 19:15  07-11-2016Гриша Рубероид    
чисто для пьесы. в тундре есть горы?
#2 19:22  07-11-2016Евгений Клифт ®    
#1 Не.. В степи есть..
#3 19:26  07-11-2016Евгений Клифт ®    
гггг Александр Иванович Ермолаев, человек высоких морально-волевых качеств. Он ужом выскользнул из мешка. Осторожно, боясь потревожить покой спящих, присел на голову Миши-завхоза.Справив нужду, Александр Иванович вернулся(с)



гг Извини Валера.
#4 19:30  07-11-2016Шульц ®    
это пиздец
#5 19:50  07-11-2016Oчи жгучие    
охуеть.. у них общий спальник. галоши с зубьями, лыжные палки.. пиздец, амуниция гг
#6 19:51  07-11-2016Oчи жгучие    
мне очен ныда на оче-нырда
#7 19:55  07-11-2016херр Римас    
Ниху...ссе, оказывается у туристов есть ещо и комиссары.Или их для каких то целей Спецом берут с собой, могу тока догадываться.

Но в целом этот креос уже в лучшую сторону отличается от предыдущих описаний автора о похождения бомжей по дикой природе.
#8 19:56  07-11-2016дядяКоля    
Юре нужно ник обновить на Оче-Нырд, гг
#9 20:09  07-11-2016дядяКоля    
стишок - это украшение этого, прости господи, рассказа.
#10 20:25  07-11-2016херр Римас    
Не, Валер, ты ничо не подумай, кароче пиши ещо, воопщим то все интересно.
#11 23:54  07-11-2016Лев Рыжков    
Как Александр Иваныч срать ходил - не сказать, что интересно, но явно лучшее в этом рассказе.
#12 02:46  08-11-2016Валера Лашманов    
Гриша, у нас в Заполярье так: чтоб дойти до гор от железнодорожной станции надо дня три по тундре идти на лыжах. А летом ещё дольше. И, соответственно,обратно также.
#13 02:52  08-11-2016Валера Лашманов    
Римантас, ну, это ещё с советских времён пошло. Везде были комиссары.
#14 02:57  08-11-2016Валера Лашманов    
Очи, человечество не изобрело ещё ничего теплее общего спальника. А зимой принята ( и обосновано) такая обувь: на ботинок надевается бахила, то есть пришитое к галоше большого размера голенище из капроновой ткани. А палки вообще популярны. Правда, теперь больше телескопические.
#15 03:00  08-11-2016Валера Лашманов    
CFTR, извини, я поэт в душе. ))
#16 03:02  08-11-2016Валера Лашманов    
Лев, спецом такой приёмчик, чтоб заинтересовать читателя началом.
#17 03:32  08-11-2016Oчи жгучие    
ну незнаю, лашманов.. могу констатировать только одно.. когда, вы, в те далёкие годы, лазали со своими комисарами в горы, может и были галоши пришитые к ботинкам из пту, или еще к чему, тыкали лыжными палками, вместо специальных крюков, или как там их звать, и спасли (заметьте, что спали пердя) в общем спальнике, и мало ли что щупали друг дружке во сне.. я специально, больше 40 минут потратил, чтоб посмотреть всевозможное снаряжение ища ваш вариант.. но увы... и кстати узнал, что бахилами называют чулок, прикрепленный к ботинкам (спец-ботинки, представьте себе) надетый на голень, чтобы не попадал в них снег.. ну как на охотничьих сапогах манжет на шнурке...

так что, так и пишите.. мол, Эв наше сиротское время, когда не было нормального альпинистского снаряжения, мы лазали на эльбру в калошах"
#18 03:33  08-11-2016Sgt.Pecker    
в душе.. я блять в сортире поэт, и хуле?
#19 03:34  08-11-2016Oчи жгучие    
а насчет приёмчика, правильно.. это самое ценное что тут есть, дорогой лашманов.. так вот и держите
#20 03:40  08-11-2016Oчи жгучие    
синька, ты лазала на Ай-Петри в калошах?... колися.. и спала наверно в общем спальнике
#21 04:10  08-11-2016Sgt.Pecker    
Ты мне?

не в калошах не лазил.

Я вообще по этому мостику зассал итти к зубцам.

Ибале мы
#22 04:54  08-11-2016дядяКоля    
бахилы у меня были из парусины. просто чулок однослойный. на один поход хватало. потом дырки были , конечно, зато легкие и сушить легко. в палатке к коньковой веревке привязал и все сухо к утру. крепления лыжные - универсальные с пружиной. спальники у нас индивидуальные были. палатка армейская на 16 человек. она кил 20 весила, но ее специальный чел нес. больше ему не давали. Она с утра со льдом и поболе тянула. Ну печка маленькая, кила два- три. С трубами складными. Отражатели у печки. Спальник у меня есть пуховый, кила четыре, потому как ему сто лет и он из тонкого брезента. Вкладыш там, все путем. Я в нем спал при минус 20 без проблем и свечек в палатке. Но это уже потом, на рыбалке, когда вдвоем - втроем в двухместной палатке. Пенка под жопу и все. Если спать о одном большом спальнике - а кто его таскать будет? Он наверняка из ваты был, килограмм под двадцать. И нафига зимой галоши? это же не по скалам лазить. Валерий, напиши в каком году это ваше восхождение было. Я первый раз зимой в Хибины ходил где-то в 71 году.
#23 07:10  08-11-2016Oчи жгучие    
21 - бгг нет, Сержант.. это я синьке.. или это tre лазала по горам.. обе соньки.. чота я и сам спутался..

лашманов, вот и Коля сомневается в калошах.. а вы говорите, по льду в калошах
#24 07:22  08-11-2016синька    
судя по древнему снаряжению и наличию комиссара, речь идет об экспедиции Якова Блюмкина в поисках Шамбалы. Что же вы секреты государственные выдаете, Валерий, а?

#25 07:29  08-11-2016синька    
#23 Зубцы Ай-Петри - это шестерка, слишком сложно для меня. Только тропинками всякими разными поднималась на Ай-Петринскую яйлу. Про двухспальники вообще не слышала, а калоши у скалолазов применялись в старину.
#26 07:44  08-11-2016Oчи жгучие    
привет синенькая гг
#27 07:46  08-11-2016Oчи жгучие    
ну вот, лашманов, подтверждаются мои подозрения.. и не пишите больше об общих спальниках.. а то ведь подумают люди, что вы голубой
#28 07:59  08-11-2016синька    
привет Oчи жгучие. Спальники, наверное, они сами пошили из одеял, вот и получились огромные. Это секта какая-то у Валеры. Искатели приключений на свою жопу. Пусть пишет, жалко штоль? Вот уже приемчики начал применять.
#29 08:11  08-11-2016Гриша Рубероид    
#12 Валера, попробуйте летом лыжи снимать. на это что-то по времени можно выкроить.
#30 08:11  08-11-2016Гриша Рубероид    
на этом*
#31 12:19  08-11-2016Валера Лашманов    
Спасибо, ребята. Посмеялся от души, читая комменты.
#32 12:28  08-11-2016Валера Лашманов    
CFTR, ты - молодец. Я-то первый раз зимой на Урал в 79-м ходил. А в описываемый здесь случай вошёл главным образом эпизод 2006-го года.

У нас тогда было два трёхместных спальника и два индивидуальных. Трёхместные шили сами из капрона с набивкой из синтепона.

Я бы послал фото, но пока не разберусь что-то с иманжем.
#33 12:35  08-11-2016Валера Лашманов    
CFTR, я с 1990-го года сняв универсальные (потому, что щёчки разгибались, ботинок-то большой был, раньше ходил на 2 шерстяных носка в туриках), сварил себе из нержавейки двойки, по размеру ноги крепления с пяточным ремнём с защёлкой-лягушкой. И теперь проблем с креплениями не знаю.
#34 12:35  08-11-2016mayor1     
Фото нужно разместить на внешнем ресурсе. Крайне правый значок над коментами как раз фото, между имиджами вставляешь ссылку и вуаля.
#35 12:36  08-11-2016Валера Лашманов    
Гриша, летом там болота. С кочками.
#36 12:38  08-11-2016Валера Лашманов    
майор, что-то вставлял, но фото не приходит. Щас ещё попробую.
#37 12:42  08-11-2016Валера Лашманов    
#38 12:45  08-11-2016Валера Лашманов    
Майор, ладно вечером пошлю, а щас за хлебом надо идти.
#39 12:46  08-11-2016mayor1     
#40 13:56  08-11-2016Хирург Глебов    
Что ты тут натворил с этими картинками блять?
#41 13:57  08-11-2016Хирург Глебов    
Минус за растянутый пульс, ибо нехуй
#42 14:08  08-11-2016Валера Лашманов    
Ну вот. Чего-то не так сделал.((
#43 14:15  08-11-2016Седнев    
Ты Лашманов иди поспи. А после подумай, кому здесь упёрлись твои унылые повествования и исполинские картинки
#44 14:35  08-11-2016херр Римас    
Да не ругайтесь Валерку, фотку зато хорошая.Он б.так не будит
#45 14:56  08-11-2016Евгений Клифт ®    
Вот тебе Валера прога.. Обрезай фоты по горизонтали и вертикали примерно до 600мм , а лучше ещё меньше https://fotostars.me/
#46 14:58  08-11-2016Oчи жгучие    
лашманов, фоты надо постить с умом.. уменьшать размер картинок надо.. понятно вам? вот, к примеру, я беру ваше фото, уменьшаю до 400х500, примерно, и пощю



ферштейн, скалолаз?
#47 18:41  08-11-2016Валера Лашманов    
Это как Сильвестр Сталлоне сказал в конце фильма: "Да какой я скалолаз."

Ну, спасибо за подсказку.
#48 19:46  08-11-2016Варя Нау    
да, Валера, подите, батенька, намажьте на батон тушенки, подстригите шнурки, отдохните как следует. Майора ещё с собой прихватите. Он Вам спину помнёт, чтоб не болело
#49 20:14  08-11-2016mayor1     
#95 Какой батон, Варя, черные сухари из сухпая. 73 года выпуска, иначе не по пацански.
#50 20:24  08-11-2016Варя Нау    
да хоть кирзу вываривайте.
#51 01:51  09-11-2016Валера Лашманов    
Однажды нам завхоз раскладку сделал: 700 грамм на человека в день продуктов. В сухом, конечно виде. А тушёнку заменил пакетиками с сублимированным мясом. Об этом мы узнали в первый ночлег в палатке и засомневались, выживем ли.
#52 19:55  12-11-2016Валера Лашманов    
#53 19:58  12-11-2016Валера Лашманов    
#54 16:44  13-11-2016Валера Лашманов    
#55 16:46  13-11-2016Лана    
чо он все пытается сказать интересно
#56 16:48  13-11-2016Валера Лашманов    
#57 16:51  13-11-2016Oчи жгучие    
не надо прямо с диска вставлять фоту, лашманов.. вы просто ссылку вставьте, в окно каментов, как обычный текст... мы вам поможем запостить картинку..
#58 16:51  13-11-2016Oчи жгучие    
ооо.. поздравляю гг с четвертой попытки
#59 16:52  13-11-2016Oчи жгучие    
но тред растянул всеже
#60 17:03  13-11-2016Oчи жгучие    
оказывается еще чатик свой испортил.. теперь каменты только в пульсе отражаются... не надо постить больше ничего, лашманов.. с этими опытами, вы Литпром загасите
#61 17:03  13-11-2016Oчи жгучие    
вернее, картинки не отражаются
#62 17:10  13-11-2016Валера Лашманов    
Буду писать только тексты, да?
#64 18:52  13-11-2016Oчи жгучие    
вот так лучше, да... мне показалось что у мужика спущены штаны гг
#65 23:18  13-11-2016Валера Лашманов    
Вот. Это и есть бахилы.
#66 23:35  13-11-2016херр Римас    
Валер, а это извиняюсь, на фото то, чел точно не бомж какой?

Чо, нельзя как то одеться поприлтчнее, лицо побрить, купить расчоску?
#67 23:47  13-11-2016Oчи жгучие    
да я знаю, лашманов.. но выглядит они, как снятые штаны
#68 23:48  13-11-2016херр Римас    
И это, а есть фото телочег, что с вами тусят по этим путешествиям так называемым?

#69 23:48  13-11-2016Oчи жгучие    
а сам мужичок, выглядит в них дебилом.. хотя может так и есть.. ктож на вокзале бахилах ходит?
#70 23:51  13-11-2016херр Римас    
Это же реально позор, появится на вогзале в таком зачуханном виде, еще и в семейниках в полоску.
#71 23:56  13-11-2016Oчи жгучие    
докатились скалолазы
#72 23:59  13-11-2016херр Римас    
Пирожок,что жует этот чепок явно или на помойке нашол или у собаки отнял.

Ну и представляю как этот типок воняет, его не должны допустить в вагон поезда.
#73 00:10  14-11-2016херр Римас    
Очень настораживает у чела на фото бутыль в руке с желтой жидкостью.
#74 00:31  14-11-2016Oчи жгучие    
думаешь моча?

#75 00:35  14-11-2016херр Римас    
Думаю да.И указатель на фото со словом Юг, тут возможно что чел едет на кирпичный завод туда кароче.
#76 11:33  14-11-2016Валера Лашманов    
римантасс, это фото участника нашей группы. Мы ехали с севера на юг. В вагоне было жарко, он и надел шорты, а обуви под рукой не было другой-то. И он выскочил на перрон в бахилах.

Я поищу щас групповое фото какое-нибудь.
#77 11:50  14-11-2016Валера Лашманов    
#78 11:57  14-11-2016Валера Лашманов    
#79 11:57  14-11-2016Валера Лашманов    
Да блин.
#80 11:59  14-11-2016Валера Лашманов    
#81 12:00  14-11-2016Лана    
а с контакта разве можно так вставить?

девочег для рима так и нет
#82 12:40  14-11-2016херр Римас    
Да Лан Валер, х.с ним.

Я те верю, что это не бомжи.Но просто в след.раз привязывайте его, чтоп он не вылазил с вагона.

А таг, Довай, пиши есчо.
#83 14:46  14-11-2016Oчи жгучие    
я вставлю за вас, лашманов.. помогу со всех сил, но юольше таиких фото не постите.. иначе, всякий, войдя на ресурс, быдет тукать в нас пальцем, и говорить - "Фууу"...



и еще.. с вкантактов, прямую ссылку надо брать снизу, где написано "Есщо"-- "Открыть оригинал".. ферштейн?
#84 14:46  14-11-2016Oчи жгучие    
огосподи.. громадьё..
#85 14:47  14-11-2016Oчи жгучие    
забыл я что у лашманова фоты большие.. простите граждане
#86 14:49  14-11-2016Антон Чижов    
да вы ебанулись со своей гигантоманией блять
#87 15:08  14-11-2016херр Римас    
Ой, мне походу придется поменять свой мнение.

Это же олкоголики веть,да?

Валера, а почему они себя таг запустили?

Очкарик еще пока боле мене держится из послед.сил.
#88 15:08  14-11-2016херр Римас    
Валера, я могу им как то помочь?
#89 15:15  14-11-2016Евгений Клифт ®    
# 88 Может им жить негде и они в пещерах живут? Ну как спелеолухи.. но тут много может быть вариантов, да
#90 17:20  14-11-2016херр Римас    
Валера, а скажем в эти вот, замечательно описываемые тобой путешествия ходят люди более высокого социального типа?

Кстати, а каг выглядят путешественники жэ пола?

Они тоже, в таком же духе оформлены?
#91 18:30  14-11-2016Oчи жгучие    
посмотрел я, валерий, страницу вкантакте, по ссылке картинки, что вы сюда пытались постить.. и вас там вдрузьях нашел, и тоже посмотрел..

хотел сказать, что вы молодец.. не каждый в таком возрасте полезет в горы.. пишите, и не стесняйтесь постить свои фото в горах..

#92 18:46  14-11-2016Oчи жгучие    
свои.. это там где лично вы, как тут вот





слева Валера Лашманов, справа друзья, в вагончике, о котором я упоминал гдето всвоих стехах
#93 18:58  14-11-2016Валера Лашманов    
Да, чёто заклинило у меня. Хотел просто ссылку послать как текст. Но зачем-то всё вставлял её в иманж.

Спасибо.
#94 19:07  14-11-2016Валера Лашманов    
риматасс, это мы в купе уже после турпохода. Поэтому загорелые, усталые и грязные. С 1994-го года женщины с нами не ходят. Социальный тип у всех уравнялся в походах. А так - директора мелких предприятий. Доцент кандидат тех. наук один ходит. Предприниматели, работяги.
#95 19:22  14-11-2016Валера Лашманов    
#96 19:23  14-11-2016Валера Лашманов    
Блин, опять забыл урезать. ((
#97 19:23  14-11-2016Антон Чижов    
да вы заебали нахуй, оленеводы сратые
#98 20:04  14-11-2016Валера Лашманов    
#99 20:05  14-11-2016Валера Лашманов    
Антон, всё-всё. Теперь въехал.
#100 21:48  14-11-2016Хирург Глебов    
#95 Автор, вы который из этих шести оленей?
#101 21:56  14-11-2016Мечтательный Кузьмич    
Валера, идинахуй, мразь, со своими картинками, оленями и собеседниками
#102 22:16  14-11-2016херр Римас    
Ну Валера в чистой артилеристкой телогрейке эпичен, в хор.смысле, а вот ребзя в вагончике, это какая то группа типо Цирроз 69.
#103 23:57  14-11-2016Мечтательный Кузьмич    
Еще сука немного снисхождения и эти уебаны в свитерах с горлом разведут в пульсе костер, зальют зенки и начнут хором выводить - милаямоясолнышколесное. А после наблюют и все нах сожгут
#104 23:58  14-11-2016Мечтательный Кузьмич    
Почему, заходя на Литпром, люди должны смотреть на огромную бородавку какого-то быдла в вагоне?
#105 00:05  15-11-2016Oчи жгучие    
а может это родинка, и молодые годы была очень привлекательна
#106 00:06  15-11-2016Oчи жгучие    
мушка на левой щеке
#107 00:18  15-11-2016Oчи жгучие    
кстати, римантасс, ты спрашивал насчет женщин.. вот они, в вагончике.. и это не цигейка ношеная висит..

#108 00:33  15-11-2016херр Римас    
107.Ебич.сила!Да тут смарю чиста семья под ключ!Какая удача!

Жена, тёща и ребетеног!

Вот Чо эти романтики 21 века ищут в этих далеких краях
#109 00:42  15-11-2016херр Римас    
Хотя можит это семья чела с 83 фотки, который рядом с очкариком сидит.Ребенок очень похож и по взгляду и по генотипа каг бы.

Ребенок правда нормальный и здоровый, но это сибирская закалка и питание хорошее.

Я как то пробовал молоко самки яка, дак наверно таким бы был!
#110 00:44  15-11-2016херр Римас    
Валер, пойдешь если туда, маякни, можит кто из наших соберется к телочкам таким.

Ну я, минимум не исключаю каг бы на такой поход!
#111 00:56  15-11-2016Валера Лашманов    
Хирург, по-моему я на втором плане в оранжевой кацавейке.
#112 00:58  15-11-2016Валера Лашманов    
римантасс, я ежели что - свистну. Ага.
#113 01:03  15-11-2016Валера Лашманов    
рога, бородавка ладно. Он ещё и мыло забыл взять в поход. Вон рука-то с кружкой какая грязноватая.
#114 03:33  15-11-2016дядяКоля    
нашел Валерия вконтакте. земляк Разбрасывателя камней оказался.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...