Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Ты же выбрался из трещины

Ты же выбрался из трещины

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 10:35  15-12-2016 | Гудвин | Просмотров: 1019]
Когда мы перешли Аккемское озеро и сбросили рюкзаки, руководитель отправился в альпинистский лагерь, домики-бочки которого виднелись ниже по ручью. Немного перекурив, собрали дровишек, разожгли костёр и стали готовить ужин. Не подошли к стоянке пока только два человека: Ермолаев и Шихалёв.

Шихалёв всю дорогу был вяловат, просыпался последним и ругал себя за то, что пошёл в этот многодневный поход, оставив на месяц жену и детей. При восхождении на перевал Делоне он мне помог. У меня ослабло крепление правой кошки, и я пытался затянуть его одной рукой, другой держась за рукоятку жумара. Дима Шихалёв, обгоняя меня на верёвочных перилах, сказал: «Упрись левой ногой в склон и откинься на всю длину страховочного конца. И спокойно двумя руками затягивай крепление». Я так и сделал. Потуже затянул стропу, вися спиной над пропастью. Дима помог мне перекинуть карабин на верхнюю верёвку и пошёл вперёд, а я за ним.

Но вот и Дима подошёл к костру и объяснил нам, что с Ермолаевм что-то случилось. Дима специально задерживался и оглядывался, но Шуры Ермолаева не было на всём видимом участке пути. С озабоченным выражением лица он перетряхнул свой рюкзак, взял верёвку и, нисколько не передохнув, снова пошёл в горы, позвав с собой Олега Голубева. Олег в спешке надел кошки и быстрым шагом стал догонять Диму.

Я подумал про себя: «Не пойду никого спасать, пока не поем супу. А то придётся спасать меня самого». Но вот Саня Кузнецов попросил приготовить миски и стал разливать половником суп. Наевшись пакетного супчика с сухарями и напившись горячего чая с сахаром, я стал аккуратно надевать свои деформированные кошки чтобы быть готовым к выходу. Побегал в кошках вокруг костра и решил, что всё довольно хорошо. И кошки крепко держатся на ногах, и прилив сил после обеда почувствовал.

Пришёл Валентин из альплагеря. Мы ему объяснили ситуацию, и он решил, что поест и пойдёт с кем-нибудь одним из нас вслед за Димой с Олегом. К этому моменту из шестерых участников, оставшихся у костра, трое сидели с подмороженными в предыдущие дни ногами, и вариантов у Валентина было только два. Я полагал, что он возьмёт с собой меня. Саня домывал котёл после супа. Но он бросил в наступающие сумерки: - Саня Кузнецов, собирайся. – Они взяли фонарики и пошли, а мы, подобрав вещи, отправились на ночлег в лагерь.

Нам выделили пустовавший кемпинг с кроватями, столиком и кухонной раковиной при входе. Пока было ещё светло, штатные спасатели альплагеря наблюдали в трубу, установленную на штативе, за продвижением наших товарищей вверх к леднику. Решили сделать так: если до утра никто не придёт в лагерь, утром один из спасателей и один из наших пойдут вверх на помощь. Ребята сказали мне: «Валера, ложись спать. Если что, завтра пойдёшь. А мы пока посидим у печки и отремонтируем твою кошку.

Проснулся я часа в два ночи от шума. Повернул голову и увидел в дверях всех пятерых ожидаемых нами участников. Шура Ермолаев гулко и страшновато кашлял. Обращаясь ко мне, спросил:

- Как же так, Валера, твоё сердчишко не подсказало тебе, что с другом твоим случилась неприятность? –

Я только развёл руками.

Ребята рассказали, что, подойдя к тому месту, где видели Шуру в последний раз, они безнадёжно прокричали: «Шура!» Послышался голос «Я здесь». Когда его вытащили на поверхность на сброшенной ему верёвке, он, просидевший в ледовой трещине девять часов, сказал: «Да я бы и сам выбрался».

Потом я спел Шуре песню:

Когда ты в пропасть падаешь с обрыва,
Когда картина в общем-то ясна,
Ты не смотри на окружающих тоскливо -
Ведь ты еще не долетел до дна.
Не падай духом! Не падай духом!
Ведь ты еще не долетел до дна.
Когда Шура вернулся домой, он сказал жене: - Люся, что же ты плохо молилась за меня? Ведь я упал в трещину. –

На что Люся ответила:

- Я молилась за тебя хорошо. Ты же выбрался из трещины.



Теги:





-3


Комментарии

#0 10:35  15-12-2016Гудвин    
вы, автор, никогда из трещины не выберетесь. бросайте это дело - писанину.
#1 10:54  15-12-2016Гриша Рубероид    
значит товарищ твой над пропастью висит, а ты суп жрал. нехорошо это.
#2 11:48  15-12-2016Валера Лашманов    
Гриша, жись такая вот штука.
#3 11:49  15-12-2016Валера Лашманов    
Гудвин, хочется поделиться воспоминаниями.
#4 11:56  15-12-2016Гриша Рубероид    
жизнь штука объективная, на неё воздействовать невозможно. а тут вы сами себе всякую хуйню придумываете, а потом её преодолеваете. дома надо сидеть. и пить водку. и всё заебись будет.
#5 16:46  15-12-2016Валера Лашманов    
Так уж, привыкли как-то. Романтика, общение и спортивный элемент.
#6 17:04  15-12-2016херр Римас    
Я уже понял, из заглавия, что это Валера написал, и без вопросов, что в конце повествования обязательно будет песенка посонов, кот.побывали в трещинах.
#7 17:54  15-12-2016Валера Лашманов    
Ну да. Таков уж мой стиль.
#8 04:01  19-12-2016hoogin    
Ба, какие люди) Ну шо, Валер, смотрю, тебя тут ценят по достоинству?)
#9 18:20  24-12-2016Валера Лашманов    
Ну так, минусы ставят. Только за "Рубцова" + 4 поставили. Но здесь интересные комменты. Я тоже иногда комментирую. Спасибо должен сказать тебе за критику песни про Окуджаву. Действительно с этими повторами под Шагане вульгарновато получилось. А так - здесь конструктивная критика, не смотря на несколько необычную её форму.
#10 18:42  24-12-2016Валера Лашманов    
Да. И тексты интересные попадаются. Рекомендую, например: Саша Штирлиц. "Падает первый снежок. Подморозило".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....