Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Реабилитация (часть І) Поезд

Реабилитация (часть І) Поезд

Автор: Маша Медведева
   [ принято к публикации 22:41  25-12-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1441]
Светлой памяти Ильи ХУ4а посвящается...


У всех проблем одно начало - сидела женщина, скучала...
Эпиграф.


Пролог.

О, бледнолицый брат мой! Скажи, не собирается ли синематограф обратиться к жизни команчей? У меня есть потрясающий сюжет.
Да-да, па-а-трясающий… Перед вами прибытие поезда! Прекратите пальбу, это совсем не страшно! Вooбражаю, чтo сейчас будет! Тoлькo бы не скандал… Они так утoмляют, эти скандалы… Кончита, не время молиться! Сейчас будет стриптиз! Жалость какая! Фотографа нету! Вот эта часть называется голяшка… А дальше…. Ну хватит. Какая бесстыжая баба… Да нет, очень, очень наивный юноша. Наивный юноша приехал сюда с грандиозными помыслами… преобразовать мир, спасти страну от гибели…
Хвостов! Уйдите! Вы уже выступали! Вам размеры уже известны? Будьте любезны, в центре я попросил бы вас прорезать мне окошечко. Это, наверное, презабавно, из того мира взглянуть на этот… А вот с обратной стороны — дверь. Чтобы можно было войти, и, когда надо, выйти… Вернее, сойти… Поздно. Поезд уже тронулся….


1.
Я очень люблю путешествовать. Но поняла я это совсем недавно. То есть, нет. Я поняла, что путешествия мне очень и очень нужны, и даже необходимы. Говорят, для счастья нужны всего три вещи:
- любовь
- интересная работа
- возможность путешествовать
В Крыму я побывать успела, в Ялте тоже…Пару раз съездили семьёй в Ужгород, в гости к приятелю мужа. Иногда я выбиралась одна к подругам в Кривой Рог и Чернигов. Почему-то близкие мне по духу люди в большинстве своём живут в других городах… Не знаю, почему…
А в детстве я регулярно каталась с родителями во Львов. Потому что надо. Потому что там живут все родственники по маминой линии (во Львовской области, если совсем честно). Они там все набожные, все порядочные. И я должна была быть такой. Женщины – все сплошь господыни, никто не курит и не пьёт. И я должна была быть такой. Там свои традиции и устои, и никого не волновало, что у кого на душе. Так мне казалось раньше. Как сейчас, не знаю, давно там не была. А если совсем честно, то после замужества ни разу…
Муж — домосед. Лучший отдых для него — телевизор с диваном и семочками, иногда рыбалка с шашлыками. И я должна была быть такой.
Сам Львов меня подавлял. Среди готической архитектуры я чувствовала себя Алисой в стране великанов. С тех пор меня не тянет в те края. Но путешествовать я тем не менее люблю. Куда позволяют средства, время и прочее, и прочее, и прочее…
Вот с прочего-прочего-прочего надо было начинать!
Такие опыты нужно делать только с разрешения соответствующих органов.
Орган движения они лечили… Орган движения… Ну хватит! Органы чувств — это всего лишь двери в окружающий нас мир, через которые информация проникает вглубь сознания, в новое измерение, которое создает новые ощущения, обладает ёмкостью и способностью создавать образы.
Чувства человека на самом деле не всесильны. Кроме того, они очень быстро утомляются и не могут наслаждаться слишком долго. Острое восприятие длится считанные мгновения, постепенно переходя в обыденность, а затем в скуку. Утомительно чувствовать одно и то же. Одна и та же одежда, одна и та же музыка, тот же пейзаж за окном, одна и та же работа…
Так жизнь лишается смысла, и наступает усталость. Или пересыщение. Даже если язык наслаждается любимым вкусом шоколадных конфет, такое наслаждение невозможно продлить долго, потому что любимый вкус очень скоро вызовет отвращение. Чувствам нужен отдых и смена обстоятельств. Работа и отдых — это тот режим, в котором они работают всю жизнь…. Отдых… Вот, что мне сейчас нужно!


2.
Светлым-пресветлым днем в коридоре моей работы я столкнулась с секретарём отдела, заведующего путевками в различные санатории для наших сотрудников и их семей. В ту же секунду я вспомнила о том, что в апреле исполняется ровно полгода, как я живу без желчного пузыря, и самое время приступить к санаторно-курортному лечению. Или, как у нас говорят, реабилитации.
Шеф даёт нам возможность реабилитироваться...
- Как сейчас с путевками, Людмила Ивановна? – спросила я после приветствия.
Секретарь, полная пожилая женщина с огромной начесанной волосяной башней на голове приветливо улыбнулась:
- Путевки есть. Вы в Одессе хотите?
- В Трускавец, - ответила я.
Надо бежать из города. Давай отрастим бороды. Сбежим, но сначала побреемся. Будем брить ноги. Ноги брить!
- И Трускавец тоже есть, он в апреле всегда есть.
- И меня! И меня пошлите!
Семейным тоже нужен отдых от семьи.
—Можете подойти к начальнику. Если будет место, если он разрешит…
И мне дали! И разрешили! И подписали! На целых четырнадцать дней!
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Кто молодец? Я – молодец! Кто молодец? Я – молодец!
Он — Юра. Я — Юра. Я тоже ещё кое-что помню! И молоток не понадобился.
Гарри, на два слова, Гарри. Я знаю, тебе хорошо и здесь. Но Гарри, ты же не собираешься просидеть весь сеанс под стойкой. Что? Сеанса не будет? Будет, Гарри, будет.
Искусство… нельзя уничтожить…
А я… Я больше не могу. Я ослабел от голода, у меня температура, дырка в ботинке... Положись на меня. Третьего числа собачьи бега. Пёс - Бегущий Призрак. Пятнадцать к одному, дело верное. Он — фаворит. Положись на меня, и мы заживем, как короли. Как? Дичь. Операция под кодовым названием "Дичь".

Надо сказать, в Трускавец меня не тянуло никогда. Во-первых, это Львовская область, а там я уже насиделась, а во-вторых, я – девушка южная, мне море подавай.
Но, сколько я себя помню, мои родители каждое лето принимали гостей: всех имеющихся в наличии родственников из разных концов бывшего Союза. Мамины из Львова и Киева сменяли папиных из Дальнего Востока и наоборот. В хате бывало ютилось до пятнадцати человек, но было весело: мамины двоюродные сестры, мои двоюродные братья по папиной линии, а также их родители, соседи, соседи соседей… И все с детьми. Среди них и мой двоюродный брат, Сашка… Он живёт где-то в Приморском краю… Вот к нему бы я съездила…
К чему это я? К тому, что никакого моря, кроме одесского, я не видела.
А потом, много лет спустя, стала ездить в Крым, на другое море. Когда с сыном, когда одна…
А потом, когда для сотрудников нашего учреждения стало психически дешевле съездить в Турцию или в Европу, чем в Россию, мои мысли перенеслись на запад Украины, на родину моих предков. И реабилитация тут как нельзя кстати.
Шеф дает нам возможность реабилитироваться...


3.
Каждый день миллионы людей отправляются в дорогу: пятьдесят один процент из них, по
данным статистики, едет на поиски счастья. Покинув свои дома, они едут, плывут, летят к намеченной цели. Но, достигнув её, обнаруживают, что на пути к счастью лучшее, что было, — это сам Путь. Но это мы понимаем потом…
Человек начинает новый этап Пути — не этап восхождения к Духу (прийти к Себе), а этап возмужания Духа: от младенца духовного до Сына (дорога с собой в Небесах). Родившийся Дух взаимодействует с возрождённой Материей, и между возродившимися частями Единого устанавливается союз…
А я…. в синем плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой вечером третьего числа весеннего месяца апреля 2016 года вошла в крытую колоннаду поезда Одесса-Львов.
Муж умостил мой огромный фиолетовый с розовыми цветочками чемодан на колесиках в нишу под купейным столиком, назвал меня лягушкой-путешественницей…
Сын обнял, пожелав счастливой дороги. Засим мои мужчины откланялись, оставив меня одну.
Перед отъездом я торжественно вручила сыну его ноутбук со словами: «Сын, я дала тебе необходимую информацию, дальше сам….».
Надо учиться… Надо учиться отпускать своих детей. В идеале в семнадцать-тире-девятнадцать лет дети (особенно сыновья) уже должны быть полностью самостоятельными и уметь обходиться без помощи родителей.
«В девятнадцать лет снова меняется энергия, — я вспомнила слова Елены, — С девятнадцати до двадцати четырёх лет идёт тот же самый металл. Но он Иньский. Девочка открывает глаза, становится несколько сильнее, потому что стихия разрушения ушла и начинается поиск себя-любимой. Кем я хочу быть? Кем я хочу работать? Или учиться? Вот это, в принципе, хорошая энергия. Это когда человек ищет сам себя. И она уже не разрушающая. Это просто действительно поиск идёт. От двадцати четырёх до двадцати девяти дружественная энергия пошла. Стихия друзей. Это очень своеобразный период. Он мягкий, он для вас хорош, удобоваримый, тут можно и друзей иметь и работу неплохую, и замуж выйти, но в этот период, бывает, встречаются друзья, которые вам показывают, что я друг, а на самом деле, это враг, который личину друга натянул. И когда вы узнаете, что это сплетник, пакостник…"
Пакость какая! Пакость!
Да, нам, интеллигентам, свойственно делать пакости, а потом до-о-олго себя терзать…
Свой же ноутбук я оставила дома (мы решили отдохнуть друг от друга), прихватив с собой из техники планшет-читалку и смартфон, он же фотоаппарат, правда, с интернетом.
Только прислонив голову на подушку нижней полки я поняла, как я устала…
По-моему, я перезанималась. Вот вечно мне больше всех надо…
Пусть бы Вольдемар и нырял! Да что же это делается-то? Один бумаги рвёт, другой на столе валяется, третий про яблони рассказывает! Сынка начальника по блату впихнули! А меня, работника института, выпихнули! Что же делать? Сухари сушить!..
Я как-то рассказывала про классификацию людей у индусов… Так вот, есть ещё одна категория людей, которые не вписываются ни в одну из них…
Они свободно плывут по волнам своих желаний. Им не достичь успеха ни в личной жизни, ни в накоплении богатств, ни в поисках высшей Истины. Эта категория людей называется роги и сравнивается с больными, которые всегда нуждаются в помощи. Эти люди могут только жаловаться, критиковать и ждать перемен.
Я тоже иногда себя жалею. Прихожу домой... Сажусь в кресло и начинаю себя жалеть. Но со мной это редко бывает… Как же это делается… Я вспомнила ещё одно упражнение из своей группы.
Делай глубокий вдо-о-о-о-ох. Теперь выдохни. Бобёр, выдыхай! Нахмурилась и представила, что ты обиделась на весь мир. Сдвинь брови, надуй губы. Ой, не пoхoж! Ой, халтура! Дай хoть зубы пoдвяжу, чтo ли... Ты это… Ты того! Не, у тoгo лицo умнее… Вoт лица пoпрoшу не касаться!
Нарисуй маску максимальной обиды на глупый, жестокий, не умеющий понять и оценить тебя мир. Подумай о том, какая ты хорошая и замечательная, а никто в целом свете этого не ценит, не понимает. Доведи это возмущение несправедливостью мира до предела. Выругайся (можно матом), зарычи, затопай ногами, разбей тарелку, в конце концов!!!
Ещё одно слово, и следующая тарелка полетит вам в голову…
А теперь внимание, перелом! Не закрытый, а открытый перелом! На самом пике негативных эмоций начинай улыбаться: кисло, криво, как получится... тут вся изюминка, что внутри ты кипишь, а на лице светится улыбка. Сохраняй этот контраст, это двойственное состояние как можно дольше, пока придуманная улыбка не начнет превращаться в настоящую. Продолжай улыбаться. Сначала чуть приподнимутся уголки губ, затем улыбка станет шире, и наконец ты улыбаешься во весь рот. Но не спеши рассмеяться в полный голос. Поиграем с настройками. Ты уже еле сдерживаешь смех, но не, еще рано - уменьши улыбку, как уменьшают громкость телевизора. Сосредоточься на внутренних ощущениях: ты очень обижена. И теперь уже не на всё человечество, а более детально. Вспомни своих конкретных обидчиков... всё ещё сдерживая смех. Держи улыбку, но не смейся.
Тут ты обязательно заметишь, что обиды, которые тебе ещё час назад казались смертельными, теперь выглядят как-то несерьёзно. Глупости, и больше ничего!
Это были глубоко ранящие тебя чувства, а теперь просто информация.
У меня где-то музыка была…

http://mag.org.ua/libimg/135-3.mp3

А теперь закрой глаза и представь себе бескрайнее голубое небо и столь же бескрайнее море. Улыбайся от всей души, глядя на эту картину. Почувствуй, как волна касается твоих ног, когда ты идешь по кромке прибоя. А потом попробуй разбежаться, оттолкнуться от земли и полететь.
Я лечууууу!!!! Летять утки!!!
Зафиксируй это состояние полёта, лёгкости, возможности невозможного одним-двумя словами, которые пришли тебе в голову в эту минуту.
Небо - символ бесконечности и света.
Если вы смогли подняться в небо, если у вас это получилось, значит, вы не можете проиграть. Повторяйте слова, которые пришли вам в голову, когда вы летали, и всё сложится для вас лучше некуда. Вы же счастливчик!


4.
- Девушка, сколько вы мне дадите? - слышу голос моего попутчика.
Вопрос задал восторженный юноша, сидящий напротив меня с книжкой Синельникова «Возлюби свою болезнь». Я когда-то читала Синельникова. У меня есть несколько его книжек. Помню, что понравилось, но я не перечитывала. Не знаю, почему. Наверное, потому, что не люблю бородатых мужчин.
- Что? – переспрашиваю.
- Сколько вы мне дадите?
А, он, наверное, имеет в виду лет. Ему тоже хочется посмотреть на себя в зеркало. Наверное, к девушке едет.
- Ну, лет двадцать семь, - отвечаю.
- Мне тридцать один.
- А вы мне сколько? – мне тоже интересно.
- Тридцать восемь.
Да мне больше двадцати семи в жизни не давали! Сорок лет, сорок лет…Надо срочно сбрасывать годы…
Я посмотрела на себя в купейное зеркало. Снова появились высыпания. А ведь я думала, что уже избавилась от них. Да пёс с ними… я ведь замуж выскочить не собираюсь. В сорок два года.
И тут меня осенило: ГОЛОВА! Голова-то всегда под рукой, господа. И рука. А рука у меня, слава Богу, сильная, а голова, слава Богу, мыслящая!
"Здравствуй, моя любимая головушка, - я вспомнила ещё одно групповое упражнение, погладила себя по голове, положила руки на уши, как будто держа голову навесу, — Ты создаешь мою личность. Делаешь меня разумным человеком. Открываешь чувства: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Открываешь мой внутренний мир людям - через мимику, речь, песни. Позволяешь делать прическу, макияж, а еще целоваться, молиться и многое другое. Будь всегда такой же красивой, умной, любимой".
Поверхность головы потеплела. Она ответила на направленную к ней Любовь.
А я говорила, что мне в детстве утюг на голову падал? И ничего!
И ничего… и ничего…и ничего…
Что там дальше-то было? Теперь плотно положи теплую ладонь на макушку и слегка нагревай её. После того, как она станет достаточно тёплой, начинай двигать ладонью по направлению роста волос. Слегка прикоснись к голове, все более увеличивая радиус, захватывая всю волосистую часть. Затем надо схватить в руку волосы над макушкой и осторожно потянуть их вверх, вертикально, затем слегка отклоняя в стороны.
Обязательно улыбайся! Умное выражение лица – совсем не признак ума…
Тянуть две минуты.
Теперь массируем шовные линии, расположенные на стыке костных структур головы. Сначала нащупываем линию шва пальцами, затем продвигаемся по ней вдоль, немного нажимая при этом, из-за чего может возникнуть боль.
Теперь последовательность прохождений. Начинаем на макушке и идем по центру вперед к межбровью, затем возвращаемся. Теперь от макушки по центру назад к затылочной кости и обратно. Снова от макушки теперь вправо и влево к вискам. Затем по краю височной кости к глазу. Дальше от глаза по голове идет такой выступ - по нему до затылка, под черепом две ямки, затем вокруг основания уха.
У меня жужжит в обоих ухах…Обходим по краю затылочную кость и возвращаемся к макушке.
Остались места на лице, ну, это для красоты. Массируем переносицу, центральную линию носа, боковые линии носа, линию от носа к верхней губе. Теперь от глаза по ямке на скуле. Сильно массируем точки начала бровей, точки крыльев носа и на нижней челюсти под клыками.
После того, как прошли по всем линиям, поглаживающие движения, как будто умываешься, и спасибо-о-о! Как определить, правильно ли делается упражнение? По состоянию приятного тепла и комфорта. Это упражнение занимает минут семь. Его лучше выполнять утром после пробуждения, вечером после трудового дня. При регулярном использовании этих движений получаем более спокойное состояние, ясность мышления и хорошую реакцию.


5.
- Любимая! Я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!», — услышала я откуда-то сверху.
Тщедушный молодой человек лет тридцати пяти в матросской тельняшке пытался пробраться сквозь наушники, надетые на его жену, отдыхающую на другой верхней полке. Батюшки, да он же окосел от пьянства, его же узнать нельзя!
Я не люблю пьяных, даже запаха алкоголя не выношу… И сейчас я её понимаю, жену его…
«Поэтому вы и потянулись к этому самодостаточному мужичку… — я вспомнила слова Елены.
Потянулась… Она проснулась, потянулась, и голой подошла к окну.
Полсотни мужиков свихнулось, полсотни - вытерли слюну…
Я вспомнила ещё одну группу, где я была модератором, из моей исчезнувшей страницы. По-моему, она называлась «Прикольные стишки» или что-то в таком духе, в таком разрезе… Но это так, для поднятия настроения…
А сейчас… у меня горло…Горло. И голова? И голова. Без мозгов? Без мозгов.

«Вы как человек самодостаточный с очень хорошими мозгами, столкнулись с мужчиной, у которого идет стрела нерешительности. Лично для меня такие люди очень сложны. Когда человек висит на тебе и сам ничего не может решить. Вот если он вечером наконец-то решился на что-то, утром у него снова качели, поступить так, или нет. И нести на себе груз всего, ещё и мужа нести, это, конечно, сложно. Поэтому вы и потянулись к этому самодостаточному мужичку.»

-Любимая! Я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду…
Я перестала верить мужским обещаниям, особенно по пьяни.
Только поступки, факты и действия! Ведь всё пообещать — значит ничего не дать. Можно смело обещать женщине счастье, новую жизнь или лучезарное будущее. Никто толком не знает, что это такое. Но не давайте повода надеяться, что намерены пойти с ней в театр или в ЗАГС. Мелочи западают в память. Знаете, девочки, как это интересно выглядит? Мужчина обещает (позвонить, приехать, написать, покатать на воздушном шаре или на лошади, подарить эту звезду…).
«Ты меня ждёшь…» Ещё одна ЕГО песня. Если ждёшь, считай всё, процесс откачки твоей энергии запущен. От этого хорошо только мужчине. Когда знаешь, что тебя где-то ждут, легче жить. Особенно, если ты у него не одна ты такая… И Боже упаси напомнить! Ты тут же упадёшь в его глазах. Когда я говорил? Два месяца назад? Ситуация изменилась, командировка, дела… Иногда обстоятельства бывают сильнее нас…
А говорил, порожняком пойдём…
А ты сиди и жди… Того, за чем приехала… Мало ли чего он на тебе обещал…
Не верю! Когда мужчина горит желанием, он действует… По вновь утверждённому плану.
«Поэтому вы и потянулись к этому самодостаточному мужичку…»
Парень с верхней полки наконец-то уснул, а мне снова стало немного не по себе….
Это сейчас я понимаю, что это… Это от моей реальности отваливаются пласты моего прошлого, моего старого зеркала. Они дают возможность взглянуть на себя вооружённым взглядом, а потом тихонько испаряются… Ребята вышли в Тернополе, мираж рассеялся…

6.
А я… уверенная в том, что парень с книжкой Синельникова не сможет сделать мне ничего плохого, впервые выхожу на перекур, не беря с собой половину ручной клади.
Надо учиться…Надо учиться доверять миру и людям….
Мир добрый, мир хороший…и люди… и люди в нём хорошие.
Хотя… после сэра Чарльза Дарвина я от них могу ожидать электрического стула. Не совсем красиво получается у вас!
Ну вот зачем? Зачем я такая злая? Зачем, как собака? Я поняла, я поняла, я поняла!
Я поняла, ЧТО я потеряла…
Я потеряла одну из добродетелей, которая называется Милосердие.

Милосердие…. Как теплые лучи солнца поддерживают слабый росток, так чувство милосердия дарит утешение и поддержку сердцам в этом суровом мире. Дать хороший совет и силу следовать правильному пути, помочь человеку осознать истину и сделать правильный выбор — это проявление милосердия. Милосердие — это не только мягкость или сочувствие. Быть милосердным — значит помочь человеку вернуть самоуважение и достоинство.
Милосердие не в том, чтобы испытывать то же чувство страдания или проявлять жалость, и не в том, чтобы потакать слабостям, но с любовью и терпением помочь подняться и стоять на собственных ногах. Милосердие неотделимо от уважения. Милосердный человек помогает другому таким образом, что тот никогда не почувствует, что его считают слабым, бедным и ни на что не способным.
Никого не обвиняйте и не осуждайте, даже тех, кто неправильно поступает с вами, проявляя гнев или высокомерие. Часто люди причиняют боль только потому, что сами страдают и испытывают боль и страх. Быть милосердным — значит уметь понять истинные чувства, которые скрываются за внешней маской. Милосердие к другим невозможно без милосердия к себе. Быть милосердным к себе — значит признаться себе в своих слабостях и постепенно преобразить их в достоинства. Природа человека духовна, его истинные потребности нельзя удовлетворить и недолговечным. Осознавать это и жить в согласии со своей духовной природой — это истинное милосердие.

Товарищ Милосердов-младший, не возражаете показаться? Хорошенький какой! Где такой пиджачок отхватили? Вот он, мой пиджачок висит, серый в ёлочку… Надо будет вернуть в костюмерную… Ну хватит! Как вы смеете называть товарища Милосердова какой-то и никакой! Какой? Какoй паразит oсмелился слoмать двери в царскoе пoмещение? Разве их для тoгo вешали, чтoбы вы их лoмали?!
Ребята… А это я ломаю дверь…
Органы чувств — это всего лишь двери в окружающий нас мир, через которые информация проникает вглубь сознания, в новое измерение, которое создает новые ощущения, обладает ёмкостью и способностью создавать образы.
Образ образа ... Кажется, это называется «метафора». Но это здесь...
А там, в глубине, находится более тонкая и могущественная субстанция — наш ум. Его часто называют шестым, внутренним чувством. На санскрите его имя манас.
А у меня горло. Горло. И голова? И голова. Без мозгов? Без мозгов.
Ведь что такое мозг? Мозг — это не ум, он всего лишь офис, где ум работает. Распознав функции ума, мы сможем овладеть им и управлять. Как этим, как его… Шагающим экскаватором… Если же мы не распознаем его присутствие, то неминуемо окажемся под его полным влиянием, а наше истинное Я идентифицируется, сольётся с ним. Так, человек перестанет различать между собой и умом. В результате он потеряет управление, потому что независимый, неконтролируемый ум есть источник самообмана или иллюзии.
Главная функция ума — управление чувствами. У ума имеется два способа повлиять на них, это санкальпа и викальпа, принятие и отвержение. Ум принимает всё, что окажется приятным для чувств, а всё, то неприятно, отвергает. Таким образом, ум заботится исключительно об удовлетворении чувств. Если чувства довольны, то и ум тоже доволен. Если чувства не удовлетворены, то и ум не удовлетворён. Значит, его главная функция — служить чувствам. В этом кроется неполноценность ума, потому что удовлетворяя чувства, он может нанести вред своему здоровью или окружающим. Ум не ведает границ наслаждения. Ради услаждения чувств он отвергнет даже полезные вещи. Такова функция ума и его природный недостаток. В уме могут происходить сложные операции, но основных функций всего лишь две: принимать приятное для чувств и отвергать неприятное. В этом отношении ум очень прост. Хотя он может пускаться на самые хитроумные изобретения ради достижения цели, на самом деле всё очень просто. В итоге он хочет угождать чувствам. Так устроен любой, даже очень сложный ум. Всё, что ему нужно понять, — это то, насколько та или иная вещь может быть приятной или неприятной для чувств. Расчет в таком деле... Нет! Только чувства! Так проявляется двойственность ума и чувств: приятно — неприятно, а это означает: плохо—хорошо, друг — враг, хочу — не хочу. Тогда как для более высокой субстанции таких различий не существует. На более высоком уровне нет ни плохого, ни хорошего. Это всего лишь перекос вследствие чувственного восприятия. Уму свойственно принимать и отвергать безостановочно. Он перебирает объекты снова и снова, меняя их в погоне за новизной. Как только чувства пересыщаются одним объектом, ум немедленно отыскивает что-то свеженькое.
Эта функция ума называется в Ведах чанчала, то есть «скачущий с объекта на объект». Поэтому ему приходится проводить всю свою жизнь в вечных скитаниях и беспокойствах, так как определить окончательную истину при помощи органов чувств он не в состоянии. Если бы чувства не пересыщались, тогда бы и ум был спокоен и доволен тем, что имеет. Ум человека находится в большем беспокойстве, чем у животного, ему приходится постоянно совершать выбор из того, что предлагают ему все пять органов восприятия.
Ум — великий комбинатор. Он создаёт невиданные и неслыханные вещи. Вы видали рог кролика? Или цветы в небе? Еще можно представить яйцо лошади и многое другое. Ум способен синтезировать и производить новые формы, новые комбинации звуков, запахов, вкусов и т.д. Он склонен думать сразу обо всём на свете и действует как творец всего сущего. На самом деле способность синтезировать дана уму для познания Полного Целого, а не для того, чтобы обманывать себя и других.
Истинное предназначение ума заключается в том, чтобы связывать всё с Богом. Именно этим отличается человеческое существование от существования животного. Особенно способным ум становится в состоянии любви к Богу и ко всему живому.
Любовь он хорошо помнит и всегда ищет. Любовь создает в уме не просто образы, а образы реальные и без выдумки. Искать любовь для животного или насекомого означает искать еду и секс. Человек же имеет более развитое тело ума, поэтому способен глубже чувствовать, глубже переживать, создавать образы.
Его желания и размышления куда тоньше. Поэтому в поисках истинной любви человек обязательно придет к Богу. Человек живет более тонкими материальными энергиями, которые могут его вывести на путь духовного поиска. Несмотря на могущество и неистовую силу ума, его нетрудно поставить в неловкое положение. Он силён в наслаждениях, но беспомощен перед фактом страданий. Испытывая боль и отчаяние, он обычно обращается к более высокому уровню над ним. И некто, стоящий выше и глубже, оттуда упрекнёт его так же, как строгий доктор упрекает больного и несчастного:
«Ты хотел стать успешным и счастливым. Ты многое сделал для этого и многое перепробовал. Ты доказал всем, что твой путь истинный. Но тем не менее, ты страдаешь. Ты до сих пор и не понял, кто ты, для чего живешь, и какова твоя конечная цель. Ответь мне, почему?»
«Я признаю свои ошибки. Я знаю, что ничего не знаю. Помоги мне избавиться от страданий» — в отчаянии признает свое несовершенство Ум.
Такие вопросы посылаются в ум здравым смыслом, когда человек испытывает кризис в своей жизни и не может найти выход при помощи ума. Если бы человек действовал, только повинуясь позывам ума и чувств, то навсегда бы потерялся в этом мире. Здравый смысл располагается выше ума — как высшая инстанция, которая способна видеть высшую цель в жизни или хотя бы более высокую, чем та, которая есть. Этот здравый смысл Веды называют буддхи, или разумом….

***

"Как меня встретит Львов?"- думала я, слепясь от привокзальных фонарей в шесть часов утра.
Парень с Синельниковым помахал мне на прощанье рукой, а я, дождавшись выхода всех пассажиров (на люблю толчею), выкатываю свой цветочный чемоданчик, достаю выдвижную ручку, ставлю сверху чёрную сумку с нарисованными раскрошенными румянами и кисточкой с надписью «Мери Кей», и выхожу из вагона.
И Львов меня «встретил». На первой же ступеньке подземного выхода в город мой чемодан теряет колесо. Вот оно, отсутствие присутствия. Причина невыключенных утюгов, забытых ключей и хрустальных кувшинов за занавесками. И у меня, кажется, бывает…
Ну всё, всё, всё…
Парни! Кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия!!!


Теги:





-3


Комментарии

#0 22:41  25-12-2016Антон Чижов    
не надо было Илью поминать всуе
#1 22:59  25-12-2016mayor1     
Я правильно понял, что кто-то прочел?
#2 23:25  25-12-2016синька    
"Экибастуз - город, где добывают уголь открытым способом в карьерах, а не в шахтах. Гребут этот уголь огромными роторными экскаваторами. Потому он о гребанный."
#3 23:31  25-12-2016херр Римас    
Наверно не надо вторую серию, точно говорю, и не совсем понятно , почему это не в цензорет.
#4 04:45  26-12-2016Иван Бездомный    
не читал но осуждаю
#5 13:13  26-12-2016Лев Рыжков    
Какие-то зачатки сюжета появились? Или ошибаюсь?
#6 15:51  27-12-2016Гриша Рубероид    
с ужасом смотрю на выделенные слова. ссу чота читать.
#7 22:44  27-12-2016Маша Медведева    
#5 А ты как думаешь?
#8 23:16  27-12-2016херр Римас    
Гриша, да, ты все Прално мыслишь, не читай. Мне пришлось очищать отоноиды приемом барсучьего кала.
#9 23:52  27-12-2016Маша Медведева    
Антон, тогда удалите первую фразу. если не трудно...
#10 00:17  28-12-2016Антон Чижов    
да не стоит. просто как-то думай впредь, нужно ли
#11 00:30  28-12-2016Маша Медведева    
#10 хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:02  27-03-2024
: [9] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
...
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [12] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....