Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Дорога длиною в жизнь

Дорога длиною в жизнь

Автор: krоt
   [ принято к публикации 01:56  22-04-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1697]
И какой черт дернул меня перебираться из Киева в Москву? Естественно, все слова старого бродяжника о золотых горах в столице были несколько преувеличены. По крайней мере в конце апреля в Киеве я мог не думать о мелкой поземке пронизывающей меня до костей в Златоглавой.
Так не долго и замерзнуть вместе с местными бомжами – подумалось мне, и сам тут же усмехнулся своей мысли, действительно, помереть на улице от холода мне точно не грозило.
Время приближалось к заутренней и колокола ближайшей церкви протрезвонили обращение к верующим на утреннюю молитву. Все же люблю я церкви! Мало того, что там можно отогреется в холодное время суток, так там еще можно и увидеть Его.
Я часто захожу в храмы и остановившись пред образом гляжу на Него до тех пор, пока не потекут слезы из глаз. Верите или нет, но написанные по единому канону иконы разных веков смотрят на тебя по разному.
Вот, к примеру, в Нерли иконы XV века смотрят на меня осуждающе и с состраданием, тогда как более поздние московские иконы ошарашивают своим неземным, оторванным от реальности великолепием творчества богомазов.
Повинуясь инстинкту я вхожу в храм и, остановившись у иконостаса, я вперяю свой взгляд в Святую Троицу. Нет, меня больше всего занимает Его образ, я в каждом из них ищу ту правдоподобность которую мне хочется увидеть.
Я застываю у иконы, хотя какая икона в привокзальном храме? Даже невооруженным взглядом я вижу, что это поздняя репродукция, но нахлынувший поток чувств застигает меня в неподобающий момент. Мои слезы замечает местный батюшка и степенной походкой направляется в мою сторону
- Сын мой, могу ли я помочь тебе?
- Ты? Помочь Мне??? - От самой абсурдности этой мысли я начинаю неудержимо смеяться. – Видя мое веселье священник пытается образумить меня словами стандартно применяемыми ими в этих случаях, но я не слушаю его, я знаю все заранее, мне важнее запомнить Его лицо таким, каким оно изображено именно здесь. Моя копилка поистине бесконечна, у меня нет проблем со временем.
Я вступаю в спор, я говорю о том, каким я видел Его на протяжении всей жизни. Он, ограниченный своими догматами пытается Мне возражать. Я смеюсь, мой смех громовыми раскатами проносится под сводами храма и я ясно вижу то, что произойдет дальше – не совладав с гордыней он скажет мне «Встань и иди», точно также как Он когда то сказал мне в Ершалаиме….


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:39  22-04-2005Гагарин    
Чё то никак, в натуре здоровье дороже, завязывай с синтетикой
#1 11:09  22-04-2005Lautrеamont    
Первые два абзаца ни к селу ни к городу. Написаны хорошо, но абсолютно не коррелируют с основным текстом....хорошим, текстом. Казалось бы причем тут Киев?(дядька, огород и бузина)
#2 11:15  22-04-2005fan-тэст    
Надеюсь, кто нибуть сейчас начнёт с кротом спорить о чём нибуть духовном (сам то я в этой теме не петрю нихуя).

Как в старые добрые времена (пускает слезу и погружаеццо в воспоминания).

#3 11:34  22-04-2005Giggs    
Название только все еще более запутало. А неплохой же текст.
#4 12:04  22-04-2005Repellent    
Он - это Дмитрий Нагиев?
#5 12:40  22-04-2005Доктор Просекос    
Трандычиха

А ты в Киеве... или Крот в Киеве..?

#6 12:45  22-04-2005krot™    
не знаю чего тут пасхального. А я в Москве как и был
#7 13:08  22-04-2005Воструха    
С претензиями и по децки
#8 14:33  22-04-2005X    
Зато в рамках Великого Поста.
#9 14:40  22-04-2005Эдуард Багиров    
(пост Дика Канта снесён нахуй)

ещё тока вякни про свою вшивую хохляндию!

#10 14:56  22-04-2005Дик Кант    
Заебись нопесал! Маладец!!!

А можна узнать имя главного героя

#11 15:02  22-04-2005Князь Падмышкин    
"шоссэ длиною в жызнь" -- это из пестни Алёнки Апиной про дольнобойщека. Тончайшая аллюзия, охуенный риспект!!
#12 15:42  22-04-2005krot™    
Дик Кант 14:56 22-04-2005

Агасфер, если ты не понял

#13 17:01  22-04-2005Дик Кант    
Не, крот, не понял, гыгы, хотя должен был. Охуенно.

Перечитал есчо раз, и правда ахуенно.

И есчо раз, великолепно! Позже прочитаю есчо. Распечятал.

А много в Москве храмов с расписаными золотом куполами? Я просто раньше думал, что это немного другая традиция

#14 17:12  22-04-2005krot™    
куполоа золотом не расписывают, их им покрывают. Естественно много. Недаром Москву называют Златоглавая
#15 18:11  22-04-2005Дик Кант    
Ну, расписаные, покрытые, разницу Я понимаю, и понимаю, шо не кисточкой их расписывают, все равно пох. Именно это златоглавая меня почему то удивило. То, что ее так называют Я знаю, знал почему, но не понимал, так как был уверен, что это не московская традиция и русские (российские) храмы выглядят немного иначе, как именно - Сфинкс патёр. Не хоццо влезать в полемику и предовать сибя опасности быть забаненным пожизненно. Но, шота тут не то, шо - не знаю. гыгы. Есть догадки, но молчу...
#16 20:01  22-04-2005proso    
Я не понел, это про вечного жыда штоли?
#17 20:15  22-04-2005krot™    
вообще то архитектура русских церквей берет начало от византийского канона, поэтому почему одни храмы "выглядят немного иначе" (с учетом, конечно, того что строились они разными архитекторами) совершенно непонятно.

З.Ы.

просо проницателен как всегда

#18 20:59  22-04-2005Дик Кант    
Если Я не ошибаюсь, хотя лехко, то от Византийского канона берет начала киевская архитектурная традиция, много украинских церквей являются копиями византийских, но куполов у нас строить таких размеров не могли, поєтому они біли либо меньших размеров (церкви), либо колчество куполов увеличивалось, чо нехарактерно для византийских церквей, которые имели один купол. Покрытие золотом заимствовано также из Византии, но в московской традиции это наблюдается лишь в очень старых церквях, которых не так и много и которые были построены до Московскоо Патриархата. С образованием московской патриархии купола церквей стали просто красится в синий или зеленый цвет, иногда украшаться восьмиконечными серебристыми или злотистыми звездами. В Украине подобные церкви начали появлятся после подчинения Киевской епархии или метрополии (не знаю как там оно называлось) Московскому патриархату, что совершенно не вписывалось в интерьер.

Это не Яндекс и не гугл, это то, что Я очень смутно помню из случайно мною прочитанного и экскурсий по Печерской Лавре. Кое-что может и не отвечает действительности, может напутано с временами. Просто Златоглавость Москвы чо-та сильно удивляет, поэтому Я и высказал все што было в голове. Не надо писать "бред", "придурок" и т.д. Как на самом деле все - Я не знаю. Как? Интересно мне

#19 21:02  22-04-2005proso    
Из всех христиан мне больше всего нравятса ученицы католических школ в коротких юбочках с апетитными коленками. На них я дрочу. На остальных христиан я как всякий порядочный иудей плюю слюной.
#20 23:37  22-04-2005krot™    
Усиленно думаю где это в Москве можно увидеть храмы у которых "купола церквей стали просто красится в синий или зеленый цвет, иногда украшаться восьмиконечными серебристыми или злотистыми звездами" и единственное, что с ходу могу вспомнить, так это Покрова на рву, более известный как собор Василия Блаженного.

НО

1. Василий Блаженный храм специфический и построен с такими куполами по причине того, что возведен в честь победы над Казанским ханством и его куполам специально придали вид мусульманской чалмы.

2. Центральный купол Василия все равно покрыт позолотой

В Москве есть еще несколько храмов с куполами не покрытых позолотой, но центральный купол все равно всегда золотой. Думаю это было связано вовсе не с какой то традицией, а просто с дороговизной золочения. К тому же таких церквей довольно мало.

Просто даже если подумать здраво, откуда взяться какой то "московской традиции", если кроме Руси и Византии (Сербия и Болгария не в счет) праволавие нигде больше не исповедовалось. А развится самостоятельно она не могла просто потому что для этого нужны какие то предпосылки, а их нет.Повторюсь - единственное объяснение которое есть храмаму которых позолота не на всех куполах (кроме Покрова на рву) это банальная нехватка средств, а вовсе не традиция

#21 01:03  24-04-2005Амур Гавайский    
позабавила фраза "Повинуясь инстинкту я вхожу в храм", храмовый инстинкт, с последующим обязательным выделением слезы.

Крэо лицимерное как всегда, афтар верен своему стилю.

#22 08:21  05-05-2005MMX    
Люблю пасху. За то что можно нашкрябать луковой шелухи, она будет тоненько вонять в кипятке, и яйца на зафтрак получатся цвета говна. А на остальное... "я как всякий порядочный иудей плюю слюной" /Просо/
#23 15:36  05-11-2006Luka    
на меня иконы смотрят всякий раз по-разному.


... и это зависит от меня, я думаю.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....