Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Любляна и Загреб

Любляна и Загреб

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 20:10  26-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1021]
В Любляну я отправился из австрийского Клагенфурта. Для этого заблаговременно приобрел билеты на электричку. Точнее на две- одну австрийскую, другую уже словенскую. Хотя ехать было всего ничего- два с половиной часа. Пейзаж за окном был потрясающим- Альпы, озера, зеленые луга. Хоть картину пиши. Но стоило въехать в длинный туннель и оказаться на словенской территории, как пейзаж сменился на кривые домишки с черепичными крышами, мусором по над дорогой и пасущимися возле путей бурёнками. Однако, здравствуйте...
Вокзал самой Любляны тоже не впечатлял. Привокзальная площадь, она же и автовокзал была полна отъезжающего и приезжающего люда. Я спросил у первого попавшегося таксиста сколько будет стоить поездка до нужного мне адреса и удовлетворенный ценой в 3 евро отправился в отель. Но это был не отель и даже не хостел в привычном смысле слова. Общага. Самая настоящая общага. Шумная,кишащая людьми. С комнатами-пеналами и общими удобствами на этаже. Зато близко к центру и очень дешево. Курить в комнате не разрешалось, но я всё равно смолил в окно.
Прогуливаясь по городу можно было сразу разграничить Stari Grad и Novi Grad. Если старый город- это великолепно сохранившиеся архитектурные ансамбли, Люблянский замок на вершине горы, с которой открывается потрясающий вид. А еще множество кафе, сувенирных лавок и стихийных блошиных рынков. То новый город был обшарпанным и серым.
Любляна-город очень музыкальный. Это понимаешь сразу, как только переступишь черту Старого города. Духовые оркестры, уличные музыканты и другие талантливые люди ионизировали воздух от ноты До до ноты Си. Здорово!
Цены были вполне приемлемыми. Еда вкусной, особенно выпечка, а местные относились к туристам ни как к назойливым мухам. В центре под большим пешеходным мостом тусовались бомжи, но и они не заискивали перед прохожими. Жили на что бог пошлет.
Из Любляны я улетел в Загреб (Хорватия). Хорватия- самая богатая из всех республик бывшей Югославии. Она славится морскими курортами, но и архитектурных изысков здесь не мало. Я чаще всего останавливаюсь на архитектуре.
Приехав из аэропорта на автовокзал, я сдал сумку в камеру хранения и отправился на прогулку, так как до заселения в отель было еще много времени. Загреб оказался очень большим городом для пеших прогулок. Но как только я добрёл до центра- площади бана Елачича, то передо мной открылись его чары. В центре площади – памятник бану Йосипу Елачичу. Правил он в середине 19-го века.Одной из его заслуг была отмена крепостного права. И спотыкаясь один за одним я натыкался то на музеи,на архитектурные шедевры, церкви и иные шедевры местного зодчества.
Загреб- достойный город для отдыха. Цены в нём, конечно, выше чем в соседних столицах бывших братских Югославских республик, о он того стоит. Практически во всех кафе и ресторанах можно курить. Что меня, как заядлого курильщика, очень радует. Для любителей животного мира, в пригороде есть зоопарк. Садишься в трамвай, можно даже "зайцем" и петляя через весь город едешь смотреть на зверушек живущих в неволе. У каждого своя судьба.


Теги:





2


Комментарии

#0 21:50  26-01-2017Гриша Рубероид    
наверно наши общагу еще при Советах строили.
#1 08:15  27-01-2017отец Онаний    
не знаю, не знаю
#2 12:16  27-01-2017    
спасибо.
#3 15:34  27-01-2017дядяКоля    
Интересно, хотя немного спотыкачно, гг +
#4 17:04  27-01-2017Иннокентий Тарханкутов    
Путешественник. Хорошо тебе...
#5 17:14  27-01-2017отец Онаний    
теперь всё реже, воспоминания лишь

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:46  28-03-2024
: [10] [Вокруг света]
Лишь рассвет окрасил небо серым,
вышел я (в одной из южных стран)
утром на балкон, болтая хером,
и поклал его на океан.
Пусть воткнут ханжи десятки лезвий
в мой цинизм и плюнут ядом вслать,
я таки скажу - весьма полезно
иногда на этот мир покласть....
21:05  12-03-2024
: [11] [Вокруг света]

Давно вы были в гетто?
А, вы живёте в гетто. Тогда чем я вас могу удивить?!

По работе я поехал в Красноярск. И, чтобы не ездить по пробкам через весь город и тратить на дорогу час, а то и больше, я нашел гостиницу в 15 минутах езды на автобусе от работы....
18:41  05-02-2024
: [18] [Вокруг света]
Как мы живем?! Куда исчезла удаль?!
Зачем вся эта наша суета?!…
Рвануть бы спозаранку в снежный Суздаль
Там девкам напихать во все места!

И с калачом под квас, под балалайку
Пройтись гусём, выкидывая «па»
И между делом выебать хозяйку —
Жену неверную знакомого попа

Чуть замолив грехи, рвануть в Калугу —
Природы русской милую сестру,
Лететь туда через поля и вьюгу,
Чтоб в горнице ебаться по утру

Под эти охи милые и стоны…
А после — на крыльце поссать в сугр...
00:09  03-12-2023
: [10] [Вокруг света]

Про шаббат вам расскажу, а то вы живёте и нихуя не знаете.
Настоящий шаббат должен идти от мозга. Так чтобы даже утреннего стояка не было. В шаббат, нельзя! И каждый еврейский хуй это знает.

Утром в пятницу, это на иврите называется шиши-шаббат, то есть пятница перед шаббатом (вообще шаббат начинается в пятницу, но с заходом солнца и заканчивается субботу с заходом того же солнца) начинается пиздец....
08:46  28-11-2023
: [14] [Вокруг света]
Помнит история многих героев ушедших из яркого шоу в побег,

С пеной пивною волна паранойи кинула их на ракушечный брег

Вечного дома кольца островного вулкана, осевшего маковкой в риф.

Плещет лагуна в барьерах атолла, доступ в систему по карточке СВИФТ....