Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Семь дней опера

Семь дней опера

Автор: Коваленко Евгений
   [ принято к публикации 13:07  15-02-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1180]
Евгений Коваленко
Семь дней опера.

День первый. Пробуждение.

Пробуждение было ужасным. Под черепную коробку словно засунули ежа и медленно его вращали. Во рту было кисло от бесчисленного количества выкуренных накануне сигарет. Мучительно хотелось пить. Олег Барков обвел мутным взором сумрак служебного кабинета. Было еще рано - около шести утра.
-"Полежу еще немного",- подумал Олег, - "До утреннего развода еще есть время".
Он лежал на раскладушке, укрывшись чужой шинелью с лейтенантскими погонами, подложив под голову папку с бумагами. Нашарив под раскладушкой пачку "Бонда" с единственной оставшейся там сигаретой, Олег сунул ее в рот, прикурил и, заложив руки за голову, стал вспоминать...
...После того, как сыграли пятую партию в "козла", пятеро старших оперов, повинуясь одновременно пришедшей им в голову мысли, полезли в карманы. Достав мелочь, пересчитали наличность - всего оказалось около восьми рублей с мелочью.
Минуту все молча рассматривали жалкую кучку денег, просчитывая в уме десятки вариантов для отыскания недостающей сумм
- Может, под "креста"?- высказал предположение Резаев Вова, хотя смутно представлял, кто может помочь, потому что "под креста" (то есть в долг) из-за многочисленных заимствований не давали уже нигде.
- А может у "спонсора"? - подумал вслух Снудин Захар.
- "Спонсору" мы еще с прошлого месяца пятьсот должны, забыл что - ли? Сначала отдать надо по – любому - напомнил ему Резаев.
Наконец Юра Душевой, мучительно что-то обдумывающий, нерешительно сказал:
- У меня полтинник есть, казенный, только если потом обратно вложить...
- По-любому!- радостно воскликнул Резаев, собирая пакет...
...Первую распили молча. Нашлась закуска - кусок сала (недельной давности), три луковицы, и половина буханки хлеба, которую выпросили у дежурного по ИВС. Когда разлили по второй, в дверь осторожно поскреблись. Федор Компотов, осторожно открыв дверь, впустил в кабинет начальника уголовного розыска - Башкирова Владимира Павловича.
- Ну-ка, не борзейте, - с ходу начал он - сегодня замполит ответственный, по коридорам ходит, нюхает. Собирайтесь и живо из отдела!
С этими словами Башкиров налил себе четверть стакана, быстро выпил, занюхал корочкой хлеба и исчез.
- Черт, невезуха, - ворчал Федор, складывая немудреную снедь в пакет и осторожно выливая жидкость обратно в бутылку - куда пойдем?
- Поехали на канал - предложил Олег - я на машине.

На канале встретили знакомых следователей - Стахеева и Химикова, те сидели у воды, пили "Капитанский Ром" и громко жаловались друг другу на беспредел со стороны начальника следственного отделения Горячева.
По тому, что очки у Химикова сидели на носу не параллельно глазам, а несколько под углом, было видно, что он уже изрядно пьян. Рядом с ними уже лежала одна пустая бутылка, а воде охлаждалась полная с "тигром". Все пятеро подсели к ним и ...
Что было дальше, Олег вспомнить не мог, не помнил, как оказался в отделе, где ключи от машины, где, наконец, сама машина.
Тем временем в коридоре уже слышались шаги и голоса прибывших на службу, отлично выспавшихся, хорошо позавтракавших (Олег сглотнул слюну) сослуживцев. Посмотрев на себя в зеркало, Олег пришел к выводу, что в таком виде ему на утреннем совещании делать нечего, лег опять на раскладушку, укрылся шинелью и заснул.
Утреннее совещание началось с привычного выкрика дежурного "товарищи офицеры", и на трибуну по одному вышли начальник местной милиции Беляш и начальник следствия Горячев (начальник РОВД Птичкин был болен). Оперативный дежурный стал монотонно зачитывать сводку происшествий за сутки, коих было два: кража комбикорма со склада совхоза "Иволга", где в тысячный раз было похищено пять мешков с комбикормом. Счет краж с этого учебно-тренировочного для воров склада был давно потерян: не тащили с него только инвалиды и грудные дети: ни охраны, ни учета на складе не было, и под эти кражи председатель совхоза списывал тоннами.
-Преступление пока темное, - обнадежил дежурный, хотя слово "пока" никого не обрадовало - почти все кражи с этого склады были нераскрыты.
Вторым было заявление некой гражданки о привлечении ее сожителя к уголовной ответственности, который в пьяном угаре сломал ей три ребра.
-Преступление раскрыто в дежурные сутки, лицо установлено, находится в камере, - радостно доложил дежурный.
Начальник местной милиции Беляш поднял голову от бумаг и спросил у дежурного:
-Кто занимался раскрытием этого преступления "по горячим следам "?
-Участковый Колючкин, - отрапортовал дежурный.
- Вот видите, Башкиров, - обратился Беляш к начальнику уголовного розыска - участковые раскрывают преступления, а розыск бездействует, квартирные кражи растут, за этот месяц все нераскрытые, никакой активности в этом направлении, у ППС и то показатели выше...
Дальше пошли привычные рассуждения бывшего участкового, не знающего специфики работы уголовного розыска о том, как участковые творят чудеса, "раскрывая" семейные дебоши, кражи солярки, хранение оружия, хотя раскрытыми эти преступления становились в момент их совершения.
Говорил он и о том, что кражу комбикорма можно было раскрыть - достаточно было перетрясти село, однако как трясти село и какими методами, не указал. Минут через десять Беляш закруглился, посулив крупные неприятности уголовному розыску от ожидаемой московской проверки, которой сам боялся как огня.
Затем стали решать вопрос, кто куда и на чем поедет. как всегда, желающих поехать было больше, чем автомобилей. Машина следствия находилась на привычном ремонте, ее водитель четвериков Андрей уже вторую неделю искал одному ему ведомые вкладыши, достать которые, по его словам, было труднее, чем воду в центре Сахары, машина "тыла" ушла на автобазу за запчастями (на самом деле на ней повезли рассаду на дачу начальнику тыла), и обе машины уголовного розыска были отданы следователям. На этом совещание было закончено, и сотрудники потянулись к выходу.

День второй. Прояснение.

Услышав в коридоре голоса, скрип открываемых дверей, звон ключей, Олег проснулся. Кто-то открыл дверь его кабинета и вошел.
Повернув в сторону вошедшего голову, сфокусировав на нем взгляд, Олег не без труда узнал в нем своего коллегу - Шуткина Серегу.
-Привет, коматозник! Что, головка бо-бо? -радостно приветствовал его Шуткин.
- Водка есть?- хрипло спросил Олег, усаживаясь на раскладушке и тщетно тряся пустой пачкой "Бонда" в поисках сигарет.
- Сейчас, развод проведем, что-нибудь нарисуем, - обнадежил его Шуткин, и пошел на планерку к начальнику уголовного розыска.

В кабинете у Башкирова было шумно - одни обсуждали вчерашние похождения, другие ругались из-за материала, который никто не хотел брать (ему шел уже девятый день), третьи выясняли, кто будет сегодня дежурить вместо выбывшего из строя Баркова. Шуткин подошел к Юре Душевому, что-то шепнул ему на ухо, и оба быстро покинули кабинет.
- Все, тихо! - зычно прикрикнул Башкиров и, потирая руки, спросил: - что у тебя на сегодня, Компотов?
Оперуполномоченные стали лихорадочно листать свои ежедневники, прикидывая в уме планы на сегодня...
Тем временем Шуткин, благополучно миновав стоявшего у входа в райотдел замполита (который наметанным глазом определил, что у Шуткина под мышкой зажата бутылка, судя по оттопыривающемуся пиджаку), зашел в кабинет к Баркову. Олег опять лежал на раскладушке, но не спал, а молча рассматривал трещины на потолке.
Сергей поставил на стол бутылку "Русской", запер дверь и достал стакан...
...Когда алкоголь впитался в кровь, лицо Олега, до этого напоминавшее своими неровностями мешок с картошкой, разгладилось, порозовело, и он более осмысленно взглянул на Шуткина.
- Машина моя где? - спросил он.
- Около отдела стоит, ты же на ней приехал, да еще народ по домам развозил, - напомнил ему Резаев, к этому времени тоже подошедший в кабинет "подлечиться".
Олег потянулся, заложил руки за голову и спросил:
- А что вчера было?
- Ну, цирк, ты что, ничего не помнишь?- изумился Шуткин.
- Да так, смутно, здесь помню, там не помню, я же от прошлой пьянки не отошел, вот и развезло меня.
В это время в кабинет вошел Якимов Саша - недавний выпускник школы милиции. В руках у него был просроченный материал, который после долгих дебатов достался ему.
- Мне человека опросить надо, - жалобно начал он - а вы тут пьете...
- Ну и ты выпей, - посоветовал Резаев.
- Да мне работать надо, - нерешительно начал Якимов.
- Сынок, - наставительно сказал ему Олег - если пьянка мешает работе, бросай работу.
После этого все вышли, оставив Якимова одного. Саша некоторое время задумчиво глядел на исписанные листки материала, пытаясь переварить услышанное, тяжело вздохнул и пригласил в кабинет маявшегося в коридоре потерпевшего.

День третий. Размышления.

- Ты посмотри, на кого ты стал похож! - кричал на Серегу Малинина начальник уголовного розыска Башкиров - ты же опух от пьянства! У тебя левый глаз дергается и правая щека дрожит! Ты где вчера целый день был?
- На встречу ходил, - потупившись, хмуро отвечал Серега - с человеком встречался, информация есть...
- Знаю я твои встречи, ты в "Луноходе" водку жрал, тебя замполит видел, как ты оттуда на карачках выползал! Ладно, иди, работай, вечером доложишь, что сделал.
Когда Малинин вышел, Башкиров, у которого после вчерашнего дергался не только левый, но и правый глаз, ОТКРЫЛ ДВЕРЦУ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА И ДОСТАЛ СТАКАН...
Малинин, придя в свой кабинет, сел за стол, вытащил из пачки мятую "Приму", закурил и, подперев голову рукой, задумался...
Да, Серега Малинин пил проклятую, крепко пил! Но как не пить, как не сойти с ума в этой вялотекущей шизофрении, когда тебя ежедневно имеет начальство за нераскрытые, когда, преодолевая естественную человеческую брезгливость, ты должен при обыске копаться в сифилисном тряпье наркоманских притонов, "откатывать" негнущиеся пальцы вонючего двухнедельного трупа, когда обязан пачками писать бумажки с ОПД, которые никто не читает, когда до полуночи "колешь" подозреваемого, а он молчит, и ты, ощущая спазмы голодного желудка, орешь на него осипшим от курева голосом - как тут не выпить, не ощутить хоть ненадолго, как отпускает эта карусель!
А сколько раз, после удачного раскрытия, далеко за полночь, то ли поздней ночью, то ли ранним утром, ты приползаешь домой к многострадальной жене, уже не верящей ни в какие объяснения о "рейдах", "дежурствах", которой глубоко плевать на процент раскрываемости, нарываешься на очередной скандал, а утром, в полуневменяемом состоянии спешишь окунуться в этот ад...
Вздохнув, Серега затушил окурок в полной бычков пепельнице, ОТКРЫЛ ДВЕРЦУ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА И ДОСТАЛ СТАКАН...
Тем временем, Башкиров, сидя в кабинете у начальника райотдела, угрюмо внимал, как тот распекает его за слабую раскрываемость, плохие оперативные позиции и очередные "залеты" оперов, и думал - какого черта согласился он перейти на, хоть и почетную, но больно хлопотную и неблагодарную должность начальника уголовного розыска с непрестижной, но куда как более спокойной должности заместителя ОВО по кадрам, где можно было уходить домой в пять пятнадцать, не таскаться ночами по наркоманским притонам, в конце каждого месяца лихорадочно не искать "светлых" преступлений, чтобы поднять процент раскрываемости (будь трижды проклят тот, кто его придумал), орать как сегодня на подчиненных, а в душе знать, что иначе у них работа не пойдет...
Из задумчивости его вывел голос начальника, подводившего черту в разговоре:
- А если еще кого поймаю с запахом, отправлю в народное хозяйство!
После ухода Башкирова, начальник райотдела немного посидел, задумчиво представляя, как он будет отчитываться перед начальником УВД на предстоящей в конце недели коллегии за низкий процент раскрываемости, тяжело вздохнул, ОТКРЫЛ ДВЕРЦУ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА И ДОСТАЛ СТАКАН...

День четвертый. Проблемы розыска.

Сегодняшним утром в кабинете начальника райотдела казалось непривычно тесно из-за того, что вдоль стен, на стульях сидел весь состав уголовного розыска. шло очередное оперативное совещание по итогам очередного месяца. После подведенных малоутешительных итогов, начальник, отпустив молоденькую розыскницу Вику Горбушкину, обвел тяжелым, не предвещавшим ничего хорошего взором сразу примолкших и потупивших взоры оперов и начал:
-Ну что, мужики, когда в розыске порядок будет? Что вообще происходит? Вот ты, Малинин - что, уже прописался в "Луноходе"? Кодироваться сам пойдешь, или мне тебя к наркологу отвести? Водку когда жрать прекратим? - обращаясь ко всем сразу, повысил голос начальник - Вот ты, Компотов, когда последний раз дома ночевал?
- Да я вроде дома... нормально - невнятно забормотал Компотов.
- Хрен там нормально! Ты уже три дня дома не показывался. Жена приходила, тебя искала. Диван зачем у тебя в кабинете? Чтоб сегодня же убрал! А Вику зачем спаиваете? Она только работать начала, а от вас не отстает. Кто позавчера в женском туалете наблевал? Уборщица что - ли? Знаю я кто организаторы - Резаев и Барков! Ты, Барков, чего после дежурства по три дня в отделе шарахаешься? Что, дома дел нет?
- Да я в поликлинику приезжал, процедуры...
- Какие, на хрен, процедуры, у тебя одна болезнь, китайская, "хоца пороца" называется.
- Да с чего вы взяли, - засмущался Барков.
- Ты из себя целку не строй! "Не виноватая я, он сам пришел, "- передразнил его начальник - вон, в субботу муж секретаршин в отдел приходил, балдой, тебя искал. Доиграешься с огнем! И ты, Резаев, доиграешься. Вчера брали со Снудиным из ИВС Похмелкина? Он после допроса со сломанным ребром, без двух коренных и "парарбитальной гематомой левого глаза" в камеру вернулся. В зону захотели? С прокурором сами объясняться будете. А ты, Шуткин, когда бриться будешь? Скоро дежурные в отдел пускать не будут. Хоть по утрам домой забегай, себя в порядок приводи!
Досталось всем. Вывод начальника был неутешителен - в уголовном розыске работают:
• алкоголики
• хулиганы
• тунеядцы
• прочая малопочтенная публика
На этой пессимистичной ноте начальник райотдела закончил свое выступление, пожелал всем дальнейших трудовых успехов, мановением руки распустил присутствующих и углубился в изучение присланных из УВД приказов.
Толкаясь в тесном дверном проеме, оперуполномоченные покинули кабинет начальника, спеша по своим местам.

День пятый. Постановление.

"Я, оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант Малинин С.А., рассмотрев заявление начальника ЖКО о пропаже входных дверей,

У С Т А Н О В И Л:

09.03.1998 г. в РОВД поступило заявление от начальника ЖКО Семенова А.А. о том, что из четвертого и пятого подъездов дома № 5 по ул. Вязовой пропало по одной створке тамбурных дверей, стоявших в указанных подъездах. Проверкой было установлено, что двери стояли в доме с начала его эксплуатации, т.е. 9 лет, стоимость их на момент установки составляла 53 руб. 86 коп. Жильцы данного дома пояснили, что никогда не обращали внимания, есть ли двери или нет, т.к. они были постоянно открыты и никакой функциональной нагрузки не несли, на состояние температурного режима в подъезде не влияли.
Впоследствии двери были обнаружены в озере, сколоченные в виде плота, на котором обнаружены пустые бутылки из-под "Фанты" и "Пепси - Колы", а также многочисленные пустые бумажки от конфет и шоколадок. Таким образом, поскольку сумма ущерба для ЖКО незначительна, по обстоятельствам дела видно, что двери сняли и сделали из них плот подростки, не старше 14 лет, руководствуясь ст. 5 п. 2 УПК РСФСР,
П О С Т А Н О В И Л :
В возбуждении уголовного дела по данному факту отказать за отсутствием состава преступления".
Допечатав последнюю фразу, Серега Малинин удовлетворенно откинулся на стуле. "Отказной" надо подшить и отнести на подпись начальнику РОВД. На столе у Малинина лежал еще один материал - "о краже неустановленными лицами из магазина "Отрада" бутылок с "Фантой", "Пепси-Колой", а также конфет и шоколадок. Из него тоже во что бы то ни стало, надо было сделать "отказной"...
В это время дверь его кабинета открылась, и на пороге возник следователь Снегирев Дима, волоча за собой небритого мужика в драном ватнике.
- Серега, - начал Снегирев - его допросить надо, а он по блатному говорит, ничего понять не могу. Ты же "по фене" можешь?
- Ладно, поговорю, - согласился Серега - ты погуляй пока.
Мужик сел на табурет. Воздух в кабинете сразу же насытился запахами костра и помойки.
- Кто такой? - начал Серега - как говориться, мой адрес - не дом и не улица?
- Точно, начальник, - заулыбался БОМЖ - Галкин Семен я.
- Давно откинулся?
- Месяц как, - гордо сообщил Галкин - безглазый пока, герба получу - к маме в Тьмутаракань поеду. Слышь, шеф, скинь баранки, закурить хочу.
Малинин снял с него наручники и дал папиросу.
- Зайчиков подгони, - попросил Галкин.
Оба закурили.
- На рояле сыграл уже? - спросил Малинин.
- А как же! Ашманали как в лучших домах - опись, пропись, протокол, отпечатки пальцев.
- За что чалился?- поинтересовался Малинин.
- За что?- переспросил Галкин, задумчиво пуская кольца дыма - Ну, слушай, только я все больше на родной "фене" ботать привык, так что если чего не поймешь, переспроси. Так вот, нюхай сюды, сынок, что я тебе дышать буду: обвенчали меня на семерик. А как оно было? На скоке, пока мой кореш клиента обрабатывал, овца хай подняла, нас с бутором и определили. Лысый быстро зачирикал, когда ему срок стал ломаться, а я стойку держал. А он, гад, на меня аркан перекинул. Мне же паровозом неинтересно канать было, я на пятиминутке закосил, но все зря - живодер не поверил и попал я к дяде на поруки. Хоть доктор и пел на суде, что я от сохи взятый на время, но вышел мне семерик и попал я домой.
- А сейчас за что влетел?
- Дык, надо было в робу вбиться. Пока в поезде ехал, кони ушли, хрусты все пропил с проводником, на вокзале решил ларек приласкать, пока с воробьем возился, тут и замели меня ваши опера.
- Видать, судьба, - посочувствовал ему Серега.
- Судьба, - тяжело вздохнув, согласился Галкин.
Оба помолчали.
- Слышь, шеф, у тебя есть балабас какой- нибудь, в топку кинуть - щебенка там, чифир ?
Серега пошарил в своем столе и развел руками.
- Нету ничего, вчера последняя мышь от голода сдохла.
- Видать, судьба - поник головой Галкин - ладно, веди меня на шконку, небось купцы заждались.
- Дима - крикнул в коридор Малинин - забирай клиента, я тебе потом объясню, что в протоколе писать, а пока пусть он в ИВС побудет.
Когда Галкина увели, Малинин достал очередной материал и стал раздумывать над текстом отказного.
____ ____ ____ ____ ____

• безглазый - не имеющий паспорта
• герба - документа
• зайчики - спички
• играть на рояле - снимать отпечатки пальцев
• скок - грабеж
• овца - свидетельница
• бутор - вещи
• идти паровозом - быть организатором преступления
• пятиминутка - судебно - психиатрическая экспертиза
• живодер - врач
• попасть к дяде на поруки - попасть в СИЗО
• доктор - адвокат
• от сохи взятый на время - не виновный
• домой - в тюрьму
• воробей - замок
• щебенка - сухари
• купцы - клопы

День шестой. Парадокс.

"Солнце еще не взошло, а в стране дураков уже кипит работа" - думал Серега Шуткин, спеша в райотдел, куда его вырвали из теплой постели, когда на часах еще не было и трех ночи.
- Труп, - исчерпывающе объяснил ему дежурный и теперь Шуткин, сдерживая зевоту, шел к месту убийства, размышляя, кого же замочили.
...В комнате общежития, где проживала покойная, уже собрались опера по "тяжким" - Резаев, Компотов, Снудин. Шла привычная в таких случаях деятельность: судебно - медицинский эксперт Пивоваров Сергей Юрьевич монотонно диктовал о положении трупа и его телесных повреждениях, следователь прокуратуры Четверикова Лида сосредоточенно заполняла протокол осмотра.
- Паскудникова Вера Федоровна, 1954 года рождения, замужем, проживала здесь же, ранее жила в городе Бердянске - прочитал Резаев, держа в руках паспорт покойной - ладно, пошли по соседям...
...К приезду опергруппы картина была следующей: на полу комнаты в луже крови и собственных мозгов лежала женщина лет 45, с рубленой раной головы. Рядом лежало и орудие убийства - кухонный топорик для рубки мяса с пятнами крови и прилипшими к лезвию волосами (увидев это, набожная Лида, мелко крестясь, беззвучно стала шептать молитву). На столике - начатая бутылка водки, нехитрая закуска. В общем, типичное убийство на бытовой почве...
...Вскоре нашлись и очевидцы - соседка напротив видела мужчину, который заходил и выходил из комнаты Паскудниковой незадолго до полуночи, сама же Паскудникова заходила к соседке, занять на бутылку. Получив описание мужчины, Компотов и Снудин поехали на вокзал проверять уезжающих, а остальные, проводив убитую в предпоследний путь (в морг), собрались в райотделе.
...Еще не успев разработать основные версии
(попутно уничтожив пару "Русской"), участники осмотра были обрадованы радостным известием - на вокзале задержан похожий по приметам мужчина, и Снудин с Компотовым уже везут его в райотдел...
Когда в кабинет начальника уголовного розыска ввели задержанного, руки которого были скованы наручниками, Башкиров, сурово сдвинув брови, без обиняков спросил его:
- Ты убил?
- Я - глухо ответил тот, глядя в пол.
Ожидавший молчания, яростного сопротивления, истерики, Башкиров опешил.
- За что же ты ее?
- Это мое дело, убил и все.
- Заслужила, значит - усмехнулся Башкиров - как фамилия твоя?
- Паскудников Борис Иванович.
- А она что же, родственница твоя?
- Бывшая жена.
- Разведены.
- Нет, не разведены, вдовствую.
- Ну, теперь понятно, что вдовствуешь. Судим?
- Судим. За убийство семь лет отсидел.
- Ну, братан, - развел руками Башкиров - как запущено все! Плохи твои дела. Так за что убил - то?
Мужчина молчал, уставившись в пол.
- Ну ладно, - устало сказал Башкиров - Лида, изымешь у него одежду и обувь - вон пятна крови, отсюда вижу. Потом в камеру его, а то поздно уже, то есть рано - поправился он, глядя на светлеющее окно...
...- Что-то быстро он раскололся, - заметил Компотов, занюхивая кусочком колбасы выпитое - а за что убил, не говорит.
- Убей, не пойму его, - пожаловался Резаев - ну убил, ну бытовуха, доказательств море, чего молчать? На урку вроде не тянет, не сильно пьяный, не нарк... Вова, где он работает?
- Чертежником на заводе " Амбарзамок", город Бердянск, - заглянув в протокол допроса, прочитал Башкиров.
- А судим каким судом?
- Бердянским и судим.
- Так какого черта он перся через всю Россию сюда - чтоб жену повидать?
- Вот и повидал, - вздохнул Снудин.
- А что он там насчет вдовца говорил? - вспомнил Компотов - ну, комик, мол, вдовец я!
- Не вдовец, а вдовствую, - поправил его Шуткин.
- Один черт.
- Да нет, что-то здесь не так - задумчиво сказал Башкиров - ты вот, что Серега, запроси-ка из Бердянска приговор, может какие старые дела, свидетельница она там того убийства или подставила его... Давай, Федор еще по одной и пойдем спать.
...Через неделю на утреннем совещании Башкиров, держа в руках полученный из Бердянска приговор, читал вслух:
- Приговор от 7 октября 1984 года, так, именем... понятно... так, так, такой-то, ранее не судим, нет, нет, а вот: "признать виновным в убийстве Паскудниковой Веры Федоровны, 1954 года рождения, своей жены..."
Мертвая тишина повисла в кабинете.
- А наша убитая - тоже Паскудникова, тоже жена - напомнил всем Шуткин.
- Правильно, вот он и говорил, что мол "вдовствую"- сказал Компотов.
- Ни черта не понимаю - пожаловался Башкиров - то ли две жены, то ли две покойницы, а может она "зомби"?
- А может паспорт поддельный - предположил Резаев.
- Ладно, хватит - хлопнул по столу ладонью Башкиров - Шуткин, тащи его сюда, "поколем".

...История, рассказанная Паскудниковым, была выслушана при полной тишине аудитории...
...Жила в Бердянске семья - муж да жена, детей не было. Муж часто ездил по командировкам, а жена, не будь дура, погуливала, поэтому по приезду из командировок муж частенько задавал ей жару, доходило и до драк.
Так и жили они, но в один прекрасный день жена исчезла - пошла в магазин и с концами. А еще через две недели выловили в местной речке труп женщины с черепно-мозговой травмой. Хоть лицо ее и было обезображено - рыбы объели, но родители Паскудниковой Веры признали в ней свою дочь, тем более что и группа крови совпала и одежда была похожа. Подозреваемый, конечно, один - муж, к тому же, накануне очередной скандал случился (соседи слышали, как Паскудников кричал - убью, сука!) и пятна крови в квартире нашли...
В общем, на косвенных уликах получил Паскудников десять лет, отсидел семь, получил условно–досрочное, и вернулся на родной завод. Так и жил, "вдовствуя", пока однажды не встретил старую подругу жены, и та ему рассказала, что получила письмо от "покойной", та пишет что жива - здорова, живет на Дальнем Востоке, и трюк с исчезновением проделала, чтобы уехать. Муж ревнивый был, развода не давал, убил бы, а не дал...
Загорелось Паскудникову увидеть гадину, из-за которой он срок безвинно отмотал, взял адрес жены и приехал к ней. Встретились они, выпили, как она узнала, что он из - за нее сидел, смеяться стала, оскорблять, он не выдержал, схватил топорик... Остальное известно.
- Как же она, числясь покойной, жила, работала, и никто ее не искал? - размышлял вслух Резаев.
- А в стране дураков еще и не такое бывает - объяснял ему Шуткин - кто ее искать будет? Она же покойница...
Перед Лидой Четвериковой стояла трудная задача: привлекать к уголовной ответственности Паскудникова за убийство или нет. Труп есть, убийца имеется. Это уже хорошо. Но за убийство он уже отсидел честно и приговор соответствующий имеется - хоть в дело подшивай. То есть уголовный процесс полностью завершен, только преступление и наказание поменялись местами. А поскольку за одно преступление дважды не наказывают...
Через неделю уголовное дело в отношении Паскудникова было прекращено по статье 6 УПК РСФСР.

День седьмой. Исход.

-"КОЗ", - громко объявил Душевой Юра, - вы "КОЗ", гражданин Шуткин! Мешай кости!
Часы, висевшие на стене кабинета, где после трудового дня уставшие опера забивали "козла", показывали одиннадцать вечера. Отдел давно затих, сотрудники разошлись по домам и уже, наверное, готовились ко сну, и только в кабинетах уголовного розыска не гас свет.
Сидя за столом, Резаев, Барков, Душевой и Шуткин внимательно вглядывались в кости домино, в углу кабинета, в кресле, спал Компотов, за соседним столом что - то писал Перевалов Олег.
Когда очередная партия была в самом разгаре, дверь кабинета отворилась и на пороге появился дежурный по райотделу Василий Глаз.
- Кто дежурный опер? - озабоченно спросил он - быстренько сгоняйте в "Луноход"- там какая-то стрельба, наряд ППС я уже направил - с этими словами он исчез.
Все некоторое время молча сидели, вслушиваясь в затихающие в коридоре шаги.
- Кто сегодня дежурит? - спросил Душевой - Шуткин, ты же вроде по графику?
- Я вчера дежурил, - напомнил ему Шуткин - с утра Компотов был.
Все дружно посмотрели на Компотова. Судя по запаху, исходившему от него, было ясно, что в "Луноходе" он сегодня уже был и больше туда не пойдет. Однако Резаев не терял надежды.
- Федор, - громко окликнул он Компотова - вставай, на происшествие пора.
Компотов открыл один глаз, обвел им присутствующих, отчетливо сказал, куда им всем следует идти, и опять уснул.
Тишину кабинета нарушал только стук ящиков письменного стола, в котором что-то искал Перевалов.
- Олег, потише, - попросил его Барков - ты что ищешь?
- Да, ОПД по краже из аптеки куда - то делось, мне его к начальнику на проверку надо нести, а найти никак не могу. Вдруг потерял, что делать, оно же секретное?
- Да плюнь, новое заведешь, делов–то, - сказал Душевой - ты лучше в "Луноход " сходи, посмотри, чего там, видишь, Компотов сломался.
Перевалов, недовольно бурча, оделся и вышел.
- Серега, посмотри, что там, осталось что-нибудь? - спросил Резаев Шуткина.
Шуткин пошарил в ящике письменного стола, выудил оттуда "медузу" и перелил содержимое в бутылку из-под "Фанты". Резаев достал стаканы.
...Когда разлили, Компотов, учуяв в воздухе знакомый запах, не открывая глаз, вытянул вперед правую руку, требовательно шевеля пальцами. Шуткин заботливо вложил ему в руку стакан, и Компотов, впитав в себя его содержимое, снова уснул.
- Опять на тебя Стопарев жалобу прокурору накатал, - вспомнил Душевой, обращаясь к Резаеву - из прокуратуры бумага пришла, просят принять меры.
- Да, плевать, - потянулся Резаев, - а если преступники мне будут благодарности слать - тогда что прокурор будет требовать?
...Когда была сыграна еще одна партия, и Шуткин превратился соответственно в "КОЗЕ", дверь кабинета отворилась, и на пороге возник Перевалов. По его блестящим глазам и неверной походке было видно, что время в "Луноходе" он провел не зря.
- Ну и кто там стрелял? - спросил его Душевой.
- Да, ерунда. Димка Снегирев сегодня пистолет на постоянное ношение получил, решил отметить. Пошел в "Луноход", там каких-то нарков решил застроить, пальнул в потолок, люстра упала, столик разбила. Пистолет у Снегирева отобрали, завтра служебное расследование будут проводить.
- Он не пистолет обмывал, - сказал Душевой - он свое второе рождение праздновал. Он сегодня на автодорожке был, с трупом. Потом с судмедэкспертом, Серегой Пивоваровым в морг поехал, там употребили, с устатку оба уснули. Димон труп на пол скинул, сам на разделочный столик улегся. Пивоваров проснулся, решил вскрытие начать. Хорошо, Димон очухался, оба в шоке были - Пивоваров уже нож занес. Вот Димон и обмывал, что его не вскрыли.
В это время в коридоре послышались шаги, явно приближавшиеся к кабинету оперов. Все напряженно вслушивались, желая одного - только бы дежурный не принес недобрую весть об очередном происшествии. Однако, когда дверь кабинета отворилась, все облегченно вздохнули - на пороге появился Евгений Клавдин - опер по наркомании. Взглянув на его расстроенное лицо, Шуткин, поняв, что ему требуется, налил полстакана, положил сверху кусок хлеба и протянул Евгению. Выпив, тот перевел дух и, не раздеваясь, присел на стул рядом с играющими.
-Что, Евгеша, опять начальство наезжает?- участливо спросил его Шуткин.
- Да, опять. Мало уголовных дел по наркомании. А что делать - с этим постановлением о добровольной выдаче какой-то дурдом. На КП сейчас машину задержали, у водителя полные карманы "химки"- а ничего не поделаешь: «Желаете добровольно выдать имеющиеся у вас к незаконному обороту предметы»? "Конечно, желаю - для нашей славной милиции ничего не жалко, тем более, куда мне теперь, болезному, деваться?" Пошло оно к черту, уволюсь, не желаю участвовать в этом дурацком балагане.
- Да, - задумчиво протянул Душевой - преступники быстро ориентируются в новых веяниях. Мне недавно в краевом УВД рассказывали: РУОП киллеров брал - те на крыше расположились, одного местного авторитета хлопнуть хотели, оружие приготовили, оптику. А при оформлении изъятия, естественно при понятых оружие добровольно выдали (хоть и с неохотой), естественно «пять пункт два», и расстались при полном непротивлении сторон. А что до того, почему на крыше с оружием - а где хотим, там и отдыхаем.
- И кому это надо, эти законы дурацкие принимать, - пригорюнился Клавдин - какой смысл наркоманов ловить, одни отказные идут. Нет, уволюь, ей - богу! Серега, друг налей еще, душа горит!
- Так ведь страна дураков, - напомнил ему Шуткин, наливая всем сразу - кто у нас в Думе сидит? Сам знаешь кто.
Клавдин, не закусывая, выпил, поднялся и пошел в свой кабинет. Там он сел за стол, посидел немного, собираясь с мыслями, наконец, решительно открыл ящик письменного стола, достал чистый лист бумаги, взял ручку и принялся писать рапорт на увольнение...



Теги:





0


Комментарии

#0 13:07  15-02-2017Антон Чижов    
чота про ментов долгоиграющее
#1 13:26  15-02-2017Финист Я.С.    
опть как много то наклацал...
#2 13:28  15-02-2017Финист Я.С.    
хотя ментам то хули.. ониж не работают всю жизнь.. пиши и пиши
#3 17:34  15-02-2017Лев Рыжков    
Очень хорошо, кстати. Зачитался прямо.
#4 17:40  15-02-2017херр Римас    
Это 90- е г.г. или щас так алкоголизироваются на работе Шерлоки Холмсы?
#5 18:23  15-02-2017Финист Я.С.    
правда хорошо?... ну ладно... ночью почитаю...
#6 21:17  15-02-2017Финист Я.С.    
нет... начало меня отвратило напрочь... своим непомерным пиздежем..

менты все нищие, спят на раскладушках, под чужой шинелью, с папкой под головой, мелочь собирают по карманам, восемь рублей с пятерых.... казёный полтинник на бухло приходится тратить... а гдеж взять то, конешно верю... ггггг

хуйня выдуманная

#7 21:17  15-02-2017Финист Я.С.    
чтоб я так жил, как эти козлы
#8 21:23  15-02-2017Антон Чижов    
я так прямо и жду автора с классикой "не мы такие - жизнь такая"
#9 21:30  15-02-2017херр Римас    
6.дак я думаю 90 - е г.г.вот.Там чо, они ну таг нуждались,голодали!Афтору нада указывать время действия канеш.
#10 22:47  15-02-2017Финист Я.С.    
ггг никогда они не голодали, римантасс.. а в 90-е, нахапали столько, что на всю жизнь хватит... это народ голодал гг
#11 22:48  15-02-2017Финист Я.С.    
90-е, для них кландайк был
#12 19:33  16-02-2017Гриша Рубероид    
нормально. про думу зря, заезжено. а в речке что за бабу нашли?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....