Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Фиалки

Фиалки

Автор: Rip Vanvincle
   [ принято к публикации 12:42  23-02-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 221]
Имя его было Пека.
Жизнь его была – дорога, глаза – серый прах. Свои мысли он предпочитал держать при себе, но если начинал говорить, то, по праву сильного, говорил правду. Именно поэтому он так и не стал всенародным любимцем и героем баллад – правда, подчас так горька – но его узнавали. Молва о нем обгоняла его, но чем дальше она расходилась, тем больше искажалась, и уже мало кто ведал, чего ждать от нежданного пришельца.
Не сразу стало так, что жизнь его стала дорогой, а глаза стали цвета праха. Трехлетним карапузом он бегал по единственной улице селения «завод им. Кирова» (название это почему-то впечаталось в память), выискивая себе новые игрушки в ржавых завалах металлолома. Он почти не помнил этого времени. Всплывал в памяти ласковый голос: «Пескарик, а ну – бегом домой. Пора кушать...». но лица он вспомнить не мог. Было знание, что пескарь – это такой древний подводный зверек, колючий и ловкий. Наверное, ему это рассказывал кто-то из стариков. И еще, он помнил, как на вопрос «как тебя зовут?», он важно отвечал: «Пека», делая ударение на вторую гласную, будто давно сгинувшие французы.
Позднее, Пека не помнил, как туда попал, он жил в какой-то горной долине, в центре которой было небольшое озеро. Жил у женщины по имени тетя Рута, но ее он тоже почти не помнил. Первым и единственным другом Пеки был тогда старый Карагаш. Именно он зачем-то научил шестилетнего малыша читать старые книги и часто рассказывал о жизни До Того Как... Его тихий голос, почти шепот, завораживал Пеку. И пусть многие слова мальчик не понимал, он никогда не переспрашивал и не перебивал друга. Он сидел, прислонившись к его плечу, и слушал, слушал...
Именно Карагаш собрал однажды людей Долины и сказал то, о чем боялись говорить те, кто видел дальше завтрашнего дня.
- Долина умирает, - сказал он: - Урожаи с каждым годом все скуднее, скот мрет быстрее, чем плодится новый. Да и новый приплод или через одного дохнет в течение месяца, или выродки – смотреть страшно... Еще пару лет и, я не знаю, или от голода подохнем, или эпидемия, какая нас накроет...
Какая-то женщина завизжала, чтобы он не кликал беду и заткнулся, но Карагаш продолжил:
- Нужно послать разведчиков за горы. Нам нужно искать другое место для жизни...
Слова были сказаны, и поселок забурлил, обсуждая их. Старики и другие, кто принимал решение, тоже думали, думали долго, но Карагаш не стал их ждать. Однажды он ушел и увел за собой пятерых, молодых и сильных. Из тех, кто был надеждой и защитой поселка.
После этого прошло два года. От ушедших не было никаких вестей. Урожай стал совсем уж скудным, охота не помогала прокормиться и досыта ели теперь разве что охотники.
Грозный Друта все чаще стал говорить об излишней расточительности и воровстве на кухне, о бесполезности некоторых, о дисциплине и ежовых рукавицах. А старый Плишка придумал себе Богов, устроил им что-то вроде часовни и подолгу сидел там, придумывая молитвы.
Беда шла за бедой. Стали пропадать люди из числа тех, кто был признан Старшим Охотником Друтой бесполезными. Часто это совпадало с удачной охотой, и шаман Плишка говорил, что устами Друты говорит один из Богов.
Нужен был виноватый во всем, и таковым стал Карагаш. Как сказал Военный вождь Друта и подтвердил Говорящий с Богами Плишка. Мол, ходит сей Карагаш по сию пору вокруг да около, ищет неверующих, чтобы увести их снова. В Ад.
Но вот однажды Карагаш и в самом деле вернулся. Был он оборван и грязен. Лицо его сплошь было покрыто шрамами и полузасохшими язвами, тело его била лихорадка. Встретившие его охотники всласть отпинали ногами и притащили к дому Верховного жреца Плирия. Суд был недолгим. Карагаш был проклят и приговорен к костру, который по приказу князя Друты уже начали складывать на главной площади Города.
Его пытались спрашивать о судьбе ушедших с ним, но Проклятый лишь хрипел, выплевывая кровавую слюну, да бормотал что-то невнятное.
Пека, в числе многих, тоже подошел к бывшему другу. Тот сидел со связанными руками, прислонившись спиной к стене Храма, и бормотал что-то, кивая в такт своим словам. То ли каясь, то ли утверждаясь в своем грехе.
- Пить, - вдруг отчетливо сказал Карагаш.
Пека оглянулся – никто кроме него не услышал эту просьбу. Он сбегал домой, наполнил водой тыквенную баклагу и напоил приговоренного, поймав при этом неприязненный взгляд проходившего мимо Старшего охотника Рума.
- Пека, - прошептал Карагаш, открывая воспаленные веки. Он вдруг встрепенулся и схватил мальчика за руку с такой силой, что тот еле удержался, чтобы не начать вырываться. Но шепот Карагаша, такой забытый и такой знакомый уже заструился из его уст, завораживая и заставляя ловить каждое слово.
- Беги отсюда. Беги отсюда сегодня же мой мальчик. Я хотел их предупредить, но они не достойны и пусть будет, как будет. Они хотят детей, которых я увел, - Карагаш то ли закашлялся, то ли рассмеялся: - Они их получат. Они все это заслужили. Все, но не ты.
- Я много искал там, - он кивнул в сторону горной гряды: - Там много плохих мест. И много очень плохих. Но есть и хорошие. Их мало, но у них есть шанс. Там можно жить... Даже не так – только там и нужно жить, если хочешь жить человеком.
- Вот посмотри, - он кивнул на слегка надорванный нагрудный карман того, что раньше было курткой. Повинуясь его взгляду, Пека вытащил оттуда какие-то давно засохшие листья и небольшие фиолетовые лепестки.
- Это фиалки, - воровато оглядываясь, сказал Карагаш: - Запомни это название. ФИАЛКИ. Если ты услышишь это название, значит ты близко к цели. Если ты их увидишь, то значит – ты совсем рядом.
Он говорил так быстро, что снова закашлялся, вытирая плечом кровь, стекающую по губам.
- Путь туда не близкий. Сначала солнце в зените пусть греет тебе левую щеку. А после Розовых и Черных топей, после Синих жидких песков, после Горького леса – пусть освещает тебе затылок. Дальше – ищи город-волчек, город с тремя сотнями носов, а за ним город с дырявыми мостами...
- Путь не близкий, - повторил он: - Но раз я дошел, дойдешь и ты.
- Да, я дошел! – с гордостью сказал Карагаш: - Никто, даже я под конец не верил... Только зря все это оказалось. Меня не пустили. Наверное, я оказался не достойным... А вот ты – достоин. Я это точно знаю. Я видел там дом с твоим именем, Пека. Так и написано над дверью: «ПЕКА». Он твой. И он ждет тебя...
В этот момент кто-то рывком поднял Пеку, и он увидел перед собой разъяренное лицо князя Друты.
- О чем ты тут шепчешься с Проклятым?! – прошипел он в лицо мальчика.
Пинком отбросив его в сторону, Друта проревел в лицо Карагашу:
- Больше ты никого не уведешь! – и пнул его в живот с такой силой, что несчастный закатил глаза и упал на бок. Кровь толчками выплескивалась из его рта.
Ночью Проклятого сожгли. А утром, вот совпадение, охотники вернулись с удачной охоты. По дворам разносили куски жареного мяса, но не все стали его есть. Не стал есть и Пека.
Два дня он готовился к побегу, но не успел. На рассвете третьего, на поселок напал отряд спустившихся с перевала дикарей. И вел его Шорк – один из пятерых уведенных Карагашем. Мужчин убивали без разбора. Женщин – только старых и больных. Чудом ускользнув из поселка, Пека затаился неподалеку. И когда, разграбив все, что имело ценность и повязав в цепочку полон, дикари двинулись в горы, он двинулся за ними следом.
Ему было семь, но уже тогда он понимал, что, не зная пути, в одиночку он перевал не одолеет…
Имя его было Пека.
Жизнь его была – дорога, глаза – серый прах. И послан он был чтобы жизнью своей доказать: этот гнусный Мир все же имеет право на существование. Но он сам еще не знал об этом, и путь его был еще так далек.

Читайте продолжение - Лаванда.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:57  23-02-2017дядяКоля    
С названия селения «завод им. Кирова» поржал. Грозный Друта как-то неожиданно возник. Карагаш научил шестилетнего малыша читать, вернулся через два года, а малышу всего семь лет. Парадокс долины?

А так-то интересно. Пиши дальше.
#1 00:24  24-02-2017рапана    
такое впечатление, автор, что вы бредите... " о жизни До Того Как..."



#2 01:31  24-02-2017гандон на всю голову    
Пиши еще, конечно.
#3 01:36  24-02-2017рапана    
автор, не слушай никого и НЕ ПИШИ больше про охоту
#4 01:39  24-02-2017рапана    
"....охотники вернулись с удачной охоты. По дворам разносили куски жареного мяса, но не все стали его есть."

Пипец, конечно. Это чо за охота такая, которая тут же предоставляет куски мяса жареного? ггы
#5 01:41  24-02-2017рапана    
я бы тоже не стала есть тако жареное мясо, на которое охотятся
#6 01:46  24-02-2017майор1    
#3 Согласен с Рапаной. Не пиши больше.
#7 10:33  24-02-2017Rip Vanvincle    
"...Это чо за охота такая, которая тут же предоставляет куски мяса жареного? ггы..."

рапана, нельзя же быть на столько тупым. Не было никакой охоты! Они зажарили Карагаша! Читать нужно внимательнее. Там же черным по белому написано:

"...Стали пропадать люди из числа тех, кто был признан Старшим Охотником Друтой бесполезными. Часто это совпадало с удачной охотой, и шаман Плишка говорил, что устами Друты говорит один из Богов. .."

Так трудно сложить два и два? Недовольных убивали и скармливали их остальным жителям долины. Пока это скрывали, но дрейф в "первобытную" сторону начался:

Плишка придумал себе Богов, устроил им что-то вроде часовни - шаман Плишка - Говорящий с Богами Плишка - Верховный жрец Плирий;

Грозный Друта - Старший охотник Друта - Военный вождь Друта - князь Друта.
#8 12:29  24-02-2017Финист Я.С.    
друта хуюта.. вот ты блядь объяснил.. вожди хуяжди какието.. славабогу что не читал этого гонева
#9 12:30  24-02-2017Финист Я.С.    
шорк хуёрк пека хуека.. вотже говно
#10 16:56  24-02-2017Шева    
Диалог понравился. За /поселок/ уже сказали. Концовка - ни к черту.
#11 19:28  24-02-2017Гриша Рубероид    
так это про людоедов. вот вить блять

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....