Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Слава

Слава

Автор: Легче Легкого
   [ принято к публикации 08:19  10-03-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1361]
Обычно в это время я только приходил на работу, но трезвая жизнь внесла коррективы в мой трудовой график. В три часа дня я закрыл кабинет, попрощался с охранником и вышел в январские Мытищи. Новогоднюю стужу я пересидел во Владике, на улице «-1», можно даже не накидывать капюшон. По пути на остановку я в очередной раз задумался, о чем писать. Незаконченные тексты якорем висят на совести, но браться за них не хочется. Тем для новых рассказов не обнаруживалось. Во рту мерзкий привкус упущенных возможностей. Или я проголодался.

Просто приглядись, жизнь сама подкидывает темы. Сколько раз я слышал подобное, но вокруг печальное Подмосковье, а жизнь подкидывает грязного снега из-под колес проезжающих машин. Бытие моё упорядочено и спокойно. Внутренний голос рифмует: «застойно!» «отстойно!» Иногда к нему стоит прислушиваться, но если он забирает микрофон, то рано или поздно я обнаруживаю себя у бонга, в задымленном состоянии. Скорее рано. Поэтому я твержу: «спокойно! спокойно! спокойно!» Наготове ровно сорок железных рублей, на проезд, чтобы мелочь не звенела в карманах. Такие у меня нынче расчеты.

Желтый автобус подъезжает по расписанию. В салоне в основном старики и школьники, время давки и борьбы за сидячие места еще не наступило. Можно выбрать практически любое место. Такие у меня нынче радости.


По левую руку одиночные кресла, по правую – парные, в конце салона – единственный ряд тройных. Обычно я сажусь на одиночные, в крайнем случае, на парные, но сегодня я понял: надо что-то в жизни менять… и прошел к тройным. У окна пацаненок, с телефоном в руках. Избегая старческих мотивов «Что за молодежь пошла, одни гаджеты на уме!» бросаю взгляд на дисплей. Там не игра, не браузер, а журнал звонков. Каждый второй звонок от МАМЫ, сама видимо записывала, поэтому с большой буквы. Сажусь рядом. Свой телефон доставать чревато – сразу укачает, а тошнота вкупе с пустым желудком – сомнительное удовольствие.

Проехали одну остановку, подъезжаем ко второй. Третий год езжу, а сколько остановок до вокзала так и не посчитал, непорядок. Внутренний голос неразборчиво материться, отказываясь принадлежать такому хозяину. Корейко так жил, но у него была цель и повод, а у меня? Так, третья остановка. В это время у пацана звонит телефон. Мама, подумал я.
-Да, мама, - пропищал он, - вот мимо «Ленты» проезжаю.

Он такой маленький, что его голос доносится будто из моего кармана.

-Ма… - позвал он нерешительно, - я на двадцать девять рублей себе купил, - и быстро добавляет, - ничего страшного?

Видимо маме не понравилось эта затея, парень сжался до щенячьих размеров.

-На двадцать девять рублей, - и снова быстро, - ничего страшного?

Мама требует отчета, я отвлекаюсь от пересчета остановок.
В свободной руке парняга мнет упаковку сухарей и жвачку.

-На десять рублей сухариков взял, а на девятнадцать, - тут он делает паузу, вздыхает и обреченно говорит, - а на девятнадцать жвачку.

Даже меня мама бы заругала за эти гадости, а уж пацана пропесочили знатно. Он что-то пищит в свое оправдание, но мама неумолима.

-Я хотел жвачку сдать, а тетя не разрешила, сказала: «Раз взял, уже покупай!»

Ступил-таки на скользкую дорожку лжи. Румянец, поднимаясь от шеи, заливает его лицо. Не привык еще врать маме. Я ухмыляюсь, всё у тебя впереди. Наверняка прозвучала сакральная фраза «Дома поговорим» и мама отключилась.

Он задумчиво вертит упаковку жвачки в руках. С одной стороны – дома точно отнимут, и нужно успеть хотя бы парочку зажевать, с другой стороны – чистосердечное признание и нетронутая упаковка облегчат предстоящую взбучку. Мысли буквально светятся на его лбу.

Я бы зажевал, пропадать, так с музыкой, но пусть сам решает.

Подъезжаем к развязке, автобус сворачивает к вокзалу. Пацаненок вскакивает с сиденья, за спиной у него яркий портфель, с него примерно размером. Небольшой такой портфель.

-Это двадцать седьмой?! – с тревогой спрашивает он у меня.

-Да

Глаза у него округлились и увлажнились.

-Блииин!

В отчаянной надежде он снова обращается ко мне.

-А вы поможете мне до дома добраться?!

-Конечно помогу, не переживай, - настроение отчего-то улучшается.

Мальчишка, все еще взволнованный, садится обратно на сиденье.

-День сегодня какой-то неудачный, - говорит он тяжело вздыхая, и убирает жвачку в карман. Не до глупостей сейчас.

-Не переживай, будешь дома вовремя

-Спасибо! – он окончательно успокоился и теперь с интересом смотрит в окно, пейзаж-то новый.

Приехали. Старики и школьники выгружаются, мы с парнем вежливо всех пропускаем и выходим самыми последними. Под ногами чавкает привокзальное месиво. С неба сыпет мокрый снег, капюшон все же придется одеть. Ребенок без подсказки натягивает шапку, дрессированный. Стоя он кажется совсем малышом. Буквально метр с помпоном.

-Адрес свой помнишь?

Он аж приосанился:

-Олимпийский проспект, дом 23, подъезд 3, квартира 68.
-Молодец

-Вы знаете, где это? Там детский мир и зеленый магазин.

-Сейчас посмотрим – достаю телефон, открываю навигатор, вбиваю адрес. Пешком 27 минут, по этой грязи все 40.

-Слушай, дружище, идти нам долго, давай на такси метнемся? – предлагаю я. Парняга соглашается, и мы идем к стоянке такси.

Переходим дорогу, я машинально протягиваю ему руку, и он хватается маленькой ладошкой мне за мизинец и безымянный палец. «Не дай Бог, за педофила примут» подумалось мне, и эта глупая мысль остудила тепло, которое от ладони пацана поднялось до груди.

-А зовут тебя как? – спрашиваю.

-Слава.

-А меня Герман.

-Приятно познакомиться.

-И мне очень приятно, - действительно очень.

Таксисты воробьями нахохлились рядом с машинами.

-Кто едет?

-Куда надо? – встрепенулся один из воробьев. Невысокий мужик, с наглой улыбкой и бурыми усами.

-Слава, повтори.

-Олимпийский проспект, дом 23, подъезд 3, квартира 68, -повторяет Слава.

-Это будет 200 рублей,- радуется таксист.

-И обратно сюда – добавляю я.

-Это еще 200.

Уже и не вспомнить, когда я за 400 рублей так развлекался. Внутренний голос на внутреннем калькуляторе подсчитывает, что четыре бумаги это одна третья от грамма травы и совсем смешная сумма для грамма кокса.

-Поехали.

Сажусь рядом с водителем, Слава загружается назад. Аккуратно пристегивается, снимает шапку. Волосы у него почти прозрачные, глаза синие, и маленький нос. Приятный парень. В машине тяжелый дух застарелого табака. Как любой недавно бросивший курить я лицемерно не переношу этот запах.

-Вот не пойму – с места в карьер начинает таксист – зачем все спрашивают «кто едет?»

-Во избежание производственных конфликтов, - нехотя отвечаю я. Слава точно не поддержит беседу, приходится мне отдуваться.

-Как? – не понял таксист.

-Ну, чтобы непоняток у вас между собой не возникло, может у вас очередь строгая.

-Да какая очередь?! – радостно отвечает мужик, - у нас три разные фирмы, к кому подошел, с тем и поедешь.

-Ничего себе.

-Вот-вот, место у каждого своё, а очереди никакой нет.

-Спасибо за разъяснения.- В зеркало заднего вида смотрю на Славу. Он чуть напряжен. Наверное, вспоминает, как строгая мама наказывала не садиться в машины к незнакомым людям.

Проезжаем мимо церкви, я незаметно от попутчиков и неожиданно для себя перекрестился. Из колонок наигранно бодрый голос ведущего сообщает, что в Москве четыре часа. Темнеет, прохожие сутулыми тенями мелькают за окном машины.

-Сюда, что ли? – спрашивает таксист.

Слава засуетился на заднем сиденье.

-Да, да, вон зеленый магазин!

Таксист хохотнул.

-Зеленый магазин! Это секс-шоп!

-Тормози, - говорю.

Машина начинает останавливаться.

-Не в этом смысле. Сказано - зеленый магазин, значит зеленый магазин, он местный, лучше знает.

-Понял, не дурак, - мужик по-свойски мне подмигнул.

Можно же было к другому бомбиле подойти. Буду знать.

На въезде во двор небольшая пробка. Коротая время, таксист рассказывает веселую историю, как вез бабушек до подъезда. Мы со Славой не смеемся. У третьего подъезда мальчик вежливо всех благодарит, по-мужски хлопает дверью, и бегом скрывается в доме.
-Сын твой? – по-доброму спрашивает таксист.

Я смотрю на себя в зеркало заднего вида. Оттуда на меня глядит темный бородатый мужик, типаж злодея из индийских боевиков.

-Несмотря на поразительное сходство, мы не родственники.

-А где мой живет, я даже не знаю, - мужик меня не слушает, задал вводный вопрос, и поехали.

-Как это?

-Да я с матерью его развелся, гуляла сучка, а у меня не загуляешь.

-Неприятно.

-И мыкаются теперь по съемным хатам. А сам я с отцом живу, свою квартиру первой жене оставил.

Я на интерес промолчал, диалог или монолог?

-Тоже гуляла, сучка, – монолог.

Внутренний голос откашлялся «может проблема в тебе?»

-А у вас не загуляешь, - хамство, конечно, но он правда меня не слушает.

-Недавно еду, гляжу, идет. Со школы, наверное. Остановился, говорю: «давай подвезу», а он: «мамка не велит». «Че не звонишь» спрашиваю, а он опять: «мамка не велит». Сучка, хрен ей, а не алименты.

-Это же не ей, а ему.

-А ему, пусть подрастет, я расскажу, как мамка с хачами гуляла, пока папка работал.

Не слышит и не видит меня. Показался торговый центр, находящийся рядом с вокзалом.

-У входа остановите! - говорю громко, чтобы прорваться сквозь ностальгию.

Мужик встрепенулся:

-Да я до вокзала довезу.

-Не надо, прогуляюсь.

Расплачиваюсь, выхожу из машины. На улице свежо. Стою, проветриваю легкие от гнетущей атмосферы машины и дыма плохого табака.

В свете уличных фонарей, под мокрым снегом, Мытищи кажутся загадочным и уютным местом.

Как там Слава? Наверное, сдал контрабанду и ужинает.

Всё-таки я проголодался.


Теги:





4


Комментарии

#0 12:22  10-03-2017Очи Жгучие    
мемуары что ли?

вышел он, в январские Мытищи... и по пути, в августовскую Колыму забрёл..
#1 12:23  10-03-2017Очи Жгучие    
мемуары не люблю
#2 01:17  12-03-2017Mavlon    
Темаебли не раскрыта. Ну такто четабельно плюсану

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....