Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Про чмырьку

Про чмырьку

Автор: рапана
   [ принято к публикации 13:37  19-03-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 2055]
У слова «еда» 82 синонима.
Самые распространённые:
пища, снедь, кушанье, яство; блюдо, перемена, подача, дача, доза, приём, порция, порцион,рацион; вкушение, отведыванье, съедение; обед, завтрак, полдник, ужин, закуска, вечеря; хавло, помои,харч, хлеб насущный, разносолы, шамовка, шамалка, провизия,
чмырь, хрумка, чмырка, рубон, питание,стол, хлеб, хамло, хлебово, подножный корм, прием пищи, кормежка, харчовка, жратва, съестное, ханка,манная, корм, провиант, жрачка,
продовольствие, хмырь, закусь, пропитание, харчи.

Я не знала как начать говорить о еде.
Поверьте, с более тяжелой задачей мне сталкиваться не приходилось.
А накипело много. Как же выплеснуть?
Пришлось поголодать малость.
Голод. Замечательное чувство, скажу я вам. Оно движет миром.
"Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь...". Золотые слова.
Не знаю кто сказал, но подтверждаю. Проверила на себе.
Оказалось, это чувство голода мне пригодилось не только для еды,
но для "поговорить про еду"
Про еду и не только...

Самые несчастные люди – повара.
Вопрос - когда человек занимается приготовлением блюда или блюд?
Ответ - тогда, когда он голоден. А сытый будет готовить, да ещё в течении восьми – двенадцати часов подряд, да ещё не раз в неделю, а, допустим, лет десять подряд?
Как и что он приготовит, сытый? (постановка вопроса, надо признать, уебищная)
Разве можно употреблять то, что приготовлено сытым человеком «за деньги»?
Это не вопрос. Это пиздец!
Мало того что жить стало некуда,
так ещё и этот пиздец «о хлебе насущном» плющит всякого и всяко…
Одна радость – жизнь упорно отказывается замирать.
Да и к слову сказать, готовых рецептов радости не существует.
Однако при желании и умении, радость можно создать. Своими руками.
"Своими, Карл!"

Кстати, слово «Бог» произошло не от богатства, а от глаголов «полнеть», «жирнеть».

«И будешь добывать хлеб свой в поте лица своего…» Звучит как проклятие. Воистину, человек проклят, человек-повар проклят дважды.
И блюда его с рук его потных прокляты. ( всем ссать, на родню это тоже распространяется: «пей кефирчик, Сёнечка, шоб ты сдох, тебе надо поправиться»)
Кто-то возразит – плевать на повара, потому что вкусно, майонезно и отбивная на всю тарелку.

Другой поедатель потных блюд подтвердит и более того, восхитится – скажет, тот, кто приготовил, не просто повар, он мастер. (жду момент, чтобы начать ржать во весь голос) Конечно, мастер. Не каждый кулинар способен из пятидесяти грамм мяса сделать отбивную, чтоб она выглядела на все сто пятьдесят в жареном виде.
И нахуячить в салат майонеза, чтоб забить вкус и запах какого-то несвежего в нём компонента.

Говорю как есть, на сегодняшний день, человек с профессией повар, кто угодно, только не мастер и вообще, не повар. Профессию «повар» надо запретить на веки вечные.
Почему? Потому что современный повар не соответствует… Потому что ни один повар не проверялся и не будет уже никогда проверяться на «бридость».
Нет блять этого экзамена у поваров. Основного экзамена на профпригодность.
Даже термин- слово «бридость» исчезло из разговорной речи.

«Бридость» - интернациональный кулинарный термин.
Происходит от старославянского слова «бридъкъ» — грубый, сырой, неотесанный.
Слово это древнее и существовало тысячи лет — с IX до начала XX века.
Дальше цитирую В. Похлёбкина.
Ибо лучшего пояснения не нашла нигде, ни одной книге.
Только в его «Занимательной кулинарии»
Цитата:
термин «бридость» имеет два значения:

1. Полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса,
равнозначное отсутствию слуха у музыканта. Такие лица не должны допускаться к работе кулинарами.
Чтобы избежать проникновения в среду поваров и кондитеров лиц, имеющих бридость и фактически неспособных к данной профессии, хотя бы они и имели личное желание ею заниматься, прежде кандидаты в поварские ученики перед обучением всегда проходили особую проверку на бридость,
и только после этого решался вопрос о допуске их к остальным экзаменам по профессии.

2. Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридость.
Такая бридость бывает в результате переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или ожога полости рта после пробования слишком горячей пищи или напитков.

К сожалению, бридость, которая всегда считалась одним из тяжелейших профессиональных заболеваний кулинаров, в наши дни зачастую остается вне пределов внимания не только администраторов, врачей, но иногда и самих поваров.

Чтобы предотвратить бридость и сохранить свежесть вкусового ощущения в течение всего поварского рабочего дня, издавна принимались различные меры.
Во-первых, была разработана система опробования блюд
в определенной последовательности.
Во-вторых, повар в течение рабочего дня непрерывно время от времени должен был ополаскивать полость рта различными освежающими
(в основном фруктовыми или овощными) составами или ключевой водой.
В-третьих, уже в XVIII веке был установлен порядок, при котором повар имел право поесть только после того, как приготовлены и завтрак и обед,
то есть непосредственно перед отпуском обеда к столу, не ранее 12 часов дня.
Напоминанием об этом порядке до сих пор осталось время открытия ресторанов,
приуроченное к 11 — 12 часам.

В силу всех этих причин поварская профессия считалась тяжелой, трудной,
изнурительной, что резко расходится с нашим теперешним представлением,
рисующим работу повара как некое катание сыра в масле.
Поэтому курящий, пьющий повар — это либо недоразумение, либо насмешка над здравым смыслом.»


Какой, где сцуко предприниматель, «хозяин» забегаловки, кафешки, ресторашки
будет интересоваться «врождённым чувством гармонии» своего личного повара?
Или будет заботиться о здоровом - сбалансированном, разнообразном питании посетителей?
Чем озабочен современный «хозяин» всякого развлекательно-жрательного заведения? Или просто питейно-жрательного? Правильно – прибылью!
И что он делать, чтоб получить доход? Полезную, здоровую еду? Дащас...он же не идиот.
В меню этих заведений входят лишь те блюда и напитки, которые пользуются спросом.
И хозяин предпримет всё возможное, чтобы снизить себестоимость популярной еды и удорожить её.
Некоторые, предприимчивые, идут дальше – делают блюда «сенсационными», модными, топовыми. Заказывают рекламу, т.е. - раскручивают по ящику и стригут бабло.

Рекламу видели «чикен де люкс» - новинка сезона? Хуюкс блять это, а не еда.
Однако глянцевая картинка. Прям сама в рот лезет. Люди ведутся...
И нечему тут удивляться.
Как было отмечено в одной умной книге про кулинарию –
«… недоразвитые любят волшебненькое…»

Да, я что-то хотела сказать за саму еду.
Говорю - всё самое вкусное мы съели в детстве.


Теги:





-5


Комментарии

#0 13:56  19-03-2017херр Римас    
83 синоним - ж о р е в о.

Молодец, хорошо систематизировать Аня!
#1 14:07  19-03-2017Очи Жгучие    
"курящий, пьющий повар — это либо недоразумение, либо насмешка над здравым смыслом"

это кто тебе такую чущь сказал, рапана? веками курили, пили, придумавали великие рецепты блюд, а ттут на тебе -недоразумение ггг рапана, ты попутала времена.. с курением борятся лишь последнее время.. и сигаретой ни вкус не собъешь, ни запах... скорее наоборот.. они становится острее )



#2 14:11  19-03-2017херр Римас    
Тут да, Ань, повар же не сомелье, кот.не то что курить, кофе нельзя пить.
#3 14:43  19-03-2017iva nova    
у меня и речи нет о кулинарном искусстве, которое сродни ювелирному.

Я говорю о профессии. В тексте все пояснения. Повторяться не буду.

У "повара" только один основной синоним - чувство гармонии. Этому чувству научиться нельзя. Оно врождённое.
#4 14:50  19-03-2017Седнев    
Хороший рассказ.
#5 17:12  19-03-2017дядяКоля    
+ Михална все хорошо разложила. Я б еще в первой главе хавку добавил и жорево. Сам я жру все, что женна сварганит на скору руку. НО когда хочется что-то сьедобное, тада сам. Грибной суп, например. Я в него чеснок выдавливаю по оконцовке в тарелку. Сметану само-собой.
#6 17:22  19-03-2017Шева    
Ничего не могу сказать: тема далека, по заведениям не хожу.
#7 17:52  19-03-2017mayor1     
Текст читать? Автобиография?
#8 21:16  19-03-2017Mavlon    
Позицыйа афторшы ясна. Видимо это слецтвие неудачного посещения ею дешовой забегаловки куда рачителный хозяен взял поварами узбецких цыган успешно заменяющих сырьевой мясо дворовыме собаками. Ктомужэ забывшыме в тарелке афторшы окурок.



Сытый двенадцать часов работающий темболее повором человег это песдец какойта. Корзинка с толстяк рагающим
#9 21:18  19-03-2017Mavlon    
Это такая же хуйня рапана каг твоя Крымская степь. Патамушта между крымской степью и степным Крымом такая же разница какого между сытым и неголодным человеком.
#10 21:22  19-03-2017Mavlon    
Неголодным потому что повар нанюхавшысь при готовке там чото попробущий на соль чото на вкус приобретает именно то состояние нужное для готовки. Это я те как восьмомартовский повор говорю
#11 21:24  19-03-2017Mavlon    
Ты когда песать научишсо рапанча?
#12 21:29  19-03-2017Mavlon    
нарапунила гдето а гугле бридость. С бридостью или небридостью это к Сержанту.

#13 21:40  19-03-2017iva nova    
нет желания вступать с тобой в полемику. По сути вопроса ты ничего не сказал.
#14 21:41  19-03-2017Mavlon    
Так-то в состоянии согласен с рапаной што надо к делу готовки то подходить творчески. Но сцуко выбесили потные руки поварские или чото там. Руки повара священны. Те Аня надо не пасидеть чютка на диете а реално пагаладать деньков так пят-сем,а потом видеть как кусог мяса толкошто бегающего горного дикообраза падает на землю и не падвергаеца дикой стерелизацыи а тутжэ отправляца в котел с охуеннейшей пахлебкой. Болше грязи - толще рожа рапана
#15 21:44  19-03-2017Mavlon    
13 да не бери в голову
#16 21:48  19-03-2017iva nova    
Один маленький пример для тебя

В древнем Риме гладиатор продавался за 10 монет, а раб, умеющий выпекать хлеб - 100 монет.

может этот пример тебе о чём-то скажет
#17 21:52  19-03-2017iva nova    
и кухня начинается с чистоты. И культура еды тоже начинается с чистоты.
#18 21:56  19-03-2017Mavlon    
17 да ты права канеш Аня. Тока ощущение от тегста што тя гдето хуйово обслужиле. Ну это чисто моё такое васприятие
#19 22:02  19-03-2017Mavlon    
Ты чотам па кухне с ватными палочками бегала? Оналез на боктерии рук проводила? Ты видела этава бедолагу в белом колпаке икающева чото там половнеком мешающего и думающего штоб ему вздремнуть часок другой?
#20 22:11  19-03-2017iva nova    
нет, ты ошибаешься. Написала ибо хорошо знала общепит и знаю "современную кухню от забегаловок до ресторанов. Я работаю в этой сфере. По профессии - технолог. Это не мешает мне использую еду только собственного приготовления.
#21 22:12  19-03-2017херр Римас    
Мне понравились помнницца записки биографа Жана Бокассы.Так как он корешил с Брежневым, Леня выписал ему своего суперповара какого то.Дак тот, как просмотрел его холодильники, быстро сьебнул в посольство, с психкризом.
#22 22:25  19-03-2017iva nova    
та во все времена русские буржуи выписывали себе заграничных поваров...

и сейчас наблюдается ... ничего не изменилось
#23 00:14  20-03-2017Шева    
р#20 рапана: последняя фраза - красиво сказала. Понравилось.
#24 00:27  20-03-2017iva nova    
на обед готовлю горячее в глиняном горшочке. Удобно, держит тепло очень долго.

Кстати, рекомендую. Самая полезная посуда из глины.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....