Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Одиннадцать правил Оруэлла

Одиннадцать правил Оруэлла

Автор: Шева
   [ принято к публикации 11:43  05-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1356]
Хотя у Кати и был диплом пединститута, работала она горничной.
Не айс, конечно, а что поделаешь. Деньги неплохие. Ну, а издержки…
Кате очень нравился фильм «Дневники горничной». Французский, две тысячи пятнадцатого года, в главной роли - Леа Сейду.
Если не всё, то многое в этом фильме соответствовало.
Но больше чем фильмы, Кате нравилось читать. Еще в институте втянулась.
Поэтому, когда у очередных новых хозяев увидела большую библиотеку и бегло просмотрела корешки книг, обрадовалась - сколько вкуснотищи!

Сегодня утром она поднялась очень рано. Может потому, что почти не спала.
Не хотела. Или не могла.
Зачем-то на цыпочках прокралась в библиотеку и взяла томик Оруэлла.
«Избранное». Понятно, что открывалась книга знаменитым «1984».
Катя прочла роман еще в институте. Хорошая вещь. Но тяжёлая. И страшная, - там, где про крыс.
Сейчас ей почему-то хотелось прочесть что-то нейтральное, лёгкое.
Чтобы не думать.
В оглавлении увидела название: «Чашка отличного чая». Эссе, тысяча девятьсот сорок шестого года. Может, как раз то, что ей сейчас и нужно.
Катя открыла нужную страницу, начала читать.
Глаза бесстрастно пробегали строчки, а вот в голове и в душе шёл совсем другой процесс, иногда выдающий на-гора едкие, обидные слова.

Чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай имеет преимущества, которыми в нынешнее время нельзя пренебрегать - он дешёвый и его можно пить без молока, но тонизирует он недостаточно. От китайского чая не будешь себя чувствовать умнее, отважнее или просто оптимистичней. Каждый, кому доводится употреблять слова «чашка отличного чая», конечно, имеет в виду чай индийский.

…сволочь

Чай надо заваривать понемногу, то есть в заварном чайничке. Чай, сваренный в большой ёмкости, обычно не имеет вкуса. Заварной чайничек может быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках из британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных, что ныне большая редкость, как ни удивительно, настаивается очень даже неплохо.

…мразь

Чайник нужно заблаговременно подогреть, но не ополаскивая, как это обычно делается, горячей водой, а подержав на каменной полке.

…негодяй

Чай должен быть крепким. На полный до краёв чайник ёмкостью в одну кварту идёт почти шесть чайных ложечек с «верхом». Я уверен, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.

…скотина

Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шёлковых мешочков, никаких наручников для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы ловить чаинки, которые считаются вредными, на самом же деле, чайный лист можно употреблять в любом количестве без вреда для здоровья; если чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

…козлище

Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток - вода в момент соединения с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с плиты. При этом кое-кто утверждает, что для чая годится только свежекипячённая вода, но я особой разницы не замечал.

…боров

Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше хорошо встряхнуть чайничек, дав возможность чаинкам осесть.

…гад

Пить чай нужно из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше помещается, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

…подонок

С молока лучше снимать вершки, перед тем, как доливать его в чай. Слишком жирное молоко придаёт чаю приторный вкус.

…дрянь

Сначала надо наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых противоречивых вопросов; воистину в каждой британской семье можно встретить приверженцев обоих платформ. Последователи теории «молоко сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я настаиваю на своём, и моя позиция безупречна: ведь наливая сначала чай и по мере наливания помешивая его, можно максимально точно регулировать необходимое количество молока. В ином случае его легко перелить.

…тварь

И, наконец, чай - если только вы не пьёте его по-русски, нельзя пить с сахаром.
Да, я понимаю: здесь я в меньшинстве. Однако всё-таки, как может называть себя знатоком чая человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно всыпать в чай перец или соль. Чай должен быть горьким, как пиво. Подсахарив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли растворить просто в горячей воде.

…однако, пора идти подавать завтрак.

- Чай кипел? - развалившийся за столом Кириндясов выдал свою коронную шутку.
Хотя Катю всегда воротило от этой фразы, сегодня она подыграла Кириндясову, - Кипел, кипел!
И будто в доказательство подняла чайник с заваркой над головой Кириндясова, а затем вдруг наклонила носик чайника.
Когда ошпаренный Кириндясов инстинктивно закрыл глаза руками, Катя носиком чайника раздвинула его пальцы, закрывающие левый глаз, а затем правой рукой резко ударила по дну чайника.
Со странным звуком, - будто палец, резко воткнутый в тесто, носик чайника чавкнул и, как в масло, вошёл в глаз. Когда Катя вынула его, носик чайника был немного в крови.
Зато много крови стекало по левой щеке Кириндясова.
- Как Пьеро! - усмехнулась Катя.
Удаление правого глаза прошло еще более быстро, - технология была отработана.
Вид воющего, орущего и матерящегося Кириндясова почему-то успокаивающе подействовал на Катю.
Она вспомнила его вчерашний омерзительный приход к ней в спальню, и непонятно для кого негромко сказала, - Потому что - а нехуй!
А про себя подумала, - Оруэлл бы одобрил…


Теги:





5


Комментарии

угу

Кати они такие
#1 14:30  05-04-2017дядяКоля    
Хорошо помню это эссе про чай. С концовки поблевал. +
#2 15:18  05-04-2017mayor1     
ебать, ебать.
#3 18:22  05-04-2017Петя Шнякин    
Чай пился так. Где-нибудь на помойке, находили литровую консервную банку – “чифирбак”, обжигали его на костре, а затем брали воду прямо из Говнюшки, кипятили и добавляли туда три горсти “слонов” – индийского чая, чуть-чуть “припаривали” на пламени и оставляли минут на пять у костра “доходить”. Это не был “чифир”, но тоже крепкий, с дымком, напиток, который они называли “купец”. То был “первяк”. Когда он подходил к концу, готовили “вторяк” – разбухшие “нифеля”, то есть чаинки, что оставались после первого чаепития, заливались водой из той же Пехорки, и уже долго кипятились. Напиток получался помягче, скорее жажду утолить, чем взбодриться. Перед “первяком”, чтобы от него не “мутило”, ели кусок-другой селёдки.
#4 19:19  05-04-2017Лев Рыжков    
Прекрасно.
#5 23:21  05-04-2017Renat-c    
хорроший краснодарский!!!
#6 01:13  06-04-2017Припадок спокойствия    
женщины - странные существа
#7 03:00  06-04-2017SF    
ойой
#8 08:15  06-04-2017Mavlon    
Плюсону традиционно. Концовка киношная. Какбудто Кириндясов безногий инвалид в кресле-каталке.
#9 17:52  06-04-2017    
Джулии 26 лет, она работает в отделе литературы на машине для сочинения романов. Джулия поняла смысл партийного пуританства: «Когда спишь с человеком, тратишь энергию; а потом тебе хорошо и на всё наплевать. Им это — поперёк горла». Они хотят, чтобы энергия использовалась только для партийной работы.(с)Джордж Оруэлл. "1984"



Для меня Чай не стоит стольких правил, сто пудов я быдло. Из междустрочья не все выудил наверное. Воздержался.
#10 17:59  06-04-2017    
Ах да Кириндясова особо не жалко, да и Катю тоже))).
#11 23:25  08-04-2017karapuz    
Грубо, грубо... Читайте Р. Даля " Лестница в небо"
#12 23:42  08-04-2017karapuz    
Роальд Дал ( Roald Dahl). Так, на всякий....
#13 14:52  09-04-2017Шева    
#12 зачел, соглашусь - у Р.Даля тоньше. Но не люблю тягомотный анлийский юмор. У меня - резче и неожиданней.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....