Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - и сладко пахнет гиющими ландышами

и сладко пахнет гиющими ландышами

Автор: суббота
   [ принято к публикации 08:44  27-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1971]
“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета.
Ларичкина смотрела, задрав голову, на мою вытянутую физиономию в кухонном окне и смеялась.
Что бросилось в глаза – подруга чертовски похорошела за те пятнадцать лет, что мы не виделись!
Я хорошо помню её в пору нашей эпатажной молодости: её по-монгольски просторное лицо, узкие плечи, низковатые бёдра, слоновьи ноги без щиколоток и кукольные ступни тридцать второго размера.
Помню её ядовито-зелёную шинель с эполетами и шарообразный капор из огненного енота – зимой. Балахон до пят из старых штапельных занавесок, верёвочные сандалии и гремучее ожерелье из сушеных куриных горлышек – летом.
Не знаю, какой Ларичкина была в её женскую расцветную пору - юность закончилась, и жизнь почти одновременно выдавила нас из родного захолустья. Разметала по разным полюсам, регулярно, впрочем, сличая наши личности посредством писем и размытых любительских снимков. Вплоть до её ухода.
И вот теперь, на моем подмосковном крыльце, в виньетке из снежной пыли и морозного пара, стоит и хлопает красными рукавичками неуловимо знакомая женщина с фигурными лодыжками и ослепительным цветом лица.
Пока я, дребезжа оконным стеклом, бьюсь о рассохшуюся раму, Ларичкина, испустивши звон, тает.
А я просыпаюсь.
На прикроватном столике бьётся в конвульсиях будильник.
И сладко пахнет гниющими ландышами.


Немедленно звоню Варваре.
Та, несмотря на ранний час, едва ворочает языком.
“ Забери её к себе! - не дав раскрыть мне рта, мычит она, - Умоляю! Именем покойной сестры! Хоть на недельку! Сил нет…”
“Что, - интересуюсь - Зинаида Агаповна ещё натворила? Улизнула, в чем мать родила, на улицу? Опрокинула на голову содержимое ночного горшка? “
“Как ты можешь… - пьяно укоряет меня Варвара – это же мать твоей покойной подруги!”
“В первую очередь, это твоя мать…” - мгновенно парирую я.
” Но мы не можем жить вместе! – гнусаво заводит старую пластинку Варвара – у этой бляди такой скверный характер! ”
“ Варь, - терпеливо принимаюсь за старое я - эта блядь - твоя мать.“ “Она тебя любит. С тобой она будет, как шёлковая… У тебя там грибы (она говорит: гробы), ёжики…”– упавшим голосом бубнит Варвара и затыкается, сообразив, что сморозила глупость: какие грибы в январе?
Некоторое время мы молчим.
Потом я говорю, словно возобновляя начатый спор:
“…и вообще, почему это, интересно – покойной? Мне вот, например, она сегодня приснилась. В лучшем виде. Живая-здоровая. В лыжной шапочке и зубастым младенцем на загривке.”
“Издеваешься. “– хмыкнув, горько констатирует Варвара – Какой младенец? Мне этих-то её выблядков тянуть и тянуть. Одна – проститутка. Второй – калека. Зять – тряпка. Мать – экс…..гиби..эксгиби….“
Варвара переводит дыхание, борясь с непослушным языком, но тут трубка изрыгает залп и прокуренным голосом Зинаиды Агаповны гаркает мне в ухо: “ ... сама дура!”
По ту сторону провода и Московской кольцевой слышны полузадушенные голоса и звуки возни.
Потом идут гудки, гудки, гудки…
И я кладу трубку.

****

“А после она выплывает,
Как труп на весенней реке”
А. Ахматова


Ларичкина ушла в ночь на субботу.
Перед уходом перемыла двухдневную гору сковородок, вытерла насухо раковину, оделась и ушла, притворив за собой дверь.
Не взяла с собой ни единой вещички.
Оставила загадочное прощальное письмо о двенадцати словах: “ Ухожу, ибо гнию заживо и пахну смертью. Прощайте и не поминайте лихом. ” Кроме письма, она оставила двух детей - десятилетнюю Катьку и двухгодовалого, больного церебральным параличом Кольку.
Ещё, трёхкомнатную квартиру в Марьиной Роще, доставшуюся ей от первого мужа, отца Катьки, ушедшего под лёд во время зимней рыбалки ещё до рождения дочери.
Опекунство над детьми оформила сестра Ларичкиной, Варвара, которая по наивности сочла, что в награду ей и достанется квартира, общей площадью шестьдесят четыре квадратных метра.
Поэтому она тут же продала свою девятнадцати метровую, в Кратово, и в качестве опекунши вселилась на жилплощадь испарившейся родственницы.
Но не тут-то было.
На горизонте тут же нарисовался с резонными жилищными претензиями до тех пор где-то шлявшийся, но, тем не менее, законный отец осиротевшего Кольки.
А с тылу, с застарелыми обидами к обеим дочерям, подползла мать, по совпадению как раз накануне выкинутая своим очередным сожителем на улицу.
Для раздела имущества необходимо было: признать владелицу квартиры без вести пропавшей или признать её умершей.
Однако, наличие прощального письма, отсутствие трупа, а так же целый ряд процессуальных нюансов малопонятного толка - не давали ходу тяжбе.
И вот, в трёхкомнатной квартире общей площадью шестьдесят четыре квадратных метра, с видом на Останкинскую башню и пруд с уточками, седьмой год жили, в разной степени ненавидя и истязая друг друга: муж испарившейся жены, её крепко выпивающая сестра Варвара, её сексуально озабоченная мать и двое её несовершеннолетних детей.


Не проходит и пяти минут, как раздается звонок. “ Я бы на твоем месте свечечку-то поставила... За упокой. – мстительно говорит Варвара – За тобой приходила подруга-то…”
Разговор обрывается так же внезапно, как и предыдущий, в виду возобновившейся потасовки по ту сторону кольцевой.

****

“И тихо, так, Господи, тихо,
что слышно как время идёт”
А. Ахматова


Глаза привыкают к полумраку.
Пахнет ладаном, горячим парафином и рассохшимся крашеным деревом. Звякаю мелочью о жесть ящичка для пожертвований и отхожу в сторону. Варвара всё же добилась своего: на мне темненький платочек, в руке – несколько палочек свечек.
Малодушно ищу глазами место посвободнее.
И вдруг слышу тихое:
"...а когда он уж совсем плох стал, то стало пахнуть от него, слышь-ка, гнилыми ландышами – оне, эти больные завсегда так пахнут…"
Замираю, как вкопанная, и оглядываюсь.
Сзади, в двух шагах от меня, сблизив головы и прикрыв концами платочков рты, шепчутся две посадские тетки.
" Так и прямо и ушёл? "
" Ушёл, милая, ушёл! В чем был, ушёл. Ничего с собой не прихватил. Ни чемоданишка, ни бельишка какого. Пять лет не было от него ни слуху, ни духу. Ей, главное, люди-то: умер он, дескать, нет его, руки на себя наложил, не убивайся, живи, дескать, далее! А она: не верю, мертвым не видела, он, грит, для меня живой. Во как!"
" А как же она его нашла?"
" Как, как… Искала! По церквам, обителям, да монастырям разным ходила. Сначала у себя, в Барановичах. Потом в Псков подалась, оттуда уж в Киев. Детей по боку, а сама – в поход. До Афона дотопала. Там-то ей и помогли справки навесть. Тута он оказался! В нашем монастыре. В монахах келейных. Во как!"
" И чо, вылечился?"
" Жив-здоров. В ските выздоровел, три года состоял на хлебе и воде послушником у одного старца."
" А она, что ж, так и ездит к нему?"
" Так и ездит. По праздникам обязательно здеся. Утренним поездом. Ну, и так, бывает, приезжает… когда, може, соскучится… Встанет у оконца, в-о-о-н там, где теперя стоит… "
Машинально ищу взглядом оконце.
"... он ей едва головой кивнет и - мимо. А она, слышь-ка, постоит, постоит, свечечку зажжёт, да и пойдёт себе. И ни слезинки! Вот ведь! У ей поезд вечерний. Жить-то ей здесь не у кого. Да и дети опять же там, в Барановичах. Трое их у неё, кажись.. Во как! "

У окна облит светом тонкий женский силуэт.
Иду на этот свет и встаю рядом и чуть сзади.
Исподволь разглядываю прелестный профиль.
Пушистую косу до пояса.
Маленькую руку у подбородка с обручальным кольцом.
- Простите, - вдруг неожиданно для самой говорю я.
- Да? – гибко оборачивается, шевельнув косой, она.
- Я только спросить. Мне бы свечку...У какой иконы можно поставить?
- Вам за упокой?
На меня внимательно и покойно смотрят чуть усталые, но сияющие глаза ещё не старой женщины.
- За здравие!




Теги:





-3


Комментарии

#0 10:12  27-04-2017Седнев    
Ровнехонько и старомодно
#1 12:23  27-04-2017mayor1     
Прочел две части. ВПИЗДУ,
#2 12:40  27-04-2017Лев Рыжков    
Изящно так-то. Но оставил бы только вторую часть.
#3 17:18  27-04-2017Барагозина    
читать?
#4 18:48  27-04-2017Шева    
Скушно. За старомодно уже сказали.
#5 01:24  28-04-2017Cтepто Имя    
"сладко пахнет гиющими ландышами".... гниющее, пахнет похуже дерьма, пятница...

#6 01:24  28-04-2017Cтepто Имя    
вернее, суббота
#7 23:39  28-04-2017karapuz    
Хороший городишко, Барановичи, народ такой

безобидный, незлобливый, на гармошках любят играть.
#8 19:32  29-04-2017суббота    
Скушно (c) Да уж, обошлось без колышков в жопе)

Спасибо!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....