Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Я так вижу.

Я так вижу.

Автор: Дана Романова
   [ принято к публикации 12:52  27-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1979]
Назло своей подруге Анечке, решила разобраться в живописи. Наверное, заскучаю. Посмотрим.

Всяких течений в этой красочной реке дофига и больше. Лично мне понравились импрессионисты и те, кто после них.
Вы видели картины Жан-Марка Янячика? Как будто открыл форточку и дышишь запахом лаванды, всяких трав, моря. Очень круто. Даже захотелось порисовать, но я в этом дуб. Вот настоящее искусство - если глянул даже не на саму картину, а на ее фотографию и все равно чувствуешь ветер, дождь, солнце.

Этот художник со смешной фамилией живет в Провансе и признает своим учителем Ван Гога. Я бы тоже там немного пожила. Но в Арле водятся злые люди. Ван Гога там доброжелатели сунули в дурдом. Подумаешь, бросился с бритвой на Гогена. Вспылил.
"Едоки картофеля", "Звездная ночь", "Подсолнухи" считаются самыми лучшими картинами. Мне они показались унылыми. Почему-то больше понравилась "Пшеничное поле с жаворонком" и еще "Портрет Жозефа Рулена" - тот, где вокруг веселого дядьки с курчавой бородой разные цветочки.

Ван Гог жил сложно. Зато он был свободен. Любил, кого хотел, хоть все вокруг психовали и отвергали его, проповедовал так, как считал правильным, рисовал по-своему. Наверное, людям не положено быть свободными. Те, кто пытается выбраться из рабской жизни, сходят с ума.
Или наоборот, это такое просветление? Считается, что гении все сумасшедшие, а значит, для таких людей быть ненормальным - норма. Может, только так получится стать совершенно свободным, ведь реальный мир становится безразличен и никто из людей уже не нужен. Только есть такая точка в линии свободы, если уйти за которую, человек прекращает творить и исчезает потихоньку совсем. Чем дальше влево от нуля, тем тебя меньше.

Художники появились задолго до Ван Гога. Интересно, как звали самого первобытного? Думаю, это был ребенок. Хотя, нет. Он бы выцарапал маму, а в основном рисовали Богов. Их изображали долго. Сначала просто на скалах, потом жизнь небожителей появилась на посуде и штукатурке стен.
В средние века над художниками хорошенько поиздевалась инквизиция. Дорисовались античных богов на свою голову.
Но тут, как солнце, в мир ворвался Леонардо да Винчи под ручку с Леоном Баттисом Альберти. Вот тогда-то и начали рисовать кроме богов еще и царей.

Сразу все наладилось. Деньги стали великой движущей силой искусства. С ними каждый дурак будет "свободным", но чем больше такой свободы, тем дальше от Бога, ну и от психушки дальше, и от гениальности тоже.
Не тут-то было! На головы зажравшихся творцов обрушился Жозеф Нисефор. Французик подложил каменюку всем художникам мира. В начале девятнадцатого века он сделал первую фотографию! Живописцам пришлось хорошенько покрутиться, чтобы про них не забыли навсегда.

После первой фотографии еще сто лет зрела настоящая революции в живописи. Революция - тоже попытка стать свободными, но только сводит с ума целую кучу народа. Зато появляется толпа гениальных людей.
Тут уж, кого ни возьми, почти все гении. Каземир Северинович Малевич - точно гений. Лично мне его картины не нравятся вообще, но это ничего не значит. Главное - его идеи. Сколько ни смотрю на чёрный квадрат, столько не понимаю, почему никто не прославляет
красный?

Супрематизм дал хорошенького пенделя всем без разбора направлениям в искусстве рисования. Даешь заборную живопись! Даешь революцию! "На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!" Доярки и каменщики получили право плюнуть на вымя да на кирпич, и перековаться в сливки творческой интеллигенции.
Забурлило от Питера до окраин: "В те дни можно было часто видеть большие сборища народа и скопления остановившихся трамваев. Что такое? Это Давид Бурлюк, на углу Кузнецкого и Неглинной, стоя на громадной пожарной лестнице, прибивает к углу дома свои картины. Ему помогают зрители поощрительными восторгами, взрывами аплодисментов."
А в Витебске творил революцию офигенный Шагал, прекрасный во всем. И в картинах, и в любви, и вообще. Он умел летать. По-настоящему. Его картины мне очень нравятся, чего не скажешь о творениях Кандинского – какие-то клубочки, ниточки. Наверное, потому что не доросла до их глубинного смысла.

В те времена художники вплотную подобрались к свободе. Но только Ван Гог стал почти свободным, пусть и в клетке. В честь него даже назвали кратер на Меркурии. Человек космического значения!

Как ни странно, художники продолжают рисовать до сих пор, причем во всяких жанрах. Рисуют снова, но не на скалах, а на домах и стенах. А что, мне нравится.
Хотя, всё их современное творчество - это повтор и подражание. Сможет ли кто-нибудь переплюнуть Малевича - вот вопрос!

Получается, без свободы искусство сдохнет, но насчет нее надо хорошенько подумать, прежде, чем пытаться заполучить. Ведь свобода опасна для здоровья. Но люди все равно будут лететь к этому огню, сгорать в нем или, как фениксы, возрождаться, только уже другими.

Я затеяла написать этот текст с «назло» и вдруг понравилось. Много читала, посмотрела два фильма. Узнала новый для меня мир, задумалась о вещах, на которые раньше было плевать. Представляете, и в литературе есть импрессионисты! Хотя совсем мало.
Ясное дело, продолжаю оставаться дилетантом, но в этом ведь свои плюсы.


Цитаты отсюда - http://www.philol.msu.ru/~rki/advance-guard/na_ulicy.html




Теги:





-3


Комментарии

#0 12:52  27-04-2017Антон Чижов    
забавненько. художники, впрочем, пишут, а не рисуют. но это нюанс, разумеется.
ну и Гог - это эталон несвободы. тоже, конечно, нюанс.
#1 13:11  27-04-2017mayor1     
Дана, сиськи есть? Докажи!
#2 13:51  27-04-2017    
Не читал. Остановила идиотская точка в названии.
#3 15:52  27-04-2017Седнев    
Так плотно нафаршировано персонажами, что проще было подать в табличном варианте. Первый столбик - фамилия, второй - "нравится"/"идет нах". Бессмысленная и политически вредная статья. Минус
#4 16:05  27-04-2017Анна Иванова    
Она очень политически вредная. А я говорила. Не реви теперь.
#5 17:41  27-04-2017МИХАЛЫЧ    
#4

Понятненько: вы вдвоём как корпускулярно-волновая теория света - едины и неделимы в своём дуализме.
#6 18:07  27-04-2017    
А? Не дочь ли Перельмана облагодетельствовала нас своим видением?
#7 18:44  27-04-2017Шева    
Наивно, но интересно.
#8 21:10  27-04-2017Антон Чижов    
было бы интересно узнать про постимпрессионистов, экспрессионистов и прочих абстро-сюр-истов. поскольку импрессионисты это слишком общее место, которое принято хвалить бестолково. например тот же Гог не был импрессионистом. уже. а Мане и Дега были самостоятельными единицами, тусующими с импрессионистами.

короче, любопытно было бы увидеть самостоятельное мнение, подтверждённое знанием вопроса, а не эмоциями общепринятыми.



сразу отвечаю на незаданный вопрос: я в курсе, а по винсенту нашему вангогу так и вовсе труд отписал толстый.
#9 21:31  27-04-2017Oneson    
Нравится-не нравится. Это всё, что я знаю о живописи. Поэтому только эмоции. Всегда с уважением относился к людям, которые профессионально разбираются в этом искусстве.

А я пока почти как тут:

http://say-hi.me/sovetiy/kak-uznat-xudozhnika-po-stilyu-korotko-i-yasno.html

#10 00:48  28-04-2017    
#1 майор1

Дана, сиськи есть? Докажи!



Даже захотелось порисовать, но я в этом дуб.(С) Не тута желуди, или орехи с суком и дуплом.ГыГы.

Но по мне все равно неплохо.
#11 01:16  28-04-2017Cтepто Имя    
молодец... сходи теперь в кунсткамеру
#12 04:14  28-04-2017МИХАЛЫЧ    
#8

Текст этот даже не про искусствоведение, а про конкретно искусствовосприятие.

Это не про изучение предмета, а про определение этого предмета: про опознание в предмете его сущности, - то есть, определения искусства как такового.
#13 04:17  28-04-2017МИХАЛЫЧ    
#4

Блядские игры словами (и игрища образами) - это не политика: доказано Украиной начала XX века.
#14 04:22  28-04-2017МИХАЛЫЧ    
XXI (века)



Хотя... Надо бы историю Незалежной начала XX века поизучать что ли...

Потому как узрев в квартире Ульяны Владимировны (на тот момент) Дьяченко несколько внушительного размера томов словарей украинского языка (изданных, очевидно, при советской власти), я, признаться, несколько удивился.
#15 08:47  28-04-2017Дана Романова    
Чтобы стать профи, надо учиться. Пока сделала только один шаг или даже половинку. Да, это только эмоции. Но только реветь не подумаю, Анечка, буду идти вперед.



А где прочитать Вашу работу, Антон? Очень надо!
#16 08:49  28-04-2017Антон Чижов    
она в архиве АХ им.Репина. но можно читануть мой опус под названием Стиль, там кое-что есть
#17 08:52  28-04-2017Дана Романова    
спасибо
#18 12:45  28-04-2017Cтepто Имя    
Дала, когда будете в Пириже, непремените зайти в Лувр.. там есть одга их прекраснейших картин раннего Чижова.А.

вот к примеру



#19 12:46  28-04-2017Cтepто Имя    
извиняюсь, Дана*
#20 13:07  28-04-2017Антон Чижов    
ты что творишь, сволочъ?! гггг
#21 13:08  28-04-2017Антон Чижов    
я чота сначала попутал лувр с родными большими просветами, даже удивился
#22 13:13  28-04-2017Дана Романова    
которая? Та черненькая, в конце зала?

Мне бы очень хотелось раздобыть статью из архива. "Стиль" - классная, но мало. Это правда, что только у гениев свобода в составе крови.
#23 13:20  28-04-2017Дана Романова    
ааа, дошло! Автопортрет.
#24 13:20  28-04-2017Антон Чижов    
Дана, я чстно не знаю, где эта работа о Гоге. Её хвалили, ровно как и о Серове труд, но это было очень давно.
#25 13:34  28-04-2017Дана Романова    
Жаль. Будет классно, если когда-нибудь Вам захочется еще раз рассказать о них.
#26 13:35  28-04-2017Антон Чижов    
да скоро я расскажу по случаю. могу кинуть ссылку, если интересно.
#27 14:19  28-04-2017Дана Романова    
да, интересно.
#28 14:32  28-04-2017Евгений Клифт ®    
Вот Наилучшайшая Картина всех Времён и Народов.... Я так вижу...



#29 15:03  28-04-2017Евгений Клифт ®    
Кстати, уважаемая Дана.. Вы несколько переврали имя автора этого (в натуре) Бессмертного Творения.. Нехорошо , поправить бы..
#30 15:08  28-04-2017Дана Романова    
ой, да. Но мне уважаемый Стерто Имя уже отомстил.

#31 15:18  28-04-2017Дана Романова    
Казимир, простите.
#32 18:52  28-04-2017МИХАЛЫЧ    
#14

Издания словаря украинского языка увиденные мной в квартире Ульяны Владимировны были приблизительно вот такого размера (коробки спичек приведены для масштаба):



#33 20:43  28-04-2017Дана Романова    
тяжелые книги
#34 21:53  28-04-2017херр Римас    
Ну вот этот креос реально читается, воопщим не афца каг бы.Плюсану ибо интересно кое где было.
#35 22:06  30-04-2017МИХАЛЫЧ    
#15

А чтобы не только учиться, но и выучиться, - нужна удача, Дана. Есть профессии, в которых (и для которых) удача - просто необходима. По моим соображениям, в медицине удача ох как необходима: без удачи - врачом не стать.

Даже черновичок письма по этому поводу написал: меня одна фельдшер скорой помощи на написание вдохновила. Она такая смешная: эта фельдшер - так вот и хочется для неё писать. Это очень нечасто со мной: что появляются люди в белых халатах (а точнее, - в синем комбинезоне), которые могут заставить меня задуматься над чем-то и начать писать.
#36 22:13  30-04-2017МИХАЛЫЧ    
Образование образованию рознь, Дана: в каждой профессии (каковой соответствует своё искусство), - образование сугубо своё и имеющее своих уникальные особенности.

Двух одинаковых образований нет - как нет и двух одинаковых искусств или же творцов с одинаковым "почерком" в искусстве.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [23] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....