Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой.Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой.Автор: Хохлов Николай Михайлович Иван Филатов прибыл в Полоцк в составе пополнения для 174 стрелковой дивизии.В штабе пополнение принимал майор Расщупкин. Построив прибывших, он подходил к каждому, узнавал воинскую специальность, заносил в свой список и отправлял в сторону построения команд для той, или иной части. Подошёл черёд Ивана. Он представился: - Младший сержант Филатов, заряжающий танка Т-26, прошёл переподготовку на заряжающего Т-34. СПРАВКА: Танк Т-26 создан на основе английского танка «Vickers Mk E», закупленного в 1930 году. Наиболее интенсивное использование танков этого типа было в ходе советско-финской войны в 1940 году, а также в 1941 году во время битвы за Москву. - О как, - майор вскинул удивленно брови, - только припозднились, отправляя тебя к нам… Задумавшись на мгновение, офицер предложил: - Послушай, сержант, у нас есть башенные долговременные огневые точки. СПРАВКА: Протяженность Полоцкого укрепрайона составляла 56 километров, на этом участке располагалось 203 долговременные огневые точки, из которых 10 были противотанковыми с башнями от Т-26. Увы, они все укомплектованы. А поскольку ты танковый заряжающий, значит, знаком с оптикой и умеешь наблюдать. Поэтому тебе самое место в разведбате на наблюдательном пункте. - Есть в разведбат, - вздохнул Иван, которому не хотелось из танкистов попадать в пехоту. И хотя разведка во всех частях была элитой, замена казалась проигрышной. Так с легкой руки майора Ращупкина Филатов оказался на передовом наблюдательном пункте в районе деревни Гомель. Расположились они на холме в ста метрах от большака, который вел на Борисов и дальше на Минск. В тылу у них было озеро Яново с живописными берегами, справа впереди небольшая деревушка Липовки. Дальше дорога просматривалась с высотки, на которой располагался пост, километра на три, так как шла полого под уклон. 27 июня был обычный день. Накануне прошёл небольшой дождь. К полудню выглянуло солнце и здорово начало припекать. Устроившись в ячейке рядом с артиллерийским корректировщиком, Иван в бинокль осматривал местность. Его насторожил гул моторов, вначале еле уловимый, а через несколько минут уже явно слышимый. Вглядевшись в направлении гула, Филатов через окуляры бинокля увидел, как вдалеке из-за поворота высыпали сначала прерывистыми точками мотоциклы, за ними пара бронетранспортеров и, в хвосте колонны, грузовики, с закрытыми тентами кузовами. Отрегулировав дальность, боец рассмотрел кресты на бортах бронеавтомобилей, да и каски у сидящих на мотоциклах не вызывали сомнения – шла колонна немцев. Иван крутанул ручку телефона и доложил на КП: - Докладывает НП на Яново. Наблюдаю колонну противника. В голове мотоциклы. Далее два бронетранспортёра и грузовики. - Вы там не перепились? - громко и с большим сомнением рыкнули на той стороне провода, - кто докладывает? - Младший сержант Филатов. - Вы даёте себе отчет в том, что говорите? Откуда немцы? - Не могу знать! - Хорошо, - начали успокаиваться на КП, - подсчитайте технику и доложите. - Есть, - ответил Иван, приложил бинокль и продолжил доклад, - мотоциклов семь. В каждом по два человека. Бронетранспортеров два. Грузовиков пять. Судя по тому, что из-под тентов на каждом автомобиле выглядывают наблюдатели, в кузовах солдаты. Отчётливо наблюдаю немецкие кресты на бортах и тентах. - Вас понял, - ответили на КП, - колонну пропустить. К своей позиции внимания не привлекать, - корректировщику дать координаты цели на открытия огня, когда колонна поравняется с озером Яново. Быть постоянно на связи. - Есть, - ответил Иван и передал артиллеристу, - свяжись со своими, наведи на колонну. - Выполняю, - ответил корректировщик, и доложил в штаб артиллерийского полка, - «Двина». Механизированная колонна. 12.36. Голова Липовка. Длинна 170. Скорость 40 Движется Яново. - При приближении к Яново на 500 метров начните обратный отсчет. Постоянно находитесь на связи. Докладывайте о движении противника. - Есть, - ответил боец. Тем временем колонна двигалась, зловеще заполняя гулом двигателей, казалось бы, все окружающее пространство. С замиранием сердца наши солдаты на НП следили за перемещением противника. Немцы самонадеянно пренебрегли всеми правилами безопасности. Офицеры, высунувшись по пояс из люков бронетранспортеров, надменно созерцали окрестности и о чем-то беспечно болтали. Пропустив колонну мимо, бойцы с тревогой ждали развязки. Корректировщик по телефону начал передавать обратный отсчёт. - Двести пятьдесят, двести, сто пятьдесят, сто, пятьдесят, ноль!!! Послышался орудийный выстрел и тут же между головным и следующим за ним мотоциклами возник взрыв, сметая машины, вместе с экипажами в кювет… - Есть попадание в голову колонны!!! - Прокричал в телефонную трубку артиллерист на НП. В следующее мгновение прозвучали два залпа. Шквал огня накрыл немцев, превращая в груды металла технику. Немногие уцелевшие фашисты опрометью кинулись прочь от дороги, скрывшись в ближайших кустах. - Колонна противника уничтожена, - доложил Иван на КП, - несколько фашистов уцелело, рассеялись по придорожным кустам. - Филатов, - откликнулся строгий голос на другом конце провода, - возьмите пару бойцов из отдыхающей смены и скрытно выдвиньтесь в сторону уцелевшего противника. Займите позицию и ждите подхода нашей пехоты. Нужно постараться захватить языков. При появлении наших солдат, обозначить направление на противника сигнальной ракетой красного цвета. Повторите приказ. - Есть, взять пару бойцов и скрытно выдвинуться в сторону противника, занять позицию и ждать подхода пехоты. Постараться захватить языка, направление на противника обозначить ракетой красного цвета - повторил Иван, положил трубку на аппарат и оглянулся на подчиненных. Весь состав НП был в окопах, с интересом наблюдая за результатом разгрома колонны. - Фролов, Гаврилов, - выкликнул он, - с оружием за мной бегом марш. Пригибаясь троица быстрым шагом направилась к месту разгрома. Приблизившись метров на триста, Иван тихо, на так чтобы его слышали подчинённые скомандовал: - Стой, осмотреться. Внимательно вглядываясь вперед, увидели ужасающую картину. Черный дым стелился от горевших грузовиков и бронетранспортеров. Мотоциклы разметало по кюветам. Всюду валялись вперемежку с землёй человеческие останки. Присмотревшись внимательно Фролов прошептал: - Мать честная, - и ткнул пальцем в прогалину между кустами, - немцы, уцелевшие окапываются. - Точно, - подтвердил Гаврилов. Иван осторожно навел бинокль в указанном направлении и увидел картину: десятка полтора фашистов возились за кустами. Большинство из них были легкораненые. Они готовились к обороне и спешно окапывались. - Вот сволочи, - возмутился Филатов, - мало им перепало, хотят добавки… - Так может сбегать на НП и вызвать по ним огонь? - Нет, - остудил пыл бойца Иван, - нам приказано наблюдать и обозначить позицию фрицев при подходе наших. Да и мало их, чтобы завязался серьёзный бой. - Мне покоя не даёт один вопрос, - подал голос Фролов, - откуда они заявились. Вчера сообщали, что бои идут в районе Минска… - Вчера, уже прошло, - перебил Гаврилов, - а нынче вот они, аккурат перед нами… - Разговорчики, - одернул сержант подчинённых, - ведите наблюдение, нам нужно не прозевать подход наших. Справа, вдоль большака показалась цепь, прочёсывающих местность красноармейцев. Иван дал ракету в сторону окапывающихся немцев. Те сразу переполошились, стали между собой эмоционально обмениваться репликами, активно жестикулируя руками. Группа Филатова мелкими перебежками стала сближаться с противником. Немцы, заметив цепь наших бойцов, изготовились к бою. Один из них, оглянулся в тыл и засёк перебежки наших солдат. Гортанно передал своим. Немцы растерялись. Опять поднялся галдёж, и фашисты один за другим стали поднимать руки, предпочитая жизнь в плену. Наши, увидев поднятые руки, бросились бегом на сближение. Иван, на всякий случай приказал своим бойцам: - Ложись, взять фрицев на прицел. При малейшей попытке ускользнуть, открыть огонь на поражение. Успех в первом бою окрылил бойцов, и они поверили, что фашистов можно и нужно бить. СПРАВКА: Такое развитие событий имело место. Существуют источники, которые свидетельствуют о том, что немецкие части (авангарды) появились у Полоцка 27 июня. Так, бывший политрук батареи 293-го полка 33 АРГК Николай Иванович Москвин вспоминает, что немецкие танки 27 июня двигались между м. Глубокое и Полоцком. На КП майора Колоколова, который был совмещен с наблюдательным постом УРа, оборудованном средствами связи, в 5 часов утра 27 июня 1941 года поступило сообщение о движении в сторону Полоцка немецкой колонны. Командир полка дал команду на открытие огня. Немцы не предполагали встретить в Полоцке серьезное сопротивление, и их беспечность была наказана: часть фашистов погибла, а часть была пленена. Григорий Кузьмич Колоколов, вспоминая этот бой, писал: «Трудно сказать, кому тогда из немцев благополучно удалось унести свои ноги.» Июнь 2017г. Теги:
1 Комментарии
#0 12:24 28-06-2017Финиcт Я.C.
привет Хохлов!.... ну как.. продал ворованный газ-51, или нет пока?? цену какую просишь, за этот металлолом? и какого хрена, ты вдруг стал описывать то, чего сроду не видывал, и даже не знаешь, друг ты наш ситный?? ... сказошник... хуйню ты написал, Зозлов Хохлов** Скучно написано. И странная какая-то эта стрельба. У меня во взводе был один капонир с башней от КВ. Так она для прямой наводки предназначена. Какой, нахрен, обратный отсчет? Какой командный пункт? Бред полный. Еше свежачок Когда молод в карманах не густо.
Укрывались в полночных трамваях, Целовались в подъездах без домофонов Выродки нищенской стаи. Обвивали друг друга телами, Дожидались цветенья сирени. Отоварка просрочкой в тушке продмага.... Однажды бухгалтер городской фирмы Курнык поссорился с Черным Магом Марменом. Мармен был очень сильным и опытным.
И вот Черный Маг Мармен проклял Курныка. Он лелеял проклятье в глубине своего сердца целый месяц, взращивал его как Черное Дитя – одновременно заботливо и беспощадно.... Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник. Хотелось поэту миньетов и threesome, Но, был наш поэт неимущим и лысым. Он тихо вздохнул, посчитав серебро, И в жопу задумчиво сунул перо, Решив, что пока никому не присунет, Не станет он время расходовать всуе, И, задний проход наполняя до боли, Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи.... Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым, Пену он взбивал на влажных швах, Пока девки ёрзали визгливо, Он любил им в ротики залезть, И в очко забраться, где позволят, На призывы отвечая, - есть! А порой и вычурным «яволем»!... Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
|