Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Рацпредложение

Рацпредложение

Автор: ddfedor
   [ принято к публикации 15:32  16-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1020]
Степан в нерешительности остановился на пороге. Сунув шапку в карман, он осторожным движением толкнул дверь и вошел внутрь. В ноздри ударил странный приторный запах и послышался монотонный гул из-за второй двери, которая находилась в нескольких метрах дальше.
- Сынок , подай Христа ради! Молиться за тебя буду, спаси тебя Господи и помилуй.- Бабулька , сидевшая на полу между дверями протянула сухонькую ручонку в сторону Степенна и жалобно запричитала. - Подай на хлебушек, миленький, а уж я за тебя помолюсь.- Степан от неожиданности споткнулся и чуть не повалился на старушку, глаза после дневного света, еще не успели привыкнуть к полумраку коридора . Восстановив равновесие и переведя дух, Степан расстегнул сумку и попытался нащупать кошелек. Под рукой зашелестел сверток с бутербродами, которые сделала для него жена, собирая на работу. Достав из сумки сверток, Степан протянул его старушке.
- Держи, мать. Вот тут и хлебушек и масло с сыром, угощайся.- Бабулька неприязненно зыркнула на Степана и забилась обратно в угол .
– Нехристи, копеечки для старухи жалко,- проскулила бабулька и начисто утратила к Степану интерес. Степан удивленно пожал плечами, сунул пакет обратно в сумку и вошел внутрь .
Церковь поразила его с первого взгляда. Столько золота и блеска он видел только в кино. Создавалось такое впечатление, будто бы все вокруг было сделано из дорогого метала : и стены ,и рамы икон , и роспись под куполом, и даже, одежда пробежавшего мимо священника, и подпрыгивающий при каждом шаге крест на большом круглом животе батюшки. Степан не был в церкви с момента своего крещения, а поскольку крестили его еще в несознательном возрасте, то можно сказать ,что не был никогда. Блеск и роскошь обстановки настолько поразили его, что он начисто забыв о цели своего визита стоял и глазел по сторонам, как ребенок в зоологическом музее. Контраст с серой и убогой улицей был настолько разителен, что было полное ощущение перехода в другое измерение, другую реальность, абсолютно не сочетающуюся с обыденностью внешнего мира. Немного привыкнув к обстановке и справившись с чувством собственной ничтожности, Степан стал искать глазами какого-нибудь священнослужителя. Не увидев никого поблизости, он прошел немного вглубь и приблизился к небольшой группе людей стоящих плотным полукольцом вокруг худощавого бородача, который мерно помахивал дымящейся коробочкой и закатив глаза скороговоркой толи пел , то ли читал речитатив, периодически крестясь . Люди стоявшие вокруг тоже крестились ,как по команде, стоило лишь бородачу сделать маленькую паузу и поднести руку ко лбу. « На рэп похоже или на хип-хоп, как он там у молодежи правильно называется» - подумал Степан и почему-то вспомнил, как недавно видел по телевизору толстого негра в спортивном костюме с огромным крестом на пузе , очень быстро говорившего что-то по английский (понять можно было только одно словосочетание, произносимое с некой периодичностью –маза фака) под монотонный стук барабанов и толпу подростков жадно ловивших каждое слово, поднимавших и опускавших руки точно также ,как это делал исполнитель. Перебивать читающего было как-то неудобно и Степан еще раз внимательно огляделся. Взгляд остановился на женщине в серенькой косынке , которая ловко выдергивала горящие свечи из подставок около икон, проворно задувала их и кидала в стоявшее на полу ведерко.
- Извините, не подскажите, мне бы записку передать. –обратился к женщине Степан.
- В свечной лавке, за упокой и за здравие пятьдесят рублей, сорокоуст двести. – не отвлекаясь от своего занятия неприветливо пробурчала серая косынка.
- Да мне не это, мне главному вашему надо передать.
- Кому, главному? Отцу Меконию? – женщина удивленно оглядела Степана.
- Ну если Меконий тут у вас за старшего, то ему.
Женщина скинула в ведро огарки и вытерла о край подола руки.
- Сейчас позову батюшку.
- Благодарю вас.- Сказал Степан. – я здесь в сторонке подожду.
Женщина скрылась за малоприметной дверью, справа от большой, в человеческий рост иконы. Вскоре оттуда вышел тот самый пузатый священник в золотой одежде. При его появлении Степану вспомнилось устойчивое словосочетание из старых сказок «царь-батюшка» и сразу же еще одно – «не вели казнить, вели слово молвить».Вместо этого Степан бодро произнес –Здравствуйте, Меконий, простите ,не знаю отчества – и протянул для рукопожатия руку.
- Просто отец Меконий , -сказал священник, сделав вид, что не заметил протянутой руки.- Чем могу быть полезен?
- Понимаете, я не знаю, как в вашей организации принято, но мне на самый верх,- Степан поднял указательный палец и ткнул им в сторону свода,- записку подать надо. Вы ведь здесь по связям ответственный?
Отец Меконий , погладил бороду, внимательно посмотрел на Степана, как бы прикидывая, на разыгрывает ли тот его и видимо решив, что нет, спросил:
- Вы про какие связи и про какой верх, любезный, толкуете? Если о патриархе, то это не к нам, он в нашем приходе гость не частый, да и вообще, в Германии он сейчас , на процедурах.
- Нет, вы не поняли,- замотал головой Степан, я о Самом Главном говорю, ну о том, с которым только вам общаться напрямую дозволенно. Мне ему записку передать надо.
Отец Меконий пару раз задумчиво моргнул, как бы раздумывая : уйти сразу или все-таки попытаться понять, о чем речь, любопытство взяло свое и он спросил
- И о чем же записка, позвольте спросить?
- Рацпредложение!
-Что,что?
-Рацпредложение.
- Вы ,что , любезный, издеваетесь или шутки у вас такие?- Нахмурившись спросил настоятель. – Вы кому вообще собираетесь рацпредложение сделать? Творцу? Тому, кто создал и вас и весь этот мир? Все его творения –совершенны. Хотя, глядя на вас с вашими идиотскими шуточками этого не скажешь. Да это просто не мыслимое богохульство. Все мы, рабы божьи и все, что мы можем- это смиренно попросить его о чем-нибудь. А вы – рацпредложение!- Отец Меконий, казалось, сейчас разорвется на части от переполнивших его эмоций. Он стал багровым, как перезревший помидор и начал брызгать слюной на опешевего Степана. – Просто возмутительная наглость,- не унимался священник,- И что ж ,позвольте вас спросить, вы хотите порекомендовать господу?
Степан нерешительно пожал плечами – Ну, судя по всему ,вы ж не передадите, так чего я зря вас беспокоить буду. Всего вам хорошего.
-Нет уж, любезный, скажите, раз начали. Что ж это вы такое за усовершенствование хотите?
- Я считаю, что не должна баба в муках рожать, и поэтому решил…
- Вон из храма! Богохульник! – Неожиданно тонким фальцетом заверещал отец Меконий. В храме все замерли и в испуге уставились на Степана. А в следующее мгновение ему показалось, что вся серая толпа, во главе с золотым попом медленно надвигается на него и ели он еще хоть на секунду задержится внутри, разорвет его на части голыми руками. Выбежав из церкви на улицу и по пути чуть не сбив уже знакомую бабку-попрошайку, Степан с трудом восстановил дыхание и дрожащими руками надел шапку. Ощущение было такое, что он каким-то чудом живым выбрался из чистилища, а не вышел только что из церкви. В ушах до сих пор стоял пронзительный вопль священника. «Как-то все-таки странно,- подумал Степан,- Чего он на меня так взъелся? Что не так я сказал? Ну вот за что же баба в таких муках рожает? Ведь у всех остальных на земле, все это как-то гораздо мягче проходит, кто яйцо снесет, кто икру мечет, кто еще как. И только одна бедная и многострадальная человеческая женщина так при этом процессе мучается. Вот если б по моему предложению, то все бы гораздо легче происходило. А он –сразу орать. У самого, небось, попадья не один раз отмучалась, а ему то что. Знай пузо чеши, да новых строгай. Вот самому бы хоть раз перепало родить, наверняка выслушал.»
- А ты то чего так о бабах печешься?
- Да жена у меня на сносях. Жалко ее. Да и потом…- Степан осекся на полуслове и оглянулся. Вокруг никого не было. Кто прервал его внутренний монолог, и задал вопрос было совершенно непонятно. «Это меня после церкви так нахлобучивает» - подумал Степан и зашагал в сторону дома.
- Значит ,ты считаешь, что если этот процесс сделать безболезненным, так от этого лучше станет? – Степан остановился. И еще раз оглянулся по сторонам. Опять никого. Но голос он слышал очень отчетливо, в этом сомнений не было.
- Кто здесь?- тихо спросил Степан, растерянно остановившись.
- Я. – ответил голос.- Только я не здесь.
- А почему я тебя слышу?
- Потому что я этого хочу.
- А почему не вижу?
- Потому что я не здесь.
- Это какой-то бред!
- А рацпредложение богу писать- это не бред? Да еще и через попов пытаться его передать?
- А через кого ж еще?
- Да, засрали вам эти ребята мозги напрочь. Пора продувку глобальную устраивать. Ты ж наверное слышал, что вы по образу и подобию сотворены?
- Слышал.
- Ну так и на кой ляд вам посредники нужны? Если о чем-то спросить хочешь или попросить, так к себе обращайся. Все ответы внутри тебя. Потому что ты –частица Бога.
- А отец Меконий говорит ,что раб.
- Сволочь твой Меконий, и вся его братия. Паразиты они. На вас, дурачках наивных нагреваются и мозги вам пачкают. Своей головой думать надо.
Степан изо всех сил затряс головой. Этот диалог был более чем странен. Тем более что вел его Степан неизвестно с кем.
- Ты вообще кто?
- Я – это ты!
- Я что, сам с собой разговариваю.
- Ну можно и так сказать.
- Я сошел с ума.
- Сойти с ума невозможно. Можно лишь перейти в другую реальность ,отличную от той в которой находиться большинство. Но с тобой этого пока не произошло.
- Ничего не понимаю.
- Конечно, не понимаешь, раз рацпредложения Богу строчишь.- Голос засмеялся, да так раскатисто, что Степану заложило уши. Он поднял руку , что бы прочистить ухо. Проезжавшая мимо машина притормозила около него, опустилось стекло ,и водитель поинтересовался:
– Куда едем?
- На Пряжку видимо,- растерянно хлопая глазами промямли Степан.
- Куда?
- Извините , я не голосую, я просто в ухе ковырялся - сказал Степан, и зашагал дальше, оставив удивленного водителя в замешательстве.
- На Пряжке тебе не помогут- тут же снова заговорил невидимый голос.
- А где помогут? В Кащенко?- обиженно буркнул Степан.
- Поможешь себе только ты сам. И на вопросы свои ответишь только ты сам. А про улучшения и усовершенствование бытия забудь. Во всяком случае в этом времени и пространстве. Здесь в плане репродукции все сбалансировано идеально. Да и во всех остальных планах то же. Так что , не переживай по этому поводу. Если бы в деторождении все было бы так ужасно, как тебе видится, то больше одного ребенка заставить родить женщину было бы невозможно. А ведь ничего, рожают .Так что иди домой, к жене и не паникуй. Все под контролем.
- Под чьим?
- Под моим, а значит и под твоим. А вообще, если хочешь, можешь вместо нее родить.
- Это как?
- Ну не в полном смысле , а по ощущениям. Сам все и прочувствуешь.
Степан остановился и от удивления даже открыл рот. Нелепость происходящего достигла своей кульминации. Набрав полную грудь воздуха, он хотел что-то сказать, но ничего не получилось, несколько раз хлопнув глазами он застыл на месте и лишь через какое-то мгновение вспомнив о необходимости дышать шумно выдохнул и похлопал себя по лбу ладошкой. Повернувшись вокруг он еще раз попытался определить источник звука порождающий голос , но ничего и никого не увидел. Мимо медленно ехал черный тонированный Мерседес , не последней модельный ряд, но такой, в котором за простотой обводов классического дизайна угадывалась девятизначная цифра в рублевом эквиваленте. Поравнявшись со Степаном, автомобиль притормозил, заднее стекло бесшумно рухнуло внутрь дери и из темного проема Степану под нос вывалился жирный «Фак» с огромным золотым перстнем изображающим распятие на фигуруобразующем пальце. Вслед за рукой в окне показалась бородатая ряха отца Мекония
- Вот тебе атеист хренов,- Рявкнул в лицо Степану батюшка. И осенив крестным «Факом» Степана скрылся в недрах своего немаленького авто и укатил, обдав того терпким выхлопом из катализатора и оставив за собой шлейф запаха, как хорошо одетый чиновник в застенках какой-нибудь думы оставляет за собой шлейф дорогой туалетной воды.
Голос в голове у Степана, дико захохотал и как показалось должен был повалиться на колени и схватиться за живот, если б , конечно все это у него было. Стало по настоящему страшно. С испугу Степан чуть было не перекрестился, чем вызвал еще один припадок смеха у голоса.
- Не, ну ты видел, каков фрукт?- отфыркиваясь и пытаясь успокоиться спросил голос.- А ты говоришь – святой отец. Ну так что, рожать то будем?
- Не будем, пойду я, ладно? Что –то мне не по себе. Устал я. Всего вам добро…
- Да не бойся ты, честное слово, пошутил я, пошутил. Никогда мужчина не поймет и не прочувствует этот процесс, так, как женщина. Даже если переживет все болевые ощущения. Процесс дарения жизни неописуем и с мужской точки зрения не будет полностью понят никогда. Так уж вы устроены. Человеки. И проблемы с родами сами себе устраиваете, начиная со срани в роддомах да пьяных акушеров и заканчивая всей своей медициной в целом, которой калечите друг друга почем зря, вместо того, чтоб прабабушек да прадедушек свих вспомнили, которые про природу и про природу самих вещей еще помнили. Так что иди, Степа и не дрейфь. Мальчик у вас будет.
- …го – закончил Степан. – Как мальчик? На УЗИ сказали- девочка.-
- Тьфу ты, вот об этом я и говорю. Калечить себя еще в утробе начинаете, а потом, вот, в муках и рожаете. Понял, о чем я? Прощай, Степан. И кстати, ты это, если в следующий раз еще какое рацпредложение подать захочешь, так ты не через Мекония, ты напрямую , на мыло мне скинь. Ок?
- На какое мыло?
- Boga@net – заржал еще раз голос и исчез.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:50  16-10-2017Лев Рыжков    
Неплохо, на самом деле. Только начало чересчур обстоятельное. И собеседника во второй части можно бы как-нибудь визуализировать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:22  17-03-2024
: [0] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....
15:53  29-02-2024
: [5] [Графомания]
Над нами мысли взяли власть
За горло держат что вампиры.
Недавно вот одна впилась,
Мол не имел ни разу Иры

Отнёсся к факту я легко
Имён ведь множество не трахал,
Возьмём к примеру Сулико
Иль скажем ту же Андромаху

Но мысль, и правда сатана,
Спросила рассмеявшись дико, —
Когда Иришек как говна,
Зачем Орфею Эвридика?...